...
x

Инфекционные и неинфекционные заболевания кожи новорожденных

Все заболевания кожи новорожденных условно можно разделить на три группы. Первая группа – это болезни, присущие исключительно младенцам первых дней жизни и никогда не встречающиеся у людей других возрастов. Вторая группа – это кожные проблемы у новорожденных, спровоцированные неправильным уходом. Третья – болезни гнойничкового характера, вызванные бактериями.

Кожные заболевания младенцев: ихтиоз, эритема и потница

Для периода новорожденности характерны такие поражения кожи, которые не встречаются в другие периоды жизни ребенка.

Сальный ихтиоз — заболевания кожи у новорожденных, связанное с избыточным образованием и замедленным отторжением родовой смазки, которая позднее превращается в пленку. Кожа при заболевании становится сухой, грубой, приобретает буроватый оттенок. Она легко покрывается трещинами, после чего появляется шелушение.

Токсическая эритема новорожденного проявляется на 2-3-й день жизни . Это неинфекционное заболевание кожи новорожденных характеризуется полиморфной сыпью, которая скоро исчезает; возможны вторичные высыпания.

Решать вопросы лечения этих заболеваний должен врач.

Потница – это неинфекционные заболевания кожи новорожденного, связанное с дефектами ухода за ребенком

Причины заболевания. Потница возникает при повышении температуры тела ребенка или при чрезмерном его укутывании.

Признаки заболевания. Заболевание характеризуется появлением на теле ребенка на фоне невоспаленной кожи красноватых высыпаний или маленьких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Обычно высыпания располагаются на шее, в паху и других естественных складках тела, но в запущенных случаях могут покрывать все тело малыша. Ребенок страдает от зуда, но это не отражается на его аппетите и сне. После гигиенических процедур (и лечения, если оно требуется) пузырьки проходят, не оставляя следов.


Лечение. Сама по себе потница не страшна и даже не считается заболеванием, но она может привести к серьезным осложнениям — в поврежденную кожу легко проникают бактерии (стрептококки и стафилококки), что заканчивается гнойничковыми инфекциями.

Особого лечения не требуется, главное — устранение причины избыточного потоотделения. Ребенку делают гигиенические ванны со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.

Если пузыри достаточно большие и причиняют малышу неудобства, их обрабатывают очень слабым раствором йода (1-2 капли 5%-ной настойки йода на стакан воды), захватывая окружающие складочки кожи. Их можно также промывать раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), смазывать 1%-ным раствором метиленового синего, 1%-ным раствором бриллиантового зеленого, краской Кастеллани, пастой Лассара. Хорошо помогают и растительные средства, например трава фиалки трехцветной: 1 чайную ложку травы измельчают, заливают стаканом кипятка, 15—20 минут выдерживают на водяной бане (отрегулировав огонь так, чтобы кипения жидкости не было видно), процеживают. Этим настоем протирают места поражения, его также можно добавлять в воду для ежедневного купания.

В очень тяжелых случаях места наибольшего поражения 2-3 раза в день смазывают гормональными мазями: лоринденом, дермозолоном и пр., протирают 40% -ным раствором уротропина.

Для профилактики этого заболевания кожи новорожденного, ребенка купают, добавляя в воду настои или отвары лекарственных трав, обладающих антисептическими и вяжущими свойствами: цветков ромашки, коры дуба, травы шалфея. После купания и каждого подмывания кожу младенца тщательно высушивают хлопчатобумажной салфеткой и припудривают детской присыпкой или смазывают детским кремом. Не стоит пользоваться маслами (даже детскими) и глицерином — они быстро стираются с кожи пеленками и ползунками, не успев оказать нужного эффекта.

Еще одна необходимая профилактическая мера — воздушные ванны, особенно они полезны в жаркую погоду.

Проблемы с кожей у новорожденных: опрелости

Опрелость — это заболевание кожи новорожденного ребенка, возникшее в местах избыточного трения, на участках, длительно подвергавшихся воздействию мочи и кала, в складочках кожи.

Причины заболевания. Раздражение появляется на наиболее чувствительных участках кожи, которые к тому же часто бывают влажными (в паху). Пот, моча и кал являются питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и вызывают воспаление. Нередко возникновение опрелостей провоцируют вещества, входящие в состав памперсов, одноразовых салфеток и других предметов гигиены.

К появлению опрелостей на коже новорожденных склонны младенцы с избыточным весом, эндокринной патологией, близко расположенными к коже сосудами (сосудистая сеточка у таких малышей просвечивает через тонкую, нежную кожу).

Признаки заболевания. Опрелости I степени характеризуются покраснением кожи без нарушения ее целостности. Они располагаются в паху, где влажная кожа наиболее подвержена внешнему воздействию (трению).

Об опрелости II степени свидетельствует ярко-красная кожа, покрытая микротрещинами, иногда даже отдельными гнойничками. У ребенка появляется зуд, поэтому малыш становится беспокойным.

Опрелости III степени — очень тяжелое повреждение кожи. Кожа становится ярко-красной, покрывается мокнущими трещинами, гнойничками и даже язвами, причиняющими резкую боль. Малыш постоянно плачет, у него может повыситься температура тела.

Лечение. Опрелости I степени не требуют специальной медицинской помощи, достаточно тщательного гигиенического ухода, проведения ежедневных ванн с бледно-розовым раствором перманганата марганца, воздушных ванн по 10—20 минут 2-3 раза в день. Рекомендуется отказаться от применения памперсов и перейти на марлевые подгузники или широкие ползунки. Пеленки следует менять как можно чаще, тщательно выполаскивая их после стирки с добавлением уксуса (1 столовая ложка 6%-ного уксуса на 1 л воды).

Лечение опрелостей II степени начинают с уже перечисленных мероприятий; если в течение ближайших суток улучшения не наступает, проводят влажные компрессы с настоями целебных трав (ромашки, череды, листьев грецкого ореха и т. п.), присоединяют медикаментозную терапию. Места поражения 2-3 раза в день смазывают защитными кремами и мазями (таниновой, метилурациловой, драполеном, бепантеном), болтушками (тальк — 20,0 г, оксид цинка — 20,0 г, глицерин — 10.0 г, свинцовая вода — 50,0 мл или оксид цинка — 15.0 г, глицерин— 15,0 г, дистиллированная вода — 15.0 мл), проводят УФ-облучение кожи.

Лечение опрелостей III степени проводит только врач-педиатр. Родителям следует четко помнить: нельзя обрабатывать мокнущие участки кожи мазями на жировой основе и маслами, они образуют непроницаемую пленку, под которой создаются благоприятные условия для размножения грибков и бактерий.

Обращение к доктору при этом заболевании кожи у новорожденных детей необходимо, если:

  • опрелости долго не проходят;
  • невзирая на предпринимаемые усилия опрелости, увеличиваются в размерах;
  • на фоне раздраженной кожи появились трещины, пузырьки с прозрачным содержимым, а тем более гнойнички и мокнутие.

Для профилактики этих кожных заболеваний у новорожденных необходимо подмывать ребенка после каждого туалета, регулярно менять подгузники, смазывать проблемные участки стерильным растительным маслом или кремами, проводить воздушные ванны.

Гнойное заболевание кожи новорожденных омфалит

Омфалит — это гнойное заболевание кожи новорожденных в области пупочной ранки.

Причины заболевания. Пупочная ранка обычно заживает к началу второй недели жизни. Если в нее попадает инфекция, заживления в установленные сроки не происходит, и начинается омфалит.

Признаки заболевания. Простая форма воспаления — так называемый мокнущий пупок. Пупочная ранка долго не заживает (в течение нескольких недель), из нее постоянно сочится прозрачная тягучая жидкость.

В более тяжелых случаях начинается флегмона пупка: ранка и окружающие ее ткани краснеют, припухают, из пупка начинает выделяться гной. Ребенок сначала беспокоен, а потом становится вялым, апатичным, отказывается от груди; вес его быстро снижается. У малыша повышается температура тела, появляется рвота.

Если не предпринять соответствующих мер, флегмона распространяется на переднюю брюшную стенку, а гной по сосудам растекается по всему организму, что приводит к образованию гнойников во внутренних органах и даже заражению крови.


Самое тяжелое воспаление при этом заболевании кожи грудничков обычно возникает у недоношенных и ослабленных младенцев: на месте пупка образуется длительно не заживающая язва с неровными краями, ткани вокруг нее также воспаляются и начинают гноиться. Язва может проникать на всю глубину брюшной стенки, что ведет к очень опасным осложнениям.

Лечение. Для предупреждения этого кожного заболевания у новорожденных детей необходимо ежедневно обрабатывать культю пупочного канатика, а после ее отпадения — пупочную ранку 3%-ным раствором перекиси водорода, раствором марганцовокислого калия и др. до полного заживления пупка.

Мокнущий пупок после обработки спиртом крепостью 60° прижигают 10%-ным раствором азотнокислого серебра или крепким раствором перманганата калия. Малышу каждый день проводят ванны со слабо-розовым раствором марганцовки.

При гнойном воспалении пупочную ранку промывают раствором перекиси водорода, накладывают на нее повязки с риванолом (1:1000), фурацилином на гипертоническом растворе (1:5000), хлорфилиптом, левомицетиновым спиртом. При отсутствии эффекта назначают антибиотики внутрь, проводят УВЧ.

В случае образования в пупочной ранке избыточной ткани (фунгус пупка) ее удаляют хирургически.

Кожное заболевание у младенцев пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит — раздражение, возникающее на коже ягодиц при действии на кожу различных неблагоприятных факторов. Пеленочный дерматит регистрируется у 35-50% всех детей первого года жизни. Чаще он развивается в возрасте от 3 до 12 месяцев. Это кожное заболевание у грудных детей встречается в основном у младенцев с аллергической настроенностью, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Причина заболевания. Заболевание могут провоцировать вещества, содержащиеся в ткани пеленок, памперсов, повышенные влажность и температура, микробные агенты, различные выделения (особенно каловые при энтерите).

Развитие пеленочного дерматита происходит из-за нарушения функции поверхностного слоя кожи. При повышенной влажности кожа легче повреждается, она становится легкопроницаемой, на ней быстро размножаются микробы. Ферменты, находящиеся в испражнениях, делают эпидермис уязвимым ко всем внешним раздражителям. Кроме того, изменяется pH среды, что ведет к повышению проницаемости кожи.

Признаки заболевания. При легкой степени дерматита в области ягодиц, задней поверхности бедер, гениталий появляются покраснение, сыпь, шелушение.

В случае поражения средней степени тяжести на коже появляются отечные пятна, покраснения, пузырьки и пузыри, наполненные прозрачным содержимым, которые вскрываются с образованием поверхностных эрозий, постепенно покрывающихся корками.

При тяжелой степени к вышеуказанным высыпаниям добавляются глубокие эрозии, мокнутие и изъязвления. Нарушается общее состояние малыша: он становится капризным, отказывается от еды, плохо спит.

Лечение. Для избавления от пеленочного дерматита необходимо:

  • отказаться от использования матерчатых и бумажных подгузников;
  • провести коррекцию рациона ребенка;
  • одевать ребенка по сезону, в просторную одежду.

Места поражения обрабатывают жидкостью Алибура, краской Кастеллани, после чего смазывают мазями, содержащими антибиотики. При упорном течении заболевания местно назначают мази с глюкокортикоидными гормонами.

При наличии грибковой инфекции местно применяются анилиновые красители, нистатин.

Кожные проблемы новорожденных: везикулопустулез

Везикулопустулез — гнойное воспаление потовых желез, характерное только для детей раннего возраста.

Причины заболевания. Воспаление вызывается стафилококком. Развитие процесса провоцируют перегревание и переохлаждение, плохой гигиенический уход за кожей малыша, перекармливание углеводистой пищей.

Признаки заболевания. В области затылка, шеи, на спине, ягодицах и в складках кожи (в устьях выводных протоков потовых желез) появляются мелкие, не больше просяного зернышка, пузырьки с прозрачным содержимым, окруженные нерезко выраженными воспалительными ободками. Они могут быть одиночные и множественные. Через несколько часов их содержимое мутнеет и становится гнойным.

Лечение. Кожу в местах поражений смазывают жидкостью Алибура, краской Кастеллани или 5%-ным раствором камфарного спирта. При распространенном процессе для лечения этого заболевания кожи младенцев первых месяцев жизни местно применяют 4% -ную гелиомициновую мазь или мази с антибиотиками (эритромициновую, линкомициновую и пр.), проводят УФО.

Профилактика заболевания: тщательный гигиенический уход, регулярные воздушные ванны, закаливание.

Гнойничковое заболевание кожи у новорожденных младенцев пузырчатка

Пузырчатка новорожденных — это заразное гнойничковое заболевание кожи новорожденного, характерное для детей первых дней жизни. На детей старше 1 месяца и взрослых болезнь не распространяется. Недуг чаще возникает на фоне недоношенности, родовой травмы, у детей, чьи матери страдали токсикозом беременности.

Причина заболевания. Причиной этого заболевания кожи грудных детей является стафилококк.

Признаки заболевания. На фоне неизмененной или слегка покрасневшей кожи появляются постепенно увеличивающиеся пузыри с мутным содержимым. Они быстро вскрываются с образованием поверхностных эрозий, которые плохо заживают. Температура тела у малыша повышается до 38-38,5 °С, появляются срыгивания, рвота, иногда понос.

Лечение. При этой болезни кожи новорожденного младенцу вводят антибиотики или сульфаниламиды, витамины В6, В12, С. Эрозии обрабатывают 0,01%-ным раствором фурацилина или 0,25%-ным раствором сернокислого цинка, а потом смазывают 4% -ной гелиомициновой (или эритромициновой, или борно-нафталовой) мазью.

Заболевание кожи у грудничков эксфолиативный дерматит Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера — заразная болезнь кожи новорожденных, характеризующуюся ее отслаиванием, наблюдается у младенцев первых 2—3 недель жизни. Обычно регистрируется у недоношенных младенцев и малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Причина заболевания. Как и пузырчатка, эксфолиативный дерматит Риттера вызывается стафилококком.

Признаки заболевания. На фоне отечной и покрасневшей кожи появляются обширные пузыри, которые почти сразу же вскрываются с образованием эрозивной поверхности. Если задеть (рукой, ткань и пр.) край такой эрозии, эпидермис начинает отслаиваться, обнажая глубокие слои кожи. Страдающие этой кожной проблемой новорожденные испытывают сильную боль, постоянно плачут, отказываются от груди. У него повышается температура тела (до 38,4-38,8 °С), возникают рвота, понос. При этой кожной болезни новорожденных малыши быстро теряют вес.

Лечение. Для терапии эксфолиативного дерматита Риттера лечение применяется такое же, как и при пузырчатке новорожденных.

Заболевание кожи у детей раннего возраста псевдофурункулез

Псевдофурункулез — гнойное воспаление потовых желез, характерное для детей первого и второго годов жизни.

Причина заболевания. Это кожное заболевание грудничков вызывается стафилококком на фоне рахита, функциональных нарушений пищеварения (частых поносов), при особой чувствительности к стафилококку.

Признаки заболевания. На коже спины, ягодиц, задней поверхности бедер, на затылке появляются множественные округлые образования величиной до крупной горошины, которые постепенно размягчаются в центре, а затем вскрываются с выделением гноя. Это инфекционное заболевание кожи новорожденных протекает циклично: после подсыхания одной партии гнойников образуются другие.

Лечение. Ребенку вводят антибиотики, учитывая чувствительность к ним микроорганизмов, вызвавших заболевание. До выявления чувствительности начинают вводить антибиотики пенициллинового ряда. Если ребенок страдает аллергией на подобные препараты, ему назначают сульфаниламиды: бисептол, этазол, бактрим и пр. С целью повышения иммунитета вводят антистафилококковый гамма-глобулин или проводят аутогемотерапию.

При лечении этого заболевания кожи детей раннего возраста обязательно применение нерабола, химопсина, противогистаминных и других препаратов, назначается витаминотерапия.

Кожу в местах поражений смазывают жидкостью Алибура, краской Кастеллани или 5%-ным раствором камфарного спирта. При распространенном процессе местно применяют 4%-ную гелиомициновую мазь или мази с антибиотиками (эритромициновую, линкомициновую и пр.) и кортикостероидными гормонами (оксикорт, лоринден С и пр.), проводят УФО.

Профилактика заболевания: тщательный гигиенический уход, регулярные воздушные ванны, закаливание.

Кожное заболевание грудничков импетиго

Импетиго — поверхностное гнойничковое кожное заболевание младенцев, чаще всего им болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании и страдающие от опрелостей, потницы.

Причина заболевания. Заболевание вызывается стафилококком и стрептококком. Заболевание заразно.

Признаки заболевания. У детей раннего возраста на коже лица, часто вокруг рта появляются пузыри сначала с прозрачным, а затем постепенно мутнеющим желтоватым содержимым, окруженные по краям красноватым венчиком. Они быстро вскрываются, образуя мокнущие участки, которые с течением времени покрываются листовидными корками. Со временем на месте поражения образуется розоватое пятно. Иногда заболевание осложняется воспалением близлежащих лимфатических узлов и сосудов.

Лечение. Для избавления от этой проблемы с кожей у новорожденного пузыри смазывают анилиновыми красителями (метиленовым синим, бриллиантовым зеленым), а кожу вокруг них — жидкостью Алибура или 5% -ным камфорным спиртом.

Если процесс распространенный, обязательно назначают антибиотики, антигистаминные средства, витамины С, А, Е.

Все инфекционные заболевания кожи у новорожденных требуют лечения в условиях стационара.

Статья прочитана 37 589 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.