...
x

Отравление детей растениями: предотвратить несчастный случай

Отравление растениями происходит не только летом, когда за окном развивается огромное количество представителей флоры. В ряде случаев непреднамеренное отравление детей растениями может происходить и в зимний период времени, напрмиер, при использовании в пищу прозеленных клубней картофеля.

Первая помощь при отравлении растениями подразделяется на два этапа: удаление остатков пищи из желудка и последующее введение антидота (противоядия). его выбор зависит от того, каким растением отравился малыш. Запомните, что первая помощь при отравлении ядовитыми растениями должна оказываться профессиональными медицинскими работниками. Для родителей важна профилактика данных несчастных случаев. Важно следить за ребенком, толкьо так можно предотвратить попадание растительного яда в его организм.

Ядовитые растения – летние отравления

Причиной «летних» отравлений у детей могут стать и ядовитые растения, привлекающие малышей красивыми ягодками или цветами. Наиболее подвержены отравлениям дети до 3 лет, познающие мир «через рот». В подростковом возрасте отравление ядовитыми растениями носят сознательный характер – для получения «кайфа». С этой целью употребляются белена, болиголов, грибы-галлюциногены.

Белена, красавка, дурман – растения из семейства пасленовых, содержат атропин, который и обуславливает клиническую картину отравления: через 20 минут после употребления плодов красавки, похожих на дикую вишню, возникает беспокойство, ребенок мечется, кричит, отбивается от кого-то руками и ногами, что свидетельствует о зрительных и слуховых галлюцинациях, нарушается координация движений. Кожа и слизистые сухие, возникает першение в глотке и нарушение глотания, расстройство речи, лицо красное, зрачки широкие, на свет не реагируют. Появляется бред, сердцебиение, судороги.


Белая акация (робиния) – отравление вызывает кора растения: появляются боли в животе, рвота, понос, в тяжелых случаях появляется кровь в стуле и моче.

Вех ядовитый (цикута, болиголов) – наиболее ядовиты корневища растений, особенно ранней весной и поздней осенью. Яд быстро всасывается из желудка, поэтому начальные симптомы проявляются уже через 20–30 минут: боли в животе, тошнота, рвота, слюнотечение, расширение зрачков, сердцебиение, судороги, потеря сознания.

Аконит (борец, голубой лютик) – отравление проявляется тошнотой, рвотой, жаждой. Появляется онемение языка, губ, щек, что ведет к нарушению речи. Кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность, появляется чувство ползания мурашек, нарушается зрение. Позднее развиваются судороги, потеря сознания.

Ландыш, горицвет, желтушник, морозник – яды с преимущественным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Отравление развивается быстро: тошнота, рвота, редкое сердцебиение, падение артериального давления, бледность и синюшность кожных покровов, судороги, потеря сознания.

При подозрении необходимо оказать пострадавшему первую помощь при отравлении ядовитыми растениями: напоить теплой водой и вызвать рвоту (если сознание сохранено), затем дать энтеросорбенты, сделать очистительную клизму. Дальнейшее лечение проводится бригадой скорой помощи и врачами токсикологического отделения.

Ядовитые растения и грибы обладают высокой токсичностью и представляют опасность для ребенка в любой дозе. Поэтому употребление растительных ядов рассматривается как чрезвычайно опасное состояние, требующее оказания немедленной помощи и экстренной госпитализации.

Отравление культурными растениями

Случаются отравления и культурными растениями, которые в результате длительного и неправильного хранения стали токсичными. Известно, что зеленые клубни картофеля, содержащие соланин, могут вызвать отравление. Зерно, перезимовавшее в поле, зараженное грибками спорыньи, вызывает заболевание эрготизм, называемое в народе «антонов огонь». Конские бобы у людей с повышенной к ним чувствительностью могут вызвать острый гемолиз.

Возможны отравления фруктами и овощами, содержащими повышенные концентрации нитратов, вносимых в почву для получения высокого урожая.

Уже в начале лета на рынках появляются арбузы и дыни, и мы спешим порадовать своих обессиленных длинной зимой чадушек свежим ароматом и неповторимой сладостью, не задумываясь: а когда они успели поспеть?

И невдомек многим, что мясистая красная мякоть зелено-полосатой ягоды покраснела не от спелости, а от стыда за бессовестного земледельца, впрыскивающего азотистые удобрения прямо в плод. Этот, без преувеличения, преступный прием значительно ускоряет созревание бахчевых культур, а следовательно, сулит баснословную прибыль от продажи первых, дорогих партий. О том, какой вред принесут плоды их рук потребителям, в том числе и детям, эти умельцы не задумываются.

В организме человека малотоксичные нитраты превращаются в ядовитые вещества – нитриты и нитрозамины, вызывающие отравления.

Через 1–2 часа появляются первые симптомы отравления растениями: боли в животе, тошнота, рвота, понос, резкая слабость. На тяжесть состояния указывают синюшность губ, кончиков пальцев, слизистых оболочек.

Нитраты способны накапливаться и в овощных культурах, особенно в корнеплодах, при несоблюдении агрохимических правил и поздней уборке урожая. Профилактика отравлений растениями – употребление в пищу толкьо сертифицированной продукции, выращенной по всем требованиям безопасности.

Известно, что в капусте наибольшее количество нитратов содержится в кочерыжке и наружных листьях, у моркови – в сердцевине, в картофеле и кабачках – в кожуре, у свеклы – в хвостике и верхушке. Учитывая эти сведения при обработке овощей, вы снизите опасность отравления.

Обработка полей и огородов ядохимикатами, содержащими соли тяжелых металлов, или органическими инсектицидами может привести к отравлению созревшими плодами и ягодами при их небрежном и недостаточном мытье.

Летом дети часто лакомятся сладким стручковым горошком, в изобилии произрастающим на полях. После употребления лакомства развивается картина отравления, связанная с попаданием в организм ядохимикатов, которыми были обработаны растения.

Статья прочитана 4 469 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.