Респираторные аллергозы у детей: симптомы и лечение

К числу самых распространенных респираторных аллергозов у детей относятся риниты, ларингиты и трахеобронхиты. Одной из наиболее опасных аллергических реакций у ребенка является отек Квинке, требующий экстренной помощи. Остальные респираторные аллергозы также нужно лечить под наблюдением врача, но если состояние заболевшего не критично, возможна домашняя терапия в строгом соответствии с рекомендациями профессионального аллерголога.

Респираторный аллергоз – это аллергическое заболевание, при котором происходит поражение различных отделов дыхательного тракта. Их причиной могут стать многие факторы. Но наиболее частыми из них в детском возрасте являются пищевые продукты и респираторная вирусная инфекция. На фоне вирусной инфекции, помимо ринита могут развиться аллергический конъюнктивит, ларингит, трахеобронхит. На респираторную инфекцию также может среагировать кожа ребенка в виде сыпи (крапивницы). Если она длится больше шести недель, то уже расценивается как хроническая. Респираторная вирусная инфекция бывает предвестником бронхиальной астмы. Постоянные простудные заболевания постепенно разрушают слизистую, соответственно снижается ее защитная функция, что создает благоприятную почву для развития бронхиальной астмы. Особенно интенсивно этот процесс идет в детском организме, когда иммунитет еще окончательно не окреп.

Для профилактики респираторных аллергических заболеваний у детей своевременно обращайте внимание на незначительные изменения кожных покровов и слизистой, внешние проявления аллергии при прогулке на улице в период цветения растений, а также при употреблении в пищу продуктов, способных вызваться аллергию. Вовремя начатое правильное лечение, соблюдение гипоаллергенной диеты и наблюдение у аллерголога или иммунолога помогут добиться стойкой ремиссии.

Ниже вы узнаете о симптомах респираторных аллергозов у детей и об их лечении в домашних условиях.

Аллергическая болезнь ларингит у ребенка

Такая аллергическая болезнь у детей, как ларингит, может возникнуть на фоне респираторной инфекции. Часто аллергический ларингит у ребенка сопровождается перекрестной аллергией. Например, замечено, что непереносимость пыльцы березы сопровождается аллергической реакцией на следующие растительные продукты: груши, яблоки, черешню и морковь.

Симптомы. Обычно приступы этого аллергозау детей начинаются ночью. Основным симптомом аллергического ларингита у ребенка является грубый лающий кашель, сопровождающийся посинением носогубного треугольника, связанным с недостатком кислорода в органах и тканях. Если неожиданно ночью появился такой кашель, ребенок начал задыхаться, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Лечение. До приезда врача следует обеспечить ребенку приток свежего воздуха, сделать теплые ванночки для рук и ног, дать теплое щелочное питье. Для лечения аллергического ларингита у ребенка проводятся паровые щелочные ингаляции (на 500 мл кипятка 1 чайная ложка пищевой соды).

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

Наибольшая вероятность приобрести аллергический ринит имеется у детей, посещающих ясли, детский сад, школу, т. е. места, где риск заболеть вирусной инфекцией максимален. Также причиной болезни может стать переохлаждение ребенка.

Симптомы. Самым первым признаком наряду с общими симптомами респираторной инфекции является продолжительный насморк (ринит). Чаще всего дети начинают чихать, нос у них обычно заложен, увеличивается количество отделяемой слизи. Или, наоборот, чихание может быть минимальным, но тогда симптомом аллергического ринита является резко выраженная заложенность носа.

Лечение. Проводится комплексное лечение, состоящее из ограничения контакта с аллергеном, противоаллергических препаратов (капли в нос — гистимет, аллергодил; внутрь – Н1, гистаминоблокаторы) и рациональной витаминотерапии для поднятия иммунитета ребенка.

В домашних условиях, чтобы значительно облегчить носовое дыхание, для лечения аллергического ринита ребенку можно закапывать капли в нос. Хорошо в данном случае будут действовать сосудосуживающие средства, лучше всего те, которые изготовлены на масляной основе, так как они обволакивают слизистую оболочку носа. При уходе за ребенком с этим аллергическим заболеванием учитывайте, что капли для носа рекомендуется применять не более 4-5 дней.

Аллергический конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит у детей – это воспаление слизистой глаза (конъюнктивы), при аллергии оно обычно двухстороннее.

Симптомы. Первые признаки заболевания – отек сильный зуд конъюнктивы и слезотечение. Также отмечаются склеивание век по утрам и резь в глазах. Симптомы аллергического конъюнктивита у детей в начальной стадии напоминает респираторную вирусную инфекцию. Сначала возникают общие симптомы: слабость, недомогание, плаксивость, сниженный аппетит, повышение температуры тела. Также могут наблюдаться катаральные явления (боль в горле, заложенность носа), и только потом первые признаки конъюнктивита. Чаще всего лимфатические узлы увеличены.

Лечение. Проводится симптоматическое лечение. Первая задача – устранить зуд глаз, чтобы ребенок их не чесал и не растирал. Для этого в домашних условиях надо промыть ему глаза. Это обязательно делается стерильными салфетками, отдельными для каждого глаза.

Смочите марлевую салфетку в настое ромашки или чайной заварке и протрите аккуратно веки в направлении от наружного угла глаза к внутреннему. В дальнейшем для лечения аллергического конъюнктивита у детей следует обратиться к офтальмологу, который внимательно осмотрит глаза ребенка и назначит нужные капли (гистимет, аллергодил, опатанол). Также закапывание капель в комбинации с мазью даст лучший эффект для скорейшего выздоровления. При лечении этого респираторного аллергоза у детей назначают внутрь антигистаминные средства – зиртек, цетрин.

Аллергическая реакция отек Квинке у ребенка

Отек Квинке – наиболее частая аллергическая реакция, требующая неотложной помощи.

Симптомы. Самым характерным признаком этой аллергии является отек мягких тканей: головы, шеи, верхних и нижних конечностей, внутренних органов. Отек Квинке развивается обычно остро и характеризуется сильным приступом удушья.

Посмотрите фото, где показаны симптомы этой аллергической реакции у ребенка:

Лечение. Необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, которая окажет экстренную помощь и доставит больного в стационар. До приезда врача можно дать ребенку антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, кетотифен, эбастин и др.). После введения глюкокортикостероидов (преднизолона), мочегонных средств (фуросемид) и улучшения состояния ребенку должны провести рациональную комплексную терапию, включающую в себя применение витаминов и препаратов, повышающих иммунитет.

Аллергический трахеобронхит и альвеолит у ребенка

Аллергический трахеобронхит— это воспаление трахеи и бронхов в результате аллергической реакции.

Симптомы. Аллергический трахеобронхит отличается от ларингита тем, что кашель сухой, надсадный.

Лечение. В домашних условиях при лечении этого аллергического заболевания у детей проводится отвлекающая терапия: сделайте паровую ингаляцию, горячую ванночку для ног, дайте ребенку теплое щелочное питье. Обязательно вызовите врача.

Аллергический альвеолит – это воспаление интерстециальной ткани легких, аллергический процесс, который протекает в легких при воздействии респираторного аллергена очень мелких размеров. При его попадании на легочную ткань происходит сложная иммунная реакция.

Симптомы. Альвеолит начинается обычно остро. При этом признаки заболевания могут быть самые разнообразные. Наиболее частые – повышение температуры тела, сухой кашель, боль в грудной клетке, мышцах. Чаще всего заболевание сопровождается головной болью и общей слабостью. В дальнейшем развивается ринит, дыхание становится хриплым. Спустя определенный промежуток времени врач может услышать влажные хрипы в легких. При прекращении контакта с аллергеном реакция организма постепенно возвращается в норму.

Лечение. Практически ничем не отличается от лечения других аллергозов. Необходимо сделать общий анализ крови для выявления степени воспалительного процесса, при необходимости провести кожные аллергологические пробы.

Статья прочитана 166 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.