x

Детская безопасность на улице – основные принципы

Обеспечить безопасность детей на улице очень сложно, но основные принципы этого процесса, изложенные в предлагаемом материале помогут сделать это каждому родителю. первое, с чего начинается безопасность детей на улицах города, это подробный инструктаж, которые мама или папа должны проводить перед каждой прогулкой. Стоит понимать, что внимание малыша часто рассеивается и недостаточно сказать ему про правила перехода улицы один раз. напоминать о них следует каждый день.

Специалистами разработаны базовые правила безопасности на улице для детей, которые следует внимательно изучать родителям и постепенно внедрять в свою повседневную жизнь. Они позволят сделать обеспечение безопасности детей на улице простым и эффективным делом, приносящим свои плоды.

Безопасность ребенка на улице на прогулке

Выбирая коляску, обратите внимание на ее устойчивость и проходимость. Отдайте предпочтение коляске с широкими колесами. Нежелательно пользоваться для прогулки подержанной коляской, так как эксплуатация в течение года в условиях российского бездорожья весьма существенно сказывается на ее ходовой части. Не вешайте на ручку коляски тяжелые сумки, чтобы не перевернуть ее.

Для обеспечения безопасности ребенка на улице не доверяйте коляску с находящимся в ней малышом старшему пяти-шестилетнему ребенку.

Засмотревшись на красивую витрину с выставленными на ней игрушками и сладостями, юная нянька может выпустить коляску из рук в «самостоятельное путешествие» на проезжую часть дороги или под горку.

Не оставляйте коляску в подъезде. Бродячие кошки с удовольствием устроятся в ней на ночлег и передадут малышу микроспорию и трихофитию (лишай).

Если теснота в квартире вынуждает вас оставлять коляску за дверью, защищайте ее от проникновения непрошенных гостей.

Если ваш малыш «гуляет» на балконе, расположите коляску так, чтобы через стекло вам было видно личико ребенка и слышен его плач при пробуждении. Подросшего малыша, умеющего самостоятельно садиться, а тем более вставать, оставлять в коляске без присмотра нельзя. Одного такого непоседу бабушка едва успела схватить за ноги, когда он, проснувшись, встал в коляске и перегнулся через балконные перила.

При обеспечении детской безопасности на улице каждый день при любой погоде ребенок должен гулять на свежем воздухе.

Вырвавшись из тесной квартиры на простор, он дает волю своей энергии. Только успевай следить за ним, чтобы не выбежал на дорогу, не залез в грязную лужу, не упал с горки, не подобрал с земли окурок или использованный наркоманами шприц.

Будьте внимательны: качели

Какой малыш откажется испытать чувство полета, раскачиваясь на качелях? Он требует от мамы раскачивать его все сильнее и сильнее, «выше неба», чтобы показать, какой он смелый и бесстрашный. Увлеченный полетом, он нередко забывает об опасности и отпускает ручку, чтобы почесать нос или поправить платочек. И радостный полет заканчивается падением.

Нередко продолжающие свой разбег качели ударяют пытающегося подняться малыша по голове, нанося дополнительную травму.

Или ребенок подбегает к качелям, на которых раскачивается его друг-приятель, и отлетает, отброшенный нечаянным ударом ног последнего. В таких случаях чаще всего удар приходится по лицу, по губам, нередко страдают зубы.

Будьте внимательны, находясь на детской площадке. Качели – это не единственная опасность, подстерегающая малыша. Забравшись на горку, дети порой начинают выяснять, «кто первый съедет» с нее, толкая друг друга, и более слабый падает с высоты.

Обеспечивая безопасность поведения детей на улице, подстраховывайте малыша, когда он карабкается на шведскую стенку или перекладину – осторожность не помешает. Следите, чтобы на прогулке не развязывались шнурки, не болтались длинные концы шарфа, которыми ребенок может зацепиться и повиснуть на лесенке или на заборе.

Не допускайте с целью безопасности дошкольника на улице, чтобы ребенок подбегал к вращающимся каруселям. Это еще один источник повышенной опасности для неосторожных малышей.

Не позволяйте старшему ребенку катать малыша на заднем сиденье велосипеда. Ножка может попасть в колесо между спицами, а это грозит получением рваной раны или перелома.

В общем, и на прогулке за ребенком нужен глаз да глаз.

Соблюдайте правила дорожного движения

Поездка в метро – событие для маленького человека. Особенно интересно прокатиться на лестнице-чудеснице. Помните ли вы о безопасности ребенка на улицах и дорогах, правилах поведения на эскалаторе?

Перед вступлением на лестницу возьмите малыша на руки. У ребенка постарше проверьте, завязаны ли шнурки на ботинках, не болтается ли шарф, не волочится ли по полу варежка, свисающая из рукава шубы. Эти свободные концы, попадая в щель между движущейся лестницей и боковой панелью, способны привести к тяжелым травмам. Для безопасности детей на дороге держите их за руку и стойте оба лицом по направлению движения. Перед сходом с эскалатора возьмите ребенка на руки.

С самого раннего возраста приучайте малыша соблюдать правила дорожного движения, а главное, соблюдайте их сами. Переходите улицу только на зеленый свет светофора, даже при отсутствии транспорта вблизи перекрестка.

Ребенок должен видеть, как серьезно вы относитесь к поведению на дорогах, и выработать у себя такое же отношение.

Для поездки в автомобиле согласно действующим правилам безопасности на дороге приобретите для детей специальное кресло с ремнями безопасности, фиксирующими ребенка в удобном положении. Теперь вам не страшна «дорога дальняя», ребенок будет чувствовать себя комфортно и свободно. Да и мама, которой не придется в течение всей поездки держать непоседу-попрыгунчика на руках, отдохнет и расслабится.

Опасная дорога в школу

«Улица полна неожиданностей» – это название некогда популярного кинофильма объясняет высокое количество уличных травм у детей школьного возраста. Еще месяц назад вы водили ребенка за руку в детский сад, а теперь он стал школьником и всячески пытается освободиться от опеки взрослых. Он отстаивает свое право быть самостоятельным и ходить в школу без провожатых, приводя в пример одноклассников.

Для принятия решения это не аргумент.

Вы должны убедиться в безопасности школьника на улице, в том, что ваш ребенок умеет вести себя.

Сколько бы «лежачих полицейских» ни разместили перед школами и во дворах, это не обеспечит полной безопасности маленьким пешеходам, если родители собственным поведением не подадут пример для подражания. Часто малыши попадают под машину по вине сопровождающих взрослых, когда перебегают дорогу в неположенном месте или на красный свет, крепко держа их за руку. Безопасность на дороге для школьников начинается с изучения элементарных правил.

Дети не знают элементарных правил высадки-посадки в общественный транспорт. Не знают, как правильно обойти автобус или трамвай. Могут неожиданно выскочить из-за троллейбуса на проезжую часть дороги, не оставив водителю возможности затормозить. Редко наезды совершаются по вине водителя, в основном, причина в неосторожности ребенка-пешехода. Поведение его на дороге непредсказуемо. Вот он стоит на обочине и пережидает поток машин, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. В какой-то момент терпение его иссякает, и он бросается наперерез потоку навстречу опасности. Исход такого поступка предсказуемый и трагичный.

Чтобы этого не случилось, вместе с ребенком изучите маршрут опасной дороги до школы и несколько дней провожайте и встречайте его этой дорогой. Дайте ребенку возможность проявить самостоятельность: поиграйте в игру «мы незнакомы» и проделайте весь путь вместе, но на расстоянии. Со стороны вам видно, готов ли ребенок к самостоятельному путешествию.

Надо ли по пути в школу переходить дорогу, оборудована ли она подземным переходом или светофором, знает ли ваш первоклассник правила дорожного движения? Ответы на эти вопросы о безопасности подростков на улице помогут вам принять верное решение.

Сотрудники ГИБДД и врачи травматологи знают, что в конце августа – начале сентября количество несчастных случаев на дорогах с участием детей возрастает.

Находясь в летний период за городом, ребенок отвыкает от интенсивного автомобильного движения, забывает правила поведения на улице и теряет бдительность при переходе проезжей части дороги.

Особую опасность представляет групповой поход в школу. За шумным разговором и бурным обсуждением важных дел ребята теряют осторожность и оказываются на проезжей части. А дальше начинаются метания: кто-то бежит вперед, кто-то назад, кто-то застывает на месте.

Научите ребенка выбирать безопасное место для перехода, чтобы проезжая часть дороги просматривалась в обе стороны. Водитель должен видеть ребенка, готового к переходу улицы. Поэтому нельзя стоять за деревом, за торговой палаткой, за стоящей машиной или кустом. Перед тем как отправиться в путь через дорогу, ребенок должен остановиться на тротуаре и оценить ситуацию. Посмотреть сначала налево, затем направо и при отсутствии движущегося транспорта перейти дорогу. Пересекая проезжую часть, надо двигаться перпендикулярно движению, а не по диагонали.

Покупая демисезонную и зимнюю одежду, отдайте предпочтение тем моделям, которые имеют светоотражающие полосы, тогда ваш пешеход будет заметен издалека, а это очень важно, учитывая то обстоятельство, что утром, когда он идет в школу, еще темно, а когда возвращается из школы, уже темно. Такие же светящиеся полосы или аппликации помещаются на школьные ранцы, чтобы водитель имел время для маневра, заметив на дороге беспечного школьника.

Отправляйте ребенка в школу с запасом времени, чтобы не торопился на дороге.

Еще два вполне мирных предмета, представляющие повышенную опасность для ребенка на улице: капюшон и наушники. Наброшенный на голову капюшон лишает ребенка бокового зрения, и он может не заметить движущуюся сбоку машину. Посмотрите на подростков, идущих по улице: почти у каждого в ушах торчат наушники от плеера или айфона. Льющаяся в уши громкая музыку или захватывающий рассказ собеседника отвлекают от ситуации на дороге, повышая риск дорожно-транспортных происшествий.

Статья прочитана 325 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.