Естественное вскармливание ребенка: значение, техника и правила
Значение грудного вскармливания ребенка не возьмется оспаривать ни один человек, даже если он является самым отъявленным скептиком. Разве хоть кто-то, находясь в здравом уме, может отрицать всю важность этой уникальной возможности, данной человеку и всем млекопитающим природой? Правда, уровень лактации не у всех матерей находится на должном или хотя бы среднем уровне, однако этот процесс легко поддается стимуляции путем несложных действий.
Значение естественного вскармливания детей первого года жизни
Естественное вскармливание детей — это питание ребенка грудного возраста материнским молоком с коррекцией питания после 2-месячного возраста и введением прикорма после 5 месяцев. Грудное молоко для младенца является естественной пищей, предназначенной ему самой природой. Фактором, определяющим количество молока у матери, является генетическая предрасположенность. На этот показатель, необходимый для грудного вскармливания новорожденных, оказывают влияние и состояние нервной системы кормящей женщины (отрицательные эмоции, недостаточный сон, усталость), и полноценность питания, имеющиеся заболевания.
Лактация — секреторный процесс, происходящий в грудной железе. В первые дни после родов выделяется своеобразный по своему составу секрет, который называется молозивом. В первый день его очень мало, всего несколько капель. В последующие дни нарастание лактации может проходить различными темпами: иногда к 3-му дню лактация достигает полного объема, в другом случае (чаще у первородящих) в первые 3-4 дня количество молозива не увеличивается, но на 4-й день молочные железы резко увеличиваются, нагрубают, их секреция становится обильной, возникает «прилив молока».
Начиная со 2-3-го дня состав молозива изменяется, оно «созревает» и к концу 2-й недели (а иногда чуть позже) переходит в зрелое молоко.
Таким образом, секрет грудной железы в первые 2-3 дня носит название молозива, после 4—5-го дня — переходного молока, после 3-й недели молоко, приобретающее постоянный состав, является зрелым.
Калорийность молозива снижается от 1500 калорий в 1 л до 600 калорий на 7-й день.
Микроскопически молозиво отличается от зрелого молока, которое выделяется в виде молочных шариков. В молозиве содержатся молозивные тельца — большие клетки, заполненные жировыми каплями.
На фото грудное вскармливание новорожденных видно, чем визуально молозиво отличается от зрелого молока:
Значение естественного вскармливания ребенка сложно переоценить. Материнское молоко лучше всего отвечает потребностям ребенка. Кроме общения и чувства близости, сопровождающих процесс кормления, с материнским молоком в организм ребенка поступают антитела, необходимые для защиты организма малыша от болезней и предупреждающие аллергию. Новорожденный ребенок на грудном вскармливании получает незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, молочный сахар, витамины в наиболее усваиваемой форме, железо, достаточное количество воды, лактозу, гормоны, биологически активные вещества (факторы роста, вещества, обеспечивающие обменные процессы в организме).
Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка ещё и в том, что материнское молоко обеспечивает защиту младенца от инфекций. И не только благодаря наличию иммуноглобулинов – лизоцим и интерфероны грудного молока высокоактивны в отношении многих микробов.
Грудное вскармливание новорожденного: техника кормления
Техника грудного вскармливания новорожденного несложна, но первородящим женщинам будет не лишним ознакомиться с основными правилами.
Для правильного грудного вскармливания новорожденного перед кормлением мама должна вымыть руки, сцедить 1-2 капли молока. Классическое положение для кормления — сидя или лежа. При кормлении сидя должен быть упор для спины и ног.
Согласно технике грудного вскармливания, ребенка поворачивают лицом к матери (голова его должна находиться на одной линии с телом), прижимают к себе, поддерживая за спину, прикладывают к груди (но не грудь к ребенку!) так, чтобы нижняя губа находилась под соском.
Грудь во время кормления поддерживают. Для этого необходимо положить руку под грудь, большим пальцем приподнимая ее снизу. Затем прикасаются соском к губам ребенка, ждут, пока он откроет рот, при касании соском нёба малыш начинает делать сосательные движения, полость рта заполняется молоком, и ребенок глотает его.
Соблюдая технику кормления, при грудном вскармливании необходимо обращать внимание на то, чтобы при сосании ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок, чтобы голова не была сильно запрокинута назад и носовое дыхание не было затруднено прижатием к материнской груди.
По окончании естественного вскармливания детей первого года жизни рекомендуется оставить грудь открытой на 5—10 минут. Молоко на сосках остается, его жир защищает кожу от повреждений.
Каждое кормление проводится из одной груди. Продолжительность кормления при правильном грудном вскармливании новорожденного составляет 15-30 минут.
Затруднения при естественном вскармливании детей раннего возраста со стороны матери
К затруднениям при грудном вскармливании со стороны матери относятся:
- затруднение выделения молока;
- снижение секреторной деятельности грудных желез — гипогалактия;
- истечение молока;
- плоские, втянутые соски;
- трещины, воспаление сосков;
- закупорка млечного протока;
- болезни матери или прием лекарственных средств, противопоказанных ребенку и выделяющихся с грудным молоком.
При нарушении оттока молока, повышении температуры, увеличении и болезненности грудных желез необходимо сцеживать молоко.
При закупорке млечного протока образуется болезненное уплотнение, что часто приводит к развитию воспаления молочной железы — лактационному маститу.
Для предупреждения этого осложнения при естественном вскармливании детей раннего возраста проток освобождается путем частого кормления, изменения позиции при кормлении, прикладывания сухого тепла.
При гипогалактии в первую очередь требуется упорядочить режим сна кормящей женщины. Она должна отдыхать не менее 8 часов в сутки, но так как часто это нереально, рекомендуются дневной сон в течение 1,5-2 часов, прогулки на свежем воздухе, своевременное калорийное питание, употребление л актогенных напитков, прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины А, Е, Р, глютаминовой кислоты, гидролизатов сухих пивных дрожжей, морковный сок. Для профилактики гипогалактии рацион кормящих матерей также обогащают молоком, кисломолочными напитками, медом, творогом, сметаной, сыром, грецкими орехами. Количество свободной жидкости увеличивают до 2,5 л в сутки. Увеличивается прием свежих соков, фруктов, ягод без сахара. Способствуют выработке молока отвар шиповника, кофе и какао с молоком, крепкий зеленый чай.
Избыточная энергоценность рациона не влияет на количество женского молока, но ухудшает его жирнокислотный состав. Происходит увеличение содержания насыщенных жирных кислот, что может привести к ожирению ребенка.
Для профилактики гипогалактии кормящим женщинам можно рекомендовать «Фемилак-2». Он вырабатывается из обезжиренного молока, кукурузного масла, молочного сахара (лактозы). Эта молочная смесь обогащена основными витаминами и минеральными веществами. «Фемилак» рекомендуют принимать от 40 до 80 г в сутки. Один стакан этой молочной смеси обеспечивает почти 30% дополнительной потребности кормящих матерей в энергии, более 20% — в дополнительном белке и 50% — в кальции.
Затруднения грудного вскармливания: трудности со стороны ребенка
К трудностям грудного вскармливания со стороны ребенка относятся:
- слаборазвитый сосательный рефлекс;
- «боязнь» груди;
- врожденные дефекты полости рта и носа, короткая уздечка языка.
Сосательный рефлекс слабо выражен у недоношенных и младенцев, родившихся ослабленными. Их приходится кормить через зонд или с помощью специальных приспособлений.
Если ребенок «боится» груди, нужно выяснить, не получает ли мать горькие лекарства или пищевые продукты, придающие молоку некоторые вкусовые качества, неприятные для младенца.
В случае врожденных расщелин губы или неба приспосабливаются к кормлению, закрыв расщелину грудью. До хирургической коррекции порока кормление рекомендуется производить, держа ребенка вертикально.
При затруднении сосания из-за короткой уздечки языка ее подрезают (операция проводится амбулаторно хирургом в поликлинике).
Стимуляция грудного вскармливания: как увеличить лактацию
Принимая во внимание значение грудного вскармливания, мамам необходимо позаботиться о том, чтобы увеличить количество молока.
Для стимуляции грудного вскармливания необходимо кормить ребенка грудью как можно чаще, в том числе и ночью. Для увеличения лактации молока при грудном вскармливании во время одного кормления нужно прикладывать ребенка к обеим грудям поочередно.
Как ещё увеличить лактацию при грудном вскармливании, чтобы ребенок получил необходимое количество молока? Для этого нужно ввести в рацион орехи, рыбу. Также рекомендуется за 20-30 минут до кормления принять теплое питье.
Искусственное вскармливание детей в возрасте первых месяцев жизни на 80% обусловлено гипогалактией.
Истечение молока после или между кормлениями (галакторея) является неврозом. Лечение часто бывает неэффективным. Обычно женщине назначаются общеукрепляющее лечение, массаж. Для предупреждения защиты кожи в области грудных желез на сосок накладываются впитывающие влагу салфетки.
Неправильная форма и величина сосков также могут вызвать затруднения при кормлении грудью. Уже в период беременности рекомендуется оттягивать соски, имеющие неправильную форму (плоские, втянутые и пр.). В некоторых случаях помогает вытягивание сосков перед каждым прикладыванием к груди. Существует ряд приспособлений в виде накладок, которые меняются при каждом кормлении.
Очень упругая грудь при обильной секреции молока может препятствовать захвату соска. В этих случаях рекомендуется перед прикладыванием к груди сцедить часть молока.
Наиболее часто затруднения при кормлении ребенка грудью вызывают трещины, ссадины сосков и мастит.
При трещинах требуется максимально уменьшить раздражение путем кормления через защитную накладку, иногда в течение нескольких дней ребенок не прикладывается к груди. Его кормят сцеженным молоком, полученным через накладки для сбора грудного молока.
При мастите молоко отсасывается молокоотсосом сразу же после кормления грудью.
Как правильного прекратить лактацию грудного молока
Не менее актуальным является вопрос о том, как правильно прекратить лактацию грудного молока, если мама решила по объективным причинам прекратить естественное вскармливание ребенка.
Для угнетения лактации рекомендуются:
- давящая повязка на грудь;
- ограничение приема жидкости в течение 2-3 дней;
- исключение из диеты продуктов, повышающих лактацию: орехов, укропа, чая с молоком и др.
Перед тем как прекратить лактацию грудного молока , помните, что отказывать ребенку в кормлении грудью не рекомендуется во время его болезни, при проведении и после прививок, смене климатических условий и других не привычных для него ситуациях.
Во время лечения воспалений и травм сосков необходимо придерживаться следующих правил:
- мыть грудь не чаще 1 раза в день;
- после окончания кормления оставлять грудь открытой;
- использовать только гигроскопические прокладки.
При соблюдении этих рекомендаций воспалительные процессы на сосках ликвидируются через 1-2 дня.
При болезни матери подход к кормлению грудью различен и зависит от имеющейся у женщины патологии.
При вирусной инфекции женщина надевает маску, а после кормления изолируется в другое от ребенка помещение.
Не рекомендуется при кормлении грудью принимать слабительные средства растительного происхождения; нейролептические и психотропные препараты, алкалоиды, угнетающие дыхательный центр, и другие средства, в том числе алкоголь и никотин.
Правила и этапы грудного вскармливания новорожденного ребенка
Правила грудного вскармливания новорожденного ребенка, разработанные ВОЗ (ЮНИСЕФ), выглядят следующим образом:
- строго придерживаться устоявшихся правил грудного вскармливания;
- информировать беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;
- помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов;
- показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;
- ещё одно правило грудного вскармливания ребенка – не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
- практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;
- поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
По правилам грудного вскармливания, не рекомендуется давать новорожденным никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь;поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы.
Ребенок по мере роста и развития постепенно переходит к питанию обычной пищей. Условно этот период разделяется на:
- этап только грудного вскармливания;
- этап переходного питания;
- этап отлучения от груди.
Первый этап длится до 5—6 месяцев, а затем вводится прикорм. Прикорм в рационе необходим для расширения спектра пищевых продуктов; для развития моторики пищеварительной системы; для тренировки жевательного аппарата к приему жесткой пищи; для дополнительного введения необходимых для роста ребенка белка, микроэлементов, витаминов.
Установлено, что содержание белка в грудном молоке в раннем лактационном периоде составляет 16-18 г/л. Далее начинается его снижение, и к 3-4-му месяцу количество белка падает до 8-10 г/л, а к 6 месяцам снижается еще больше. Ребенку же его требуется с каждым месяцем все больше и больше.
Противопоказания к естественному вскармливанию детей раннего возраста
Противопоказания к естественному вскармливанию детей подразделяются на временные и постоянные.
К временным противопоказаниям относятся родовая травма ребенка с нарушением мозгового кровообращения или другие тяжелые заболевания младенца, сопровождающиеся дыхательной и сердечной недостаточностью. Постоянное противопоказание — непереносимость материнского молока. В таком случае ребенка переводят на специальную диету.
Постоянными противопоказаниями со стороны матери являются: инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и иные при бацилловыделении), тяжелые поражения почек, некомпенсированный порок сердца, прием цитостатиков.
При гриппе, ангине, пневмонии вопрос решается индивидуально. В острый период молоко сцеживается, в других случаях мать кормит ребенка в маске.
Правильное грудное вскармливание недоношенных детей
Грудное вскармливание недоношенных детей, родившихся в наиболее удовлетворительном состоянии, начинается кормить через 6-8 часов после рождения. Детей же, находящихся в тяжелом состоянии, первый раз кормят спустя 24 часа после рождения. На протяжении первых суток жизни таким детям вводят 5%-ный раствор глюкозы в достаточном количестве.
Детям, рожденным с массой тела менее 1,5 кг, применяют способ питания через зонд либо через катетер внутривенно специальными жидкостями. Для грудного вскармливания недоношенных детей с массой тела от 1,5 кг используют сцеженное материнское молоко из специальных приспособлений (рожка, бутылочки), а с массой тела более 2 кг детей кормят грудью. Однако если ребенок сосет недостаточно активно и устает быстро во время сосания, то сразу же следует производить докорм сцеженным материнским молоком из рожка или из бутылочки.
Режим кормления недоношенных детей – 8-9-разовый (в сутки).