Ринит у детей: виды, симптомы и лечение

Ринит – воспаление слизистой носа, представляет собой не что иное, как насморк. Он доставляет много беспокойства детям и родителям. Ринит у детей причины имеет различные, среди которых – и вирусная инфекция, которая не является специфичной. Часто сопровождает инфекционные болезни органов дыхания. Как самостоятельное заболевание развивается редко.

Риск заболеть ринитом наиболее высок среди детей, находящихся в местах большого скопления народа, в общественном транспорте в зимнее и осеннее время, в школе, детских садах, ясельных группах.

Симптомы насморка у детей

Насморк при простудной инфекции носит типичный характер – из носа истекает слизистое или жидкое отделяемое. Температура тела при обычном, неосложненном течении ринита нормальная или не более 37,5 °С. Насморк может быть мучительным, сопровождаться кашлем, который особенно беспокоит больного по ночам. В этом случае воспаление распространяется на нижерасположенные отделы дыхательных путей.

Признаки ринита у детей включают и выраженную заложенность носа, пациент вынужден дышать ртом, губы обветрены, постоянно отмечается ощущение сухости и жжения во рту. Насморк усиливается в вечерние и ночные часы, сопровождается ощущением жжения в носу, постоянным истечением слизистого отделяемого из носа.

Через неделю острый ринит и его симптомы у детей должны проходить, разрешение воспалительного процесса начинается с уменьшения заложенности носа. Но у маленьких детей плохо выражен механизм очищения носовой полости, и они не умеют сморкаться, поэтому насморк быстро приобретает характер гнойного. Выделения из носа становятся зеленовато-желтыми, возможно умеренное повышение температуры тела.

Базовые принципы лечения ринита у детей

Лечение ринита у детей проводится в домашних условиях. Режим полупостельный, рекомендуется ограничение подвижных игр.

Базовые принципы терапии ринита включают закапывание в нос капель (лучше сосудосуживающих) на растительной основе (називин, виброцил и др.). Необходимо очищать нос малыша от выделений, а затем закапывать в каждую ноздрю настой из плодов шиповника или цветков ромашки, 2 % раствор пищевой соды по 4-5 капель 3-4 раза в день. Капли наиболее эффективны первые 3 дня насморка, более трех дней капать их не следует, они могут вызывать аллергию, ухудшить общее состояние.

При проявлении симптомов ринита у грудных детей лечение должно исключать закапывания в нос – может рефлекторно остановиться дыхание. Показано механическое очищение носа от выделений, удаление корочек.

Ринит зачастую подразделяют по природе заболевания на инфекционный, аллергический и вазомоторный. По характеру протекания он может быть острым или хроническим. В зависимости от этого признаки болезни могут несколько отличаться от общих, приведенных выше. Потому и требуется обязательное посещение врача-педиатра, профессиональная диагностика и индивидуальный подход к терапии. Предлагаем рассмотреть специфику симптоматики и лечения различных видов ринита, развивающегося у детей – представителей разных возрастных групп.

Симптомы и терапия острого ринита у детей

Острый ринит у детей является воспалением слизистой оболочки в носовой полости, спровоцированным такими возбудителями, как кокковая микрофлора, а также фильтрующиеся вирусы. Возникает или как самостоятельная болезнь, или в виде симптома других недугов (ОРВИ, гриппа и т. п.).

Классические симптомы острого ринита у детей (заложенный нос, наличие отделяемого, чихание) дополняются резким ухудшением общего самочувствия, слабостью, болями в голове, повышением температурных показателей тела, снижением обоняния, нарушением сна. Возможно распространение инфекции на область:

  • гортани;
  • трахей;
  • легких;
  • бронхов;
  • среднего уха;
  • глаз.

Во избежание осложнений острый ринит у детей лечения требует безотлагательного. Комплексный курс терапии состоит из:

  • применения средств, суживающих сосуды и позволяющих восстановить дыхание носом;
  • обработки зоны между носом и верхней губой при помощи индифферентных мазей;
  • симптоматического и общеукрепляющего лечения (иммунотерапии);
  • регулярных ингаляций;
  • рефлекторного лечения горчичниками, накладываемыми на икры, горячими ваннами для ног;
  • физиотерапии путем прогревания области лица, носа, подошв ног.

В зависимости от того, какие имеются симптомы острого ринита у детей, назначается лечение. При частом возникновении заболевания рекомендуется систематическая закалка организма, прием общеукрепляющих витаминов, хирургическое устранение анатомических отклонений в строении носа и глотки (если такие имеются).

Задний ринит у детей: симптомы и лечение

Задний ринит у ребенка встречается гораздо чаще, чем у взрослого человека. Еще одно название, под которым известно данное заболевание – это ринофарингит. Он относится к ряду воспалительных недугов, локализируется на верхних дыхательных путях, поражая носоглотку, миндалины, лимфатическое кольцо.

Ключевыми причинами, провоцирующими возникновение заднего ринита у детей, являются инфекции, включая всем известные и наиболее распространенные ОРВИ и грипп. Более подвержены заболеванию малыши, у которых снижен иммунитет, нарушено кровоснабжение в тканях носа и глотки, слизистая поражена агрессивными химическими веществами, наблюдается повышенная аллергическая чувствительность, а также болезненная реакция на перепады температуры и сильные запахи.

Имеет задний ринит у ребенка симптомы такого рода:

  • ощущение сухости и жжения на слизистой носа;
  • утрудненное дыхание;
  • наличие большого количества отделяемого;
  • воспаление неба;
  • высокая слезоточивость и конъюнктивит;
  • болезненность лимфатических узлов шеи;
  • повышение температуры тела.

Чтобы устранить задний ринит у ребенка, лечение должно состоять из применения:

  • антисептических растворов, используемых для полоскания носа и глотки;
  • ингаляций с фурацилином, физраствором, на основе травяных отваров;
  • антисептических медикаментов;
  • сосудосужающих лекарств.

Если болезнь сопровождается гнойными выделениями, педиатр пропишет и курс антибиотиков (как местно, так и вовнутрь). Дополнением к лечению лекарственными препаратами могут стать физиотерапевтические процедуры: УФ-облучение, терапия лазером, криотерапия.

Признаки и препараты для лечения гнойного ринита у детей

Гнойный ринит у ребенка зачастую становится продолжением вовремя не вылеченного острого заболевания. Относится к категории воспалительных, возникает в результате появления бактериальной инфекции в носовых пазухах. Такой болезни подвержены дети любого возраста, включая и грудничков, у которых она составляет существенную угрозу жизни. Случается, у малышей гнойный ринит развивается в связи с присутствием постореннего мелкого предмета в носу, например пуговицы, мелкой детали игрушки, бусины и проч., которые не были своевременно извлечены. У детей постарше инфекция в носовую полость может распространяться и от больных зубов.

Имеет гнойный ринит у ребенка симптомы такого характера:

  • наличие густого желтого или зеленоватого отделяемого из носовых ходов;
  • болезненность десен, переносицы, в зоне лба и затылка, усиливающаяся во время движений головой;
  • затрудненность дыхания;
  • общая слабость в теле;
  • появление плохого запаха из носовой полости;
  • исчезновение ощущений вкуса и запаха;
  • температура тела 38 градусов и выше.

Если педиатр диагностировал гнойный ринит у ребенка, лечение может состоять из приема таких препаратов:

  • антибиотиков. Поскольку заболевание инфекционное, то они являются неотъемлемой частью курса терапии. В зависимости от степени тяжести ринита это бывают средства как местного воздействия, так и предназначенные для приема внутрь (зачастую имеющие широкий спектр воздействия);
  • сосудосуживающих капель. С их помощью становится возможным избавиться от заложенности носа, отечности слизистой оболочки. Кроме того, они способствуют повышению эффективности антибиотиков местного воздействия;
  • антигистаминных средств. Включаются врачом в лечебный курс в том случае, если гнойный насморк связан с аллергией;
  • муколитиков. Препараты этой группы необходимы для того, чтобы активизировать отток гнойных скоплений из носа;
  • жаропонижающих и обезболивающих. Эти средства становятся нужны в том случае, если у ребенка наблюдается повышенная температура и ярко выраженный болевой синдром.

Многие педиатры делают акцент на необходимости такой процедуры, как промывание носовых пазух раствором соли с йодом. Его можно приготовить дома самостоятельно или приобрести готовый препарат по назначению врача в аптеке. В случае развития гнойного ринита запрещено прогревание, поскольку оно может спровоцировать отит.

Аллергический ринит у детей: причины, признаки и как лечить насморк

Аллергический ринит у ребенка – это разновидность воспалительного процесса, возникающего в качестве реакции на аллергены различной природы – пыль, пищу, пыльцу, животных и др. Такого рода заболевание отличается значительной распространенностью, а его частота среди детей составляет от 15 до 20 % случаев насморка. Статистика показывает, что к данной болезни более склонны мальчики, в частности, в раннем школьном возрасте.

Чтобы понять, как лечить аллергический ринит у детей, и какие методы профилактики порекомендовать маленькому пациенту, врач, прежде всего, должен определить разновидность болезни. Она может быть:

  • сезонная. В данном случае главные признаки аллергического ринита у детей – воспаленная и отекшая слизистая носоглотки, практически непрекращающийся в носу зуд, заложенность, ринорея, частые позывы к чиханию – проявляются только во время цветения определенных растений, на пыльцу которых у ребенка наблюдается аллергическая реакция. В остальные периоды симптомы аллергии не дают о себе знать;
  • круглогодичное. Такой аллергический ринит у ребенка симптомы имеет аналогичные с описанным выше типом заболевания. Но развивается он в ответ на контакт малыша с рядом бытовых аллергенов (перхотью и шерстью домашних животных, клещами, бытовой пылью, тараканами и т. д.). Признаки недуга проявляются в течение 2 и более часов в сутки на протяжении не менее чем 9 месяцев в году.

Крайне важно своевременно выявить причины аллергического ринита у детей, по возможности ограничить их контакты с потенциальными возбудителями недуга, сразу начать терапию и регулярно проводить профилактику. Поскольку при отсутствии надлежащего лечения это заболевание может перерасти в бронхиальную астму или вызвать спектр других осложнений на ЛОР-органы (синусит, гайморит, отит и т. п.) Кроме того, склонность ребенка к появлению ринита аллергического характера – это прямое показание к систематическому наблюдению у аллерголога.

Если диагностирован аллергический ринит у ребенка, лечение осуществляться при помощи таких препаратов:

  • сосудосуживающих. Они облегчают симптоматику, характерную для тяжелой фазы заболевания, повышают эффективность других лекарств, которые прописывает врач для терапии аллергии;
  • антигистаминов. Их функция состоит во временной блокировке гистаминовых рецепторов, которые обеспечивают реакцию иммунной системы ребенка на определенные аллергены. Это могут быть как таблетки, так и назальные спреи, главным образом препараты 2-го и 3-го поколений, которые не способны вызывать сонливость;
  • кортикостероидов. Их прописывают врачи детям, у которых наблюдается тяжелое течение аллергии или диагностирована параллельно бронхиальная астма. Такое лечение длится не менее чем 1 месяц.

Лечение аллергического ринита у детей, симптомы которого проявляются в результате гиперчувствительности иммунной системы, включает дополнительно иммунотерапию, цель которой – снизить чувствительность детского организма к воздействию аллергена.

Симптомы и лечение вазомоторного ринита у детей

Вазомоторный ринит у детей – это такая разновидность заболевания, которая не связана ни с аллергией, ни с инфекциями. Недуг возникает в результате нарушений тонуса кровеносных сосудов, которые находятся в носовых раковинах, а также отклонений в работе периферической нервной системы.

Наиболее часто болезнь возникает у школьников. Проявляется при воздействии на детский организм перепадов температуры, резких запахов, запыленности и загазованности воздуха и других подобных раздражителей. Иногда становится реакцией на применение некоторых лекарственных средств или результатом нервного перенапряжения.

Имеет вазомоторный ринит у детей следующие симптомы:

  • нарушенное дыхание носом в сопровождении с обильным насморком в виде приступов;
  • слезотечение;
  • приступообразная боль в голове;
  • появление чрезмерного потоотделения;
  • краснота кожи на лице;
  • частые приступы чихания;
  • парестезия (онемение, «мурашки по телу», низкая чувствительность кожи).

Если в результате диагностики были обнаружены у детей симптомы вазомоторного ринита, лечение врачи назначают такое:

  • применение носовых капель и спреев, действие которых направлено на снижение лимфоттока, улучшение кровообращения, восстановление сосудистого тонуса;
  • регулярное промывание носа соляным раствором или эфирными маслами;
  • медикаментозное орошение слизистой через дренажную трубку;
  • снижение нервного напряжения на ребенка, избегание его пребывания в местах, где присутствует большое скопление народа, исключение контакта с перечисленными выше раздражителями.

Нередко вазомоторный ринит развивается у пациентов, у которых увеличены аденоиды или искривлена носовая перегородка. Терапия в подобных случаях сопровождается и хирургическим устранением анатомических аномалий – т. е. септопластикой. Если диагностирована нейровегетативная форма вазомоторного ринита у детей, лечение должно сопровождаться и регулярным наблюдением у невропатолога.

Хронический ринит у детей: симптомы и курс лечения

Любая из рассмотренных выше форм заболевания при отсутствии своевременного лечения через 8-14 дней может перерасти в хронический ринит у ребенка. Его особенность заключается в том, что он имеет менее выраженные признаки, чем недуг в острой стадии, и является зачастую вялотекущим.

Симптомы хронического ринита у детей подразумевают постоянно затрудненное дыхание носом и наличие отделяемого, которые периодически усиливаются, частые приступы болей головы, высокий уровень утомляемости, негативно отображающийся на успеваемости ребенка, и т. д.

Из-за запущенности процесса лечение хронического ринита у детей занимает значительно больше времени. Содержание прописанного врачом курса зависит от возраста ребенка, типа ринита и степени выраженности симптоматики, но в любом случае, кроме медикаментов (противовирусных, антибактериальных, противовоспалительных средств), не обходится без физиотерапии, способной усилить эффект лекарств, а именно:

  • фонофореза;
  • ингаляций;
  • УВЧ;
  • лазерного воздействия и др.

Независимо от того, какие имеет хронический ринит у детей симптомы, лечение должно с первых дней сопровождаться укреплением иммунитета, чему, прежде всего, способствует включение в рацион большего количества фруктов и овощей.

Лечение аллергического и других форм ринита у детей народными средствами

Кроме медикаментозного, практикуется дополнительно и лечение ринита у детей народными средствами. Существует большое количество рецептов препаратов, которые можно приготовить дома своими руками. Но с их применением следует быть весьма осторожным и уверенным в том, что у маленького пациента нет аллергии на те или иные их компоненты.

Народное лечение ринита у детей можно проводить путем закапывания в нос:

  • разбавленного в равной пропорции с водой свежевыжатого сока свеклы (по одной капле);
  • чесночной настойки (по одной капле), которая готовится так: измельчить чеснок в прессе, залить оливковым (подсолнечным) маслом и настаивать до 6 до 12 часов;
  • сока каланхоэ (по две капли) от двух до трех раз на протяжении дня;
  • сока алоэ, разведенного в кипяченой воде в соотношении 1:10 соответственно (по две-три капли).

Эффективным способом снятия симптоматики заболевания считаются ингаляции на основе эвкалиптового, ромашкового отваров или отвара шалфея. Отечность слизистой помогают устранить ватные солевые тампоны: их необходимо смочить в растворе ½ чайной ложки соли в 0,1 л воды и вводить на некоторое время поочередно в носовые ходы

Бороться с пересыханием слизистой позволяет смазывание ее луковой настойкой. Способ приготовления таков: измельченный лук заливают оливковым / подсолнечным маслом, настаивают около 8 часов, а затем процеживают. В качестве альтернативы вышеописанному препарату домашнего производства можно использовать и эфирное персиковое масло, продающееся в аптеках.

Лечение аллергического ринита у детей народными средствами должно сопровождаться обильным питьем и регулярным увлажнением воздуха в пределах помещения, где пребывает маленький пациент.

Советы врачей по лечению ринита у детей

Не играет роли, какой именно разновидности ринит у детей вам приходится устранять – в любом случае необходимо придерживаться следующих советов врачей:

  • не пренебрегать витаминами, которые должны присутствовать в пище больного или приниматься в виде аптечных препаратов, начиная с самого первого дня терапии;
  • строго следовать предписаниям доктора относительно дозировок лекарств, чтобы избежать усугубления состояния малыша;
  • поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, не превышающую +22 ̊С;
  • давать ребенку пить много жидкости;
  • следить за чистотой носовых пазух. Если заболел грудничок, или малыш, который не может еще самостоятельно высморкаться, необходимо пользоваться специальным отсосом для устранения отделяемого.

Как лечить ринит у детей, может правильно определить только педиатр. Несмотря на наличие некоторой специфики в симптоматике разных видов этого заболевания, при отсутствии специальных знаний их легко спутать и выбрать ошибочное направление терапии для своего чада. А это чревато осложнениями и причинением непоправимого вреда еще неокрепшему детскому организму.

В качестве профилактики ринитов хочется отметить следующее: необходимо следить за состоянием иммунитета ребенка, одеваться по сезону, не нарушать пищевой режим, в период простудных заболеваний принимать витамины. И главное – будьте внимательны к своему чаду.

Статья прочитана 174 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.