x

Правила повседневной безопасности малышей дома

Обеспечить повседневную безопасность ребенка дома – это задача каждого современного родителя. Следует понимать, что привычный для взрослого человека мир представляет массу потенциальных угроз для здоровья и жизни грудничка. Основные правила безопасности малышей в доступном виде изложены в предлагаемом материале. Для того, чтобы безопасность малыша дома была полной, необходимо позаботиться о постоянном контроле за ним, не стоит оставлять младенца без присмотра.

В понятие безопасности новорожденного ребенка входит контроль за ключевыми параметрами жизнедеятельности. Важно понимать, что для него будет смертельной проблемой упавшая на лицо подушка или заброс содержимого желудка во время срыгивания в дыхательные пути.

С взрослением малыша техника безопасности детей дома еще больше усложняется и расширяется – родители должны исключать также психологическое негативное влияние социальной среды, телевидения и сети Интернет.

Среда обитания без опасности

С рождением ребенка в сердце каждой матери поселяется беспокойство за его здоровье и благополучие. Да и как же не волноваться? Ведь он кажется таким слабым и беспомощным. Хрупкость и уязвимость жизни ребенка осознаешь в полной мере, когда несчастье уже произошло. Тогда появляются вопросы: «А можно ли было предупредить или избежать этого?» Как создать среду обитания без потенциальной опасности?

А опасности подстерегают наших детей повсюду. С каждым годом, как снежный ком, растет количество трагедий, главными участниками которых становятся дети. Казалось бы, безопасный дом для ребенка, укрывает его от невзгод окружающего мира толкьо на первых порах.

Но если школьники и подростки отправляются за опасными приключениями на улицу, то малыши первых трех лет больше всего травм получают дома в присутствии любящих членов семьи.

Дорогие родители! Вы просто обязаны создать ребенку безопасное пространство для здорового и гармоничного развития. Мир, в который вступает ваш малыш, должен быть добрым, а степень его доброты во многом зависит от вашей предусмотрительности и внимательности.

Еще до рождения, готовя приданое для малыша, думая о том, как сделать дом безопасным для детей, рассматривайте каждый предмет с точки зрения его безопасности для ребенка.

С чего начинается безопасная квартира для ребенка в первые дни его жизни? Это конечно же спальное место. Кроватка в первые месяцы жизни будет основной средой обитания, поэтому она должна стать уютным и безопасным гнездышком. Расстояние между планками боковых стенок должно быть не более 6 см, чтобы ребенок не мог просунуть между ними голову.

По внутреннему периметру кроватки укрепите прокладку, защищающую голову ребенка от ударов. Прокладку можно купить или сделать самим, разрезав на полосы шириной 50–70 см старое одеяло или покрывало, соединив их в одно полотно, длина которого равна периметру кроватки, и поместить его в специальный чехол с тесемками, с помощью которых прокладка крепится к кроватке.

Матрасик должен быть плотным и упругим, не прогибаться под телом ребенка, его размеры должны строго соответствовать размерам кроватки, между краем матраса и стенками кроватки не должно быть зазоров и щелей.

Малышу не нужна пуховая или перьевая подушка, до двухлетнего возраста он прекрасно обходится без нее. Можно немного приподнять изголовье матраса, и комфортный отдых вашему наследному принцу обеспечен.

В кроватке должно быть предусмотрено не менее двух уровней для размещения матраса.

Пока ребенок не начал садиться, расстояние от верхнего края кроватки до матрасика может быть не более 40 см, что облегчает матери уход за ребенком. По мере роста ребенка и возрастания его активности надо постепенно опускать матрас.

Откидывающаяся боковая стенка должна легко опускаться и надежно фиксироваться. Когда ребенок начинает садиться и вставать на четвереньки, надо убрать из кроватки большие игрушки, забравшись на которые, малыш может выпасть из нее.

Защита от несчастных случаев

Во время бодрствования ребенок много времени проводит в манеже. правила Соблюдая безопасности дома для детей, убедитесь, что манеж установлен надежно, и маленький следопыт не сможет выбраться из него или перевернуть, а все опасные предметы находятся на недосягаемом расстоянии от него.

В возрасте 7–8 месяцев ребенок уже уверенно сидит и требует своего присутствия за общим семейным обедом. Отодвиньте от него подальше тарелку с дымящимся супом и чашку с горячим чаем. Еще он любит находиться в кухне и наблюдать за маминым кулинарным творчеством. Правила безопасности для детей говорят о том, что пришло время посадить его на детский стул, имеющий фиксирующие ремни вокруг туловища и между ног. Не ставьте стул вблизи плиты, стен, холодильника, стола, чтобы ребенок не смог дотянуться и оттолкнуться от них.

Если ребенок, находясь в комнате один, плачет и требует вашего присутствия, можете не торопиться. Но если он затих, бросайте все свои дела и немедленно спешите к нему.

Его молчание свидетельствует о том, что малыш добрался до чего-то нового и интересного, возможно, представляющего опасность.

Невозможно предугадать и предостеречь от всех несчастных случаев, но каждое свое действие по уходу за ребенком мама, как хороший шахматист, должна оценивать на несколько ходов вперед. Безопасность грудного ребенка, его защита от непродуманных действия во многом зависит от благоразумия родителей.

Мама приготовилась искупать двухмесячную малышку, положила ее на стиральную машину, которую уже давно использовала как пеленальный столик, и отвернулась на секунду, чтобы достать шампунь. Этого мгновения было достаточно, чтобы кроха оказалась на кафельном полу с тяжелой травмой головы.

«Как это могло случиться? – плачет молодая женщина. – Ведь она еще не умеет переворачиваться». Да очень просто: пеленка съехала по гладкой поверхности под влиянием активных движений ребенка.

Не оставляйте малышей на пеленальных столах ни на минуту, это опасно.

Да, он еще не умеет переворачиваться, но, как перпетуум мобиле, «крутит педали» ножками и медленно, но верно продвигается по скользящей поверхности к краю и сползает на пол.

С 4–5 месяцев, когда малыш уже переворачивается с живота на спинку и в обратном направлении, возрастает опасность падения с дивана, с кровати, с пеленального стола. Не оставляйте его без присмотра. Вам надо отлучиться на кухню за водичкой или открыть входную дверь вернувшемуся с работы мужу? Поместите малыша в кроватку или в манеж. Так надежнее. Даже если по дороге вас что-то задержит, малыш в безопасности.

Как только малыш научился ползать, а тем более ходить, вероятность несчастных случаев многократно возрастает. Желание быстрее познать мир приведет маленького непоседу в самые неподходящие для детского любопытства места. С этого момента взрослые члены семьи должны постоянно быть начеку и не оставлять опасные для малыша предметы и лекарства на виду.

«Подвижный, как ртуть» – это ведь сказано про вашего постреленка. Он обладает удивительной способностью – находиться одновременно в нескольких местах. Как уследить за ним?

Базовая безопасность детей дошкольного возраста

Ни одна, даже самая заботливая и внимательная мама не может 24 часа в сутки неотлучно находиться при ребенке.

Поэтому родители должны предвидеть опасность, которую таят в себе предметы домашнего обихода, и предотвратить ее. Базовая безопасность детей дошкольного возраста – это устранение всех возможных угроз жизни и здоровью заблаговременно.

Если ребенок играет на полу, для обеспечения безопасности ребенка дома проверьте, нет ли там пуговиц, монет, иголок и других мелких предметов, которые могут попасть ему в рот и дыхательные пути. Еще лучше, прежде чем спустить малыша на пол, пропылесосить все ковры и паласы. Но маленький следопыт способен отыскать пуговку, горошину или колечко, закатившиеся в угол и недоступные прожорливому пылесосу. Что он сделает с находкой? Вариантов много. Во-первых, он попробует предмет «на зубок», а возможно, проглотит его.

Не впадайте в панику. Если предмет гладкий, с ровными краями, опасности он не представляет, и через один-два дня выйдет естественным путем. А вы обнаружите пропажу в горшке.

Инородное тело может застрять в пищеводе, в одном из его физиологических сужений. Тогда ребенок будет испытывать стеснение за грудиной и боль, усиливающуюся с каждым глотательным движением. По этой причине малыш перестанет сглатывать слюну, и она будет вытекать изо рта. Этих признаков достаточно, чтобы заподозрить инородное тело пищевода, даже если вас не было рядом с ребенком в момент экспериментов с находкой. Вам для обеспечения безопасности ребенка придется срочно обратиться к врачу для извлечения «помехи».

Гораздо тяжелее протекают случаи попадания инородных предметов в дыхательные пути. Несчастье может произойти даже во время еды, когда малыш с полным ртом разговаривает или плачет, делая вдох, и кусочек пищи попадает в гортань. Возникает приступ сильного кашля, во время которого ребенок синеет и на несколько секунд перестает дышать. Остановка дыхания в данной ситуации является защитной реакцией организма, таким образом он пытается не допустить попадания постороннего предмета в дыхательные пути.

Если инородное тело проскочило гортань и попало в трахею или бронхи, дыхание восстанавливается и, казалось бы, все страшное позади. Но это обманчивое благополучие.

Слизистая оболочка бронхов реагирует на посторонний предмет отеком и воспалением.

У ребенка сразу или через 1–2 дня появится затрудненное дыхание, одышка, а при обследовании выявится гнойный бронхит или пневмония. Хорошо, если мама вспомнит о внезапном приступе кашля с кратковременной остановкой дыхания, что позволит заподозрить инородное тело в дыхательных путях, а рентгенологическое обследование подтвердит предположение.

Маленький экспериментатор может засунуть семечку или горошину в нос или ухо.

Не пытайтесь самостоятельно извлечь их оттуда. Не имея специальных инструментов, вы рискуете протолкнуть инородное тело в глубину органа. Обратитесь к ЛОР-врачу, для него эта процедура – дело привычное, а личная коллекция извлеченных инородных предметов пополнится еще одним экземпляром.

Электрические провода и шнуры от бытовых приборов – очень привлекательный материал для растущих зубов ребенка.

Спрячьте их от «грызуна» за плинтусы, шкафы и диваны. Электрические розетки сделайте недоступными или снабдите их заглушками. Все электроприборы после работы отключайте из розетки.

Даже обычный полиэтиленовый пакет в руках ребенка может превратиться в предмет, опасный для жизни. Малыш может надеть его на голову и задохнуться. Кусочек целлофана, оторванный от пакета и отправленный в рот, способен застрять в глотке и перекрыть доступ воздуха, вызвав смерть от удушья.

Не ставьте возле окон стулья, кресла, тумбочки, по которым ребенок может забраться на подоконник. Не оставляйте окна открытыми! Противомоскитная сетка тоже не защитит малыша от падения, когда он облокачивается на нее. Скольких маленьких «парашютистов» подбирают с асфальта врачи скорой помощи каждое лето?! Для многих этот полет становится последним в жизни.

Что должно быть недоступно для малыша?

Все режущие, колющие предметы должны быть недоступны для малыша, так же, как и бьющаяся посуда.

Спички, зажигалки, газовые горелки притягивают внимание любого ребенка. С каким удовольствием и гордостью малыш помогает папе прикурить, щелкая зажигалкой! Вы уверены, что он не воспользуется полученным опытом в ваше отсутствие? Не позволяйте детям играть с огнеопасными предметами.

Не вешайте на шею малышу соску на веревочке или цепочку – во сне он может затянуть ее.

Особой привлекательностью для ребенка обладают туалет, ванная и кладовая комнаты. Еще бы! Ведь там собрано все самое интересное и, к сожалению, самое опасное: химические и технические жидкости, моющие и чистящие средства, инсектицидные препараты. Да мало ли нужных (и ненужных!) предметов хранится в закромах у запасливой хозяйки. Эти вожделенные для детей помещения должны быть недоступными для них. А выдвижные ящики и дверцы шкафчиков должны быть заперты, чтобы малыш не добрался до опасных веществ, которыми могут стать даже мамина косметика или папин парфюм.

Кастрюли и сковороды с кипящим содержимым располагайте на дальних конфорках, а их ручки отворачивайте к стене, чтобы ребенок не мог сдернуть их на себя. Не ставьте на стол, покрытый клеенкой или скатертью, чайник с горячей водой или кастрюлю с супом. Малыш может потянуть за свисающий край и опрокинуть на себя обжигающее содержимое.

Не разрешайте маленькому исследователю крутить ручки газовой плиты (лучше снимите их на время), открывать горящую духовку, залезать в мусорное ведро.

Не занимайтесь приготовлением пищи, держа на руках малыша. Неосторожное движение может привести к ожогу, а кипящее масло может брызнуть на нежную детскую кожицу.

Если ребенок моется в ванне, нельзя оставлять его ни на секунду. Достаточно воды до лодыжек, чтобы, поскользнувшись, захлебнуться. Не оставляйте в ванне замоченное белье. Вдруг малышу захочется постирать в ваше отсутствие.

Недопустимо, сняв с плиты таз, в котором кипятилось белье, оставить его на полу в ванной или в кухне. Сколько детей получили тяжелые ожоги, попав по неосторожности в такие «ловушки». И сколько слез было пролито несчастными матерями, повинными в этих трагедиях!

В каждом доме имеются запасы моющих и дезинфицирующих средств, аэрозолей и порошков для борьбы с насекомыми, препаратов бытовой химии, представляющих смертельную опасность для малышей при употреблении внутрь. А лекарственные препараты, скопившиеся в доме с незапамятных времен, с давно истекшим сроком годности, со стершимися названиями, применяемые неизвестно от каких болезней, но хранящиеся «на всякий случай»! И вот наступил этот случай, к сожалению, несчастный, когда любознательный малыш добрался до этого скопления опасных ненужностей и знакомится с ними на вкус.

В некоторых семьях еще сохранились (и работают!) выпущенные 40 лет назад холодильники с металлическими замками, которые открываются только снаружи. Неработающий холодильник, ставший хранилищем для инструментов или удобрений, может стать нечаянным убийцей. Во время игры в прятки ребенок забирается в это укромное местечко и через короткое время задыхается, не сумев открыть дверцу изнутри.

Ребенок все предметы пробует «на зубок», так он познает окружающий мир, и с этим надо считаться вообще, и в частности, приобретая игрушки и предметы ухода за малышом.

Детские игрушки: мягкие, твердые и безопасные

Безопасные игрушки для детей должны иметь сертификат качества, подтверждающий, что они изготовлены из экологически чистых материалов, а краски не содержат токсических веществ, ведь с первой же минуты игрушка окажется во рту. Вы уверены, что мелкие твердые детали не отвалятся от погремушки или машинки, а острые края и углы не станут причиной ссадин и порезов? А у мягкого плюшевого мишки не отклеится глаз-пуговица и не оторвется черный кожаный нос?

Выбирая безопасные детские игрушки, проверьте крепость швов на зайчиках и чебурашках, не высыпаются ли из них внутренности, которыми зверюшки набиты для объема. Эти мелкие частицы могут попасть в пищевод и в дыхательные пути младенца, вызвав удушье.

Даже абсолютно безопасные мягкие игрушки не рекомендуются для детей до 2 лет.

Малыш обязательно засунет пушистого зайчика в рот, обслюнявит, может подавиться волосками. «Пушистики» быстро пачкаются, а после стирки деформируются и теряют привлекательный вид.

Еще одна опасность, подстерегающая ребенка в родных стенах, – домашние животные. Ежегодно только в Москве от укусов собак и кошек страдает около 10 тысяч детей. Напрасно взрослые уверяют, что агрессия со стороны собаки – это ответ на грубое обращение с ней самого ребенка. Как могла обидеть ротвейлера 3-месячная малышка, лежащая в кроватке, у которой он отгрыз ручку? У другого грудничка домашний любимец откусил ушную раковину. Эти страшные примеры должны заставить вас другими глазами посмотреть на четвероногого члена семьи. До появления малютки он был всеобщим любимцем. Теперь же все внимание переключено на новорожденного, и собака отошла на второй план. Так рождаются ревность и стремление избавиться от соперника, ведущие к трагедии.

Не оставляйте маленького ребенка наедине с домашним животным и внимательно наблюдайте за его поведением. Заметив малейшую агрессию, направленную на малыша, немедленно принимайте меры.

Статья прочитана 362 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.