x

Адаптация новорожденного к жизни дома

Когда маму с новорожденным выписывают домой, в этот непростой период адаптации важно помочь ребенку как можно быстрее привыкнуть к его новой среде обитания. Вне материнской утробы для малыша все необычно, он ещё не привык к новым звукам, запахам, дневному свету. И именно от родителей зависит, как быстро и безболезненно младенец освоится в непривычной среде.

Для успешной адаптации ребенка к новым условиям в столь раннем возрасте необходимо тщательно подготовить детскую комнату, в которой малыш будет развиваться, переживать все новые и новые этапы своей жизни. Как правило, адаптация новорожденного к внеутробному существованию длится около трех-четырех недель. Как же помочь ребенку адаптироваться , чтобы период новорожденности прошел по возможности гладко?

Адаптации детей раннего возраста к новым условиям: обстановка в комнате

Внешняя обстановка вокруг ребенка должна быть максимально приближена к тем условиям, которые в течение девяти месяцев окружали его в утробе матери. Ведь новорожденный ребенок является не совсем беспомощным — он видит, слышит, ощущает боль, тепло, запахи, многие вкусовые раздражители.

В первые две недели у ребенка практически нет контакта с внешним миром. В ранний период адаптации новорожденный только вслушивается в то, что происходит в его организме. Младенец будет мирно спать, если с его организмом все в порядке. И наоборот, когда организм подает сигналы боли или голода, усталости или дискомфорта, ребенок выражает это плачем. В это время никакие другие проблемы не могут его отвлечь. Затем в процессе постепенной адаптации к новым условиям ребенок начинает замечать окружающий мир, поворачивает головку в разные стороны и выглядит очень довольным тем, что видит вокруг себя.

Первое знакомство с окружающей ребенка обстановкой основывается на врожденных рефлексах, таких как хватательный, сосательный, поисковый, оборонительный и ориентировочный. С их помощью он познает обстановку, которая его окружает. Так, например, при очень ярком свете новорожденный начинает жмуриться, поворачивается к источнику света, при прикосновении к веку — закрывает глаза, при прикосновении к губам — открывает рот.

Как таковое понятие дома у новорожденного отсутствует, в период ранней адаптации он не способен воспринимать и охватывать то огромное пространство, которое его окружает. Малыш существует в своем мире, который ограничивается кроваткой и мамой, ее теплотой и отзывчивостью.

Для успешной адаптация ребенка в младенческий период крайне важно, чтобы обстановка комнаты новорожденного была в нежных розовых тонах. Такое оформление вызывает у ребенка положительные ощущения. Дело в том, что, находясь в утробе матери, ребенок периодически открывает глаза, и все, что он видит в это время, имеет оттенки розового и оранжевого. Поэтому новорожденного успокаивают эти цвета, вызывая ассоциации с тем временем, когда ему практически постоянно было хорошо, тепло, спокойно и уютно.

Многие специалисты не рекомендуют класть ребенка сразу в кроватку. В период адаптации новорожденного лучше всего познакомить его сначала с небольшой коробкой или корзиной с удобным стеганым матрасом, маленькое пространство которых будет вполне соответствовать его запросам и напоминать то время, когда он был у мамы в животе. В кроватке не должно находиться никаких мягких подушек, младенцам они просто не нужны, к тому же ребенок может в них задохнуться.

Как помочь ребенку адаптироваться дома: звуки и сенсорика

Только что родившийся ребенок в течение первых двух дней практически ничего не слышит из-за наличия жидкости во внутреннем ухе. Но вскоре его слух становится прекрасным, и ребенок уже может различать громкость и высоту тонов. При резких звуках ребенок вздрагивает и мигает. Поэтому в период адаптации детей раннего возраста родителям нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы никакие неприятные звуки не пугали ребенка. Напротив, голос матери является бальзамом для ушей малыша. Ему очень приятен тембр, к которому он привык еще до своего рождения. Своим же голосом малыш в первые же недели жизни выражает различные оттенки чувств и переживаний: боль, голод, нетерпение и радость. И пусть первоначально этот крик покажется родителям монотонным и однообразным, но следует помнить, что крик — это исходный пункт развития речи, а значит, приобщение к человеческому обществу.

Развитие сенсорики также немаловажно уже с первых дней появления малыша на свет. Зрение помогает ему как можно быстрее адаптироваться к окружающей обстановке. Для этих целей необходимо оснастить кроватку ребенка красивыми погремушками. Их, как правило, подвешивают на расстоянии 60 см от глаз ребенка на четвертый день пребывания в доме. Сразу же после рождения ребенок может только отличить темноту от света. Очень яркий свет беспокоит его. Но уже через несколько дней новорожденный останавливает взгляд на предметах, находящихся недалеко от него.

У новорожденного ребенка в период адаптации чувства имеют характер общего нераздельного душевного состояния, которое сводится к ощущению противоположности приятного и неприятного. В первые дни наблюдаются скорее отрицательные реакции ребенка, которые выражаются криком, и лишь после окончательной адаптации к условиям внешней среды приходит положительное эмоциональное состояние.

Далее представлены рекомендации родителям детей в период адаптации к новым условиям касательно поддержания оптимальной температуры в комнате и даны советы по купанию малышей.

Рекомендации родителям в период адаптации детей: температура и купание

Тепло — еще один немаловажный атрибут для комнаты новорожденного. Только в теплой комнате он будет чувствовать себя защищенным и находящимся в безопасности. Новорожденные очень быстро теряют тепло в прохладной комнате. Комфортнее всего дети чувствуют себя в хлопчатобумажной пеленке и в теплом одеяле. Учитывая эту особенность адаптации детей раннего возраста, температура в помещении и днем, и ночью должна поддерживаться на уровне около 27 °С. При такой температуре воздух в комнате очень сухой. Поэтому необходимо увлажнять его.

Все родители знают, что детей с первых дней их жизни необходимо купать. Это еще одно знакомство с миром воды. Как правило, ребенок очень любит купаться, так как при этом испытывает приятные термические ощущения. Главное, чтобы вода была не слишком горячая и не слишком холодная для него. Вполне можно купать его в эмалированном тазу или корыте. Для купания и переодевания ребенка неплохо использовать низкий столик. Другие нужные вещи, которые необходимы для купания ребенка, — это термометр для измерения температуры воды при купании, нещелочное мыло, вата, из которой необходимо скручивать жгутики, чтобы чистить нос и уши новорожденного.

Наблюдение за эмоциональным состоянием детей в период адаптации дома

Комфорт в комнате, безусловно, необходим, но он не идет ни в какое сравнение с психологическим комфортом и эмоциональным состоянием детей в период адаптации, который должны обеспечивать ему все члены семьи, но в первую очередь, конечно же, мама. Ведь в утробе ребенок получает от мамы все самое необходимое, его организм тесно связан с организмом матери через плаценту. При рождении все меняется, ребенок приобретает некоторую относительную самостоятельность. Поэтому так важно, чтобы между новорожденным и матерью постоянно сохранялся эмоциональный контакт.

При наблюдении за ребенком в период адаптации родители всегда понимают, когда новорожденные демонстрируют чувство голода. Самые первые, самые радостные ощущения от знакомства с этим миром у малыша возникают во время кормления грудью. В ощущениях ребенка от прикосновения к груди уже сразу присутствует эмоциональная окраска, он выказывает удовольствие и перестает реагировать на все другие внешние раздражители.

Потребность в теплых эмоциональных отношениях присуща ребенку с рождения. Она настолько сильна, что ее неудовлетворение приводит к серьезным нарушениям в развитии ребенка. Надежная привязанность — это условие развития способностей ребенка и его компетентности в дальнейшей жизни. Если мама отзывается на любой сигнал ребенка, то у него формируется надежная привязанность. Привязанность — это основное проявление эмоций. Очень важны прикосновения тел ребенка и матери, ласковые поглаживания тельца малыша, улыбка и дружелюбный голос во время общения с малышом.

Доказано, что уже во внутриутробной жизни на ребенка воздействует положительно или отрицательно окружающая обстановка. И даже по выражению лица малыша можно определить психологическую обстановку в семье, взаимоотношения родителей и отношения их к самому ребенку. Такие тесные связи между ребенком и родителями при благоприятных условиях способны сохраниться на долгие годы.

Пусть ребенок доставляет родителям радость. Не стоит его бояться, наслушавшись от знакомых о трудностях ухода за новорожденными, некоторые могут подумать, что малыш появился на свет с твердым намерением поработить своих родителей. Но это далеко не так. Не нужно бояться кормить его, если он голоден. Не нужно бояться любить его и наслаждаться его присутствием. Не забывайте об особенностях адаптации новорожденных – грудным малышам жизненно необходимо, чтобы им улыбались, ласкали, любили и были с ними очень нежными. Они нуждаются в этом не меньше, чем в еде и витаминах. Именно это поможет ребенку лучше приспособиться к окружающему миру, любить ближних своих и наслаждаться жизнью.

В первые дни своей жизни ребенок часто плачет, но на это есть свои причины: он голоден, у него болит животик или он просто чего-то испугался. А может быть, ему только и надо, чтобы его подержали на руках, покачали и походили с ним по комнате. Не стоит бояться выполнять желания малыша.

Все этапы знакомства новорожденного с родным домом происходят постепенно и во многом зависят от участия в этом процессе родителей. Только благодаря их каждодневным усилиям и заботе малыш способен по крупицам ознакомляться с окружающим внешним миром, шаг за шагом, день за днем становиться взрослее, расти здоровым и счастливым, чтобы потом отблагодарить тех людей, которые подарили ему жизнь, пусть небольшими, но по-своему значимыми поступками.

Если эмоциональное состояние ребенка в период адаптации отличное, он будет улыбаться. Новорожденные — очень общительные создания. И однажды, когда мама будет мило с ним разговаривать, он одарит ее первой в своей жизни улыбкой. В эти дни ребенок еще ничего не знает и не умеет, он не может пользоваться своими руками, не может поворачивать голову, но он уже чувствует, что он существо общественное, ему доставляет большое удовольствие общение с мамой, ему приятно быть с теми, кто его любит, и он стремится отвечать тем же.

Если знакомство малыша с окружающей обстановкой с первых дней жизни организовано правильно, если созданы хорошие условия для адаптации ребенка раннего возраста, то он будет хорошо развиваться, будет активен, жизнерадостен, у него вовремя сформируется положительное отношение к кормлению, укладыванию спать и гигиеническим мероприятиям. Атмосфера любви и нежности поможет ребенку уже с первых дней своей жизни впитать дружелюбное отношение к окружающим людям, потому что это заложено в его натуре.

Знакомство новорожденного с родным домом начинается прежде всего с любви и заботы родных. Хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения по уходу за своим малышом. Когда мама или папа кормят, пеленают, купают его, разговаривают с ним, он чувствует, что он принадлежит им, а они ему. И никто, кроме близких людей, в период адаптации новорожденного к новым условиям жизни не может подарить ему эти чувства.

Статья прочитана 1 431 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.