Виды отношений в семье между детьми и родителями

В каждой семье отношение к детям разное: несомненно, все родители любят своих чад, но подход к воспитанию настолько разнится, что крайне сложно найти пары с одинаковым отношением к этому вопросу. Одни водружают малыша на вершину иерархии, другие исключают малейшее участие ребенка в семейных делах, третьи культивируют даже не дружбу, а, скорее, панибратство. Проблемы различных типов отношений к ребенку в семье подробно описаны ниже.

Многие современные российские семьи являются, что называется в психологии, детоцентрическими, то есть организованными вокруг интересов ребенка. Есть несколько ярких иллюстраций этого явления. Например, супруги объявляют, что развод невозможен из-за ребенка. Ребенок становится главным в жизни родителей и позиционируется как причина совместного проживания.

Отношения родителей и детей в такой семье выстроены таким образом, что ребенку отдается лучшая еда, лучшее место за столом, на ребенка тратится гораздо больше денег, чем на родителей, то есть семья существует по принципу: все лучшее детям. Это тоже отражение детоцентрической позиции.

Одним из признаков детоцентрических отношений в семье между взрослыми и детьми является тот факт, что считается нормальным и даже желательным, когда женщина занимается только детьми – это наполнение ее жизни. Она водит детей в разные кружки, школы эстетического развития. Дело это хлопотное и занимающее много времени, оно не оставляет возможности женщине заняться чем-то еще. При таком положении дел ребенок полностью организует жизнь женщины.

Психология отношений в семье между взрослыми и детьми

Детоцентрические отношения между родителями и детьми были далеко не всегда, наоборот, на протяжении всей истории человечества детям отводилась скромная роль и их жизнь имела меньшую ценность, чем жизнь взрослого. Кроме того, родители были полновластными хозяевами своих детей, в некоторых культурах в древности даже детоубийство не считалось серьезным преступлением. Например, известно, что в древних культурах оно широко применялось в качестве регулирования количества детей в семье.

В более миролюбивые времена отношение к ребенку в семье было тоже далеко не идолопоклонническим: детей никогда не ставили в центр. В богатых аристократических семьях ими занимались няньки и воспитатели-гувернеры, бедняки воспитывали своих детей на периферии интересов взрослых членов семьи. В крестьянских семьях дети участвовали в жизни семьи на правах младших членов иерархии.

Какое-то время назад все перевернулось, и уже не кажутся удивительными декларации: «все лучшее – детям», «ребенок – это центр семьи».

Сегодня очень часто в приоритете семейных решений стоят интересы ребенка.

Поскольку современное общество перестало быть традиционным, и людям уже не предписывается определенная линия поведения, способ существования в семье и воспитания детей, то каждый выбирает себе модель жизни, что называется, на свой вкус. В традиционных культурах, с их точными предписаниями о порядке вступления в брак, правах и поведении супругов в браке, взращивании детей, не встает вопрос: а как встраивать своего ребенка в семью? Какую роль ему отвести? Как строить отношения в семье между детьми и родителями? В нашей же культуре этот вопрос стоит очень остро.

Родители и дети в системе семейных отношений

В этой статье будут рассмотрены вопросы о том, какие тенденции отношения к детям являются более здоровыми с точки зрения семейной жизни.

Практическая психология четко отвечает на вопрос взаимодействия родителей и детей в системе семейных отношений. Чтобы определить те жизненные стратегии, которые приводят людей к удовлетворенности своей жизнью, исследуются различные семьи. Часть из них субъективно довольна своей жизнью и окружающими, кто-то доволен в меньшей степени, некоторые исключительно и хронически несчастны. Далее изучаются жизненные установки, убеждения, ценности, стратегии, тактики поведения, способы налаживания контактов с окружающими, то есть «способ жить» той и другой группы. И именно таким образом определяются жизненные стратегии, в целом ведущие человека к благополучию, и те, которые, как правило, заводят человека в тупик. Изучая психологию отношений детей и родителей в семье, собирается огромная статистика, и в результате делаются выводы. Это, разумеется, некая упрощенная схема подхода, но по существу она верна. И именно на этом основании, а не на основе личных предпочтений и не из воздуха (как предполагают некоторые скептики) в
психологии формируются представления о более или менее удачных жизненных стратегиях, в том числе стратегиях воспитания детей.

Прежде чем перейти к анализу различных тенденций семейного воспитания, нужно отметить, что вопрос здорового подхода всегда вопрос умеренности. Любую удачную стратегию можно испортить, доведя ее до абсурда слишком активным использованием. Вместе с тем любая не очень здоровая тенденция в небольшой концентрации допустима и вреда не принесет. Вреден только фанатизм в применении тех или иных предписаний. Предположим, мы считаем, что хорошо проявлять заботу к детям. Однако чрезмерная, «удушающая» забота не дает детям развиваться. И всегда чуткость родителя должна поставить уместные границы заботливости. Или, например, вредно спать с взрослым ребенком в одной постели. Однако если перепуганный ребенок прибежит к вам посреди ночи, не стоит, проявляя приверженность к «правильным» установкам, принципиально не давать ему прилечь с вами, чтобы успокоиться. Разница между хорошими и нежелательными тенденциями часто не качественная, а количественная.

Любая модель семьи приемлема, если отвечает вашим ценностям. Важно только проверить, насколько осознанно вы выстраиваете взаимодействие родителей и ребенка в системе семейных отношений:

  • Соответствуют ли они в действительности вашим ценностям?
  • Представляете ли вы себе последствия тех или иных моделей отношений?
  • Насколько следование какой-то модели -ваш сознательный выбор, а не предписание той или иной группы людей?

В современной семье существуют модели отношений родителей и детей, унаследованные от собственных предков, или те, которые преимущественно мы видим вокруг себя. По инерции люди следуют этим моделям, но в действительности часто не разделяют ценностей, лежащих в основе этих форм отношений. Например, женщина наследует от матери установку, что главное в жизни — дети, и когда они родились в семье, жизнь взрослых людей (в особенности матери) кончилась. Женщина автоматически начинает воспроизводить такую семейную модель. Однако вовсе не обязательно, что лично для неё такой вид отношений детьми в семье будет органичен. Возможно, женщина имеет амбиции (не всегда в достаточной мере осознанные), ей трудно посвятить себя детям, она чувствует неудовлетворенность, все больше замыкается в постоянном недовольстве, причину которого не всегда позволяет себе понять. Такое рассогласование между унаследованными ценностями и личными устремлениями может стать причиной серьезного внутреннего конфликта и напряженных отношений с близкими. Серьезный анализ потребностей женщины мог бы изменить ее жизненные установки.

Отношение членов семьи к ребенку: дистанцирование

Ниже рассмотрены тенденции воспитания, которые негативно отражаются как на родителях, так и на ребенке.

Дистанцирование – это отдаление ребенка от взрослых членов семьи, его передача персоналу (наемному или государственному) или проживающим отдаленно родственникам. Часто такое отношение членов семьи к ребенку оказывает негативное влияние, как на формирование характера малыша, так и на отношения родителей с ним. В случае отдаления ребенка ослабляются его эмоциональные связи с родителями, отношения теряют теплоту и насыщенность, что естественно при незначительном контакте. Отделение также может оказать влияние на формирование характера ребенка и ослабить его способности к привязанности, навыки связи с близкими людьми. Впоследствии такой человек может испытывать различные затруднения в близких отношениях.

Кроме этого, при дистанцировании ребенка родитель не может всерьез рассчитывать на то, что ребенок будет формировать те свойства характера и ценности, которые ценит сам родитель. У родителя фактически сужается сфера влияния. Это часто служит источником значительного разочарования родителей: хотели бы видеть в своих детях одно, а выходит другое. Однако это вполне объяснимо, так как оказывает влияние на ребенка именно тот, кто рядом.

Эмоциональные отношения с ребенком, когда семья живет детской жизнью

Эмоциональные отношения с ребенком, когда семья всецело живет детской жизнью, отличается тем, что помещает всех в одну «песочницу». Тут уж ни о каком дистанцировании детей нет речи, наоборот, семья очень слитна, объединена вокруг детских интересов. Мама, папа, бабушки и дедушки становятся заложниками потребностей ребенка. На практике это проявляется в том, что нельзя сделать ничего, что ущемляло бы интересы ребенка. Нельзя слушать музыку для взрослых, готовить еду, которую не ест ребенок, пойти в кафе, где нет анимации для детей, остановиться в отеле, если в нем нет отдельных увеселений для детей. Нельзя выйти на работу или, не дай бог, поехать отдыхать без ребенка.

Если таким образом подчинить жизнь интересам ребенка, он потеряет чувство реальности, адекватное представление о своем месте в мире и своих возможностях. Взрослые в такой ситуации подспудно, а иногда и открыто злятся на ребенка, так как их интересы хронически ущемляются. Однако изменить ситуацию у них часто не хватает сил, так как ребенок, привыкший к тому, что все крутится вокруг его интересов, скандально реагирует на попытки его ограничить, и взрослые очередной раз убеждаются, что их судьба — и дальше жить в «песочнице».

Интересно, что при таких семейных отношениях родителей и детей количество времени, проведенного с ребенком, совершенно не гарантирует насыщенного душевного общения с ним. Часто при очень тесном контакте с ребенком общение сводится к обслуживанию его повседневных нужд (возить на занятия, кормить, купать). Настоящего же эмоционального общения при этом не происходит, ребенок, и мать как бы параллельно движутся в одной реальности. Таким образом, получается парадоксальная ситуация, когда ради общения с ребенком родитель отказывается от своей жизни, однако в самом этом общении ни он, ни ребенок не получают достаточного удовольствия и чувства удовлетворенности.

Когда семья всецело живет детской жизнью, так называемая жизнь в «песочнице», часто негативно воздействует, прежде всего, на взрослых членов семьи, делая их заложниками детей. Для ребенка взрослый при этом не представляет удачной модели общественного развития. Например, мать, сама не являясь состоявшейся в социальном отношении, требует от ребенка отличной учебы, вкладывая в него все свое время и силы. Частично мать реализует собственные амбиции, которые не нашли применения в ее взрослой жизни. Ребенок при этом чувствует противоречие между тем, что требуется от него (развитие и обучение), и тем, как живет ближайший взрослый (в отсутствии профессиональной реализации).

Ребенок на вершине иерархии в системе семейных отношений

Семейные отношения между родителями и детьми, когда ребенок оказывается на вершине иерархии, выстраиваются в семьях с так называемым «ребенком-тираном», «ребенком-королем». Ребенок может управлять как через демонстрацию своей силы (например, закатывая шумные истерики, скандаля), так и через свою слабость (например, болезнь). Это одна из самых тяжелых для семьи ситуаций, порожденная, безусловно, взрослыми людьми. Взрослые не могут противостоять ребенку, боясь, что он будет скандалить, кричать, плакать, заболеет или что-то подобное. В результате жизнь членов семьи превращается в ад, а общение с ребенком — в беспрерывную битву. Ребенок, пользуясь выданной ему властью, устанавливает свои правила в семейной системе. И поскольку малолетний ребенок по определению не может установить разумных правил для членов семьи, то в этой системе почти все чувствуют себя плохо. Прежде всего, сам ребенок. Такие дети практически не бывают довольны. Они тяжелы и для окружающих, и для самих себя, как правило, капризны, часто не принимают правил общества, точно так же как правил своей семьи.

В таком взаимодействии родителей и детей в системе семейных отношений, как правило, есть один секретный механизм. Дело в том, что маленькие дети все-таки недостаточно сильны и искушены в жизни, чтобы держать власть самостоятельно и в одиночку. Для пояснения такой ситуации можно использовать интересный и очень точный образ: если ребенок стоит во главе семьи, управляет взрослыми, то он словно сидит на чьих-то плечах. Психологически ребенок без поддержки взрослого, в данном случае тайной поддержки, не может рулить взрослыми. А если он все-таки это делает, значит, есть взрослый, которому это втайне выгодно. Именно этот взрослый посадил ребенка на свои плечи и одобряет «тираническое» поведение. Зачем это нужно взрослому? Причин может быть несколько. Может быть, чтобы доказать другим членам семьи, что у них не те методы воспитания, или показать свою беспомощность и потребность в помощи. Так бывает с мамами, которые не могут совладать с ребенком и этим дают понять окружающим, что они вымотались, у них нет сил, им нужна помощь.

Речь не идет о том, что кому-то из взрослых по-настоящему нравится жить под управлением малютки. Конечно, нет, однако это подспудно может быть выгодно. Например, папа, глядя, как ребенок самоуправствует, может, наверное, удержать ребенка, воздействовать на него. Он может помочь жене справиться с агрессией ребенка. Однако он ведет себя пассивно, не вмешивается. Его пассивность может обслуживать тайное стремление таким образом высказать жене претензии. Поведение ребенка подсознательно выгодно мужу, так как оно аргумент в дискуссии с женой на тему воспитания детей. Когда ребенок ведет себя плохо, муж зарабатывает баллы, доказывая таким образом жене, что ее воспитание порождает чудовищное поведение.

Позиция «ребенка-короля» обычно вредна и для будущего ребенка. Непонимание того, что есть другой человек со своими потребностями, интересами, нежелание считаться ни с чем, кроме своих желаний, обычно в итоге становятся для ребенка основой проблем в общении с другими людьми. Непонимание того, что нужно кого-то слушаться, может в итоге порождать напряженные отношения с начальством или представителями власти. Дети-тираны часто имеют проблемы, как со сверстниками, так и с взрослыми людьми, кроме того, их истерические проявления могут закрепиться как черта характера.

Слишком близкие межличностные отношения родителей и детей

В ситуации, когда ребенок оказывается слишком близок к родителям, у взрослых просто не остается возможностей и пространства для личных, взрослых, отграниченных от ребенка контактов. При таких межличностных отношениях весь мир родителей целиком принадлежит ребенку, и он может использовать его по своему усмотрению. В психологии это явление образно названо феноменом открытой спальни. В таких обстоятельствах нет границ между взрослой и детской подсистемами семьи. Дети спят вместе с родителями, принимают участие во всех спорах и разговорах родителей, вмешиваются в конфликты (в позиции провокаторов или миротворцев), не ложатся спать в «детское время». Родители фактически лишаются личного пространства и времени, где они могли бы существовать без детей.

Иногда слишком близкие отношения родителей и детей обслуживает скрытый конфликт взрослых в семье. Пока ребенок рядом, ряд вопросов взрослые просто не обсуждают: при ребенке не ругаются, не поднимают интимных вопросов – и таким образом поддерживается хрупкое равновесие, которое может быть прикрытием тяжелого межличностного конфликта родителей.

Ребенок в такой ситуации находится в сложном положении, на него скрыто, возложена ответственность за отношения родителей, они бессознательно привлекают его для решения собственных задач. Положение родителей также неблагополучно, так как они не могут иметь отношений как партнеры, как пара. Часто в итоге это приводит к нереализованным личным ожиданиям от брака, союза с партнером.

Нежелательные тенденции семейного воспитания детей

Ниже перечислены четыре наиболее явные нежелательные тенденции положения ребенка в семье – в каком-то смысле болезненные типы встраивания его в семейную систему.

Нежелательные тенденции в воспитании детей:

  • дают ребенку неадекватные представления о его роли и месте в семье, не соответствующие его психологическим, интеллектуальным и возрастным ограничениям;
  • способствуют его чрезмерной зависимости от семьи и неуместным запросам;
  • мешают брать на себя ответственность, отделяться от семьи;
  • излишне включают его в обслуживание психологических потребностей взрослых членов семьи.

Элементы всех тенденций, которые описаны здесь, есть почти во всех семьях. В какие-то моменты мы можем замечать, что ребенок стал слишком важной персоной в семье, все внимание обращено к нему. В другое время мы можем обнаружить, что занялись работой или другими делами так увлеченно, что рискуем отдалиться от ребенка на фатальное расстояние. А иногда можно неожиданно для себя обнаружить, что ребенок поселился, фигурально выражаясь, «в спальне родителей», то есть присутствует в их жизни на 100%, не оставляя им личного пространства. Вероятно, это нормальные явления в любой семье, важно вовремя их замечать и принимать меры для того, чтобы ситуация не закреплялась в нежелательном положении. Обнаружив себя на огромной дистанции от ребенка, важно понять, в чем состоят ваши ценности, и, возможно, отказаться от каких-то проектов в пользу общения с детьми. Если вы замечаете, что никогда не остаетесь с партнером наедине, нужно действовать в интересах пары через некоторое дистанцирование ребенка и предоставления большего времени для вашей личной жизни, не связанной с детьми. Если ребенок стоит на вершине иерархии, стоит подумать о своих методах установления границ.

Статья прочитана 1 419 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.