Смешанное и искусственное вскармливание: показания и правила
Смешанное и искусственное вскармливание не стоит путать с прикормом. В первом случае ребенок получает изрядную долю грудного молока, а его недостаток восполняется смесями. В случае искусственного вскармливания (в отличие от смешанного) грудное молоко по объективным причинам исключено из рациона малыша вовсе. Прикорм же – это введение дополнительных продуктов при полноценном вскармливании материнским молоком.
Правила смешанного вскармливания новорожденного ребенка
Смешанное вскармливание назначается ребенку в связи с недостатком грудного молока у матери.
При смешанном вскармливании ребенок в первой половине года наряду с грудным молоком получает докорм в виде молочных смесей, которые составляют 1/5 суточного объема его рациона.
Показаниями к смешанному вскармливанию со стороны матери являются первичная или вторичная гипогалактия, заболевания (порок сердца с недостаточностью кровообращения, эндокринная патология и пр.). Среди социально-бытовых условий, приводящих к переходу на смешанное вскармливание, чаще встречаются пребывание младенцев в домах ребенка, нежелание матери кормить грудью, невозможность кормить ребенка из-за удаленности места работы и другие факторы.
Правила смешанного вскармливания новорожденного следующие:
- суточный объем пищи не должен превышать 1000 г;
- грудное вскармливание сохраняется даже при минимальном количестве молока у матери;
- введение прикорма и корректирующих добавок проводится раньше, чем при естественном вскармливании;
- требуется строго соблюдать требования приготовления докорма и прикорма;
- должен быть обеспечен строгий контроль качества и количества пищи для ребенка.
Если грудное молоко составляет 2/3 или 3/4 общего объема, то эффективность смешанного вскармливания приближается к естественному. При уменьшении доли грудного молока менее половины суточного объема пищи вскармливание приближается к искусственному.
Согласно правилам смешанного вскармливания новорожденного, для сохранения молока у матери необходимо докармливать ребенка после полного опорожнения молочной железы. При увеличении суточного объема докорма до половины общего объема пищи ребенка необходимо прикладывать к груди не менее 4 раз в сутки, докармливание ребенка необходимо проводить с ложечки или из твердой соски с маленьким отверстием.
Расчет количества пищи можно проводить различными способами, самый простой из которых — объемный метод: от 2 недель до 2 месяцев ребенок должен получать объем пищи, равный 1/5 долженствующей массы тела, от 2 до 4 месяцев — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7. После 6 месяцев суточный объем должен составлять не более 1 л, разовый объем — 200 мл.
Долженствующую массу тела можно определить по формуле: вес ребенка равен массе при рождении + месячная прибавка. В первые месяцы жизни месячные прибавки массы тела составляют: на 1-м месяце жизни — 600 г, на 2-м — 800 г, на 3-м — 800 г, каждый последующий месяц прибавка на 50 г меньше предыдущего.
Путем контрольных взвешиваний до и после кормления в течение суток устанавливается общий объем полученного ребенком грудного молока и, исходя из этого, вычисляется количество необходимого докорма молочными смесями.
Классификация смесей для правильного искусственного вскармливания
Искусственное вскармливание в отличие от смешанного естественного – это вид вскармливания, при котором ребенок получает только молочные смеси и не получает грудного молока. Показаниями к искусственному вскармливанию являются отсутствие молока у матери или ее тяжелые инфекционные и неинфекционные заболевания. В случае перевода ребенка на искусственное вскармливание он должен быть обеспечен адекватным искусственным питанием.
Существует следующая классификация смесей для искусственного вскармливания:
- базовые для вскармливания здоровых детей;
- специальные лечебные для детей с особыми диетическими свойствами;
- лечебно-профилактические искусственные.
Для правильного искусственного вскармливания здоровых детей применяются адаптированные молочные смеси — заменители женского молока. Они готовятся на основе коровьего молока, но выпускаются продукты, приготовленные козьем или молоке других животных.
Адаптированные виды смесей для искусственного вскармливания подразделяются на базовые начальные, предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни (первая формула). Детям старше с 4-6-месячного возраста рекомендуются последующие смеси, которые могут быть пресными и кисломолочными, сухими или жидкими, готовыми к употреблению. Для активизации микрофлоры и предупреждения дисбактериоза в заменители женского молока включаются пробиотики и другие компоненты, которые присутствуют в материнском молоке, но отсутствуют в коровьем.
В адаптированные смеси для искусственного вскармливания новорожденных входят минеральные добавки (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен и др.) в наиболее оптимальных соотношениях. Они содержат широкий спектр витаминов: А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин. Их количество в смесях приближено к их уровню в грудном молоке.
Последующие смеси для искусственного вскармливания, применение которых рекомендовано с 6 до 12 месяцев, обозначаются цифрой 2. Это указывает на возраст, с которого их можно применять. Они отличаются от грудного молока по более высокому уровню белка, минеральных веществ, витаминов. В них могут отсутствовать компоненты, присутствующие в начальных молочных смесях.
Все сведения о составе продукта указываются на этикетке смеси. Приобретают смеси в специализированных магазинах и отделах детского питания и готовят по прилагаемым инструкциям.
Для докорма и вскармливания детей чаще применяются адаптированные смеси, на упаковках которых написано, в каком возрасте они применяются.
Применяемые смеси в зависимости от возраста должны иметь сходные условия производства. Заменять смеси необходимо, когда появляются симптомы потери в весе, беспокойство ребенка, расстройства стула.
При проведении частичного грудного и искусственного вскармливания могут отмечаться некоторые ошибки. К ним относятся:
- необоснованная замена молочных смесей;
- назначение кисломолочных смесей в первые месяцы жизни без особой на то надобности;
- термическая обработка, не соответствующая инструкции, при которой утрачиваются биологические свойства смесей;
- завышение или занижение объема смеси при кормлении.