...
x

Подмышечный гидраденит у детей

В появлении гидраденита у детей очень часто виноваты родители: у грудничков это воспаление может стать следствием плохого ухода за малышом, а у детей дошкольного возраста возникнуть по причине того, что они не приучены соблюдать элементарные правила личной гигиены. Чаще всего подмышечному гидрадениту подвержены ослабленные дети и те малыши, в питании которых отсутствует достаточное количество витаминов.

Причины появления гидраденита под мышкой у детей

Гидраденит под мышкой встречается довольно часто, в народе его еще называют «сучьим выменем». При этой болезни воспаляются апокриновые потовые железы (гнойное воспаление), главным образом те, что расположены в подмышечных впадинах. Может быть, и иная локализация гидраденита, очень редко — возле заднепроходного отверстия или в области больших половых губ. Иногда гидраденит обозначается в литературе как абсцесс апокриновых потовых желез.

Вызывается воспаление деятельностью стафилококка. Наиболее частая причина появления гидраденита — плохой уход за ребенком со стороны мамы. Если ребенка купают не ежедневно, у него под мышками скапливаются грязь, остатки пота, слущенные клетки эпидермиса, кожное сало. В этой среде начинает размножаться стафилококк. Захватывая для своей жизнедеятельности все больше пространства, стафилококк однажды проникает в выводные протоки потовых желез, и те воспаляются. Ещё одна причина гидраденита под мышкой – несоблюдение правил личной гигиены. Чаще всего страдают дети, у которых родители не воспитали опрятность. Ребенок, к примеру, моет руки в лучшем случае 1 раз в день (и то — когда заставят). Стафилококки, которые присутствуют у этого ребенка на руках, присутствуют у него везде — и под мышками тоже (зачесалось под мышкой, ребенок и почесал, и тем еще облегчил микробам задачу проникновения в организм, потому что просто «втолкнул» их в выводные протоки желез). Но даже если с опрятностью и чистоплотностью у ребенка все
в порядке, гидраденит у него может развиться, если он носит слишком тесную одежду: подрос малыш и одежду перерос, а новая еще не куплена; жмет рубашечка под мышками, натирает кожу до красноты, и стоит на кожу попасть пыли, на которой микробов — полный набор, и воспаление не заставит себя ждать.


Предрасполагающими к развитию гидраденита факторами являются: недостаток закаливания ребенка, ослабленность организма вследствие какого-либо продолжительного общего заболевания, ослабленность вследствие физических перегрузок (слишком усиленные занятия спортом, помощь родителям на даче), переохлаждение, недостаточное питание, недостаточное содержание в продуктах питания витаминов (особенно витаминов А, С, Е, отличающихся антиоксидантными свойствами, т.е. способных подавлять инфекцию) и др. Среди причин развития гидраденита следует назвать и нарушение функциищитовидной железы.

Признаки подмышечного гидраденита у детей

Первые симптомы гидраденита под мышкой – дискомфорт и тяжесть в подмышечной ямке. Через какое-то время появляются зуд и жжение. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, ребенок потирает кожу в месте раздражения, приподнимает руку, поводит плечом — тем самым приоткрывает подмышечную ямку. Но совершенного облегчения не находит. У ребенка от этого портится настроение, он начинает капризничать и злиться, плачет. Воспалительные явления нарастают, и ребенок предъявляет жалобы на болезненность под мышкой.

При осмотре находится в подмышечной ямке участок покраснения небольших размеров. В центре этого участка обнаруживаются несколько узелков (а может, и всего один узелок). Если к такому узелку прикоснуться, болезненность увеличивается. Постепенно узелки становятся больше — они отекают и приподнимаются над поверхностью кожи. Так, увеличиваясь, они в конце концов принимают вид сосочков (напомним: «сучье вымя»). Болезненность в узелках становится очень большой.

Чтобы уменьшить боль, ребенок ищет щадящее положение для руки и находит его — практически все время он держит руку в положении отведения. Ткани в подмышечной ямке резко отечны. Общее состояние все больше нарушается: ребенок вялый, ощущает недомогание, просится полежать, температура тела у него повышается.

Как видно на фото, при гидрадените под мышкой в воспаленных узлах скапливается гной:

Когда узлы вскрываются, и гной изливается наружу — причем в значительном количестве. Один из характерных признаков гидраденита: при вскрытии гнойного очага не бывает стержня вроде такого, какой бывает при фурункуле. После вскрытия воспаленных узлов состояние ребенка постепенно улучшается. Общая продолжительность болезни может быть около 2 недель.

Случаи гидраденита иной локализации наблюдаются очень редко. Общие клинические признаки в этих случаях такие же. Местные проявления зависят от локализации.

Как лечить гидраденит под мышкой в домашних условиях

При лечении гидраденита под мышкой больному ребенку должны быть обеспечены покой и полноценное, с достаточным содержанием витаминов питание. Если назначен постельный режим, помещение должно часто проветриваться. Если же у ребенка общее состояние не страдает, то он должен чаще бывать на свежем воздухе. Подробно о том, как лечить гидраденит под мышкой, должен рассказать врач. Очень эффективно избавляет от недуга физиотерапия.

Есть немало рецептов народной медицины, как лечить гидраденит в домашних условиях, ниже представлены лучшие из них.

  • Хорошим народным средством от гидраденита являются листья алоэ древовидного. Листья нужно хорошенько промыть теплой водой, слегка размять, разрезать вдоль и прикладывать к участку воспаления несколько раз в день на 15-20 мин.; чередовать с другими средствами;
  • Свежие листья подорожника; предварительно следует тщательно помыть листья теплой водой, затем размять их так, чтобы они начали пускать сок, после чего прикладывать к местам воспаления на 15-20 мин.; делать так несколько раз в день.
  • При лечении гидраденита народными средствами можно использовать свежие листья сельдерея. Листья предварительно нужно хорошо промыть теплой водой, размять их (руками или деревянным пестиком-толкушкой) и прикладывать к участку воспаления несколько раз в день; чередовать с другими средствами;
  • Морская вода, раствор морской соли; приготовление раствора; в стакане теплой воды растворить 1,5-2 чайные ложки сухой морской соли (продается в аптеках), профильтровать через 2-3 слоя марли; теплой морской водой или приготовленным раствором морской соли нужно омывать участок воспаления несколько раз в день.
  • Ещё одним эффективным средством, как лечить гидраденит, является настой цветков ромашки аптечной, цветков календулы, листьев шалфея и эвкалипта. Приготовление настоя: 1 чайную ложку любого сухого растительного сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, 15-20 мин., процедить; омывать участок воспаления несколько раз в день; чередовать с другими средствами;
  • Также для лечения гидраденита под мышкой народными средствами используют отвар березовых почек. Приготовление отвара: 2 чайные ложки березовых почек залить стаканом воды и кипятить на слабом огне не менее получаса, затем настаивать 20 мин., процедить; ватным или марлевым тампоном, смоченным этим отваром, протирать участок воспаления в подмышечной впадине несколько раз в день; можно делать и примочки; средство особенно эффективно в начальной стадии заболевания, когда раздражение в подмышечной впадине еще только развивается (есть зуд, жжение, но не боль); рекомендуется использовать при потертостях под мышками.
Статья прочитана 8 727 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.