...
x

Судорожный синдром у детей

В период развития церебральных структур головного мозга у детей могут проявляться патологические изменение. Они формируются в виде преходящих явлений или в форме эктопических очагов повышенного нервного возбуждения. Второй вариант всегда приводит к развитию эпилепсии в раннем возрасте. К счастью, преходящие явления повышенного нервного возбуждения приводят к эпизодическим приступам. Они легко купируются с помощью фармакологической терапии. Речь идет о судорожном синдроме у детей раннего и дошкольного возраста. Родителям важно знать клинику патологии и своевременно оказывать неотложную первую помощью. Подробный алгоритм медицинской помощи представлен в этом материале.

Начинать купирование судорожного синдрома необходимо с обеспечения мер безопасности. Самый большой риск – западание языка на пике приступа. Это может привести к летальному исходу на фоне удушья. Поэтому внимательно читайте все шаги алгоритма и не пропускайте важные указания.

Если рассматривать судорожный синдром головного мозга как преходящую патологию, то важно выявлять и исключать провокационные факторы, приводящие к очередному пароксизму у ребенка. Как правило, триггерами могут быть перепады настроения, различные психологические травмы (например, испуг), органические поражения вегетативной и центральной нервной системы, гипертермия, выраженная интоксикация и т.д… Устранение факторов риска является обязательным для проведения эффективной терапии в периодах между пароксизмами судорог.

Причины, патогенез и этиология судорожного синдрома у детей


Непроизвольные сокращения мышечных волокон подразделяются на клонические и тонические. Они могут быть спровоцированы различными факторами. Независимо от этого, судороги представляют серьезную опасность для здоровья и даже жизни малыша.

В педиатрической практике судорожный синдром в изолированном виде диагностируется лишь у 4-5 % детей. В большинстве случаев этиология судорожного синдрома тесным образом связана с патогенетическими факторами изменения тканей церебральных структур. При формировании нейронных связей между волокнами серого вещества зачастую возникают эктопические или преходящие волновые очаги, дающие неверные импульсы в вегетативную нервную систему. Эта структура с помощью спинного мозга и отходящих от него корешковых нервов контролирует работу всего тела человека. При прохождении неверного сигнала начинается хаотичное сокращение миоцитов.

Причины судорожного синдрома зависят от патогенеза данного заболевания. Если это влияние внешних факторов, то приступы считаются экзогенными. Для их провоцирования необходимо влияние негативных аспектов из внешней среды:

  • переохлаждение и перегревание;
  • травмы головы и шейного отдела позвоночника (известны случаи развития судорожного синдрома после «подзатыльника»);
  • травма спинного мозга (при падении или компрессии);
  • влияние психотравмирующего фактора (на ребенка осуществляется психологический прессинг);
  • удар электрическим током.

Эндогенный судорожный синдром у детей вызывают следующие причины:

  • неправильное развитие структур головного мозга в раннем периоде новорожденности;
  • аномалии развития центральной нервной системы во внутриутробном развитии;
  • недостаточность развития и функционирования нервной трубки плода (чаще всего является следствием курения будущей матери и дефицитом фолиевой кислоты в её рационе питания);
  • родовые травмы головы и шеи;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • дегидратация организма на фоне рвоты, диареи или кровотечения;
  • высокая температура тела;
  • различные виды шока, в том числе и аллергической этиологии;
  • водянка мозга, дислокация его ствола, нарушение процесса закрытия родничков и другие патологии новорожденного периода;
  • энцефалит, менингит, миелит, арахноидит и другие заболевания церебральных структур;
  • дуральная компрессия в спинальном канале.

Это далеко не все вероятные причины развития судорожного синдрома у детей, этиология процесса может быть связана с элементарным нарушением процесса передачи нервного импульса от головного мозга к той или иной группе мышечных волокон. Обычно в таких случаях выявляются отдельные эктопические очаги повышенной судорожной готовности. Чаще всего они локализуются в области бедренных и икроножных мышц.

Генерализованные судороги также могут быть связаны со спазмофилией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и элементарным дисбалансом содержания в крови ионов калия, магния и кальция. При высоком уровне содержания натрия и хлора организм испытывает дефицит ионов магния и кальция. Это может стать причиной судорожного синдрома.

Парциальные судороги также могут быть следствием нарушения обмена веществ. Необходимо исключать тендовагиниты и тоннельные синдромы на фоне быстрого развития костного скелета при отставании в росте мышечного каркаса.

Гипертермический судорожный синдром у новорожденных

Очень часто гипертермический синдром у новорожденных становится следствием резкого повышения температуры тела. Это связано с тем, что у грудничков не развит механизм естественной терморегуляции. Если у сформировавшегося человека повышение температуры является обоснованной и контролируемой иммунной реакцией на вторжение чужеродного белка, то у малышей все иначе.

У новорожденных гипертермический судорожный синдром обусловлен следующим патологическим механизмом действия:

  1. вторжение патогенного микроорганизма отслеживается иммунной системой;
  2. после распознавания чужеродного белка запускается механизм первичной воспалительной реакции, призванной изолировать очаг и предотвратить распространение инфекции;
  3. затем запускается механизм ликвидации чужеродных микроорганизмов и с этой целью начинается повышение температуры тела (при повышении её на 1,5 – 2 градуса все без исключения известные патогенные микроорганизмы теряют как минимум способность к размножению, а в большинстве случаев погибают);
  4. на этом этапе в борьбу включаются клетки-хэлперы – это макрофаги, способные поглощать и утилизировать остатки от погибающих бактерий и вирусов;
  5. и тут у грудничка может случиться первый иммунный сбой, поскольку его иммунитет пока не совершенен;
  6. 6возможно недостаточное выделение клеток-хелперов, а большое содержание распадающегося под влиянием высоткой температуры тела чужеродного белка продолжает подстегивать механизм её дальнейшего повышения;
  7. на пиковых значениях начинают страдать структуры головного мозга, не приспособленного к работе в данных условиях;
  8. на фоне перегрева церебральных структур и возникает гипертермический судорожный синдром.

Если не оказать своевременную помощь, может наступить летальный исход. При длительно протекающем гипертермическом судорожном синдроме у новорожденного может сформироваться стойкий эктопический очаг нервного возбуждения. В будущем это станет причиной возникновения эпилепсии.

Клиника и симптомы судорожного синдрома, его диагностика

Симптомы судорожного синдрома видны невооруженным взглядом. Клиника судорожного синдрома у детей начинает развиваться внезапно. Признаки отличаются в зависимости от вида мышечных сокращений и характера исходящих нервных импульсов.

При генерализованных тонических судорогах происходит следующее:

  • ребенок резко замирает;
  • видно затруднение вдоха или выдоха;
  • происходит побледнение, а затем и посинение кожных покровов;
  • верхние и нижние конечности становятся твердыми, напряженными и согнутыми в различных положениях;
  • попытки разогнуть руку или разжать кулак ребенка не приносят никаких результатов;
  • происходит утрата контакта;
  • появляется ощущение остановившегося взгляда.

При парциальных клонических судорогах клиническая картина может быть следующей:

  • приступ начинается с учащения дыхания и общего беспокойства малыша;
  • быстро начинается спастическая судорожность мимических лицевых мышц;
  • затем приступ распространяется на верхние конечности, грудную клетку, переднюю брюшную стенку;
  • в последнюю очередь страдают нижние конечности, но клонические судороги настолько сильные, что малыш может упасть;
  • наблюдается быстрое хаотичное сокращение отдельных участков мышц;
  • появляется тахикардия и хриплое дыхание;
  • при тяжелом течение приступа быстро возникает сердечная недостаточность, проявляющаяся бледностью и цианозом кожных покровов, появлением плотной пены на губах.

При клонических судорогах генерализованного характера клиническая картина аналогичная, но отличающаяся бурным и тяжелым развитием.

Обратите внимание, что для истинного или изолированного судорожного синдрома у детей характерно присутствие двух видов судорог. На начальном этапе приступа наблюдаются тонические судороги. Спустя 30 — 60 секунд он переходит в боле длительный клонический этап. Он может продолжаться от 5 до 40 минут. Чем дольше приступ, тем выше шансы на развитие эпилепсии.

Клиническая диагностика судорожного синдрома включает в себя специфические обследования, позволяющие провести дифференцирование различных патологи. Начинается диагностика с осмотра, затем назначаются:

  • полный биохимический анализ крови с определением содержания ионов микроэлементов;
  • ЭКГ и УЗИ сердца с целью исключения врожденных пороков развития миокарда и его клапанов;
  • развернутый клинический общий анализ крови;
  • электроэнцефалограмма для исключения эпилепсии и органических поражений церебральных структур;
  • МРТ и КТ для исключения опухолей, аневризмы и других опасных патологий.

В ряде случаев показано допплеровское сканирование кровеносных сосудов шеи.

Алгоритм оказания детям при судорожном синдроме первой неотложной помощи

Помощь при судорожном синдроме должна быть оказана своевременно, поскольку состояние чревато остановкой сердца. Алгоритм действий при судорожном синдроме предписывает в первую очередь уложить малыша на твердую поверхность без выступающих углов. Укладывать следует на спину. Голову нужно развернуть в бок для предотвращения риска западания языка в случае потери сознания. Далее, при оказании неотложной помощи при судорожном синдроме нужно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого нужно освободить область шеи и открыть окно.

Без медицинского работника неотложная помощь при судорожном синдроме у детей в полном объеме не может быть оказана по причине отсутствия некоторых препаратов в домашней аптечке. Поэтому необходимо сразу же после того как ребенок правильно уложен, вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Затем можно продолжить оказывать помощь при судорожном синдроме детям: растирать сведённые судорогами конечности, делать массаж, при похолодании рук или ног, приложить к ним грелку для восстановления микроциркуляции крови.

Алгоритм неотложной помощи при судорожном синдроме в рамках компетенции медицинского работника включает в себя следующие мероприятия:

  1. дифференциальная диагностика вероятной причины, вызвавшей приступ;
  2. исключение продолжения действия патогенетического фактора с помощью внутривенного введения специфических препаратов (об этом чуть ниже);
  3. обеспечение гидратационной терапии структур головного мозга;
  4. в случае необходимости проведение реанимационных мероприятий.

После купирования судорожного синдрома ребенок доставляется в отделение интенсивной терапии для проведения полного обследования и обеспечения функционирования всех систем жизнедеятельности в случае повторного приступа.

Алгоритм при судорожном синдроме предусматривает использование различных препаратов, в зависимости от этиологии приступа:

  • введение литической смеси (димедрол, папаверина гидрохлорид и метамизол натрия) при гипертермии;
  • инфузия 5% раствора глюкозы при снижении уровня сахара в крови;
  • постановка внутримышечно инъекции с раствором сульфата магния при дефиците ионов магний;
  • введение глюконата кальция при диагностируемой гипокальциемии.

При неуточненной этиологии оказание помощи при судорожном синдроме базируется на введении противосудорожных препаратов. Это фенобарбитал, диазепам, гамма-оксимасляная кислота, реланиум, гексенал и другие. Все они относятся к фармакологическому списку B и находятся на специальном учете. В домашней аптечке такие препараты хранится не должны.

Алгоритм помощи при судорожном синдроме допускает их введение только медицинским работником. После инъекции требуется наблюдение за состоянием пациента. Первая помощь при судорожном синдроме травматической этиологии может быть связана с обеспечением дегидратационной терапии. Это необходимо для того, чтобы уменьшить возможный травматический отек головного мозга. С этой целью используется лазикс, маннитол, фуросемид и другие диуретические препараты. В тяжелых случаях показано введение глюкокортикоидных средств.

Специфическое лечение судорожного синдрома у детей

Как правило, лечение судорожного синдрома после купирования острого приступа не проводится, поскольку состояние является исключительно симптоматическим. Но может потребоваться специфическое лечение тех заболеваний, которые провоцируют судороги у детей. Поэтому проводится полноценная диагностика. Затем назначается терапия тех патологий, которые потенциально могут вызывать появление различного рода судорог.

При частых приступах может быть показан прием ноотропных препаратов с целью профилактики развития очагов эктопического возбуждения. При патологиях, связанных с нарушением мозгового кровообращения требуется длительное применение спазмолитиков и антиагрегантов.

Узнать про гипертермический синдром, как одну из причин появления судорог у детей можно на сайте «Доброго здоровья».

Статья прочитана 2 663 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.