Экологическое воспитание детей дошкольного возраста: основы и проблемы

Дошкольное воспитание и экологическое воспитание детей – понятия, которые нередко в последнее время объединяют наиболее талантливые педагоги, находясь в поиске оптимального вида обучения подрастающего поколения. Конечно же, давно известно, что взаимосвязь человека и природы должна быть разумно-рациональной и приносить обществу и окружающей среде исключительно пользу. Однако на данный момент такого взаимовыгодного сотрудничества практически не существует: пользуясь своим преимуществом и новейшими технологическими разработками, человек бездумно использует природные ресурсы, загрязняя окружающую среду и способствуя вымиранию редких видов флоры и фауны. Как результат – с каждым годом количество экологических катастроф растет: выбросы нефти в океан, заражение питьевой воды, превращение озер и морей в пустыни, гибель целых экосистем вследствие захвата или уничтожения лесных массивов.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста: концепция и задачи

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста должно предупредить дальнейшее разрушение планеты, на которой мы живем. Деятельность человека должна быть осознанной и не противоречить основным законам природы, рассказать о которых может специальная экопрограмма, рекомендуемая многим детским учреждениям в качестве основы дошкольного воспитания. Основной ее целью является освещение экологических проблем взаимодействия человека и природы при помощи ярких примеров, доступных пониманию каждого малыша, а также особый акцент на том факте, что уничтожение природы равносильно самоуничтожению, поскольку мы являемся неотъемлемой частью окружающей нас среды. Известные ученые и педагоги — как отечественные, так и зарубежные – считают, что эковоспитание должно остановить стихийное воздействие человека на природу, формируя у детей особую – экологическую — культуру поведения.

Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста наряду с аналогичным воспитанием младших дошкольников способно полностью изменить отношение к природе людей. Однако для этого дошкольные учреждения должны проявить определенную настойчивость и последовательность при воспитании подрастающего поколения деток, представляя окружающий наш мир как объект постоянной заботы, а не своеобразный «магазин» для удовлетворения различных потребностей человечества. Важнейшей задачей дошкольного образовательного учреждения в данном ракурсе является формирование специфического экологического сознания. Только таким образом можно остановить хищническое использование ресурсов природы и заменить его на взаимовыгодный симбиоз.

Экологическое воспитание детей младшего дошкольного возраста подразумевает также формирование более ответственного отношения к собственным поступкам и умение понимать последствия своей деятельности. Наглядные примеры оставляют глубокий след в детском сознании, развивая творческое начало и обучая основным правилам общения с живой природой. Умело расставленные акценты, сочетание различных методов преподнесения дидактического материала, активная физическая деятельность, осознание своей пользы и ценности, — все это способно дать малышам экологическое воспитание. Оно может идти как отдельным направлением обучения, так и комбинироваться с различными методиками раннего развития.

Концепция экологического воспитания детей дошкольного возраста вовсе не нова. Еще в 1950-х годах советские детские психологи представили на рассмотрение теорию о необходимости создания системы взаимосвязанных знаний, которая отображала бы закономерности протекающих в природе процессов. Благодатной основой для восприятия такой системы должно было послужить наглядно-образное мышление, преобладающие у малышей дошкольного возраста.

Однако на тот момент данная теория не была подкреплена соответствующими материалами – книгами, учебниками, иллюстрационным материалом, поэтому особого энтузиазма не вызвала, хотя и привела к изменению некоторых рекомендаций в брошюрах для воспитателей доу (детских образовательных учреждений). После распада СССР появилась возможность более активно работать над созданием теоретической и практической базы дошкольного эковоспитания: и у нас, и за рубежом начали создаваться специальные программы и проводиться съезды и конференции по вопросам экологического обучения дошкольников.

Методы экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста

Методы экологического воспитания детей дошкольного возраста построены на совместной деятельности обучаемых деток и непосредственно воспитателя. Педагог знакомит своих подопечных с природой, используя для этого:

1. Наглядные методы: рассматривание иллюстраций, наблюдение, просмотр кинофильмов, диапозитивов. Считается, что именно эти методы наиболее эффективны в случае с дошкольниками, поскольку они соответствуют их познавательным возможностям, фиксируя в сознании конкретные – очень яркие – представления о природе

2. Практические методы: моделирование, игры, простые опыты. С их помощью дети начинают понимать взаимосвязь между явлениями природы и отдельными предметами, систематизируя таким образом свои знания и переводя их в практическую сферу деятельности.

3. Словесные методы:беседы, чтение книг, заучивание стихов наизусть, импровизированные и подготовленные рассказы детей и/или воспитателя. Основная функция их – расширение знаний о природе а также формирование положительного отношения к ней.

Полноценное экологическое воспитание и образование детей дошкольного возраста подразумевает широкое использование всех указанных выше методов. В каждом отдельном случае выбор соответствующих методов и сочетание их с другими элементами эковоспитания определяется педагогом. При этом обязательно учитывается возраст детей и суть изучаемого на определенном занятии явления или объекта природы. Допускается проведение импровизированных уроков, когда объектом наблюдения становится то, что в данный момент окружает детей, однако более эффективным считается предварительная подготовка занятия, подкрепленная иллюстрациями и живыми примерами.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста и самообразование родителей

В основе экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста лежит наблюдение — самый главный и чрезвычайно важный наглядный метод. Он способствует формированию полноценного экосознания у детей, поскольку, к примеру, узнать об образе жизни каких-либо животных, специфике определенных явлений природы (дождь, град, снег, роса, иней и т.п.), стадиях развития растения без наблюдения за ними просто невозможно. Наблюдение относится к методам чувственного познания, отвечая за непосредственный контакт с живыми объектами, природой, окружающей средой. В детском образовательном учреждении воспитатель должен специально организовывать планомерное и длительное восприятие детьми явлений/объектов природы в рамках темы занятия.

Интересно, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста способствует самообразованию их родителей, поскольку активный интерес к внедрению подобных программ появился только сейчас и большинство мам и пап четко не представляют себе сути экообразования. Расширение знаний малыша о природе и возникновение у него различных вопросов стимулирует родителей к пополнению знаний об окружающем мире. Получается, что дошкольное эковоспитание косвенно влияет и на формирование соответствующего сознания и у детей,и у взрослых. В таком случае роли в семье на некоторое время могут меняться, давая малышу возможность продемонстрировать свою наблюдательность, научить родных чему-то новому и лучше закрепить пройденный материал.

Формы воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста

Дидактические формы экологического воспитания детей дошкольного возраста достаточно многообразны, что позволяет воспитателю всесторонне осветить тему, а детям – надежно закрепить в памяти изучаемый вопрос. К ним относятся следующие виды образовательного процесса:

1. Занятия – ведущая форма организационной работы, позволяющая всесторонне ознакомить дошкольников с особенностями природных явлений. При использовании данной формы эковоспитания педагог имеет возможность систематизировать знания детей об окружающей среде, учитывая при этом локальное природное окружение и возраст малышей. Занятия могут быть первично-ознакомительные, обобщающие, углубленно-познавательные и комплексные.

2. Экскурсии, походы – наиболее интересные и познавательные для малышей педагогические мероприятия. Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста, проводимое с использованием данных форм, позволяет одновременно решать такие задачи как оздоровление, обучение, развитие новых нравственных и эстетических качеств. Кроме того, экскурсии и походы дают детям навыки планирования, поскольку вылазки на природу или посещение заповедников и парков требуют предварительного обдумывания и тщательной подготовки. Наиболее рационально организовывать подобные мероприятия в разное время года, чтобы дети могли сравнить и проанализировать происходящие в природе изменения. Ведущим методом эковоспитания в данном случае будет выступать наблюдение, направлять и корректировать которое – главная задача педагога.

3. Экопраздники и досуги – вызывают у детей формирование положительного эмоционального отклика на какие-либо природные явления, в дальнейшем воздействующего на становление личности в целом. В результате такие проблемы экологического воспитания детей дошкольного возраста как негативные ассоциации и субъективная оценка окружающей среды эффективно решаются путем применения данных форм эковоспитания. Праздники, как правило, посвящаются смене времен года («День осени», «Зимний утреннник», «Весна пришла!» и т.п.), но вполне могут быть связаны и с другими торжественными мероприятиями – 8 марта, сбором урожая, праздником ледяной скульптуры, новым годом, Пасхой и т.д. Позитивные эмоции, полученные дошкольниками в процессе экологического торжества, прочно закрепляются в сознании ребенка и в будущем позволяют выработать конструктивные, а не деструктивные взаимоотношения с окружающей средой. Единственный нюанс – такие праздники и досуги должны проводиться регулярно, а материал, на основе которого строится их программа, должен быть знаком детям.

4. Знакомство с природой в повседневной жизни – обычно происходит во время ежедневных прогулок. Относится к основам экологического воспитания детей дошкольного возраста, так как доступно восприятию даже самых маленьких из них. Дети очень любят эту форму эковоспитания, поскольку она предполагает непосредственный контакт с природными материалами или живыми объектами – песком, водой, листьями, плодами, домашними животными и т.п. Благодаря правильно построенным прогулкам дошкольники накапливают определенный опыт, развивают наблюдательность и получают огромное удовольствие от общения с окружающей средой. К данной же форме эковоспитания относится и работа старших дошкольников на огороде и в цветнике.

Современные технологии экологического воспитания детей дошкольного возраста

Элементарный поиск – представляет собой совместную работу детей и педагога, направленную на решение возникающих в процессе учебной деятельности или повседневной жизни познавательных задач. Современные технологии экологического воспитания детей дошкольного возраста предполагают широкое использование элементарного поиска в работе с малышами, поскольку это позволяет не только познакомить их с особенностями природы, но и получить практические навыки логического мышления, непосредственно влияющие на результат поисковой деятельности. Успешность использования такой формы эковоспитания зависит от приемов, выбранных педагогом для усиления активного восприятия детей. Задания должны соответствовать возрасту дошкольников и быть тщательно подготовлены и продуманы. Наиболее интересны для детей варианты элементарного поиска, оформленные в виде квестов.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:

  • пробуждение и закрепление в сознании гуманного отношения к окружающей среде в рамках нравственного воспитания;
  • создание специфической системы представлений и знаний об экологии в рамках интеллектуального развития;
  • акцент на умении видеть красоту природы, выражать свое восхищение ею, эстетическое восприятие действительности;
  • привлечение детей к посильной для них экологической деятельности (уход за растениями и животными, охрана и защита природы).

Все элементы комплексного подхода к эковоспитанию в дошкольном учреждении существуют в тесной взаимосвязи. Невозможно воспитать гуманное отношение к объектам живой и неживой природы без понимания красоты и неповторимости окружающего нас мира. А закрепление определенной – конструктивной – модели взаимоотношений человека и природы происходит в процессе решения практических задач.

Сущность модели экологического воспитания детей дошкольного возраста

Тем не менее, раскрыть сущность экологического воспитания деткам дошкольного возраста достаточно сложно. Родители и педагоги сами должны уметь жить, не нарушая гармонии природы, дабы дать малышам достойный пример для подражания. Дети чрезвычайно наблюдательны и как зеркало готовы отражать и положительные, и отрицательные действия взрослых. А почувствовать искреннюю любовь к природе можно только через определенный душевный настрой, интуитивное понимание и познание ее глубинных и поверхностных процессов.

Именно поэтому модель экологического воспитания детей дошкольного возраста будет нежизнеспособна без личного примера родителей и педагогов, демонстрирующих разумное и гуманное отношение к окружающей среде, и по мере сил и возможностей участвующих в природоохранной деятельности. Кроме того, отношение взрослых и их эмоциональный настрой также ложатся в основу экологического сознания малышей. Удовольствие от полезного труда, оценка результатов своей деятельности, ощущение нужности и востребованности своих действий помогает закрепить ассоциативные связи между природой и радостью, отличным настроением, получением позитивных эмоций. Соответственно, во многом – практически на 70-80% — успешность формирования положительного экосознания детей зависит от окружающих их взрослых – родителей и педагогов.

Особенности экологического воспитания детей дошкольного возраста: презентации в ДОУ

Особенности экологического воспитания детей дошкольного возраста обусловлены тем, что данный возраст относится к самоценным этапам развития экокультуры человека. Именно в этот период происходит закладка основ личности и начинается формирование позитивного отношения к окружающему миру, природе. Одновременно малыш начинает отделять себя от окружающей среды, проявляя эмоционально-ценностное отношение к ней. Именно поэтому знания об определенных нормах и правилах взаимодействия с природой, сопереживание к ней и активный интерес к решению определенных экологических проблем столь актуальны для дошкольников.

Основной практической деятельностью воспитателей детского сада в границах эковоспитания дошкольников является подготовка материалов и оборудования для полноценной реализации всех методов и форм программы. В частности, разработка презентаций по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста, которые были бы интересны как взрослым, так и малышам. Кроме того, в обязанности педагога входит составление планов работы с группами детей, организация походов, экскурсий и открытых занятий. Также воспитатель должен тщательно продумывать стратегию программы эковоспитания, принимая во внимание возраст своих подопечных и их способность к восприятию и воплощению определенных элементов экологического образования. Таким образом, достигается максимальная эффективность взаимодействия воспитателя и детей.

Правильно организованное экологическое воспитание детей раннего возраста в ДОУ дает возможность сформировать начальные понятия экокультуры у малышей, включающие в себя разумно-гуманное отношение к природным явлениям и объектам. Кроме того, дети развивают свои интеллектуальные и творческие способности, учатся анализировать, проводить эксперименты и делать выводы. А самое главное — у дошкольников появляется желание не только постоянно общаться с окружающим миром, но и выражать свои впечатления в различных видах деятельности. Однако достичь такого результата невозможно без дополнительных установок, формирующихся за пределами детского образовательного учреждения.

Что предполагает экологическое воспитание детей дошкольного возраста в семье

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в семье не менее важно, нежели знания и умения, получаемые детками в ДОУ. В идеале оно предполагает работу с определенной художественной и научной литературой о животных, растениях и различных явлениях природы, выполнение практических заданий, творческое осмысление окружающего мира. Очень важны прогулки с детьми, поскольку в данном случае ребенок находится не в группе, и высокий уровень личного контакта позволяет ему более глубоко усвоить преподносимые мамой или папой сведения. К тому же, совместное чтение книг, рассматривание иллюстраций, посещение зоо- и дендропарков и ботанических садов не только помогают формированию правильного экосознания у детей, но и расширяют их кругозор, улучшают речь, снимают психологическое напряжение и повышают самооценку.

Статья прочитана 67 499 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.