Прикорм грудного ребенка: правила и таблица по месяцам
Даже при высоком уровне лактации у матери прикорм грудному ребенку необходим. Уже с полуторамесячного возраста в питание малыша рекомендуется вводить несколько капель овощных и фруктовых соков, а по мере взросления младенца это количество увеличивается, вводятся пюре и другие блюда. Само собой разумеется, прикорм должен быть качественным и ни в коем случае не содержать гипералергенных продуктов.
Начало правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании
Вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании нужно на этапе переходного питания.
С полутора месяцев ребенку начинают дополнительно давать овощные и фруктовые соки (по 4-5 капель в день с постепенным увеличением дозировки). С началом прикорма грудного ребенка к двухмесячному возрасту количество потребляемого сока доводят до 20 мг.
С 3 месяцев вводят первый «серьезный» прикорм: фруктовое пюре и яичный желток (начинают давать от 2,5 г и постепенно доводят до 25-30 г). Четырехмесячным детям дополнительно дают овощное пюре. С 5 месяцев в прикорм для кормления грудного ребенка разрешается вводить протертую печень (5-10 г 2-3 раза в неделю), а также протертую овсяную или гречневую кашу. С 7 месяцев — мясной фарш (начиная с 1 чайной ложки).
Обычно, правильно вводя прикорм грудному ребенка по месяцам, уже к 8-9-месячному возрасту недоношенные дети догоняют в весе и развитии полноценных детей.
Если ребенок плохо прибавляет в массе, то необходимо проводить через каждые 7-10 дней коррекцию питания в сторону его увеличения.
В настоящее время рекомендуется максимально продлевать длительность грудного вскармливания, а с началом прикорма ребенка лактация угасает постепенно и безболезненно для как малыша, так и для матери.
Прикорм — это введение новой пищи, более концентрированной и более калорийной, которая постепенно заменяет грудное кормление. С ним ребенок получает продукты растительного и животного происхождения, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта. Соотношение потребляемых белков, жиров, углеводов изменяется и составляет 1: 2: 4.
Первым прикормом, вводимым в 3-месячном возрасте, являются соки (начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу). Затем в 4 месяца ребенку начинают давать овощное пюре или стандартные блюда прикорма, выпускаемые специально для детского питания различных возрастных групп.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
С началом введения правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании в организме малыша происходит соответствующая адаптация органов и систем к новым продуктам и вкусам. Овощные пюре и соки стимулируют желудочную и кишечную секрецию, повышают активность пищеварительных желез и подготавливают ребенка к переходу на расширенное меню.
В этот период в кишечнике снижается уровень бифидобактерий и появляется больше условно-патогенной микрофлоры.
Далее вы сможете ознакомиться с правилами прикорма грудных детей и таблицей введения дополнительного питания для младенца.
Правила кормления грудных детей при введении прикорма (с таблицей)
Правила прикорма грудных детей, разработанные педиатрами, следующие:
- прикорм дается перед кормлением грудью;
- начинают прикорм с малых доз (с 1-2 чайных ложек), постепенно увеличивая объем;
- переходить к другому виду прикорма можно только после привыкания к первому;
- сначала прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании;
- постепенно переходят от жидкого прикорма к более густому, приучая ребенка к приему пищи с ложечки;
- ранний прикорм показан с 3-го месяца жизни детям, страдающим рахитом, упорным срыгиванием;
- введение прикорма отсрочивается при заболеваниях ребенка, в жаркий период времени;
- прикорм должен быть свежеприготовленным и подаваться в красивой посуде;
- прикорм из консервированных блюд детского питания должен применяться в соответствии с инструкциями, рекомендациями, возрастом ребенка;
- обязательно снимать пробу с блюда перед дачей ребенку.
Как правильно вводить второй прикорм грудному ребенку и когда это нужно делать? Второй прикорм назначается в возрасте 5-6 месяцев в виде каш. Начинают с рисовой каши, затем вводят гречневую и овсяную. Манная каша считается менее ценной, так как она усваивается хуже.
С 5—5,5 месяцев в прикорм добавляют 3—5 г сливочного или 5 г растительного масла. Вводится желток, начиная с малых доз. К 7 месяцам ребенку добавляют в рацион мясное пюре до 30 г.
В процессе того как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, постепенно вторым прикормом нужно заменять одно грудное кормление, после чего начинать давать блюда третьего прикорма.
В 8 месяцев заменяется еще одно кормление — ребенку дают 30-50 г протертого творога с молоком или кефиром.
С 9-10 месяцев, кроме мясного фарша, вводится 1 раз в неделю рыбный фарш.
С 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки, с 12 месяцев — паровые котлеты.
Согласно правилам введения прикорма детям на грудном вскармливании, к концу первого года жизни питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам, но механически и химически щадящим.
Таблица прикорма грудных детей от 1 до 12 месяцев:
Наименование продуктов и блюд |
Возраст, месяцы |
|||||||||||||||||
0-1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10-12 |
|||||||||
Г рудное молоко или детская молочная смесь (мл) |
700-800 |
800-900 |
800-900 |
800-900 |
700 |
400 |
300-400 |
350 |
200 |
200 |
||||||||
Фруктовые соки (мл) |
По рекомендации врача |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
||||||||||
Фруктовые пюре (мл) |
По рекомендации врача |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
||||||||||
Творог (г) |
|
|
|
|
|
40 |
40 |
40 |
40 |
50 |
||||||||
10-30 |
||||||||||||||||||
Желток (штук) |
|
|
|
|
|
|
0,25 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
||||||||
Овощное пюре (г) |
|
|
|
|
10-150 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
||||||||
10-100 |
||||||||||||||||||
Каша (г) |
|
|
|
|
|
50-150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
||||||||
50-100 |
||||||||||||||||||
Мясное пюре (г) |
|
|
|
|
|
|
5-30 |
50 |
50 Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:— Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе |
60-70 |
||||||||
5-30 |
||||||||||||||||||
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко (мл) |
|
|
|
|
|
|
200 |
200 |
400 |
400 |
||||||||
200 |
400-600 |
|||||||||||||||||
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
10 |
||||||||
Сухари, печенье (г) |
|
|
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10 |
10-15 |
||||||||
3-5 |
5 |
|||||||||||||||||
Растительное масло (мл) |
|
|
|
|
3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
||||||||
1-3 |
||||||||||||||||||
Сливочное масло (г) |
|
|
|
|
|
4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
||||||||
1-4 |
4 |
5 |
Меню прикорма ребенка на грудном вскармливании
Здесь вы можете узнать о правильном меню прикорма грудном вскармливании для детей 5-12-месячного возраста.
Примерное меню для ребенка 5—6-месячного возраста:
- 6 часов. Материнское молоко (200 мл) или кефир (200 мл).
- 10 часов. Овощное пюре (100 г), яблочное пюре (30 г), желток (0,5), творог (30 г).
- 14 часов. Материнское молоко.
- 18 часов. Материнское молоко.
- 22 часа. Материнское молоко.
Примерное меню для ребенка 7—8-месячного возраста:
- 6 часов. Материнское молоко (200 мл).
- 10 часов. 10%-ная манная, рисовая, овсяная, гречневая каша (150 г), кисель (50 г), желток (0,5).
- 14 часов. Мясной бульон (50 г), овощное пюре (120 г), мясной фарш (1 ч. л.), хлеб (5 г).
- 18 часов. Творог (30 г), кефир (150 мл), печенье (5 г).
- 22 часа. Материнское молоко.
Примерное меню для ребенка 9—10-месячного возраста:
- 6 часов. Материнское молоко (200 мл).
- 10 часов. 10%-ная рисовая, манная, овсяная, гречневая каша (150 г), яблочное пюре (50 г), яблочный сок (50 мл).
- 14 часов. Мясной бульон с фрикадельками (50/25 г), овощное пюре (150 г), желток (0,5).
- 18 часов. Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье (10 г).
- 22 часа. Материнское молоко либо цельное коровье молоко с 5%-ным сахарным сиропом (200 мл).
Примерное меню для ребенка 11—12-месячного возраста:
- 6 часов. Цельное коровье молоко с 5% -ным сахарным сиропом (200 мл), печенье (10 г).
- 10 часов. 10%-ная манная, гречневая, рисовая, овсяная каша (150 г), фруктовое (яблочное) пюре (50 г), яблочный или иной другой сок (50 мл), сухарик (15 г).
- 14 часов. Овощной суп-пюре (120 г), котлета или тефтелька (мясные; 40 г), мусс (50 мл).
- 18 часов. Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье (10 г).
- 22 часа. Цельное коровье молоко с 5%-ным сахарным сиропом (200 мл), печенье (10 г).