Развитие мелкой моторики рук у детей 4-5 лет

Для развития мелкой моторики у детей 4-5 лет нужно выполнять несложные упражнения и делать массаж кистей рук. Специалисты советуют давать малышам открывать и закрывать банки, пересыпать крупу из стакана в стакан, учить завязывать узелки. Все эти игры для развития мелкой моторики у детей не отнимут много времени, а пользу окажут неоспоримую, ведь то, как ребенок умеет координировать свои движения, во многом влияет на развитие его речевых и мыслительных центров.

Важнейшую роль в развитии ребенка играет развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Поэтому очень важно посредством специальных упражнений, игр и заданий для развития мелкой моторики заниматься с ребенком с раннего возраста. Развитие мелкой моторики в 4-5 лет влияет на созревание речевых и двигательных зон коры головного мозга, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Развивая моторику, мы оказываем влияние на интеллектуальное развитие малыша.

В этом возрасте родители должны внимательно наблюдать за ребенком, потому что безобидное поворачивание листа при рисовании или раскрашивании говорит о жесткой фиксации кисти. Это можно проверить следующим образом: попросите ребенка нарисовать круг диаметром примерно 5 см. Если он без особых усилий нарисовал круг нужного диаметра одной линией, то можно быть спокойным: с мелкой моторикой у него все в порядке. Если ребенок нарисовал не круг, а овал маленького размера и в несколько приемов, передвигая при этом руку, то это уже нарушение координированных движений кисти руки.

Массаж кистей рук для развития мелкой моторики у детей

Массаж кистей рук благотворно влияет на развитие мелкой моторики ребенка. Выполняется он одной рукой, другая при этом фиксирует массируемую поверхность.

Массажные движения делают от кончиков пальцев к предплечью. Продолжительность массажа — 5 минут. Массаж проводят ежедневно или через день (10-12 сеансов за курс).

Промежуток между курсами массажа для развития мелкой моторики у детей может составлять от 10 до 30 дней.

Необходимые требования для проведения массажа кистей рук: руки массажиста должны быть чистыми, без украшений, ногти короткими.

Руки массируемого также должны быть чистыми. Можно использовать детский крем или присыпку, если руки потеют. Это нужно для лучшего скольжения рук массажиста во время проведения массажа.

Подготовительные упражнения на мелкую моторику перед массажем для детей выполняются следующие:

1. Рука ребенка свободно лежит на столе. Взрослый, одной рукой фиксируя запястье, другой рукой поочередно поднимает каждый пальчик малыша до максимального положения.

2. Рука ребенка лежит на столе ладонной поверхностью вверх.

Взрослый одной рукой придерживает ладонь, другой сгибает пальцы внутрь.

Итак, ребенок сидит, рука свободно лежит на твердой плоской поверхности (на столе).

Вот как выполняется массаж рук для развития мелкой моторики у ребенка:

  • массажист всей ладонью производит плоскостное поглаживание тыльной стороны кисти ребенка от кончиков пальцев до середины предплечья. Повторяют 3-5 раз;
  • массажист производит щипцеобразное поглаживание отдельно каждого пальца руки ребенка от кончиков к основанию пальца;
  • массажист производит щипцеобразное круговое растирание пальцев руки ребенка от кончика к основанию пальца;
  • массажист производит круговое растирание тыльной и ладонной поверхности кисти от основания пальцев до запястья;
  • повторяет движение № 1;
  • массажист с помощью руки или вибромассажера производит пунктирные движения тыльной и ладонной поверхности кисти и пальцев от кончиков к запястью;
  • повторяет движение № 1.

Навыки правильного координирования будут просто необходимы в дальнейшей жизни малыша, так как для того чтобы одеваться, рисовать, писать и выполнять другие виды деятельности, нужно сделать множество точных, скоординированных движений. Массаж и упражнения для развития мелкой моторики у детей можно проводить под музыку или использовать стихи и песенки.

Игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей

Как ещё можно развивать мелкую моторику у ребенка в домашних условиях? Важное место в развитии мелкой моторики и координации движений кистей рук и пальцев занимают различные упражнения и игры.

Для стимуляции тонких двигательных навыков можно использовать конструктор.

Начинать лучше с крупных деталей, постепенно заменяя их на более мелкие. Затем переходить к собиранию пазлов, Нанизыванию бус и т. д.

Примеры, как развить мелкую моторику рук у ребенка 4-5 лет:

1. Пересыпание любой крупы из стакана в стакан. Это упражнение развивает мускульную координацию рук. Когда ребенок освоит его, можно разрешить наливать или переливать воду или другие напитки.

2. Завязывание узелков. Научите ребенка делать узелки. Это также развивает координацию, мелкую моторику и сноровку. Можно начать с толстой веревочки, затем перейти на более тонкую, например шнурок.

3. Открывание и закрывание банок различных размеров. Поставьте перед ребенком банки разных размеров, бутылочки, пузырьки с крышками. Попросите его открывать все крышки и закрывать их снова. Это занятие также направлено на развитие мелкой моторики рук.

4. Можно сшить небольшие мешочки и наполнить их, например, манной крупой, крупными макаронами, рисом, ватой и т. д. Дайте возможность ребенку прощупать эти мешочки и угадать, что в них.

Это далеко не полный спектр игр для развития мелкой моторики у детей, координации движений рук и пальцев. Родители могут дополнять их и другими упражнениями.

Навыки детей 6-7 лет

Дети младшего школьного возраста должны иметь основные гигиенические навыки. Они уже достаточно самостоятельны и вполне способны к самообслуживанию. Им по силам самим чистить зубы (под присмотром взрослых), полоскать рот после приема пищи, умываться, принимать душ или ванну, самостоятельно одеваться и раздеваться, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, следить за прической. Такие навыки особенно важны, так как в этом возрасте дети начинают ходить в школу, где уже не будет рядом родителей.

Очень важно, чтобы младшие школьники были приучены к опрятности. Они должны понимать, что помятые, грязные вещи выглядят плохо, а неаккуратная прическа и грязные ногти делают их некрасивыми.

Дети младшего школьного возраста должны быть приучены к труду. Очень часто родители стремятся освободить ребенка от трудовых обязанностей и выполняют за него все то, что он вполне мог бы сделать сам (например, сложить игрушки или навести порядок на письменном столе). Детям 6-7 лет, не соблюдающим режим дня, не приученным к труду и не имеющим навыков выполнения общественно полезной работы, бывает очень сложно в школьном коллективе. В школе у них обязательно появятся новые обязанности: дежурства по классу, помощь в подготовке класса к уроку и другие, с которыми им придется справляться самостоятельно.

Статья прочитана 2 066 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.