...
x

Закаливание новорожденных детей: правила и особенности

Начинать закаливание детей раннего возраста в домашних условиях можно уже с первых недель жизни младенца. Для начала рекомендованы воздушные ванны, позже к ним присоединяются солнечные и водные процедуры. Конечно, закаливание новорожденных детей имеет особенности, обусловленные несовершенством иммунной системы грудничков. Поэтому, чтобы не навредить малышам, во всем нужна мера и строгое соблюдение правил.

Польза закаливания детей первого года жизни

Закаливание организма, в том числе детского, использовалось еще с древних времен. Сейчас закаливание — это научно обоснованное регулярное использование различных природных факторов для укрепления защитных сил организма. Существует несколько методик закаливания новорожденных, применимых как в отношении абсолютно здоровых, так и ослабленных детей. Вопрос заключается только в правильном выборе способов и доз раздражающего фактора.

Закаливание новорожденного ребенка может быть общим и специальным. К общим процедурам относят такие мероприятия, как соблюдение правильного режима дня, полноценное и сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Специальные закаливающие меры включают в себя закаливание воздухом, солнцем и водой, а также контрастные и нетрадиционные методы закаливания.

Польза закаливания грудничка в домашних условиях заключается в том, что в ходе водных, воздушных и солнечных процедур тренируется система терморегуляции организма ребенка, повышается устойчивость к различным заболеваниям, устанавливается правильный обмен веществ, осуществляется гармоничное умственное и физическое развитие.


Закаливание детей первого года жизни – это лучший способ вырастить ребенка здоровым физически и крепким психически. Оно является лучшей профилактикой для острых респираторных заболеваний, повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития хронических болезней.

Закаливание младенцев до года: как закаливать новорожденного ребенка

Существует несколько правил закаливания новорожденного, соблюдение которых обеспечит ожидаемый эффект закаливающих процедур.

Важные рекомендации по закаливанию детей грудного возраста заключаются в следующем:

1. Закаливающие процедуры должны проводиться регулярно и круглый год. Если прервать закаливание, то уже через 5-7 дней достигнутые результаты станут равны нулю и придется начинать все сначала. В зависимости от времени года, при необходимости можно заменить некоторые процедуры закаливания младенца до года на более щадящие, но не прерывать занятия. Если родители твердо решили заняться закаливанием своего ребенка, то эти процедуры должны стать частью режима дня ребенка наряду с умыванием, кормлением, прогулками.

2. Постепенное увеличение силы закаливающего фактора. В основе всего закаливания лежит последовательное, но непрерывное увеличение раздражающего воздействия. Особенно это важно при закаливании ослабленных детей. Резкий переход (например, снижение температуры воды сразу на несколько градусов) может подорвать защитные силы ребенка, но в то же время длительное применение воды одной температуры не приведет к ожидаемому эффекту.

3. Выбор способа закаливания должен проводиться с обязательным учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Особенно это важно для ослабленных детей, закаливание которых проводить надо, но очень осторожно, при необходимости посоветовавшись с педиатром. Как закаливать грудного ребенка с ослабленным здоровьем? Если ребенок все же заболел, но есть возможность продолжать закаливание, хотя и в меньшем объеме, то ее надо использовать. Если закаливание во время болезни проводить нельзя, то после выздоровления ребенка нужно начать все сначала, с процедур минимальной силы.

4. В процессе того как закаливать новорожденного, нужно чутко реагировать на настроение ребенка. Закаливающие процедуры должны проводиться только при положительном настрое ребенка на них. Если перед выполнением закаливающих процедур ребенок в плохом настроении, плачет, то надо обязательно привести его в хорошее расположение духа. Если это не удается, то лучше перенести процедуру на более позднее время. Ребенок не должен относиться к закаливанию как к чему-то неприятному, мучительному, иначе положительного эффекта добиться не удастся.

5. Во время закаливания детей грудного возраста надо следить за температурой кожных покровов. Если ручки, ножки и носик ребенка холодные, значит, сила закаливающего фактора выбрана неправильно, процедуру лучше прекратить.

Как закаливать маленького ребенка с рождения воздухом

Наиболее простая воздушная процедура — это воздушные ванны. Как правильно начать закаливать ребенка воздухом?

Воздушные ванны начинают проводиться еще в родильном доме, когда при смене пеленок младенец на некоторое время остается голеньким. Воздушные ванны являются одной из важных закаливающих процедур и имеют большое значение для здоровья малыша.

После выписки ребенка из роддома маме рекомендуют с первых дней намеренно оставлять ребенка без одежды на определенное время при смене пеленок. Продолжительность этой процедуры закаливания грудных детей зависит от температуры воздуха в комнате и самочувствия малыша. Вначале продолжительность ее не должна быть более 1-2 минут, а к 3-м неделям жизни младенца — уже 4-5 минут. Затем до первого полугодия жизни ребенка воздушную ванну можно принимать по 10 минут 2 раза в день, а с полугода до 1 года — по 15 минут 2 раза в день.

Как закаливать ребенка с рождения правильно? При проведении воздушной ванны очень важно учитывать температуру воздуха в комнате. В первый месяц жизни ребенка температура в детской должна быть 23 °С, в возрасте 1-3-х месяцев — 21 °С, с 3-х месяцев до 1 года — 20 °С, старше 1 года — 18 °С.

Некоторые педиатры рекомендуют проводить закаливание в грудном возрасте одновременно с кормлением. В этом случае малыш остается голеньким на более продолжительное время, но согревается от тела матери. Замечено, что в этом случае ребенок сосет активнее и не засыпает во время кормления.

Во время воздушной ванны ребенок не только закаливается, но и получает через кожу кислород, которого ему нужно почти в 3 раза больше, чем взрослому.

Поэтому комнату, где находится ребенок, нужно чаще проветривать: зимой 4-5 раз по 10-15 минут, а летом можно почти постоянно держать открытыми форточки, натянув сетку от насекомых. На время сквозного проветривания ребенка следует вынести из комнаты.

Снижение температуры в комнате во время проветривания на 1-2 °С является дополнительным закаливающим фактором.

Использование для проветривания кондиционеров и систем регуляции микроклимата возможно, но не рекомендуется, так как их влияние на детский организм еще не изучено полностью, а злоупотребление ими приводит к проблемам со здоровьем даже у взрослых. Еще один способ — это прогулка и сон на свежем воздухе.

В теплое время года новорожденных можно выносить на улицу уже в первый день после выписки из роддома. Вначале прогулки длятся 20-40 минут, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивается до 4-8 часов.

Такое закаливание в раннем возрасте должно быть ежедневными, 2-3 раза в день в перерывах между кормлениями. Зимой новорожденных выносят на улицу с 2-3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже -5 °С, сначала на 10 минут, а затем по 45-60 минут 2 раза в день. Летом по возможности можно проводить на свежем воздухе гимнастику, игры.

Как правильно начать закаливать грудного ребенка: солнечные ванны

Ультрафиолетовые солнечные лучи необходимы для нормального развития ребенка, однако находиться под прямыми лучами детям до 1 года не рекомендуется. Недостаток солнечного света может привести к развитию рахита, однако и избыток его также вреден.

Как закаливать новорожденного ребенка путем принятия солнечных ванн? Детям раннего возраста начинать закаливание солнцем нужно в летнее время при рассеянном солнечном свете, при температуре воздуха 22-24 °С. На первых процедурах ребенок должен быть одет в светлую распашонку, ткань которой будет отражать избыток солнечных лучей. Через некоторое время его можно оставлять на рассеянном солнечном свете голеньким вначале на несколько минут, потом довести продолжительность процедуры до 10 минут. Голову малыша обязательно надо прикрыть панамкой.


Во время принятия солнечных ванн поведение ребенка должно быть активным, он должен двигаться, играть.

Если ребенок хорошо переносит пребывание на рассеянном солнечном свете, его можно подставить под прямые солнечные лучи. Вначале продолжительность процедуры не должна превышать 30 секунд, затем постепенно это время увеличивают до 5 минут. Закаливание ребенка под прямыми солнечными лучами проводят до 11 часов утра или после 17 часов вечера, когда солнечная активность не так высока.

Если у ребенка появилось покраснение лица, он начал капризничать, значит, процедуру следует немедленно прекратить, унести его в тень, напоить кипяченой водой, но не слишком охлажденной.

Закаливание ослабленных детей раннего возраста путем солнечных ванн можно осуществлять только по разрешению педиатра. Если температура воздуха выше 30 °С, то проведение солнечных ванн противопоказано у детей любого возраста.

После солнечных ванн хорошо проводить водные процедуры, при этом нужно обязательно досуха вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, чтобы избежать переохлаждения.

Поздней осенью, зимой и ранней весной попадание прямых солнечных лучей на лицо ребенка полезно для профилактики рахита, поэтому прятать его от солнца в это время года не надо.

Комплекс закаливания грудничка раннего возраста водой в домашних условиях

В комплекс закаливания для детей раннего возраста обязательно должны входить водные процедуры, ведь вода является одним из основных повышающих иммунитет факторов. Значение ее для организма огромно. Удивительно также то, что такие привычные для нас процедуры, как умывание и душ, при правильной их организации являются закаливающими мероприятиями.

Закаливание водой новорожденных первого года жизни возможно, но при соблюдении нескольких условий:

  • этот вид закаливания ни в коем случае нельзя начинать на первом месяце жизни ребенка, так как в этот период он еще приспосабливается к условиям внешнего мира, и действие на него таких сильных раздражителей может привести к срыву адаптационных систем организма;
  • перед тем как применять этот метод закаливания в раннем возрасте, следует обязательно посоветоваться с педиатром, потому что не у всех детей состояние здоровья позволяет применять этот вид закаливания. Врач оценит состояние здоровья ребенка и его готовность к водным закаливающим процедурам, а если посчитает, что от них лучше отказаться, может посоветовать, чем их заменить.

Вода является сильным закаливающим фактором. Действие на организм воды пониженной температуры, которое и лежит в основе закаливания, складывается из трех фаз.

В первый момент воздействия на тело холодной воды возникает рефлекторный спазм сосудов кожи и подкожной клетчатки. В этот период может отмечаться некоторое побледнение кожи, иногда даже небольшая синюшность.

Затем организм приспосабливается к холодной воде, кровеносные сосуды расширяются, кожа становится красной, теплеет. Положительный эффект этой фазы заключается в активации лейкоцитов — клеток крови, ответственных за защитные силы организма.

В этот период самочувствие улучшается, усиливается физическая и умственная активность.

Третья фаза развивается при длительном воздействии холодной воды, когда приспособительные механизмы организма истощаются. Кожа становится синюшно-бледной, холодной, появляется озноб. Закаливание водой при его регулярном проведении приводит к сокращению времени первой фазы и более быстро развивающейся и эффективной второй фазе. Наступления третьей фазы нужно тщательно избегать.

Закаливание грудных детей раннего возраста водой: процедуры для новорожденных

Перед тем как начинать закаливать ребенка водой, нужно учесть, что в зависимости от температуры воды закаливающие процедуры делят на холодные (ниже 20 °С), прохладные (21-33 °С), тепловатые (34-35 °С), теплые (36-40 °С) и горячие (выше 40 °С). А также водные процедуры делят на местные и общие, традиционные и нетрадиционные. К местным процедурам относят умывание и обтирание, к общим — гигиенические ванны, обтирание, обливание и душ. Закаливающий компонент могут иметь и такие процедуры, как обычное купание, игры с водой. В основе водного закаливания лежит постепенное понижение температуры воды и увеличение продолжительности контакта с ней.

Как закаливать грудного ребенка водой в домашних условиях? Наиболее простой процедурой, с которой следует начинать закаливание ребенка, является умывание. Начинать этот вид закаливания нужно с температуры воды 28 °С и постепенно понижать ее в течение 10-15 дней до 20 °С (по 0,5-1 °С в день).

Обтирание является следующим этапом в закаливании. Для этого небольшое махровое полотенце надо сложить в несколько раз, смочить в воде и обтереть тельце ребенка. В первую неделю обтирают только верхнюю часть тела, а со второй недели — все тело. Обтирание частей тела проводят в определенном направлении. Руки обтирают от пальцев к плечам, грудь — круговыми движениями по часовой стрелке, спину обтирают горизонтальными движениями от позвоночника к бокам, ноги — от пальцев к тазу, живот — более легкими движениями по часовой стрелке, ягодицы — круговыми движениями, не раздвигая их. Каждое движение повторяют 2 — 4 раза. Начальная температура воды должна составлять 34 °С.

Через 3 дня полного обтирания при закаливании грудничка температуру воды постепенно снижают по 0,5-1 °С в день до 25-23 °С.

После обтирания кожу промокают сухим полотенцем, но не растирают. Если во время проведения процедуры у ребенка появились признаки переохлаждения (чихание, похолодание конечностей, гусиная кожа), он заплакал и закапризничал, то процедуру нужно прекратить. Кроме обычной воды, можно использовать для обтирания раствор морской соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Как закаливать водой грудного ребенка с 6 месяцев до 1 года

А как закаливать маленького ребенка, которому уже исполнилось полгода? Когда ребенку исполнится 6 месяцев, ему дают «пошагать» по полотенцу, смоченному «морской водой». Для этого 1 столовую ложку морской соли растворяют в 1 л воды температурой 22 °С. В этой воде смачивают махровое полотенце и дают ребенку пошагать или попрыгать на нем в течение 2-3 секунд. Если ребенок хорошо переносит эту процедуру, то через 2 недели ее можно усложнить: смоченное в воде полотенце укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, и в течение того же времени малыш шагает на более холодном полотенце.

Обливание ног можно начинать проводить только с 9-12 месяцев. Для начала процедур вода должна иметь температуру 28-30 °С, затем постепенно ее снижают до 20 °С примерно на 1 °С в день. Разновидностью этой закаливающей процедуры является контрастное обливание ног, особенно эффективное у часто болеющих детей. Ноги ребенка обливают попеременно сначала теплой водой (36 °С), затем холодной (20-24 °С) и потом снова теплой.

В процессе того как закаливать ребенка до года, можно использовать ножные ванны – это очень эффективная местная повышающая иммунитет процедура. Для этого в ванну наливают воду температурой 35°С чуть выше щиколоток ребенка, он «топчется» по воде или проходит по ней 5-6 раз с помощью мамы или без. Затем в ванну наливают воду на 2-3 °С холоднее.

После ванны ноги ребенка вытирают, но стопы можно оставить влажными, и малыша укладывают спать.

При проведении ножных ванн или обливании ног очень важно, чтобы ножки ребенка перед процедурой были теплыми.

Общее обливание лучше проводить после гимнастики или солнечной ванны в утреннее время. Первые несколько дней Для этого используют воду температурой около 36 °С. Постепенно температуру воды снижают по 1 °С, доведя ее до 28 °С. В летнее время температуру снижают каждые 2-3 дня, зимой — каждые 5-6 дней.

Обливание ребенка проводят, посадив или поставив его в ванну и поливая водой из ковшика в определенной последовательности. Сначала обливают ноги, потом переходят на ягодицы, грудь, живот, правое и левое плечо. Голову обливать не надо. Затем ребенка обтирают сухим полотенцем. Если на его коже имеются потертости или появились высыпания, то водные процедуры с дальнейшим растиранием кожи следует отложить.

Водные закаливающие процедуры обязательно надо сочетать с закаливанием воздухом и солнцем.

Статья прочитана 6 504 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.