x

Как учить ребенка ходить самостоятельно

Одно и самых знаменательных событий в каждой семье – первые шаги малыша. Если маленький человечек самостоятельно встал на ноги, значит, совсем скоро он начнет быстро бегать и постигать новое, неизведанное в разных уголках квартиры. Многие молодые папы и мамы задумываются о том, нужно ли учить ребенка ходить, и во сколько месяцев их малыш должен встать на ножки. Учить этому непростому делу конечно нужно, но только тогда, когда он начнет твердо и уверенно стоять без посторонней помощи.

Во сколько месяцев нужно учить ребенка ходить?

Во сколько месяцев ребенка учить ходить? – однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все индивидуально, одни дети начинают бегать уже в 9 месяцев, другие лишь по достижению года. Общепринятых норм здесь нет, поэтому не стоит волноваться, если кроха не торопится перейти от ползания к ходьбе и вступить на новую ступень своего развития. Давая рекомендации, некоторые педиатры вообще против того, чтобы родители вмешивались в данный процесс, ведь малыш все равно рано или поздно научится этому самостоятельно. А вот насильно заставлять вставать на ножки и пытаться водить ни в коем случае нельзя, возможно у ребенка еще не до конца сформировался опорно-двигательный аппарат, не достаточно укрепились мышцы. Вмешавшись раньше, чем нужно, родители могут спровоцировать кривизну ног, либо психологический барьер к ходьбе.

Если ребенок по достижении 9 – 10 месяцев не начал вставать и стремиться сделать первые шаги, тогда мамам и папам можно приступать к активным действиям. Прежде всего, следует подробно изучить материал о том, как учить ребенка ходить. Вооружившись знаниями, будет легче найти правильное решение и исключить ошибки.


В 9 месяцев чаще всего дети уже начинают уверенно стоять на ножках, держась за опору (кресло, стул, диван и т.д.). В это время родители могут стимулировать их к дальнейшим действиям. Сначала нужно показать, как ходить, для этого взять малыша за ручки и топать вместе с ним, стараясь сделать так, чтобы он не спеша переступал с ножки на ножку, то есть шел вперед. Когда ребенок освоится и привыкнет к данному процессу, можно брать его за одну ручку и также вместе с ним делать шажки. Через некоторое время предложить крохе палец, чтобы он шел и держался лишь за него.

Первые шаги будут робкими и неуверенными, родителям важно поощрять малыша за столь сложную работу ласковыми, одобрительными словами.

Когда и как можно начинать учить ребенка ходить

Очень важно знать «как правильно учить ребенка ходить», чтобы не навредить позвоночнику и здоровью в целом, не спровоцировать кривизну ног и прочие неприятности. В некоторых случаях дети при ходьбе ставят носки врозь, поднимаются на носочки, косолапят, тогда врачи-ортопеды назначают специальные процедуры, исправляющие эти дефекты: плаванье, массаж, лечебную гимнастику.

На первых этапах нужно поддерживать маленького человечка за ручки или под мышки и обязательно следить, чтобы он шел прямо, не наклоняясь вперед и в стороны. Наклонная ходьба приводит к искривлению позвоночника. Если пришло время, когда можно учить ребенка ходить, родителям потребуется обзавестись игрушкой для толкания, например, кукольной коляской, игрушечным животным на колесах и длинной ручкой, машиной и т.д. Малыш будет держаться за ручку, и толкать игрушку вперед.

Ортопеды, рассказывая неопытным родителям о том, как правильно учить ребенка ходить, делают акцент на том, что в этот период лучше исключить ходунки. К сожалению, многих мам и пап привлекает такой метод обучения, ведь нет ничего проще, чем поставить кроху в ходунки и заниматься своими делами. Безусловно, ребенок будет передвигаться, но самостоятельных действий от него не потребуется. Ходунки мешают учиться ходить правильно и правильно падать, они не заставляют детей напрягать мышцы, не развивают координацию и самостоятельные навыки ходьбы.

Ничто так не стимулирует малыша сделать шаги, как яркая, красочная игрушка или необычный для него предмет, который так и хочется взять. Родителям нужно положить этот предмет на небольшом расстоянии от ребенка и поднять его на уровне его глаз, тогда крохе придется не только подняться с пола, но и добраться до него.

Нужно ли учить ребенка в 9 месяцев ходить и как это делать?

Еще один метод, как учить ребенка ходить в 9 месяцев, когда он еще передвигается ползком – это построение «баррикад» и различных препятствий в виде подушек, одеял, валиков, мягких игрушек, разложенных по всему дому. Все это заставляет малыша преодолевать преграды, совершать действия, выполнять физическую нагрузку. Ребенок будет не просто ползать, но и подниматься из разных положений.

Если малыш свободно ходит, держась за опору, значит, пришло время, когда пора начинать учить ребенка ходить без нее. На полу в комнате, где обычно находится малыш, нужно постелить мягкое покрывало или одеяло. Задача родителей – убедить кроху отпустить опору и сделать самостоятельный шаг к ним на встречу. Можно ласково позвать ребенка, протянуть к нему руки, показать нечто привлекающее внимание. Изначально расстояние между взрослым и малышом должно быть не более двух шагов, с каждым днем оно должно увеличиваться на один шаг. Если ребенок потеряет равновесие, следует его поддержать быстрым, но мягким движением, чтобы не вызвать страх падений. Дети после таких занятий быстро начинают ходить самостоятельно.

Задумываясь о том, когда нужно учить ребенка ходить, нельзя забывать и о комфортной и безопасной обуви. Возможно, дома она и не потребуется, но ведь малыши будут учиться ходить и закреплять полученные навыки и на свежем воздухе. К выбору обуви следует отнестись ответственно. Она должна быть из натурального материала, иметь жесткий задник и супинатор для поддержки стопы. Не стоит покупать обувь большего размера на вырост, в ней нога будет хлябать, значит и ходьба даваться сложнее. Качественная обувь, выбранная по размеру, послужит профилактикой плоскостопия и подарит малышу уверенность при совершении первых шагов. Стоит учесть, что при постоянной ходьбе босиком по полу формируется плоскостопие, поэтому обувь нужно периодически носить и дома. Отличным домашним вариантом являются носочки с прорезиненной подошвой.

Научная литература на тему «учим ребенка ходить самостоятельно» трактует, что в возрасте до года полезна любая физическая активность. По этой причине родителям нужно поощрять стремление крохи к движению, будь то ползание или попытки забраться на мебель. Существенную помощь они окажут своему малышу, ежедневно делая ему легкий, укрепляющий массаж, гимнастику, а также придумывая различные игры, стимулирующие к движениям.

Прежде чем, начинать учить ребенка делать самостоятельные шаги, следует обезопасить то место, где он чаще всего находится, то есть убрать опасные предметы и смягчить имеющиеся в комнате углы.

Посмотрев видео «учим ребенка ходить», родители узнают о том, как понять, что их малыш готов освоить первые шаги, а также о том, как ему помочь и не навредить:

Статья прочитана 3 687 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.