...
x

Травмы конечностей у детей: основные виды и первая помощь

Редко кому удается не получить никаких повреждений на протяжении жизни. Что уж тогда говорить про детей, однако переломы костей, вывихи суставов и прочие повреждения в детском возрасте имеют свои особенности.

В разном возрасте детям характерны различные травмы. Так в возрасте до года, когда голова ребенка имеет больший размер по сравнению с размерами тела, а координация движений еще не развита должным образом – больше всего страдает голова. С ростом и развитием маленького человека, когда неуемное желание познания окружающего мира берет верх над осторожностью – травматизм конечностей берет пальму первенства.

Причины травм конечностей у детей

Стоит заметить, что у малышей достаточно редко встречаются такие травмы верхних и нижних конечностей, как переломы. Это обусловлено особенностью развития покровов мягких тканей, которые при падениях уменьшают силу удара и защищают кости. Еще одним фактором защиты скелета является надкостница, имеющая характерные особенности строения и кровоснабжения, и позволяющая защитить хрупкие кости. В ней кости находятся как будто в футляре.

Когда малыш становится более активным и любознательным, то активно страдают руки и ноги. Бытовой и уличный травматизм это довольно частая причина разнообразных повреждений. Переломы и другие травмы конечностей у детей явление достаточно распространенное, ввиду неосторожности, безудержного любопытства и многочисленных падений.

Однако нужно знать, что детские кости более упругие, чем взрослые, поскольку содержат не такое большое количество минеральных веществ и много кальция. Также позвоночник и другие кости содержат, так называемый, ростовой хрящ, за счет которого скелет ребенка растет. Он же и придает костям дополнительную гибкость, уберегая многочисленных травм верхних и нижних конечностей. Без помощи этого хряща травм было бы гораздо больше.


К травмам конечностей относят ушибы, вывихи суставов, растяжения мышц и связок, переломы костей. Получить какое-либо из перечисленных повреждений ребенку очень просто. Малыши стремятся забраться куда-нибудь повыше, норовят спрыгнуть со стула или во время активных игр могут удариться об пол. И если синяки, ссадины, царапины и ушибы не нанесут существенного вреда здоровью малыша, то с растяжением связок руки или ноги у ребенка, а тем более с переломами, родителям нужно быть крайне бдительными.

Нередко причиной травмы конечностей у маленьких детей становится падение с велосипеда, даже трехколесного, с качелей, горок и других аттракционов, дети выпадают из колясок и стульев для кормления. Активные игры и занятия спортом, также можно отнести к группам риска. Детский бытовой травматизм занимает главное место по количеству случайных недоразумений и чаще всего происходит по неопытности.

При вывихах суставов, растяжениях мышц и связок, переломах костей первыми признаками являются сильная боль, обездвиженность поврежденной конечности, иногда ее деформация, неестественное положение, отечность.

Стоит более подробно остановиться на основных видах травм детских конечностей.

Симптомы сильных и слабых ушибов рук и ног у детей

Ушибы – это наиболее частые травмы у маленьких детей до трех лет. Зачастую сам момент повреждения остается незамеченным для окружающих, все происходит очень быстро и неожиданно, порой на ровном месте.

Ушиб мягких тканей является результатом падения или удара. На месте ушиба появляется припухлость, а при нажатии на него – болезненность. Через некоторое время на этом месте появляется синяк, который постепенно сходит.

Ушибы бывают сильные и слабые. При слабых ушибах на теле остаются кровоподтеки, при сильных – разможженные ткани и кровотечение.

Самым главным критерием того, что травма не серьезная, является болевой симптом, при том что подвижность органа сохраняется. Как правило, не наблюдается разрывов связок, сухожилий и мышц, но могут быть повреждены кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, является причиной гематом, когда в полости скапливается кровь, и синяков, когда ушибленные ткани пропитываются кровью.

Если ребенок ударился из-за того, что упал с велосипеда, скейта или катаясь на роликах, то нужно осмотреть поврежденное место. При ушибе ноги или руки у ребенка появляется сильная боль. При ушибах ткани или органы повреждаются, однако не происходит существенного нарушения их структуры.

При сильном падении и ушибе руки или ноги следующие симптомы у ребенка должны обратить внимание взрослых:

  • ушиб сопровождается потерей сознания;
  • поврежденная конечность имеет неестественный вид;
  • ушиб сопровождается головокружением или повышенной температурой;
  • у ребенка начинается рвота.

Такие симптомы требуют немедленного обращения в медицинское учреждение.

Что нужно делать при ушибе руки или ноги у ребенка?

Каждый сознательный родитель должен знать, что делать при ушибе ноги или руки у ребенка. К поврежденному месту следует приложить холод на 15 минут и максимально удерживать конечность в состоянии покоя. Известно, что воздействие холодом не дает гематоме распространиться и быстро снимает боль. Дети, как правило, хорошо переносят охлаждение, не капризничают, а напротив готовы поиграть. Можно предложить им зеркальное «лечение», когда взрослый прикладывает лед к конечности маленького пациента, а он, в свою очередь, взрослому.

При появлении кровоподтеков (синяков) в первые 3 дня прикладывают холод, затем возможно использование мазей и гелей, ускоряющих их рассасывание (троксевазин, троксерутин, долобене, Синяк-Офф).

Сильный ушиб ноги или руки у ребенка, который кажется безобидным на первый взгляд, также требует обращения в медицинское учреждение. Ведь остается вероятность трещины в костной ткани, и этот момент желательно исключить в первые часы после травмы. Нужно показать ушибленную конечность травматологу, который сделает снимок и назначит лечение, если в этом есть необходимость.

Если долго не сходит гематома после ушиба ноги у ребенка, то адекватное лечение должно быть назначено врачом-травматологом. Нельзя самостоятельно растирать и массировать гематому, возможно лучше будет пройти курс физиотерапевтических процедур, таких как магнит, электрофорез или лечение в барокамере.

Ушиб руки происходит у ребенка в результате разнообразных обстоятельств: игра в футбол, падение, столкновение с кем-то или с чем-то. Ушиб каждой части руки имеет свои специфические симптомы. Может быть ушиб предплечья, локтя, запястья или кисти руки. Если для предплечья характерно лишь повреждение мягких тканей, то в случае с кистью все гораздо сложнее. Самая уязвимая часть кисти – пальцы и область между фалангами пальцев. Для ушиба этих частей характерна острая боль и ограничение подвижности суставов. Такую травму нельзя оставлять без внимания, так как это может быть чревато неприятными последствиями.

Что нужно обязательно делать при ушибе руки у ребенка, так это по возможности обездвижить поврежденную конечность наложением не очень тугой повязки, чтобы не нарушить кровоснабжение органа. Сразу после ушиба можно приложить к поврежденному месту холодный предмет, но ненадолго, чтобы не травмировать сосуды. По этой же причине не рекомендуются и согревающие компрессы, и йодные сетки, которыми любят злоупотреблять заботливые бабушки.

При сильных ушибах руки, наблюдаемых у ребенка, на поврежденное место накладывают холод на 1-2 часа. В течение первых 3-х дней периодически повторяют охлаждение места ушиба. Затем рекомендуется тепло – накладывают согревающий компресс, используют разогревающие мази. Если присутствуют какие-либо тревожные симптомы, то обязательно нужно проконсультироваться у врача, посетить травмпункт и сделать снимок конечности, чтобы исключить растяжение связок или перелом кости.

Несмотря на то, что ушибы выглядят весьма безобидно и буднично, они требуют пристального внимания, чтобы не упустить более серьезное повреждение.

Симптомы вывихов суставов рук и ног у ребенка

Вывих – такой вид повреждения сустава, при котором смещаются суставные кости. В особо тяжелых случаях может сопровождаться сдавливанием или разрывом кровеносных сосудов.

Получение вывиха руки у маленького ребенка происходит при неудачном падении или если кто-то резко дернет за руку, например родители – это довольно распространенное явление. Существует даже такой медицинский диагноз «вывих по типу нянькин локоть». Это характерный вывих в локтевом суставе, который зачастую получают дети от года до трех, когда родители вроде бы оберегая их от падения на гололеде, резко дергают за руку вверх. Безусловно, благодаря гибкости суставов, этот вид травмы в детском возрасте не такое распространенное явление, как у взрослых, однако он имеют место.


Самые уязвимые суставы, подверженные этому виду травм:

  • лучезапястный;
  • плечевой;
  • локтевой;
  • тазобедренный;
  • голеностопный;
  • коленный.

Нужно отметить, что сустав – особая точка, где соединяются части скелета, где также присутствуют сухожилия и связки. А все вместе это называется суставной сумкой, целостность и функциональность которой нарушается в результате вывиха. Из-за нарушения капсулы сустава и проявляется один из главных симптомов вывиха ноги или руки у ребенка – отек и внутреннее кровоизлияние именно в месте повреждения.

На симптоматике этого повреждения стоит остановиться подробнее.

Какой бы сустав не был подвержен деформации в результате травмы, вывих руки у ребенка имеет всегда похожие симптомы. Существуют такие типичные признаки вывиха, отмечаемые медиками для определения типа и сложности повреждения:

  • сильные боли в травмированном суставе, пострадавший старательно избегает движений травмированной рукой или ногой и даже помогает здоровой рукой переместить ее;
  • при необходимости шевеления больной конечностью болезненность будет значительно нарастать;
  • при визуальном сравнении поврежденного сустава со здоровым на второй конечности, невооруженным глазом видно деформацию;
  • спустя некоторое время в месте травмы появляется выраженный отек;
  • при вывихе сустава ноги у ребенка поврежденная нога становится немного короче, чем вторая;
  • при вывихе руки в плечевом суставе не улавливается пульс.

При таком повреждении отмечается нарушение кровообращения, поэтому конечная часть поврежденной конечности (пальцы) нередко теряет чувствительность.

Что делать при вывихе сустава руки или ноги у ребенка?

Когда при визуальном осмотре пострадавшего взрослый понимает, что имеет дело именно с вывихом, то нужно уяснить следующее: вывих не может пройти самостоятельно. Это серьезное повреждение и вернуть сустав на прежнее место под силу только доктору. Бывает, что даже травматолог не возьмется вправлять поврежденный сустав, прежде чем увидит рентгеновский снимок.

Следовательно, можно понять, что делать при вывихе руки или ноги у ребенка:

  1. Нужно зафиксировать поврежденный сустав определенным образом, соблюдая максимальную неподвижность в процессе транспортировки ребенка, чтобы не нанести суставу еще большее повреждение.
  2. К больному суставу нужно приложить холодный компресс.
  3. Если травма сопровождается сильными болевыми ощущениями, то можно дать ребенку обезболивающее в дозировке, соответствующей возрасту.

А вот что важно сделать при вывихе сустава ноги у ребенка перед транспортировкой в медицинское учреждение, так это надежно обездвижить его. Для фиксации голеностопного сустава удобно использовать глянцевый журнал и две линейки, к коленному суставу можно приложить толстую книжку и надежно примотать эластичным бинтом. Главное, чтобы перемещение не доставляло травмированному болевых ощущений.

Симптомы растяжения связок или сухожилий мышц рук и ног у детей

Связки нужны для придания крепости суставам. Связки достаточно прочные и эластичные, но они зачастую подвержены различным повреждениям. Растяжение связки может стать причиной ее надрыва. Болевой синдром при повреждении связки обусловлен тем, что она состоит из нервов и кровеносных сосудов.

Самыми популярными суставами для растяжения руки у маленького ребенка являются:

  • локтевой;
  • плечевой.

Такой травматизм связан с повышенной активностью маленьких детей.

Растяжение связок руки, распространенная травма у ребенка, получить ее легко на прогулке, а также во время занятий спортом. Связки первые подвержены деформациям при травмах из-за того, что они защищают скелет от всевозможных повреждений. Растяжение происходит в тот момент, когда конечность изгибается неестественным образом и проходит увеличенную амплитуду при повороте. Согласно врачебным данным, более 80% травм конечностей это растяжение связок ноги или руки у ребенка.

Первым симптомом у ребенка при растяжении ноги или руки станет резкий болевой симптом, затем наступит отек. Это связано с тем, что в связках находится много нервных окончаний. Это первые признаки того, что травма является ничем иным, как растяжением, поэтому нужна неотложная помощь медиков.

Если у ребенка происходит растяжение сухожилий мышц ноги, в частности коленного или голеностопного сустава, то еще одним важным признаком станет появление гематомы. Если повреждение достаточно сильное, то может даже наблюдаться повышение температуры тела на фоне болевого шока.

Что делать родителям при растяжении связок рук или ног у ребенка?

Первая помощь, которую оказали своевременно и грамотно – это залог того, что удастся избежать осложнений и конечность быстро восстановится. То что, прежде всего, нужно делать при растяжении руки у ребенка, так это обеспечить поврежденной части тела полный покой и неподвижность. Тело больного необходимо удобно разместить в положении лежа или сидя. Если повреждена кисть или голеностоп, то нужно как можно быстрее применить охлаждающий компресс. Эта мера поможет снять отек, при условии, что компресс продержат минимум 1,5 часа. При растяжении ноги у ребенка, что важно сделать, так это положить поврежденную ногу на что-либо, чтобы она оказалась повыше, при этом сказать пациенту, не делать лишних движений, так как это больно и опасно.

Какая бы часть тела не была повреждена, пострадавшего стоит оградить от любых физических нагрузок, возможно, наложить шину.

Симптомы перелома кости руки или ноги у ребенка и фото основных признаков

Причины, по которым у детей случаются разнообразные переломы костей зачастую бытовые. Падения, удары и столкновения сопровождают многие детские развлечения. Переломы костей рук встречаются у детей достаточно часто. По статистике, наиболее травматизму подвержены кости локтя и предплечья.

Такая травма у детей качественно отличается от аналогичного повреждения у взрослых, ввиду особенностей детского скелета:

  • часто перелом ноги или руки у ребенка наблюдается по принципу «зеленой ветви», когда поврежденная кость надламывается только с одной стороны;
  • опасным повреждением считается перелом костей в месте возле суставов. Такое повреждение в раннем возрасте чревато деформациями во время дальнейшего роста ребенка;
  • благодаря тому, что дети непрерывно растут, их костные ткани восстанавливаются довольно быстро;
  • при получении травмы костей верхних и нижних конечностей в раннем возрасте, очень большой риск получить повреждение места прикрепления мышц;
  • благодаря росту кости, при переломе руки или ноги у ребенка возможно самостоятельное восстановление положения поврежденных костей.

Это не закономерность, а всего лишь возможный сценарий развития событий, поэтому вопрос о хирургическом вмешательстве должен приниматься квалифицированным врачом.

Кости растущего организма достаточно крепкие благодаря высокому содержанию кальция. Однако нагрузка, которая на них ложится несоизмеримо больше потенциального запаса прочности. Если ребенок упал и у него не получается встать самостоятельно на ногу, при этом он жалуется на слабость или тошноту, то это явные симптомы возможного перелома ноги у ребенка. А если еще и кровоподтеки имеют место быть, то вызов неотложки нельзя откладывать.

Если при падении у ребенка произошла травма руки, то характерным проявлением перелома будет болевой синдром, а при шевелении рукой боль будет значительно усиливаться. При переломе руки в области предплечья у ребенка болевой симптом будет ярко выражен даже в состоянии покоя, не предпринимая попыток пошевелить ею.

Не зависимо от того в какой части тела произошло повреждение, будь то позвоночник, рука или нога, признаки перелома у любого ребенка имеют типичную схожесть.

Патологическая подвижность поврежденного органа – первейшая причина того, что дело обстоит очень серьезно.

Исходя из типа повреждения, различают пассивное или вынужденное положение руки. При пассивном – кисть руки неподвижно свисает, это может быть признаком того, что задет лучевой нерв. Как правило, такое положение сопровождается вывихом. Если кисть руки становится прохладной, это говорит о нарушении кровообращения и серьезном повреждении артерии.

Также к основным симптомам перелома можно отнести:

  • наличие холодного пота;
  • гематома или кровотечение в месте травмы;
  • учащенное сердцебиение;
  • болевой синдром при пальпации;
  • деформация поврежденного органа;
  • головокружение и бледность.

Если присутствуют все или часть перечисленных симптомов, то единственной возможной помощью должно стать полное обездвиживание. Далее обязательна бережная транспортировка в специализированное отделение для лечения повреждения у ребенка с переломом руки и дальнейших квалифицированных действий.

Как выглядит перелом руки у ребенка на снимке, можно посмотреть на фото:

Что нужно делать при переломе нижних или верхних конечностей у детей: лечение травм костей рук и ног

Немного людей умеют оказывать первую помощь при различных травмах конечностей. Не пытайтесь самостоятельно вправлять конечность при вывихе или сопоставлять костные отломки при переломе со смещением. На поврежденное место на 15 минут надо приложить холод (пузырь со льдом или холодный металлический предмет). Такая минимальная первая помощь при различных травмах конечностей, должна быть оказана до приезда врача.

Если первая помощь пострадавшему была оказана своевременно и грамотно, то длительность и характер лечения будет гораздо менее проблематичным. Именно поэтому, так важны действия взрослых в ожидании неотложной помощи. Есть смысл дать пострадавшему обезболивающее средство, ведь болевой шок может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Важно обеспечить неподвижность поврежденной части тела. Для этого врачи используют шины, а в бытовых условиях можно использовать подручный предмет. Поэтому к ноге прибинтуйте дощечку, лыжу, палку. Придав конечности удобное положение, нужно обмотать ее тканью. Руку зафиксируйте, прижав ее к туловищу, с помощью бинта. Ногу можно привязать к шине тем, что найдется под рукой.

После этого доставьте ребенка в травмпункт, где после рентгенологического исследования врач сможет определить диагноз и назначить лечение травмы поврежденной конечности.

Рентген – это метод исследования, который отличается повсеместной доступностью и быстротой. Однако бывают случаи перелома руки или ноги у ребенка, когда признаки трудно соотнести с характерными стандартами. В таком случае проводится МРТ, в качестве дополнительного способа исследования.

Посмотрите на фото, как выглядит на рентгеновском снимке перелом ноги у ребенка:

Врач может назначить адекватное лечение только после того, как будет поставлен диагноз и проведены все необходимые исследования.

Зачастую, при переломе верхней конечности, диагностированном у детей, назначают терапию, накладывают гипс и отпускают домой. Ношение гипса не создает препятствий в передвижении и жизнедеятельности. Тем не менее, есть случаи травм руки в виде перелома у ребенка, когда пациента оставляют в стационаре:

  • при открытом типе перелома со смещением;
  • если есть инфицирование раны;
  • когда образовалось множество осколочных фрагментов;
  • есть необходимость оперативного вмешательства;
  • наблюдается сильная кровопотеря.

Если врач выбирает консервативный способ лечения, назначаются болеутоляющие и противоотечные препараты.

Когда, в следствие сложного перелома, например со смещением, операция сделана вовремя – не позднее чем через 2 недели, то есть высокая вероятность того, что тяжелых последствий не наступит.

Переломы нижних конечностей происходят у детей довольно часто. Наиболее уязвимыми при этом виде травматизма являются такие кости:

  • бедренная;
  • голень;
  • стопы и пальцев ног;
  • лодыжка.

Если такая травма происходит с ногой, то, как правило, госпитализации не избежать. Если перелом не сопровождается смещением, то используется метод вытяжения с небольшим грузом, для наилучшего сращения костей. Если имеет место смещение, то также используется метод вытяжения кости с отведением ноги. Такой процесс лечения травмы перелома ноги у ребенка длится до двух месяцев. После этого накладывается гипс, примерно на полтора месяца. Если травма сопровождается смещением с отломками костей, то оперативного вмешательства не избежать.

Естественно, что это лечение требует обездвиженности на длительный срок. Поэтому в комплексе с основным лечением травматологом назначается курс массажа, физиопроцедуры и ЛФК. Все это должно способствовать скорейшему сращению костей и восстановлению подвижности сустава.

После окончания всех предписанных лечебных действий очень важно обеспечить ребенку качественную реабилитацию. Наиболее подходящие методики для каждого конкретного случая подскажет лечащий врач. Нужно потревожиться о полноценном досуге для ребенка, ведь длительное ношение гипса лишает его двигательной активности, а значит и привычных развлечений.

Статья прочитана 5 666 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.