Эубиоз и роль кишечных бактерий у детей
Роль бактерий в организме человека изучена достаточно полно. Ещё в рамках школьной программы дети получают информацию о том, что эти микроорганизмы выполняют в организме множество функций: они участвуют в пищеварении, оказывают огромное влияние на формирование иммунной системы. Однако многие ученые полагают, что роль бактерий в кишечнике и в организме в целом явно недооценивается.
Какова роль симбиотических бактерий в организме человека
Современные «продвинутые» мамы хорошо знают, что такое дисбактериоз. Но они редко задумываются о том, что же такое «биоз», или, если сказать точнее, — эубиоз. Ведь приставка «дис» означает нарушение чего-либо.
Нарушение эубиоза кишечника — это нарушение взаимодействия между организмом человека и живущими на нем и в нем микроорганизмами.
В ходе эволюции организм человека и микроорганизмы научились не только сосуществовать, но и извлекать из такого тесного контакта максимальную пользу. Какова же роль симбиотических бактерий в организме человека и какие они выполняют функции?
Бактерии, живущие с человеком, получают необходимые им питательные вещества и «крышу над головой».
При этом бактерии вырабатывают ферменты, помогая человеку лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.
Кишечные бактерии у детей выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Нормальная микрофлора кишечника участвует в пристеночном пищеварении и синтезе витаминов группы В и витамина К.
Огромную роль бактерии играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям.
Но иногда естественный баланс микроорганизмов нарушается: изменяется их количественный и качественный состав.
Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, например, для взрослого — банальное переедание или эмоционально насыщенный день.
Различные воздействия (психогенные, химические, механические, лекарственные, лучевые и др.) приводят к изменению естественного, оптимального соотношения микрофлоры в организме.
А для ребенка таким воздействием, провоцирующим возникновение эубиоза кишечника, могут быть отказ от грудного кормления и переход на молочную смесь. Или переход с теплых материнских рук на холодноватые руки няни.
В здоровом организме сбой бывает очень кратковременным. Первоначальный микробный пейзаж восстанавливается в течение нескольких часов, максимум за сутки, если убрать раздражающий или поражающий фактор.
Представьте себе свою собственную руку. Она покрыта, как облаком, огромным количеством самых разных микроорганизмов, которые давно уже живут и существуют вместе с вами. Представьте, что это облако имеет какой-то приятный для ваших глаз цвет.
(И вовсе нет необходимости кричать «караул» и бежать за мылом «сейфгард». Эти микробы — свои, близкие нам и нам полезные.)
Но вот вы переохладились, вот вы понервничали или съели что-то не то — и облако ваших микробов слегка изменило свой цвет. Размножение одних микробов замедлилось, а других, наоборот, увеличилось.
Теперь представьте организм ребенка, ослабленный постоянными стрессами. Внутриутробными нарушениями, гипоксией, неправильным питанием матери во время беременности и ее болезнями. Ослабленный часто бывающей после патологической беременности морфофункциональной незрелостью (несформированными, неполноценно функционирующими системами ферментов, обменными процессами и пр.).
Вот ребенок родился. Борется, бедняга, со своими болячками и «недоделками». А тут мама ему преподносит еще один сюрприз. Вместо оптимального питания — своего собственного молока — она подносит ему неполноценный суррогат.
Что же происходит? Нормальные микроорганизмы не размножаются или начинают гибнуть.
А свято место, как известно, пусто не бывает! И освобожденную «жилплощадь» захватывают грибы и болезнетворные бактерии.