Глистные заболевания у детей аскаридоз и энтеробиоз: симптомы, причины и лечение
Каждый ребенок с детства знает, что если не мыть руки, могут «завестись глисты». И это не просто сказочная страшилка: к глистным заболеваниям у детей действительно приводит несоблюдение элементарных гигиенических норм. Особенно опасен энтеробиоз для девочек, так как острицы, попав во влагалище, могут вызвать вульвовагинит. Не менее чреват для детей и аскаридоз, который способен привести к развитию перитонита.
Причины глистных заболеваний у детей дошкольного возраста
Глистные заболевания еще называются «гельминтозами», потому что вызываются гельминтами — особыми паразитическими червями. Существуют различные паразитические черви — аскариды, острицы, эхинококки, солитеры и др. В нашем климатическом поясе люди в основном сталкиваются с аскаридозом и энтеробиозом.
Те или иные клинические проявления глистных заболеваний у детей дошкольного возраста зависят от нескольких факторов: во-первых, от того, какой из возбудителей проник в организм; во-вторых, от того, в каком месте он обосновался; и в-третьих, от того, в каком количестве проник в организм возбудитель.
В организм человека личинки гельминтов могут попасть через рот: с немытыми (или некачественно вымытыми, сполоснутыми наспех) овощами и фруктами, с ягодами, также — с питьевой водой (не фильтрованной, не подвергнутой кипячению), с пылью, попадающей в полость рта при дыхании. Фактор, благоприятствующий проникновению личинок гельминтов в организм ребенка, — немытые руки и нестриженые ногти. Чем реже ребенок моет руки, тем больше вероятность того, что он будет страдать от какого-либо гельминтоза. Способствуют заражению и дурные привычки, какие часто можно наблюдать у детей: привычка грызть ногти, привычка сосать палец, привычка облизывать палец при перелистывании книги и пр. Заразиться одним из гельминтозов можно и употребляя в пищу мясо, рыбу, недостаточно обработанные термически.
Причины аскаридоза у детей
Возбудителем аскаридоза является аскарида человека; развивается она без участия промежуточных хозяев. В ряду других паразитических червей данный возбудитель — один из наиболее крупных. С этим нельзя не согласиться, если принять во внимание, что в длину аскарида может достигать 40 см. В сутки аскарида выделяет более 200 000 яиц, каждое из которых довольно устойчиво к неблагоприятным факторам внешней среды. Аскарида человека несколько похожа на дождевого червя. Место обитания — тонкий кишечник.
Проследим жизненный цикл аскариды. Самка гельминта, живущая в тонком кишечнике у какого-то человека, выделяет, 200 000 яиц, те проходят с перевариваемыми пищевыми массами по тонкому кишечнику, затем по толстому кишечнику и с каловыми массами выбрасываются во внешнюю среду. Здесь многие из них погибают, но многие выдерживают воздействие неблагоприятных факторов и, если оказываются на руках у ребенка, которые тот по каким-то причинам тянет к себе в рот, или на поверхности овощей и фруктов, которые ребенок ест немытыми, то у них появляется возможность попасть в желудочно-кишечный тракт этого ребенка. Когда яйца оказываются в кишечнике, из них выходят личинки, имеющие микроскопическую величину. Личинки пробуравливают стенки кишечника и проникают в кровь, а с током крови — по воротной вене — личинки достигают печени, нижней полой вены, потом попадают в сердце, из него — в малый круг кровообращения. Таким образом, подрастающие личинки аскариды скоро оказываются в легких, где пробуравливают стенки кровеносных сосудо
в и легочных альвеол и проникают в бронхиолы. Далее с выдыхаемым воздухом они переносятся в бронхи, в полость рта. Часть личинок выбрасывается во внешнюю среду, но часть остается в ротовой полости, налипнув на слюну. С этой слюной с очередной порцией пищи личинки поступают в желудок, а из него — в тонкий кишечник. Личинки уже достаточно развились, пока проделали этот непростой путь, и теперь они задерживаются в кишечнике, продолжают усиленно развиваться и наконец, превращаются во взрослых особей. Самки начинают откладывать свои 200000 яиц в сутки. Для сведения: у одного человека в кишечнике могут обитать одновременно несколько сотен аскарид.
Посмотрите на фото аскаридоза у детей, вызываемого аскаридами:
Симптомы и признаки аскаридоза у детей (с фото)
Первый признак аскаридоза у детей ¬- это общая слабость, недомогание. У ребенка бывают частые головокружения. Ребенок раздражителен, капризен, плаксив. Вес тела у него либо снижается, либо ребенок набирает в весе плохо. Ещё один возможный симптом аскаридоза у детей – кашель, также ребенок может жаловаться на боль в груди. У некоторых детей, страдающих аскаридозом, возможна задержка умственного и полового развития. Для заболевания характерна периодически возникающая тошнота, которая может заканчиваться рвотой. Бывают запоры, поносы. Аппетит у ребенка, как правило, отсутствует. Страдает сон. Время от времени малыш предъявляет жалобы на боль в животе.
Как видно на фото, иногда симптомами аскаридоза у детей могут быть так называемые токсико-аллергические реакции (зуд, крапивница, другие кожные высыпания):
Также у малышей могут проявляться признаки бронхиальной астмы. У некоторых детей наблюдаются судорожные подергивания. При микроскопическом исследовании кала больного ребенка находят яйца аскариды. Определенные изменения обнаруживаются и в общем анализе крови.
Выявив симптомы аскаридоза у детей, лечение нужно начинать незамедлительно.
Последствия аскаридоза у детей и как лечить заболевание
Прохождение аскаридами их жизненного цикла не остается без последствий для человека, в организме которого паразиты развиваются. Пробуравливание личинками кишечной стенки может стать причиной развития перитонита в дальнейшем; пробуравливание стенок легочных альвеол может привести к развитию бронхита или пневмонии; задержавшись в печени, личинки аскарид могут спровоцировать приступы печеночных и кишечных колик, развитие абсцесса печени; если личинки оказываются в желчном пузыре, дело может закончиться гнойным холециститом; кроме того, аскариды могут внедриться в червеобразный отросток и стать причиной аппендицита, могут поселиться в поджелудочной железе; во время рвоты аскариды могут проникнуть в гортань; известны случаи, когда аскарид обнаруживали в полости среднего уха.
Лечение аскаридоза у детей назначает врач после уточнения диагноза. Пищевой режим у ребенка обычный. В процессе того как лечить аскаридоз у детей, в приеме слабительных средств нет необходимости. После курса лечения ребенку рекомендуется диета с высоким содержанием витаминов.
Профилактика аскаридоза у детей основана на соблюдении элементарных гигиенических правил. Опасного «знакомства» с аскаридами можно избежать, если часто мыть руки (каждый раз перед едой и каждый раз после возвращения с улицы; особенно большое значение мытье рук имеет в летнее время), если тщательно мыть овощи и фрукты и не забывать обдавать их кипятком, если мясо и рыбу хорошо проваривать, прожаривать, пропекать.
Причины глистного заболевания энтеробиоз у детей
Распространение энтеробиоза у детей, как правило, повсеместное. Это заболевание развивается вследствие заражения острицами. В отличие от аскарид, взрослые острицы имеют небольшие размеры — примерно 1 см. У остриц самец вдвое меньше самки. Внешний вид этих паразитических червей характерен: с обеих концов они остренькие; отсюда и название их — острицы. Цвет у остриц белый. Заражение происходит в результате проглатывания зрелых яиц — людьми, которые не моют руки, которые принимают в пищу загрязненные продукты. Место паразитирования остриц — нижний отдел тонкого кишечника и верхний отдел толстого кишечника. Продолжительность жизни остриц не превышает месяца. Но избавлению от энтеробиоза мешает постоянное самозаряжение. Для дозревания выделенных яиц необходимо всего несколько часов.
Причина энтеробиоза у детей та же, что и причина возникновения аскаридоза ¬– несоблюдение гигиенических норм.
Самки остриц никогда не откладывают яйца в том месте, где собственно паразитируют. Они спускаются по кишечнику к заднепроходному отверстию, выползают наружу и откладывают яйца в перианальной области — на слизистой оболочке анального отверстия и на коже вокруг этого отверстия; отложив несколько тысяч яиц, острица гибнет. Описанная деятельность остриц вызывает у ребенка нестерпимый зуд в заднем проходе. Ребенок чешется, и при этом значительная часть яиц прилипает к его рукам, а если ногти не острижены — то оказывается и под ногтями. Что происходит дальше, нетрудно догадаться: если ребенок не отличается опрятностью и не моет руки достаточно часто, если еще имеет привычку грызть ногти, то очень скоро яйца остриц оказываются у него в полости рта, а оттуда со слюной и порциями пищи попадают в желудочно-кишечный тракт. Здесь из яиц выходят личинки, обладающие подвижностью, и они начинают продвигаться вниз по отделам кишечника. Оказавшись в том отделе кишечника, где они чувствуют себя комфортнее (в одних отделах кишечника кислая среда, в других — щелочная), личинки в нем и поселяются. Отдельно следует сказать: если энтеробиозом страдает девочка, самки остриц, отложив яйца в околоанальной области и погибая, способны еще заползти в половую щель и далее — во влагалище; в этом случае может развиться вульвовагинит.
Симптомы и признаки энтеробиоза у детей (с фото)
Как и при аскаридозе, первым симптомом энтеробиоза у детей являются общая слабость, недомогание, частые головокружения, отсутствие аппетита. Обычно страдает сон. Ребенок раздражителен, капризен. Ещё один признак энтеробиоза у детей — боли в животе. Может отмечаться похудание ребенка. Нередки явления анемии. Стул при энтеробиозе обычно имеет кашицеобразную консистенцию. Периодически возникающий зуд в заднем проходе — один из наиболее явных симптомов данного заболевания. Клинические проявления, повторяются циклически — в полном соответствии с циклическим развитием паразитирующего червя. И если родители внимательны к жалобам ребенка, возникающим периодически, то они эту цикличность заметят. Если в кишечнике у ребенка паразитирует значительное количество остриц, заболевание обретает тяжелое течение. К вышеописанным симптомам присоединяются сильные головные боли, потеря памяти, недержание мочи и даже судороги. Чтобы устранить нестерпимый зуд в области анального отверстия, ребенок иногда чешет зудящие места очень активно и, бывает, расцарапывает себе кожу. В случае попадания в царапины инфекции кожа может воспалиться (дерматит). Диагноз заболевания подтверждается обнаружением в кале остриц или обнаружением яиц гельминта в перианальном соскобе. В настоящее время для обнаружения яиц в основном используется метод липкой ленты.
Здесь вы можете посмотреть фото симптомов энтеробиоза у детей, вызванного острицами:
Как лечить энтеробиоз у детей и профилактика заболевания
Выявив симптомы энтеробиоза у детей, лечение назначает врач, но только после того, как результаты анализа подтвердят его диагноз. Основой лечения этой болезни является соблюдение ряда гигиенических правил. Ребенок должен быть приучен часто мыть руки; с регулярностью у ребенка остригаются ногти. Всякий раз перед отходом ко сну, а также после сна ребенок подмывается теплой водой с мылом. Спит малыш непременно в нижнем белье, которое после сна меняется. В процессе того как лечить энтеробиоза у детей, купать ребенка необходимо ежедневно. В детской комнате — ежедневная влажная уборка.
После лечения энтеробиоза у детей одним из противонематозных средств ребенку делают в течение недели очистительные клизмы — с содовым раствором. Раствор для очистительной клизмы готовится из расчета: 1 чайная ложка пищевой соды на 2 стакана теплой воды; вода используется непременно кипяченая.
Для профилактики энтеробиоза у детей следует чаще менять у ребенка постельное белье — 2-3 раза в неделю. Нательное белье — менять через день, а то и каждый день. Нижнее белье перед стиркой кипятить, а после сушки как можно тщательнее проглаживать горячим утюгом. Ни в коем случае не позволять малышу грызть ногти. Отучить ребенка от дурной привычки бывает непросто. Однако практика показывает, что обстоятельный рассказ о паразитических червях, об их развитии весьма впечатляет ребенка; и если время от времени рассказ повторять, да еще и нарисовать паразитов в их натуральную величину, то цели можно достигнуть.
Также для профилактики глистных заболеваний у детей туалет и ванную комнату необходимо всегда содержать в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии. Все дети должны не реже 1 раза в год обследоваться на энтеробиоз. Те дети, которые уже перенесли энтеробиоз, наблюдаются участковым детским врачом особо.
Что делать, если у ребенка энтеробиоз или аскаридоз: лечение детей народными средствами
Что делать, если у ребенка энтеробиоз или аскаридоз — это самый главный вопрос, который волнует родителей, столкнувшихся с данной проблемой. Первое – нужно обратиться к врачу. Второе – усилить меры по поддержанию чистоты в жилище.
Также при лечении аскаридоза и при лечении энтеробиоза у детей помогут народные средства, применяемые в дополнение к основной терапии.
Вот лучшие рецепты народной медицины для лечения глистных заболеваний у детей:
- сушеные семена тыквы; верхнюю жесткую кожуру нужно снять, но обязательно оставить зеленую пленочку; хорошо разжевывая, ребенок должен съесть натощак 100-150 г ядрышек; спустя 3 ч. — принять легкое слабительное средство, рекомендованное врачом, еще через час нужно сделать очистительную клизму (можно просто теплой кипяченой водой);
- делать лекарственные клизмы из молока с чесноком; приготовление средства: почистить головку чеснока (средних размеров), не разрезая зубки, кипятить их в стакане молока до мягкости, остудить и процедить; использовать для клизмы в теплом виде; для одной лекарственной клизмы достаточно четверти стакана молока; ребенок должен постараться удержать в себе введенное средство в течение нескольких часов (рекомендуется это время полежать); Для лечения аскаридоза народными средствами нужно делать такие клизмы 1 раз в день в течение недели;
- делать очистительные клизмы с отваром соцветий пижмы обыкновенной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухого сырья залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне не менее 15 мин., остудить, процедить; использовать в теплом виде (35-36 °С) — делать клизмы 1 раз в день;
- принимать настой соцветий пижмы обыкновенной; приготовление настоя: 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, около часа, процедить; пить ребенку по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
- кушать больше моркови в сыром виде;
- включать в меню черемшу (медвежий лук) в любом виде;
- пить отвар березовых почек; приготовление отвара: пол чайной ложки березовых почек залить стаканом воды, варить при слабом кипении 8-10 мин., дать остыть, процедить; стакан отвара выпить в 2 приема в течение дня;
- пить отвар коры дуба обыкновенного; приготовление отвара; 1 чайную ложку молодой зелененькой коры (сушеной) залить стаканом воды и варить 12-15 мин., настаивать час, процедить; стакан отвара выпить в 2-3 приема в течение дня;
- пить отвар из такого сбора: в равных количествах смешать плоды черники обыкновенной, соцветия пижмы обыкновенной и корень девясила высокого; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне около 20 мин., остудить, процедить; принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.