Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у детей

Симптомы ОРВИ у многих детей проявляются настолько часто, что родители, будучи уверены, что все «пройдёт само», не проводят должной терапии. Такое попустительство достаточно опасно, ведь незалеченные ОРВИ у детей могут грозить различного рода осложнениями. Особенно высок риск негативных последствий, если недуг сопровождается болевыми ощущениями в ухе и сильным кашлем.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) наиболее часто поражают детей в возрасте до 3-х лет — от двух до шести раз в течение года. С возрастом частота заболеваний значительно снижается.

Наиболее часто ОРВИ вызываются вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами.

ОРВИ имеют сезонность повышенной заболеваемости (холодное время года, обычно осенне-весенний период). Это связано с большой скученностью людей в замкнутых помещениях, плохой вентиляцией воздуха в них, снижением защитных сил организма. Особенно часто поражаются дети, которые посещают детские дошкольные учреждения.

Признаки и пути передачи ОРВИ у детей

ОРВИ имеют преимущественно воздушно-капельный путь передачи, инфекция распространяется при чихании, кашле. Родители и персонал, ухаживающий за ребенком, должны помнить, что маленькие дети очень восприимчивы к инфекциям и поэтому обязательно надо тщательно мыть руки.

Источником инфекции является больной человек. Болезнью ОРВИ ребенок может заразиться несколько раз в течение года, поражаются чаще дети, которые имеют нарушения иммунитета, часто болеющие, страдающие аллергией.

Подобные заболевания обычно протекают относительно легко и благоприятно. Все их проявления уже через неделю должны исчезнуть или заметно уменьшиться. Температура при обычном, неосложненном течение ОРВИ не поднимается выше 38,8 °С. Может появиться насморк с постоянным истечением слизистого отделяемого из носа. Он бывает мучительный, сопровождается кашлем, который особенно беспокоит ребенка по ночам. Одним из признаков ОРВИ у детей является выраженная заложенность носа, больной вынужден дышать ртом, губы обветрены, постоянное ощущение сухости и жжения во рту. Кашель частый, носит тягостный характер, голос становится грубым, в горле постоянно першит. Кашель усиливается при смехе, плаче, перемене температуры окружающей среды, сопровождается болью, усиливающейся при глотании. При осмотре слизистая в зеве имеет выраженную красную окраску.

При ослаблении иммунитета кашель может приобретать лающий характер, сопровождаться осиплостью, потерей голоса, болями. Подобные проявления свидетельствуют о выраженном воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Иногда к описанным симптомам присоединяется воспаление уха. Оно проявляется беспокойством со стороны ребенка, плачем, который усиливается при легком надавливании на ухо. У детей постарше могут быть жалобы на ощущение боли, скрежетания в ухе, которые усиливаются при движениях головы.

Далее вы узнаете, как лечить ОРВИ у детей в домашних условиях.

Лечение ОРВИ у детей препаратами в домашних условиях

Обычно при легких симптомах ОРВИ у детей для лечения требуются несложные мероприятия. Температура в помещении, где находится ребенок, не должна быть выше 20 °С, слишком высокая температура неблагоприятно влияет на него.

Перемещения ребенка необходимо ограничить, желательно соблюдать постельный режим. Суточный прием жидкости должен быть увеличен в 1,5-2 раза за счет употребления чая с лимоном, разведенного в теплой воде варенья из черной смородины, настоя ромашки и шалфея или отвара шиповника.

Необходимо очищать нос ребенка от выделений, а после закапывать в каждую ноздрю настой из плодов шиповника или цветков ромашки, 2%-ый раствор пищевой соды по 5 капель 3-4 раза в день.

После первого введения раствора нужно, чтобы ребенок хорошо высморкался, и только потом можно повторить закапывание. Для уменьшения отека слизистой носа эффективными препаратами при лечении ОРВИ у детей являются сосудосуживающие капли (називин, виброцил, ринозолин и др.).

Лучшим средством для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ являются с раннего возраста физкультура и закаливание. После зарядки улучшается кровообращение, организм ребенка разогревается и в холодное время года на улице он чувствует себя комфортно, не заболевает.

Наиболее эффективно применение сосудосуживающих капель в первые 3 дня насморка, затем использовать их не следует, так как они могут вызывать у ребенка аллергию, ухудшить общее состояние. Детям грудного возраста ничего капать в нос нельзя — возможна рефлекторная остановка дыхания.

Для лечения насморка нос промывают следующей смесью: на 1/2 стакана воды добавляют 5 капель йода и 1 чайную ложку соли.

При лечении ОРВИ у детей в домашних условиях резиновым баллончиком вводят теплые растворы в носовые ходы, а потом отсасывают слизь из носоглотки. При наличии в носу густого гнойного отделяемого закапывают солевой раствор (1 чайная ложка соли на стакан теплой воды), который разжижает отделяемое и облегчает отсмаркивание.

При воспалении уха применяют полуспиртовые согревающие компрессы, можно закапать в ухо капли (отипакс), эффективны сухое тепло и покой. При кашле полезно вдыхание паров настоев и отваров лекарственных трав (шалфея, ромашки, эвкалипта). Ещё одна эффективная рекомендация по лечению ОРВИ у детей – делать теплые ножные и ручные ванны.

Как ещё можно лечить ОРВИ у ребенка

При острых респираторных вирусных инфекциях у детей показано частое обильное питье (теплое молоко с медом или боржоми, чай с малиной, липовым цветом). При повышении температуры тела более 38,0 °С не спешите сразу применять жаропонижающие препараты, следует всегда начинать с физических методов охлаждения организма. Разденьте ребенка, оботрите тело разведенной водкой или приготовленным самостоятельно раствором уксуса (в емкость с теплой водой добавляйте уксусную эссенцию до кисловатого вкуса), на шею, в подмышечные впадины и на паховые складки положите полотенце, смоченное холодной водой. Если повышение температуры тела сопровождается рвотой, судорогами, то не стоит пытаться лечить ребенка таблетированными препаратами, лучше применять ректальные свечи, содержащие парацетамол.

При кашле рекомендуется применять препараты, которые облегчают выведение мокроты, например отвары термопсиса, алтейного корня, мать-и-мачехи. Не исключайте из лечебного арсенала обычные простые рецепты: возьмите тщательно вымытую черную редьку, отрежьте хвостик, на его месте вырежьте углубление, в которое залейте мед, на следующий день давайте ребенку образовавшийся сок по 1 чайной ложке натощак.

Для эффективного лечения ОРВИ у детей необходимо добавлять в питье витамин С, он как нельзя лучше справляется с простудой.

При лечении вирусных инфекций антибиотики не применяют, можно рекомендовать интерферон — по 2-4 капли в обе ноздри через каждые 2 часа в первые 3-4 дня от начала заболевания.

Не существует специальных методов защиты от ОРВИ. Необходимо следить за состоянием организма, одевать ребенка по сезону, не нарушать пищевой режим, в период простудных заболеваний принимать витамины.

Статья прочитана 192 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.