Методики закаливания детей в детском саду и домашних условиях

Сейчас все больше родителей задумывается о том, какие методы закаливания детей раннего возраста наиболее безопасны и эффективны для укрепления здоровья, и это вполне объяснимо. Согласно статистике, за последние 10 лет участились случаи простудных заболеваний, причем зачастую такая безопасная болезнь как ОРВИ все чаще протекает в осложненной форме. Наиболее подвержены заболеваниям дети младшего возраста, чья иммунная система еще недостаточно окрепла. Конечно, для поддержания здоровья можно давать ребенку профилактические лекарственные препараты, насыщать организм витаминами, но и этого может быть недостаточно. Самый верный способ укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям – начать закаливание.

Польза и значение всех способов закаливания организма детей

В наше время дети проводят много времени за компьютером, редко бывают на улице, пренебрегая прогулками на свежем воздухе и подвижными играми, что не может не отразиться на состоянии здоровья. «Тепличный» домашний ребенок болеет гораздо чаще, нежели тот, кто часто гуляет, занимается плаванием и спортом. Солнце, воздух и вода – это все то, что требуется для укрепления здоровья, особенно в раннем возрасте.

С помощью закаливания человек получает возможность укрепить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, улучшить терморегуляцию, укрепить нервную систему, то есть по максимуму активизировать защитные силы организма.

Разнообразные методы закаливания детей позволяют выбирать наиболее подходящие, в зависимости от особенностей организма, возраста ребенка, уровня его подготовки, наличия или отсутствия хронических заболеваний.

Закалка чаще проводится в домашних условиях, но и в детском саду существуют свои методики закаливания детей. Где бы ни велась данная работа, она должна начинаться постепенно и проходить систематически, так как закаливание – это всегда стресс для организма. Нельзя начинать с резкого охлаждения, сначала нужно ограничиться легкими охлаждающими тело процедурами. Если закаливание проводится с использованием воды, ее температуру нужно постепенно понижать, начиная с комнатной, плавно перейдя на прохладную, а затем холодную.

От процедуры необходимо воздержаться в период, когда ребенок чувствует недомогание или болеет. После выздоровления нужно начать с обтирания и контрастного душа. Через 2 – 3 недели можно начинать закаляться.

Всевозможные способы закаливания детей дают возможность выбирать наиболее оптимальный из них для каждого отдельного ребенка, ведь организм у всех разный. Все способы делятся на специальные и неспециальные. Специальные выбираются для конкретного человека, с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей. Так, например, кому-то больше подойдет закаливание водой, а кому-то большую пользу принесут солнечные ванны.

Традиционные и нетрадиционные методы закаливания детей дошкольного возраста

Существуют традиционные методы закаливания детей дошкольного возраста и нетрадиционные. Традиционные основаны на постепенном привыкании к прохладе, а позже к холоду. Нетрадиционные методы закаливания детей дошкольного возраста основаны на чередовании температур: низкой и высокой. В детских садах стараются внедрить нетрадиционные методы закаливания детей, сочетая закаливание с физическими упражнениями и элементами игры, поскольку это дает больший эффект, чем обычная закалка.

Прежде чем начать процедуру, нужно создать надлежащие для ее проведения условия: обеспечить чистоту, проверить соответствует ли требованиям температуру воздуха, приготовить удобную одежду и обувь.

Традиционные способы закаливания организма детей широко применяются родителями и воспитателями детских садов. Эти способы хорошо известны и изучены, их эффективность и польза для здоровья проверены временем.

Основные методы закаливания детей дошкольного возраста – это закаливание солнцем, воздухом и водой. Перечисленные методы считаются традиционными. Они проверены временем, поскольку применяются на протяжении нескольких десятков лет и считаются весьма эффективными.

Методика закаливания детей дошкольного возраста водой

Закаливание организма холодной водой относится к самому распространенному способу повышения жизненных сил организма и укрепления иммунной системы. Решив прибегнуть к данному способу закалки ребенка, родители должны понимать, что его называют экстремальным, дающим большую нагрузку на организм, но в то же время очень действенным.

Методика закаливания водой детей дошкольного возраста подразумевает применение разных способов:

  • умывание;
  • обтирание;
  • принятие душей, ванн;
  • купание в открытых водоемах;
  • обливание.

Начинать закалку нужно постепенно, с легких воздействий на определенные кожные покровы, после чего переходить к обтиранию/обливанию всего тела. В первые дни процедур температура воды должна составлять 30 градусов, последующие дни ее снижают на 1 – 2 градуса и так до тех пор, пока она не составит 16 градусов.

Методики закаливания детей водой рекомендуют тем, кто часто болеет или ослаблен после болезни, начать с обтирания и контрастного обливания ног. При контрастном обливании чередуется теплая и прохладная вода (теплая температурой 36 градусов и прохладная температурой 24 градуса). Прохладную воду постепенно понижают до 20 градусов.

Процедура умывания подразумевает помыв детьми младшего возраста лица, шеи, рук до локтя и верхней части груди. В теплый сезон используется прохладная вода из-под крана, а в холодное время года закаливание начинается с применения теплой воды температурой 28 градусов. Каждые 2 – 3 дня температуру понижают на 3 градуса, пока она не достигнет 17 градусов. После умывания дети обтираются полотенцем. Вся процедура должна занять около 2 – 3 минут.

Большую пользу детскому организму приносит обливание ног прохладной водой. Для этого необходима емкость объемом 0.5 л. Прохладную воду льют на теплые ноги, охватывая нижнюю часть голеней и стопы. Вся процедура займет 30 – 40 секунд, затем выполняется обтирание ног сухим полотенцем.

В основные методы закаливания детей входит и обтирание, которое признано более эффективным, чем умывание. Для обтирания потребуется махровая варежка, мягкая салфетка или полотенце. Выбранный атрибут смачивается прохладной водой, после чего с его помощью обтирают конечности, массируя в направлении от кистей рук к плечу. Сначала обтирают руки, затем шею, грудь, живот, спину. На процедуру уходит 2 – 3 минуты. По ее завершении кожу вытирают сухим полотенцем, слегка массируя кожу до небольшого покраснения.

Методика закаливания детей рекомендует принятие душа и ванны. И та, и другая процедура показана для детей от 1 года и должна проводиться через 30 минут после приема пищи. В ванну набирают воду температурой 35 градусов. Высота воды не должна скрывать грудь ребенка. Продолжительность принятия закаливающей ванны составляет 10 минут, после этого следует контрастное обливание водой температурой 32 – 33 градуса. Процедура проводится в прохладной ванной комнате, по ее завершении ребенка нужно быстро обтереть сухим полотенцем и одеть.

Обливание прохладной водой можно производить после обычного купания в теплой ванне или принятия душа. Сначала для обливания используют воду температурой 35 – 36 градусов, которую постепенно снижают до 26 градусов. Данную процедуру разрешается выполнять и с грудничками, а также с детьми, имеющими ослабленный иммунитет.

Обливание можно проводить и таким способом: наполнить ведро водой температурой 35 градусов. Обливание начинать с рук, ног, с переходом к спине, груди, голове. К концу недели температуру воды снизить на 1 – 2 градуса, продолжая обливать ею ребенка в течение 5 – 7 дней и так до тех пор, пока температура воды не составит 25 – 27 градусов. По завершении процедуры тело протирают сухим полотенцем.

Традиционные методы закаливания ребенка от 3 лет дома

Методы закаливания детей дома позволяют проводить купание в открытых водоемах под наблюдением родителей. Этот способ оказывает сильнейшее воздействие на организм, так как в нем сочетаются три мощных фактора: свежий воздух, вода и солнечные лучи. Купание в открытом водоеме разрешается детям в возрасте от 3 лет, уже прошедшим закаливание водой температурой 24 градуса. Длительность процедуры составит 5 – 8 минут. Здоровым детям с крепким иммунитетом разрешается купаться в воде более низкой температуры, но сократив продолжительность купания до 3 минут.

В методы закаливания ребенка от 3 лет входит чередование прохладной и теплой воды. Данный метод помогает укрепить ослабленный иммунитет. Для процедуры потребуется два ведра с прохладной и теплой водой. Температура прохладной воды в первый раз должна составлять 35 градусов, теплой – 40 градусов. Обливание начинается с конечностей ребенка, затем поливают тело и голову. Процедуру начинают с прохладной воды, после чего сразу используют теплую.

Каким бы ни было закаливание водой, оно должно проводиться систематически, за исключением тех дней, когда ребенок болеет.

Основные методы закаливания детей дошкольного возраста: солнечные ванны

Всем известно благотворное влияние солнечного света на человеческий организм. Особенно важно находиться под солнцем в раннем возрасте, когда иммунитет еще формируется. В чем польза солнечных лучей? Под его воздействием ребенок в полной мере получает витамин Д, необходимый для его полноценного развития. Однако избыток или недостаток солнечного света пагубно влияет на детский организм и вызывает различные отклонения.

Детям до года не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, а собираясь проводить закаливание, следует отдать предпочтение не прямому, а рассеянному солнечному свету, например, больше бывать с ребенком в тени деревьев и т.д.

Детям старше года можно закаляться во время прогулки или игр на открытом воздухе, но лучше всего это делать в утренние часы. Нельзя допустить перегрева или того, чтобы кожа обгорела. Первые дни солнечные ванны даже при жаркой погоде нужно принимать в легкой одежде, а через 5 – 7 дней можно проводить процедуру с обнаженным телом. Загорать следует в разных позах, чередуя их: лежа на спине, животе, на боку. В каждом положении лежать не более 3 минут. Постепенно время нахождения под солнцем нужно увеличивать. Детям до 5 лет разрешается загорать 10 – 15 минут в день, 5 – 6 лет – 20 – 25 минут, 6 – 7 лет – 25 – 30 минут.

Очень полезно чередовать воздушные ванны с обливанием прохладной водой. Также рекомендуется сочетать солнечные ванны с упражнениями, подвижными играми или физическим трудом на свежем воздухе.

Чтобы избежать перегрева, следует взять с собой питьевую воду и при сильной жаре давать ребенку пить каждые 10 минут. Голова во время процедуры должна быть защищена головным убором.

Когда следует проводить закаливание солнцем? Этот вопрос актуален по той причине, что дети и взрослые принимают солнечные ванны в разное время года. Если взрослый может начинать процедуру с наступлением теплых весенних дней, то ребенка нужно закалять солнечными лучами летом и только тогда, когда он полностью здоров. В остальное время процедуру будут заменять прогулки на свежем воздухе.

Традиционный способ закаливания детей воздухом

Принятие воздушных ванн можно необходимо с первых месяцев жизни ребенка. Закаливание воздухом – один из эффективнейших способов избежать простуд и вирусных инфекций. Кроме того, данная процедура приятна детям, так как нахождение на свежем воздухе в раннем возрасте – это всегда радостные, позитивные эмоции.

Эта процедура очень проста, но в то же время полезна для детского организма. Закаливающий эффект достигается в том случае, когда есть разница температур между воздухом и кожной поверхностью. Традиционные способы закаливания воздухом используются с первых дней жизни ребенка. Один из способов – проветривание комнаты. Температура воздуха в помещении, где большую часть времени проводит ребенок, понижается на 1 – 2 градуса. Полезно делать сквозное проветривание, то есть устраивать в комнате сквозняк, открыв и окно и дверь. В осенне – зимний период проветривание проводят не менее 4 раз в день, открывая окно на 15 минут. На это время ребенка из комнаты удаляют. Летом в теплые дни окно круглые сутки нужно держать приоткрытым.

Современные методики закаливания детей в домашних условиях рекомендуют воздушные ванны, которые необходимы уже с первых дней жизни ребенка. Воздушная ванна – это и сон на открытом воздухе, и прогулка, и ходьба босиком на улице.

Сон на открытом воздухе независимо от сезона показан новорожденным и детям до 1 года. Одежда для грудничка должна подбираться в соответствии с погодой, температурой воздуха на улице. Многие мамы пренебрегают прогулкой в морозные дни, а ведь зимой дневной сон на улице вдвойне полезен, так как зимний воздух гораздо чище, чем летний, ведь в нем почти нет микробов. Гулять лучше всего в парках, лесной полосе, вдали от дорожных магистралей. Длительность прогулки зависит от температуры воздуха. Зимой в морозную погоду достаточно 30 минут пребывания на свежем воздухе, тогда как летом это время увеличивается до 2 – 3 часов.

Для укрепления организма, особенно при ослабленном иммунитете врачи рекомендуют использовать проверенные методы закаливания детей в детском саду и дома, к которым относится прогулка. Дети с раннего возраста должны привыкнуть к прохладному воздуху, только в этом случае им удастся избежать различных простудных заболеваний. Гулять нужно как летом, так и зимой. Зимняя прогулка – это обычная пешая прогулка, подвижные игры, катание на лыжах и т.п. Летом можно приучать ребенка к ходьбе босяком.

Для прогулок не следует выбирать места вблизи дорог, а также неподалеку от фабрик и заводов. Воздух в этих местах загрязнен, поэтому вреда от таких прогулок будет больше, чем пользы. Лучше гулять в парках, скверах, в лесу. Для прогулки стараться выбирать утренние часы, так как с утра воздух наиболее чистый.

Нетрадиционные методы закаливания детей в детском саду: хождение босиком и полоскание горла

Нетрадиционные методы закаливания детей в детском саду направлены на укрепление здоровья, увеличение работоспособности, формирование двигательных умений и навыков, дисциплинированности, интереса к здоровому образу жизни, снижение заболеваемости в группах.

Одним и распространенных методов закаливания является хождение босиком. Существует прямая зависимость рецепторов стоп с организмом. Замечено, если постоянно ходить в теплой обуви, ноги привыкают к этой температуре и при охлаждении стоп начинается заболевание. Если заниматься закаливанием стоп, можно уменьшить их чувствительность, а значит, восприимчивость к перепадам температур.

Закаливание стоп в детском саду подразумевает хождение по полу при его температуре 18 градусов. В течение 5 дней выполняется ходьба в носках, затем босиком, начиная с 3 – 4 минут в день. Постепенно время хождения босиком по прохладному полу увеличивается на 1 минуту, до тех пор, пока не достигнет 20 – 25 минут. Данная процедура показана детям всех возрастов.

В домашних условиях рекомендуется начинать приучать ребенка к ходьбе босиком летом по земляному грунту, песку и асфальту. При этом стоит учесть, что мелкие камешки, хвойные иглы, шишки оказывают возбуждающее воздействие на организм, тогда как песок и мягкая трава успокаивают.

Методика закаливания детей дошкольного возраста имеет разные формы, но в каждой из них заложен свой смысл. Так, для профилактики заболеваний горла и носоглотки проводится полоскание горла прохладной водой с постепенным понижением температуры. Процедура подходит детям старшего дошкольного возраста, так как они уже умеют самостоятельно полоскать горло. В первые дни закаливания берут воду температурой 36 градусов, в последующие дни она снижается на 2 – 3 градуса и доводится в результате до 10 градусов.

Нетрадиционный метод закаливания детей раннего возраста снегом

В нетрадиционные способы закаливания для детей включено и обтирание снегом, а также хождение босиком по снегу. В результате ребенок получает возможность укрепить свой иммунитет в зимний период, исключение составляют дети с хроническими простудными заболеваниями, которым данный вид закаливания не подойдет.

Во время первых прогулок по снегу ребенок должен быть в теплой обуви. Сначала обувь снимается с одной ноги, после чего нога ставится на несколько секунд на снег, затем то же самое проделывается со второй ногой. Когда ноги привыкнут к холоду, можно дать ребенку возможность походить или побегать по снегу в течение 3 минут. Процедуру проводить ежедневно, постепенно увеличивая время нахождения на снегу до 5 – 7 минут.

Методы закаливания детей дошкольного возраста направлены на уменьшение простудных заболеваний, повышение сопротивляемости организма к инфекциям и выработке иммунитета. Закаливающие процедуры должны стать частью жизни ребенка. Для каждой из них необходима систематичность, только тогда она принесет желаемый эффект. Перерыв даже на 2 недели приведет к ослаблению организма и снизит его устойчивость к инфекциям.

Основные принципы и методы закаливания детей предполагают регулярность и постепенное увеличение дозировки. Только так можно добиться успеха в борьбе с простудными заболеваниями.

Статья прочитана 14 846 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: