x

Ребенок в 2 месяца: развивающие занятия, массаж и зарядка

Вашему ребенку исполнилось 2 месяца – развитие малыша продолжается семимильными шагами. Правда, мышечной тонус у младенца в этом возрасте ещё повышен, и поэтому объем активных движений пока несколько ограничен, зато на его лице все чаще появляется улыбка, он самостоятельно держит головку и пробует гулить. Очень важно «отвечать» грудничку, и пусть такое общение ещё не носит никакого смысла, кроме эмоционального, оно очень важно для развития грудничка.

Развитие малыша в 2 месяца и видео занятий с грудничком

В этом возрасте, лежа на животе, ребенок поднимает голову и дольше удерживает ее, ему хватает сил посмотреть по сторонам. Малыш следит взглядом за предметами, находящимися перед глазами. Появляется гуление. Гуление — это начальный этап предречевого развития детей. Малыш начинает произносить певучие гласные звуки или может гукать — произносить более отрывистые звуки, похожие на «гу, гы, кх». Происходит это на фоне общего удовольствия или комплекса оживления малыша.

Сохраняются рефлексы новорожденных: ползания и автоматической походки, которые мы используем для гимнастики. Объем активных движений пока еще несколько ограничен за счет физиологического повышенного тонуса в руках и ногах.

Говоря о том, что должен уметь ребенок в 2 месяца, для развитие малыша немалое значение имеет его первая игрушка — тот предмет, который ребенок осознанно самостоятельно взял в руки, чтобы его рассмотреть и даже попробовать на вкус. При этом важно, чтобы эта игрушка отвечала определенным требованиям. Для этого лучше всего подходит погремушка: яркая, легкая, с мелкофрагментированным наполнителем, который создает нерезкий звук, чтоб исключить вздрагивание ребенка. Ручка у погремушки должна быть прямая, напоминающая ручку ложки. Не забудьте ее хорошенько помыть с детским мылом в теплой воде, перед тем как дать ее ребенку. Но прежде чем малыш потянется к игрушке, он должен научиться ее рассматривать или обращать на нее внимание. Во время развивающих занятий с ребенком в 2 месяца потренируйте его внимание и покажите, как правильно взять игрушку. Малыш быстрее начнет это делать самостоятельно, что будет способствовать его интеллектуальному развитию.


Рекомендуется перед тренировкой дополнительно проводить массаж ладошек и пальцев по предложенной выше методике, подготавливая мелкие мышцы кисти к действиям, акцентируя внимание ребенка на его руке, способствуя разглядыванию кулачка.

Занятия с ребенком в 2 месяца начните с тренировки прослеживания игрушки. Лежащему на спине ребенку на расстоянии 20-25 см от его глаз покажите яркую погремушку, привлеките его внимание и убедитесь, что малыш заинтересованно смотрит на нее. После чего медленно с потряхиванием перемещайте игрушку сначала в боковых направлениях, затем вверх и вниз, можно дополнительно по кругу. Но следите, чтобы малыш не терял игрушку из своего поля зрения. Повторите упражнение, постепенно доведя количество повторов до 4-5 раз в каждую сторону.

Итоговым результатом занятий с грудничком в 2 месяца должно быть плавное прослеживание, сопровождающееся поворотом головы в полном объеме и во всех направлениях.

Следующим этапом будет попытка малыша дотронуться до игрушки. Как заниматься с ребенком в 2 месяца, чтобы это желание появилось? Для этого игрушка должна попасть в поле зрения грудничка рядом с его ладошкой. Это выглядит так, когда ребенок поворачивает голову за предложенной игрушкой, дотроньтесь погремушкой до пальчиков ребенка, обращая его внимание на это.

Начиная с этого возраста, обязательно уделяйте внимание предречевому развитию малыша: в 2 месяца необходимо в течение дня выделять время специально для общения с ребенком. В этот момент вам не должны мешать посторонние звуки, такие как включенный телевизор или разговор взрослых между собой.

Например, во время проведения массажа малыш, лежа на спине, хорошо видит ваше лицо и сосредоточивает на вас свое внимание. Используйте этот момент, инициируя общение с ребенком. Во время развивающих занятий с ребенком в 2 месяца обращайтесь к нему ласковым голосом, четко произнося звуки, похожие на гуление детей, например: «агу», «гу-гы». В большинстве случаев малыш сначала прислушается к вам, начнет всматриваться в вашу мимику, в движения губ во время произношения слов, обращенных к нему, а затем попробует подражать вам.

Если малыш во время массажа от удовольствия начал сам гукать, обязательно поддержите разговор с ним, отвечайте ему, повторяйте за ним произносимые им звуки.

Посмотрите видео «Занятия с грудничком 2 месяца» и обязательно применяйте такие же приемы на практике:

Как делать массаж рук ребенку в 2 месяца в домашних условиях (с видео)

Массаж ребенка в 2 месяца, как и для месячного малыша, начинается с массирования рук. Положите малыша на столе на спину ножками к себе. Одной рукой возьмите его в области запястья, пальцами другой начните поглаживание от кончика к основанию каждого его пальчика по очереди. Повторите прием 2-3 раза.

Затем перейдите к легкому растиранию каждого пальчика. Для этого подушечками своих пальцев продвигайтесь поступательными движениями от кончика к основанию пальчиков ребенка. Повторите прием 2-3 раза.

Отдельно погладьте ладошку ребенка, но старайтесь не нажимать на середину ладони. У детей в этом возрасте имеется врожденный хватательный рефлекс, который вы простимулируете таким надавливанием.

Вам нужно добиться, чтобы малыш раскрыл ладошку.

Во время того как делать массаж ребенку в 2 месяца, отдельно уделите внимание большому пальцу. С помощью поглаживающих и растирающих движений у его основания отведите палец от ладони и задержите на несколько секунд в этом положении. Повторите прием 4-5 раз.

Переходим к массажу предплечья и плеча. Для этого переложите свой большой палец в ладонь ребенка. Ладонью второй руки начните с поглаживания по направлению от кисти к локтевому суставу, затем к плечевому. Пройдите как с наружной, так и с внутренней стороны руки. Область локтевого сустава затрагивать не рекомендуется. Повторите прием 2-3 раза.

Растирание проведите подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями в том же направлении, как при поглаживании. Растирайте только наружную поверхность предплечья и плеча. Повторите прием 2-3 раза.

Не забудьте, что малышу была сделана в роддоме прививка от туберкулеза в области плеча и на месте небольшого узелка с корочкой в центре должно начаться формирование рубчика. Поэтому во время массажа для новорожденных 2 месяца обходите область прививки.

Заканчиваем массаж руки поглаживанием всей конечности от пальцев к плечу.

На видео «Массаж ребенку в 2 месяца» показано, как выполняются все приемы:

Массаж ног для новорожденных малышей в 2 месяца

Следующий этап массажа для грудничков 2 месяца – массаж ног. Массаж ног начинают со стоп ребенка. Малыш лежит на спине ногами к вам.

Массаж и развивающие занятия с детьми от месяца до года

Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый прием — поглаживание. Обхватите своими пальцами стопу поперек в области пальчиков ребенка. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные — с тыльной стороны стопы. Проведите поглаживание по направлению к голеностопному суставу. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием массажа ребенку 2-х месяцев в домашних условиях — растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 2-3 прохода.

Если малыш все время поджимает пальчики, то во время растирания старайтесь не нажимать большим пальцем на подошву в передней ее трети (под пальчиками). В противном случае нажатие вызовет еще большее рефлекторное сокращение мышц, сгибающих пальцы.

Если пальчики нужно распрямить, погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу. Повторите прием 4-5 раз, и вы увидите, как пальцы на стопе начнут расслабляться и выпрямляться.

Теперь во время массажа малышу в 2 месяца переходите к поглаживанию голени и бедра. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями по направлению к коленному суставу, затем по передней и боковой поверхностях бедра в сторону тазобедренного сустава. Прием повторяем 3— 5 раз.


Следующее за этим растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторяем 3-5 раз.

Заканчиваем первоначальным поглаживанием.

Как правильно делать массаж живота грудному ребенку в 2 месяца

Переходим к массажу живота. Необходимо помнить, что массаж живота нужно проводить не раньше, чем через час после кормления малыша. Так как процедура стимулирует активную перистальтику кишечника, у ребенка могут при этом появляться кратковременные неприятные ощущения в животе, особенно если он страдает кишечной коликой. Здесь очень важно, чтобы ваши руки в момент прикосновения к животику всегда были теплыми.

Как правильно делать массаж живота ребенку в 2 месяца, чтобы он принес пользу грудничку?

Во время этой процедуры малыш продолжает лежать на спине ногами к вам.

Первый прием — поглаживающий. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Повторите прием 4-5 раз.

Далее поглаживаем косые мышцы живота. Для этого движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности туловища. Работают одновременно с двух сторон обе руки, ладони сближаются над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга.

Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

Массаж спины для грудничков в 2 месяца

Для массажа спины грудного ребенка в 2 месяца переверните малыша на живот ногами к себе.

Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.

Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер вбок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх. Повторите прием 2-3 раза.

При этом область самого позвоночника массировать не рекомендуется. Далее смените направление растирающих движений. Теперь ваши пальцы должны двигаться от позвоночника вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Если у ребенка напряжены мышцы спины и шеи, прием растирания не проводят. Его заменяют нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Детский массаж в 2 месяца: приемы для ягодиц и задней поверхности ног

Массаж ягодичной области проводят либо после массажа ног, либо после массажа спины. Ребенок так же лежит на животе ногами по направлению к вам.

Первый прием — поглаживание. Ваши ладони скользят по ягодицам. Начинается движение с обхвата боковой их поверхности, и руки направляются друг к другу.

Прием проводят в быстром темпе и более энергично, чем на других участках тела. Повторите движение 5— 7 раз.

Далее во время детского массажа ягодиц в 2 месяца следует прием растирания. Для этого используйте фаланги согнутых пальцев рук. Направление спиралевидных движений по кругу, прорабатывайте по очереди правую и левую части ягодичной области. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Повторите прием поглаживания, с которого начинали массаж.

После ягодичной области продолжаем массаж задней поверхности ног. Повторите поглаживание и растирание в том же порядке и направлении.

Придерживайте одной рукой голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Проведите рукой по икроножной мышце скользящими движениями по направлению к коленному суставу, далее по бедру в сторону ягодиц. Повторяем поглаживание 2-3 раза.

Затем подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями продвигаемся по задней поверхности голени. Прием повторяем 3-5 раз.

Старайтесь проработать икроножную мышцу со всех сторон. Подколенную ямочку не массируют.

Переходим к области бедра. Растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по задней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторяем 3-5 раз.

Заканчиваем массаж ноги, повторяя поглаживания по направлению от стопы к бедру и далее к ягодицам в 4-5 проходов.

Зарядка для грудничков в 2 месяца и видео занятий с новорожденными малышами

Зарядка для ребенка 2-х месяцев не менее важна, чем массаж.

1. Если у вашего малыша появилось умение самостоятельно поднимать и удерживать голову, почаще стимулируйте это желание. Для этого попробуйте помочь ребенку следующим образом: сверните детское байковое одеяло в валик. Во время зарядки для новорожденного в 2 месяца положите малыша на живот и под его грудную клетку подложите этот валик так, чтобы ручки, согнутые в локтевых суставах, находились впереди валика. Валик будет поддерживать верхний плечевой пояс ребенка и не даст рукам вернуться назад. Так постепенно малыш привыкнет опираться на предплечья. Выкладывайте ребенка несколько раз в день на живот, желательно не раньше, чем через 30 минут после кормления, чтобы избежать срыгивания. Заинтересовывайте его разноцветными игрушками или общайтесь с ним, чтобы он как можно дольше видел вас.

2. Следующее упражнение — покачивание малыша. Ребенок лежит на спине ногами в вашу сторону. Выполняя с грудничком зарядку в 2 месяца, свои ладони подведите под его плечи и голову, локтями обопритесь на стол, располагая их рядом с туловищем малыша. Приподнимите ребенка до вертикального положения и опустите обратно за счет сгибания своих рук в локтевых суставах. Повторите упражнение 5-7 раз.

3. «Ползание». Делая этот элемент зарядки в 2 месяца, малыш лежит на животе на столе, придайте ему позу лягушонка, при которой ноги согнуты и разведены в стороны. Подставьте свои ладони под стопы ребенка и подождите, пока он оттолкнется от них, выпрямляя ноги. Повторите упражнение 4-5 раз, но при этом каждый раз после выпрямления сами сгибайте ноги крохи в коленных и тазобедренных суставах, сохраняя их разведение.

4. «Шагание». Для выполнения этого упражнения зарядки для новорожденных в 2 месяца, возьмите малыша двумя руками в подмышечной области. Дотроньтесь его стопами до поверхности стола, желательно так, чтобы стопы полностью соприкасались с поверхностью. Слегка наклоните корпус ребенка вперед, дождитесь начала перешагивающих движений ног. Повторите упражнение в 4-5 проходов по длине стола.

На видео «Зарядка в 2 месяца» вы поможете посмотреть, как выполняются эти и другие упражнения:

Статья прочитана 2 417 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.