x

Какие прививки делают детям в школе

Согласно Законодательству РФ, ребенок, поступающий в школу, обязательно должен получить все профилактические прививки с целью защиты от многих опасных инфекционных заболеваний. Также во время обучения делают прививки детям в школе, особенно в период возникновении эпидемии.

Какие обязательные прививки в школу должны быть у ребенка

Готовя малыша к школе, родители должны знать, какие обязательные прививки в школу должны быть у ребенка. Согласно национальному календарю прививок, дети, поступающие в школу, должны пройти иммунизацию против ряда инфекционных заболеваний, представляющих собой серьезную опасность для человеческого организма.

Перед школой ребенок должен получить прививки от таких заболеваний, как:

1. Гепатит В. Вакцинация проводится еще в роддоме в течение первых 12 часов жизни новорожденного. Для иммунизации могут быть использованы такие вакцинные препараты, как Энджерикс В, Эувакс В, Комбитех, Регивак.

2. Туберкулез. Иммунизацию проводят новорожденным на 3–7 день жизни, обычно при выписке из роддома. Используется вакцина БЦЖ или БЦЖ-М.

3. Коклюш, дифтерия, столбняк. Вакцинация ребенку осуществляется в 3-месячном возрасте с помощью таких вакцин, как АКДС, Пентаксим или Инфанрикс.

4. Полиомиелит. Иммунизация должна быть проведена малышам в 3 месяца.

5. Корь, краснуха, эпидемический паротит. С целью защиты детского организма от этих трех опасных инфекций вакцинация проводится в 12-месячном возрасте.

Так выглядит список обязательных прививок для детей школьного возраста. При желании родители также могут провести вакцинацию против гемофильной инфекции и ветряной оспы, однако, без этих прививок детей и так примут в школу.

Делать ли прививки в школе и нужно ли согласие родителей?

Делать ли прививки в школе своим детям – один из наиболее распространенных вопросов, волнующих современных родителей. Следует понимать, что прививки делаются для того, чтобы предупредить развитие опасных заболеваний. Учитывая тот факт, что в школе дети тесно контактируют друг с другом, распространение инфекции происходит очень быстро.

Если ребенок прививался с первых дней жизни согласно национальному календарю прививок, как правило, у родителей не возникают сомнения по поводу иммунизации в школе. В период всеобщей вакцинации всех учеников осматривают специалисты, чтобы оценить состояние их здоровья. Нездоровые дети не прививаются с целью исключения возможных осложнений, возникающих на фоне протекающего заболевания. Вакцинация переносится на более благоприятный период, однако, прививка уже ставится не в учебном заведении, а в поликлинике, куда ребенка должны привести родители.

Детям с такими хроническими заболеваниями, как пиелонефрит, бронхиальная астма, нейродермит, туберкулез, профилактические прививки в школе делают только после разрешения врача-специалиста, у которого ребенок находится на учете. Без наличия такой справки вакцинация не может быть проведена.

Вакцинация в стенах учебного заведения может быть проведена только при наличии письменного согласия на прививку в школе, подписанного одним из родителей школьника. С каждым годом количество родителей, отказывающихся от проведения иммунизации, стремительно увеличивается, отказ тоже должен быть предоставлен в письменном виде с подписью и датой составления заявления.

Прививки в школе делают согласно расписанию вакцинации Министерства здавоохранения. Если родители ведут ребенка в первый класс, желательно узнать, какие прививки делают в школе. Прежде всего, в 7-летнем возрасте проводится ревакцинация от многих инфекций. В первом классе ученикам проводят иммунизацию против кори, краснухи и паротита, делается прививка MMRV. Во втором классе – ревакцинация против дифтерии, коклюша и полиомиелита, это вакцина Tdap-IPV.

Профилактические прививки в школе в 14 лет

В восьмом классе делают прививку Tdap против дифтерии и коклюша. Для девочек по желанию родителей может быть проведена вакцинация против вируса папилломы человека – прививка HPV. Прививки в школе в 14 лет делают против дифтерии, столбняка, туберкулеза и полиомиелита, проводится ревакцинация против этих заболеваний. В 14 лет проводится ревакцинация против туберкулеза. Осуществляется она микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям, которые не получили вакцину в 7 лет.

Прививка от полиомиелита в школе проводится в 14 лет. Существует два вида вакцины – оральная полиомиелитная вакцина, выпускаемая в виде капель красного цвета, и инактивированная. Эти две вакцины обладают одинаково высокой эффективностью, поэтому разницы нет, каким именно способом будет проведена иммунизация.

Вакцины для прививки против гриппа в школе

Прививка от гриппа в школе не входит в список обязательных вакцин, однако педиатры рекомендуют сделать ее, поскольку вирус гриппа приводит ко многим осложнениям. Иммунизация обычно проводится осенью, незадолго до эпидемии. Защититься от гриппа можно многими методами иммунизации, однако, по мнению ВОЗ, именно вакцинация является самым надежным способом защиты детского организма. Прививка против гриппа в школе проводится с помощью вакцинных препаратов, содержащих в своем составе три штамма вируса гриппа, то есть используется трехвалентная вакцина. Исходя из того, в каком виде вирус находится в препарате, противогриппозные вакцины бывают таких типов:

1. Живые – содержат в своем составе живой ослабленный вирус. Это вакцина под названием «Ультравак», выпускается в виде спрея для носа.

2. Инактивированные цельновирионные – препараты, изготовлены на основе убитых вирусов в целом виде. Чаще всего используется вакционный препарат Грипповак, вводится интраназально.

3. Инактивированные расщепленные вакцины – содержат в себе отдельные компоненты вируса гриппа.

Вакцинация против гриппа должна проводиться ежегодно, так как ее действие рассчитано только на один год. Однако вакцинация полностью не способна защитить детский организм от заболевания, поскольку вирусы гриппа стремительно мутируют.

Туберкулиновая проба манту и прививка от гепатита в школе

Кроме обязательных прививок в школе манту делают всем детям, чтобы определить эффективность вакцинации против туберкулеза, проведенной ранее. Манту – это не прививка, а туберкулиновая проба, предназначенная для определения инфицированности детского организма микобактериями туберкулеза.

Прививка от гепатита в школе проводится школьникам в 13-летнем возрасте. Современные вакцины против гепатита изготовлены на основе антигена HBsAg. В составе препарата также присутствует гидроокись алюминия, призвана усиливать защитные свойства детского организма. Вакцинный препарат, содержащий гидроокись алюминия, должен вводиться строго внутримышечно. Существует всего лишь одно противопоказание к вакцинации против гепатита В – это аллергические реакции на пекарские дрожжи и все продукты на их основе.

Если делать все обязательные прививки в школе, можно повысить детский иммунитет, исключив вероятность развития многих инфекционных заболеваний. Однако, все родители, которые против такого метода иммунизации как вакцинация, имеют право полностью отказаться от прививок в школе.

Статья прочитана 20 065 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.