x

Вакцина от туберкулеза: прививка БЦЖ детям

Прививка БЦЖ в педиатрии используется для профилактики развития туберкулеза у детей. На самом деле следует знать, что вакцина от туберкулеза полностью не защищает человеческий организм от заражения инфекцией, однако предупреждает переход ее скрытой формы в явную болезнь. При этом вакцинация полностью защищает детский организм от тяжелых форм туберкулеза.

Какой вакциной проводится вакцинация и ревакцинация против туберкулеза?

Вакцина против туберкулеза БЦЖ впервые, как правило, делается еще в роддоме, обычно на 3-7 день после рождения ребенка. Вакцинация против туберкулеза рекомендована таким категориям людей:

1. Детям первого года жизни, проживающим в регионах с повышенным риском развития этого заболевания.

2. Детям первого года жизни и дошкольникам, имеющим высокий риск инфицирования, несмотря на то, что они проживают на территории с низким распространением заболевания.

3. Людям, которые тесно контактируют с носителями туберкулеза.

Иммунитет против туберкулеза после осуществления прививки БЦЖ в среднем сохраняется на пять лет. Ревакцинацию против туберкулеза проводят вакциной БЦЖ, как и саму вакцинацию. Сейчас ее детям делают в 7 и 14 лет. Все дети, даже если они прививались по общему графику, обязаны пройти пробу Манту. Эта процедура проводится с целью определения противотуберкулезного иммунитета. Проба Манту позволяет специалистам узнать, насколько эффективно прошла вакцинация против туберкулеза. Таким образом, Манту позволяет косвенно судить о формировании противотуберкулезного иммунитета. Чувствительность к туберкулину появляется только спустя полтора–два месяца после вакцинации, поэтому новорожденных необходимо изолировать от носителей туберкулеза на 6–8 недель.

После введения вакцины БЦЖ в детском организме начинает формироваться иммунитет к туберкулезной палочке. В этот период возникает чувствительность к туберкулину – антигену туберкулезной палочки.

Вакцина вводится в плечо малышу между его верхней и средней третью внутрикожно. Реакция на эту прививку принадлежит к отсроченным, поэтому формируется она лишь на 4–6 неделю после инъекции. В месте укола образуется гнойничок, который вскоре покрывается корочкой и полностью заживает. На месте гнойника должен остаться небольшой шрам в виде пятнышка, свидетельствующего о введении вакцины для профилактики туберкулеза у ребенка.

Для вакцинации против туберкулеза используется еще и вакцина БЦЖ-М – это разновидность БЦЖ, но в ней содержится в два раза меньше микробных тел. Используется она в педиатрии для иммунизации недоношенных маловесных и ослабленных детей. Эта же вакцина против туберкулеза вводится детям, которым по определенным причинам не была сделана прививка в роддоме.

Реакция детского организма на вакцину для профилактики туберкулеза

Обычно прививка против туберкулеза переносится детьми хорошо, однако бывают ситуации, которые должны насторожить родителей. В норме через полтора–два месяца вакцинации на месте инъекции ранее белый узелок приподнимается, напоминая собой след от комариного укуса. Вскоре на месте укола образуется небольшой пузырек, заполненный бело-желтой жидкостью. Как правило, спустя 3–4 месяца этот пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая несколько раз сходит и появляется вновь.

Такой процесс происходит при нормальной реакции детского организма на вакцину БЦЖ, обрабатывать место укола никакими дезинфицирующими средствами и снимать корочку не нужно. Если процесс нагноения наблюдается гораздо дольше, чем положено, следует обратиться к педиатру или иммунологу.

Статья прочитана 1 264 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.