x

Как оборудовать дома сенсорную детскую комнату

Говоря о сенсорном развитии ребенка и создании предметно-развивающей среды для малыша, важно понимать, для чего это нужно. Согласитесь, вдохнув запах, вы лучше его прочувствуете, нежели просто прочтете описание этого аромата, а прикоснувшись к предмету, точнее поймете, какова на ощупь его поверхность, нежели просто увидите изображение на картинке. Так и в случае с детьми – тактильные ощущения у малышей намного сильнее, чем слух и зрение, поэтому окружающий мир они воспринимают и запоминают ярче, если прикасаются к нему, пробуют на вкус и так далее. Соответственно, организуя сенсорное пространство в детской комнате, вы действуете на благо ребенка, помогаете ему успешно развиваться.

Подрастая, малыш нуждается в надежности своего пространства. С одной стороны, в детской комнате ребенок должен ощущать свою защищенность от внешнего воздействия, с другой — иметь возможность прятать что-то от постороннего глаза. В дошкольном возрасте, как никогда раньше, в детской комнате растут тайники, укромные уголки и укрытия. Если второе со временем пройдет, то за психологическим комфортом своего ребенка надо следить и следить.

Полезные советы по оборудованию сенсорной комнаты для детей вы получите, ознакомившись с данным материалом.

Для чего нужна игровая сенсорная комната ребенку?

В три года ребенок начинает ходить в сад. Завязываются новые социальные знакомства со сверстниками и чужими взрослыми. Каждый день для малыша приносит новый стресс, не сравнимый ни с чем, испытанным ранее. Если раньше можно было спастись от всех невзгод на груди у мамы, то теперь, в возрасте самопознания, малышу трудно признаться маме в своем огорчении. Поэтому самое важное, для чего нужна сенсорная комната ребенку, – это служить надежным уголком для детских тайн, своего рода терапевтическим компонентом психологической разгрузки.

Еще в начале двадцатого века ученые выявили благотворное влияние чувственного восприятия окружающей среды на состояние психики человека. Сначала сенсорика применялась как элемент реабилитации для людей с неврозами, потом впервые ее использовали психологи в качестве элемента терапии страхов у детей 5 — 6 лет. После положительной динамики использование сенсорного пространства в психологии и педагогике нашло свое достойное место.

Чтобы организовать сенсорную среду для развития вашего ребенка в детской комнате, достаточно понять, что она работает за счет чувственного восприятия: обстановка комнаты должна воздействовать на зрение, слух, осязание и даже обоняние малыша.

Основные элементы оформления развивающей сенсорной комнаты (с видео)

Хорошо обустроенная сенсорная комната для детей включает в себя грамотное освещение, разнообразные материалы для тактильного контакта, а также звуковое сопровождение. Необходимо в комнате с сенсорной развивающей средой присутствие натуральных ароматов и видеопроекций на стену.

В сенсорной комнате, оформленной дома, ребенок может увидеть, пощупать, услышать и даже почувствовать волшебство. Яркие краски обоев и напольного покрытия, новогодние гирлянды в украшении игровой зоны, шуршащие занавески над пологом кровати — все это способно превратить обычную комнату в волшебный замок.

Важным компонентом правильно организованной сенсорной развивающей среды в детской комнате является разнообразие в освещении. Помимо основной лампы в центре детской необходимо устроить световое шоу: линию светодиодов вдоль полок с книгами, или развесить гирлянды разноцветных ламп, сложенные в цифры, буквы и слова, или устроить точечное освещение в зоне отдыха, рассеянный свет у входа в комнату.

Ваш ребенок боится темноты? Не беда: оформляя сенсорную комнату для дошкольника, поставьте в ней аквариум с ночным светом, и малышу не будет страшно засыпать.

Материалы в сенсорной комнате приближаются к естественным. На полу кровати — плетеный ковер из лозы или шерстяной нити. С одной стороны — это хороший массажный элемент, с другой — яркие краски ковра, необычность плетения и шершавая структура способны активизировать работу фантазии ребенка.

В сенсорной комнате необходимо выделить три зоны: для отдыха и спорта, для занятий и игр, для расслабления и созерцания.

Не обязательно наполнять детскую дорогими тренажерами, покупать заграничные материалы — сенсорное развивающее пространство можно создать из доступных средств. Разделителем зон может выступать новогодняя гирлянда, желательно разных цветов. Или шторы из бус, разноцветных нитей.

При оформлении сенсорной комнаты в зоне отдыха и спорта можно расположить сухой бассейн с мячами, в котором детям нравится валяться. Рядом положите мяч для упражнений и дорожку для массажа стопы — вот вам обустроенная зона спорта и отдыха.

В зоне отдыха предпочтительны спокойные тона. Здесь же можно развесить текстурные гирлянды, которые так интересно перебирать и разглядывать перед сном. В качестве ночника в сенсорной комнате желательно сделать необычный потолок — звездное небо. Конечно, это стоит денег, но зато потом можно вместе с ребенком разглядывать звездные скопления, фантазировать о космосе и придумывать необычные истории.

Звездный потолок можно создать и с помощью проекции специальным ночником, который каждый вечер усваивает на потолке звездное шоу.

Не следует забывать в сенсорной развивающей среде про звуковое сопровождение, тематические картины и ароматы природы. Удачная идея — совместить проекции красивых картин природы, классическую мелодию и благовония или запахи сухих трав.

Организуя в игровой сенсорной комнате запахи, отдавайте предпочтение естественным ароматам: поместите букет засушенной лаванды в вазу на столе, кусочек натурального мыла — в шкаф с бельем, дольки апельсина и мандариновые шкурки — на полки с книгами. Никаких духов, распылителей с этикетками «освежитель воздуха» в детской быть не должно!

И конечно, не стоит забывать в сенсорной развивающей детской комнате о современных элементах и новых технологиях. Если в вашем доме уже есть игровая приставка, купите к ней модуль игр по типу Kinect. Сегодня существует множество игр, имитирующих спортивные состязания и другие активные виды деятельности.

Если приставки в доме нет — не беда. Купите простую игру «Твистер»: иногда и взрослому полезно почувствовать себя наравне с детьми.

С организацией сенсорной (чувственной) развивающей среды в детской комнате вашего ребенка вы обеспечиваете ему психологический комфорт и возможность расти в естественной познавательной среде.

Посмотрите видео, как можно оборудовать сенсорную детскую комнату:

Как сделать уголок для рисования и лепки в сенсорной комнате (с фото)

Каждая мама сталкивается с тем, что ребенок, познающий мир, активно осваивает рисование. Большинство малышей рисует практически на всех доступных поверхностях: на стенах, обоях, на линолеуме и паркете, на плитке и даже на занавесках.

Поэтому при очередном обновлении интерьера детской комнаты задумывайтесь об обустройстве уголка маленького художника, где ребенок может рисовать, делать поделки из пластилина и других материалов.

Конечно, важной частью организации уголка художника является освещение. Здесь всегда должно быть достаточно светло. Учтите, что дневной свет достаточно рассеянный, а ламповое освещение должно иметь регулировку, чтобы выставлять тени на предметы.

Уголок художника не обязательно оборудовать в сенсорной комнате отдельной от рабочей зоны. Все это можно успешно интегрировать в зону рабочего стола, за которым ребенок не только рисует, но и занимается прикладным искусством, готовится к школе, учится читать, писать и придумывает сюжеты для игр.

Как выглядит уголок для рисования и лепки в сенсорной комнате, показано на этих фото:

Если ребенок обожает делать поделки из пластилина, можно купить специальную массу для лепки в детском магазине, потратив на это солидную сумму денег. А можно создать массу для лепки, заменяющую пластилин, самостоятельно. Для этого достаточно иметь под рукой гелиевое моющее средство и муку.

Одна предприимчивая домохозяйка, видя, как ее ребенок любит играть с тестом, решила сделать для него «волшебный» пластилин. Сынишка любил запах земляники, поэтому мама взяла стакан моющего средства для посуды с таким запахом и добавила к нему муки — столько, сколько потребовалось для замеса.

Полученная масса походила на марципан и пластилин одновременно. Она не прилипала к рукам и отлично пахла. Ребенок с удовольствием стал лепить и раскатывать куски домашнего пластилина, а изобретательница пошла в эксперименте дальше. Следующим шагом она смешала гель для душа и крахмал. Этот «пластилин» получился хуже предыдущего, но зато удивительно растягивался, словно жевательная резинка.

Точных пропорций в создании этого «пластилина» нет. Однако сочетание крахмала и муки дает желаемую эластичность домашнему пластилину, позволяя создавать из него пластилиновые рисунки и не бояться, что ребенок может отравиться токсичными материалами.

Но самый простой материал для создания игрового инвентаря — соленое тесто. Делается оно легко. На килограмм соли необходимо пол-литра холодной воды, полкило муки и пара ложек клея ПВА. Тесто круто замешиваем.

Вместе с ребенком лепим продукты, предметы для продажи в магазине, выкладываем получившиеся изделия на противень и подсушиваем в разогретой духовке до полного застывания. Готовые изделия должны остыть. Теперь их можно покрыть краской и лаком для придания прочности, или использовать в украшении акриловые краски, которые не требуют верхнего слоя для скрепления.

Очень пригодятся в сенсорной комнате и игрушки для развития мелкой моторики. Ваш ребенок любит играть с мозаикой, но все узоры из готового промышленного набора уже собраны? Предложите создать мозаику из подручных материалов. Снова обратите ваше внимание на содержимое кухонных шкафов. Мозаика из гороха, чечевицы и даже фасоли может занять вашего ребенка и стать хорошей основой для дальнейшего прикладного творчества.

Статья прочитана 1 420 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.