x

Аллергическая реакция у ребенка – повод для тревоги

Впервые появившаяся аллергическая реакция у ребенка – это настоящий повод для тревоги у родителей. Там предвестником может проявляться бронхиальная астма и нарушение работы иммунной системы.

Первое, что делать при аллергической реакции у ребенка – устранять действие потенциального аллергена. Необходимо очень внимательно подходит к введению нового продукта в рацион питания. Также внимание не помешает при появлении новых домашних питомцев и даже после покупки новых игрушек.

Сильная аллергическая реакция у ребенка является поводом для обращения к врачу. в этом случае для лечения аллергические реакции у детей потребуется провести ряд лабораторных обследований и разработать схему индивидуального применения антигистаминных препаратов.

Повышенная чувствительность или аллергические заболевания

Аллергические заболевания стали для современного человека настоящим бичом. Легче перечислить те вещества, которые не вызывают симптомы аллергической реакции у детей, нежели назвать поименно все аллергены, существующие в окружающем нас мире. Многие люди страдают в весенне-летнее время от повышенной чувствительности к пыльце цветущих растений. Это заболевание называется поллиноз. Логично было бы предположить, что к поллинозу склонны сельские жители, вынужденные вдыхать пыльцу на протяжении периода цветения всех растений. Однако, как показывает практика, именно горожане больше всего подвержены этому явлению. Вероятно, загазованная атмосфера промышленных городов способствует аллергической настроенности организма. Родители вывозят городское чадо на дачу, в деревню с надеждой укрепить здоровье, но на природе его поджидает новая напасть.

Здоровый ребенок идет гулять на зеленый лужок или проходит мимо пшеничного поля, как вдруг начинает чихать и кашлять, из глаз ручьем льются слезы, а из носа обильно течет. Развиваются такие виды аллергических реакций у детей, как отек гортани или спазм бронхиального дерева, что приводит к затрудненному дыханию. Даже несведущему человеку понятно, что развилась аллергическая реакция, причиной которой является растительная пыльца. У другого ребенка подобные симптомы появляются после того, как в комнату принесли букет полевых цветов. Известен так называемый сиреневый конъюнктивит, который развивается у некоторых людей при цветении сирени. Иногда аллергия возникает после употребления меда, в состав которого входит все та же пыльца. А человек с повышенной чувствительностью к цветущему подсолнечнику не переносит подсолнечное масло.

Каждому растению природой определено свое время для цветения, поэтому человек, страдающий поллинозом, должен знать «опасное» для него время.

Весной цветут тополь, дуб, береза, орешник, клен, ольха, платан. В весенне-летний период наступает время цветения для луговых и злаковых растений: мятлик, пырей, овсяница, ежа, рожь, пшеница, кукуруза. А в конце лета свой «злой» характер проявляют амброзия, полынь и лебеда.

Устранение контакта с аллергеном и помощь

Первая помощь при аллергических реакциях у детей заключается в выявлении аллергена и устранении контакта с ним.

Если вы точно знаете, что ваш ребенок реагирует, например, на цветение березы, желательно по возможности на время цветения этого дерева переехать в другую климатическую полосу. За несколько дней до ожидаемого цветения опасного для ребенка растения врач назначает лекарства, обладающие профилактическим действием (интраназальные спреи, аэрозоли, глазные капли, порошки и дозированные аэрозоли для ингаляций). Курс должен длиться 7–10 дней.

Большое значение в профилактике и оказании неотложной помощи при аллергических реакциях у детей имеют противоаллергические препараты нового поколения: гисталонг, аллергодил, кларитин, клариназа, цитрин, зиртек, кестин.

На период цветения не открывайте форточки и окна в помещении или натяните на них марлю, которую смачивайте почаще. Увлажнение воздуха в квартире способствует осаждению пыльцы, поэтому применяйте специальные увлажнители или разбрызгивайте воду с помощью пульверизатора, а также ежедневно проводите влажную уборку. Для борьбы с пыльцой можно использовать очистители воздуха и кондиционеры.

Но ребенок не может сидеть взаперти, пережидая период цветения растений, поэтому на прогулку наденьте на него солнцезащитные очки, а вернувшись домой, предложите ему сразу же умыться, промыть нос, прополоскать горло и принять душ.

Если аллергическая реакция все же возникла, принимайте антигистаминные препараты, ломузол для носа в виде аэрозоля, при конъюнктивите поможет 1 %-й раствор гидрокортизона в глаза, при бронхоспазме (затрудненном дыхании) врач порекомендует аэрозольные препараты, в том числе и с гормональными средствами (сальбутамол, атровент, интал) или ингаляции лекарственных веществ через ингалятор-небулайзер. Приступ затрудненного дыхания является поводом для вызова скорой помощи.

Обязательно обратитесь к аллергологу для выявления конкретного «виновника» заболевания и качественного лечения.

Статья прочитана 591 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.