x

Развитие ребенка в 1 месяц: занятия, массаж и гимнастика

Если вы думаете, что всего 30 дней назад пришедший в этот мир малыш – это всего лишь «живая кукла», вы глубоко заблуждаетесь. Развитие ребенка в 1 месяц достигло определенного, конечно самого простого, уровня, но уже в этом возрасте можно судить о его будущей активности и характере. Конечно, с возрастом все ещё будет сотни раз скорректировано, но и сейчас в силах родителей многое сделать для крохи.

Особенности физического развития ребенка в 1 месяц: что умеет малыш

Первое, чему начинает учиться ваш малыш, — контролировать движения головы, удерживать ее при горизонтальном и вертикальном положениях тела, осваивает повороты головой в стороны. В период новорожденности, начиная с первых дней, у всех здоровых детей есть врожденный защитный рефлекс. Выражается он следующим образом: если малыша положить на живот, то он тут же попытается приподнять голову и повернет ее в сторону. В возрасте 1 месяца с развитием ребенка врожденный защитный рефлекс вытесняется умением держать голову.

Несвоевременное или неправильное развитие этого умения может быть связано с тем, что вы неверно носите ребенка, например, постоянно на одной и той же руке. Или, возможно, не меняете положение малыша в кроватке, или не выкладываете его на животик.

Что ещё умеет ребенок в 1 месяц и чему ему предстоит научиться? Если вы с рождения выкладываете ребенка на живот, то, вероятно, уже заметили, что с каждой неделей он все выше и уверенней поднимает голову и дольше ее удерживает. В этот момент работают мышцы спины, разгибающие шею. Особенность развития ребенка в 1 месяц такова, что если у крохи не было возможности потренировать мышцы спины в области шеи, лежа на животе, то в этом возрасте можно наблюдать только кратковременное приподнимание головы над поверхностью стола.


Говоря о развитии ребенка в 1 месяц и о том, что он умеет в этом возрасте, помимо защитного рефлекса обязательно нужно упомянуть о рефлексах автоматической походки и ползанья. Оба хорошо выражены у малышей с рождения и постепенно угасают через 2-3 месяца. Рефлекс ползания вызывается у лежащего на животе ребенка путем создания легкой опоры в области подошв ладонью взрослого. В ответ малыш пытается оттолкнуться от вашей ладони, выпрямляя при этом ножки и проползая вперед. Занимаясь физическим развитием ребенка в 1 месяц рефлекс автоматической походки вызывают у малыша в вертикальном положении, держа его в подмышечной области. При этом стопам надо дать почувствовать опору на столе, а туловище слегка наклонить вперед.

К полутора месяцам у малышей появляется умение улыбаться.

Развивающие занятия с грудничком в 1 месяц

Развивающие занятия с 1-го месяца жизни ребенка проводятся самые простые, но важность их неоспорима. Одной из наиболее удачных развивающих игрушек для этого возраста является мобиль с подвесными игрушками. Мобиль приспособлен для крепления к кроватке малыша.

Разнообразные игрушки-мобили для занятий с грудничком в 1 месяц движутся по кругу в музыкальном сопровождении. Часть таких игрушек выполнены из мягкого материала, очень приятного на ощупь, шуршащего в руках. Дети, лежа в кроватке, наблюдают за движущимися предметами, прислушиваются к музыке, у них начинает развиваться зрительное и слуховое сосредоточение.

В последующем, когда малыш научится брать игрушки в руки, для занятий с ребенком в 1 месяц вы можете снять с мобиля мягких пчелок, зверюшек или цветочки и предложить их малышу для самостоятельной игры.

Посмотрите видео «Развитие ребенка в 1 месяц» и сравните, обладает ли такими же навыками ваш малыш:

Самостоятельный массаж рук для грудничков с 1 месяца

Первый массаж ребенку в 1 месяц с учетом раннего возрастного периода ограничивается щадящими приемами: поглаживанием и легким растиранием.

Укрепляющие процедуры для рук нужно начинать с массажа ладошек и пальцев – это даст возможность малышу быстро и правильно раскрыть кулачок, отвести большой пальчик от ладони для того, чтобы вскоре правильно взять в руки игрушку.

Как самостоятельно делать массаж ребенку в 1 месяц, чтобы не навредить малышу?

Положите малыша на столе на спину, ножками к себе. Одной рукой возьмите его в области запястья, пальцами другой начните поглаживание от кончика к основанию каждого его пальчика по очереди. Повторите прием 2-Зраза.

Затем перейдите к легкому растиранию каждого пальчика. Для этого подушечками своих пальцев продвигайтесь поступательными движениями от кончика к основанию пальчиков ребенка. Повторите прием 2-3 раза.

Выполняя массаж для грудничков с 1 месяца, отдельно погладьте ладошку ребенка, но старайтесь не нажимать на середину ладони. У детей в этом возрасте имеется врожденный хватательный рефлекс, который вы простимулируете таким надавливанием.

Выполняя массаж для новорожденных в 1 месяц, вам нужно добиться, чтобы малыш раскрыл ладошку. Отдельно уделите внимание большому пальцу. С помощью поглаживающих и растирающих движений у его основания отведите палец от ладони и задержите на несколько секунд в этом положении. Повторите прием 4-5 раз.

Переходим к массажу предплечья и плеча. Для этого переложите свой большой палец в ладонь ребенка. Ладонью второй руки начните с поглаживания по направлению от кисти к локтевому суставу, затем к плечевому. Пройдите как с наружной, так и с внутренней стороны руки. Область локтевого сустава затрагивать не рекомендуется. Повторите прием 2-3 раза.

Растирание проведите подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями в том же направлении, как при поглаживании. При массаже новорожденного ребенка в 1 месяц растирайте только наружную поверхность предплечья и плеча. Повторите прием 2-3 раза.

Необходимо помнить, что у большинства малышей была сделана в роддоме прививка от туберкулеза в области плеча и в этом месте начала развиваться специфическая реакция в виде образования небольшого узелка с корочкой в центре. Поэтому обходите область прививки во время проведения массажа, чтобы не задеть узелок и не повредить образовавшуюся корочку.

Заканчиваем массаж руки поглаживанием всей конечности от пальцев к плечу.

Как делать ребенку в 1 месяц массаж передней поверхности ног

Массаж ног для малыша в 1 месяц начинается со стоп и передней поверхности. Малыш лежит на спине ногами к вам. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый прием — поглаживание. Обхватите своими пальцами стопу поперек в области пальчиков ребенка. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные — с тыльной стороны стопы. Проведите поглаживание по направлению к голеностопному суставу. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием массажа младенцев в 1 месяц — это растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 2-3 прохода.

Если малыш все время поджимает пальчики, то во время растирания старайтесь не нажимать большим пальцем на подошву в передней ее трети (под пальчиками). В противном случае нажатие вызовет еще большее рефлекторное сокращение мышц, сгибающих пальцы.

Если пальчики нужно распрямить, погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу. Повторите прием 4-5 раз, и вы увидите, как пальцы на стопе начнут расслабляться и выпрямляться.

Переходим к поглаживанию голени и бедра. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями по направлению к коленному суставу, затем по передней и боковой поверхностям бедра в сторону тазобедренного сустава. Прием повторите 3-5 раз.

Следующее за этим растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторяем 3-5 раз.

Заканчиваем первоначальным поглаживанием.

Массаж живота и спины для младенцев в 1 месяц

Теперь нужно перейти к массажу живота. Необходимо помнить, что массаж живота нужно проводить не раньше, чем через час после кормления малыша. Так как процедура стимулирует активную перистальтику кишечника, у ребенка могут при этом появляться кратковременные неприятные ощущения в животе, особенно если он страдает кишечной коликой. Здесь очень важно, чтобы ваши руки в момент прикосновения к животику всегда были теплыми. Малыш продолжает лежать на спине ногами к вам.


Первый прием — поглаживающий. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Повторите прием 4-5 раз.

Далее поглаживаем косые мышцы живота. Для этого движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности туловища. Работают одновременно с двух сторон обе руки, ладони сближаются над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

Переходим к массажу спины. Переверните малыша на живот ногами к себе.

Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.

Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер вбок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх. Повторите прием 2-3 раза.

Если вы выполняете массаж для грудничков с 1 месяца самостоятельно, область самого позвоночника массировать не рекомендуется. Далее смените направление растирающих движений. Теперь ваши пальцы должны двигаться от позвоночника вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны. Если у ребенка напряжены мышцы спины и шеи, прием растирания не проводят. Его заменяют нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Массаж ягодиц и задней поверхности ног для малыша в 1 месяц

Массаж ягодичной области проводят либо после массажа ног, либо после массажа спины. Ребенок также лежит на животе ногами по направлению к вам.

Первый прием — поглаживание. Ваши ладони скользят по ягодицам. Начинается движение с обхвата боковой их поверхности, и руки направляются друг к другу.

Прием проводят в быстром темпе и более энергично, чем на других участках тела. Повторите движение 5— 7 раз.

Далее следует прием растирания. Для этого используйте фаланги согнутых пальцев рук. Направление спиралевидных движений по кругу, прорабатывайте по очереди правую и левую части ягодичной области. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Повторите прием поглаживания, с которого начинали массаж.

После ягодичной области продолжаем массаж задней поверхности ног. Повторите поглаживание и растирание в том же порядке и направлении.

Придерживайте одной рукой голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Проведите рукой по икроножной мышце скользящими движениями по направлению к коленному суставу, далее по бедру в сторону ягодиц. Повторите поглаживание 2-3 раза.

Затем подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями продвигаемся по задней поверхности голени. Прием повторяем 3-5 раз.

Старайтесь проработать икроножную мышцу со всех сторон. Подколенную ямочку не массируют.

Переходим к области бедра. Растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по задней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторяем 3-5 раз.

Заканчиваем массаж ноги, повторяя поглаживания по направлению от стопы к бедру и далее к ягодицам в 4-5 проходов.

На видео «Массаж ребенку в 1 месяц» показано, как делаются все приемы:

Гимнастика для детей-грудничков в 1 месяц

Для ребенка в 1 месяц важен не только массаж, но и гимнастика: при помощи простейших упражнений вы помогаете развивать у малыша двигательную активность.

1. Положите ребенка на столе на живот. Перед ним на стол поставьте игрушку типа неваляшки. Положите свою ладонь на лоб ребенка, приподнимите его голову, чтобы он увидел игрушку. Задержитесь в этом положении на 4-5 секунд и вернитесь в исходное положение, поддерживая голову ребенка. Это упражнение гимнастики для новорожденного в 1 месяц нужно повторить 5 раз.

2. Если при выполнении предыдущего упражнения вы почувствовали, что малыш может самостоятельно удержать поднятую с вашей помощью голову, попробуйте убрать свою ладонь со лба ребенка, но не забудьте его при этом подстраховать. Повторите упражнение 5 раз.

3. Если у вашего малыша появилось умение самостоятельно поднимать и удерживать голову, почаще стимулируйте это желание. Для этого выкладывайте ребенка несколько раз в день на живот, желательно не раньше, чем через 30 минут после кормления, чтобы избежать срыгивания. Заинтересовывайте его разноцветными игрушками или общайтесь с ним, чтобы он как можно дольше видел вас.

4. Следующее упражнение гимнастики для ребенка в 1 месяц – это «ползание». Малыш лежит на животе, на столе, придайте ему позу лягушонка, при которой ноги согнуты и разведены в стороны. Подставьте свои ладони под стопы ребенка и подождите, пока он оттолкнется от них, выпрямляя ноги. Повторите упражнение 4-5 раз, но при этом каждый раз после выпрямления сами сгибайте ноги малыша в коленных и тазобедренных суставах, сохраняя их разведение.

5. Также очень полезно такое упражнение гимнастики для грудничков в 1 месяц, как «шагание». Для выполнения этого упражнения возьмите малыша двумя руками в подмышечной области. Дотроньтесь его стопами до поверхности стола, желательно так, чтобы стопы полностью соприкасались с поверхностью. Слегка наклоните корпус ребенка вперед, дождитесь начала перешагивающих движений ног. Повторите упражнение в 4-5 проходов по длине стола.

Видео «Гимнастика для детей в 1 месяц» поможет вам лучше понять, как выполняются упражнения:

Статья прочитана 4 932 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.