Классификация вакцин: виды и характеристики
О том, какие бывают вакцины, полезно узнать тем родителям, которые не привыкли слепо следовать советам педиатров, а предпочитают иметь хотя бы элементарные познания в данной области иммунологии. Здесь вы сможете ознакомиться с кратким описанием видов вакцин, применяемых в современной иммунизации, а также получить информацию об их составе, в том числе и касательно содержания токсических веществ.
Виды вакцин: живые, убитые и химические
В современной классификации вакцин рассматриваются следующие виды:
1. Живые вакцины. Живые вакцины содержат ослабленные живые микроорганизмы. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Эти микроорганизмы способны размножаться и вызывать выработку защитных факторов, которые обеспечивают невосприимчивость человека к заболеванию.
Утрата вирулентности у таких штаммов закреплена генетически. Однако проблемы при введении всех видов живых вакцин могут возникнуть у лиц с иммунодефицитами.
2. Убитые вакцины. Инактивированные (убитые) вакцины (например, вакцины против коклюша, бешенства) представляют собой патогенные микроорганизмы, инактивированные (убитые) высокой температурой, радиацией, ультрафиолетовым излучением, спиртом, формальдегидом и т.д.
Такой вид вакцин в современной вакцинации реактогенен и в настоящее время применяется редко (коклюшная, против гепатита А).
3. Химические вакцины. Химические вакцины содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя.
Другие виды вакцин и их краткая характеристика
К другим видам вакцин относятся:
4. Анатоксины. Анатоксины — это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, продуцируемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства его утрачиваются, но остаются иммуногенные. Примером анатоксинов в классификация вакцин могут служить прививки против дифтерии и столбняка.
5. Рекомбинантные вакцины. Рекомбинантные вакцины получают методами генной инженерии. Суть метода: гены болезнетворного микроорганизма, отвечающие за синтез определенных белков, встраивают в геном какого-либо безвредного микроорганизма (например, кишечная палочка). При их культивировании продуцируется и накапливается белок, который затем выделяется, очищается и используется в качестве вакцины. Примером таких вакцин могут служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В, вакцина против ротавирусной инфекции.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
6. Синтетические вакцины. Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты (белки) микроорганизмов.
7. Ассоциированные вакцины. Основная характеристика этого вида вакцин — содержание нескольких компонентов (например АКДС — Ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).
Противники прививок часто ссылаются на то, что вакцины содержат «побочные» токсические вещества.
Дело обстоит так: как правило, неживые вакцины содержат два дополнительных вещества — консервант (сохраняет долгое время вакцину в стабильном состоянии) и адъювант — гидрооксид алюминия (например, вакцина против гепатита В). Адъювант усиливает иммуногенность вакцины, т.е. способность вызывать длительную защиту от болезни.
В качестве консервантов для основных видов современных вакцин наиболее часто используют соль ртути — мертиолят, реже — формальдегид.
Формальдегид находится в вакцине в следовых количествах.
Мертиолят (международное название — тиомерсал) уже более 50 лет применяется в качестве консерванта в различных вакцинах, лекарственных препаратах и пищевых продуктах.
По данным ВОЗ, ртуть содержится в питьевой воде до 1 мкг/л и в воздухе (за счет испарений земной коры).
В результате за сутки в организм человека попадает с пищей и водой, через легкие до 21 мкг различных соединений ртути.
В то же время в одной дозе вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) или против гепатита В содержится 25 мкг мертиолята. Эта доза значительно меньше, чем та, которая накапливается в организме человека в процессе жизни.
Тем не менее, мертиолят (тиомерсал) признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) потенциальным нейротоксином (токсином, поражающим нервную систему), и поэтому всем фирмам, производящим вакцины, рекомендовано усовершенствовать технологию их производства, отказавшись в ближайшем будущем от мертиолята. В настоящее время уже выпускается отечественная вакцина от гепатита В, не содержащая тиомерсал.