x

Прививка от эпидемического паротита детям

К числу самых распространенных инфекционных заболеваний, влекущих за собой опасные последствия, принадлежит паротит. Именно поэтому прививка от паротита детям входит в список обязательных профилактических вакцин. Паротит, или «свинка», приводит к серьезным нарушениям в функционировании нервной системы, также поражаются околоушные железы. Особенно опасным заболевание считается для мальчиков, так как часто становится причиной мужского бесплодия.

В каком возрасте делают прививку от свинки мальчикам и девочкам

Прививка против свинки, согласно статистике, создает надежную защиту от этого инфекционного заболевания, эффективность вакцинации достигает 96%.

Иммунитет сохраняется на 12 лет с момента проведения иммунизации.

Родителям, которые прививают своих детей согласно национальному календарю обязательных прививок, важно знать, в каком возрасте прививка от свинки проводится с целью защиты от заболевания. Вакцина в детский организм вводится три раза – в младенчестве, перед школой и в подростковом возрасте. Вакцинация проводится в год, первая ревакцинация – в 6–7 лет, вторая – 15–17.

Прививка от эпидемического паротита осуществляется одновременно с иммунизацией против кори и краснухи, других, таких же распространенных и не менее опасных инфекционных заболеваний. Какую прививку от свинки делают детям с целью защиты от инфекции? Для вакцинации используются препараты, содержащие в себе ослабленные вирусы кори, краснухи и паротита. В последние несколько лет хорошо себя зарекомендовали препараты импортного производства – это вакцины «MMRII» (США), «Приорикс» (Бельгия) и «Эрвевакс»(Англия). Используется также живая вакцина отечественного производства Л-3. Иммунологи эту вакцину рекомендуют детям, которые контактировали с людьми, зараженными эпидемическим паротитом. Однако следует знать, что прививка будет эффективной лишь в случае, если ее успеют ввести в организм первые трое суток после контакта с носителем инфекции. Если у ребенка есть аллергия на куриный белок, тоже лучше использовать вакцину отечественного производства.

Последние несколько лет пользуется популярностью вакцина бельгийского производства «Приорикс», именно ее врачи чаще всего и рекомендуют родителям, решившим защитить своих детей от опасной инфекции. Прививка от свинки у детей вводится подкожно под лопатку или в область плеча. На одну вакцинацию требуется 0, 5 мл вакцинного препарата.

После прививки от паротита у детей иммунитет вырабатывается через 15–20 дней и представляет собой надежную защиту от развития заболевания. Делать прививку или нет, решать только родителям ребенка, однако, прежде чем отказываться от иммунизации, взрослые должны ознакомиться с последствиями таких действий. Кроме мужского бесплодия, эпидемический паротит может привести к нарушению функционирования многих органов и систем. Опасно заболевание не только для мальчиков, но и для девочек, оно может вызвать отек яичников, что приводит к некоторым гинекологическим нарушениям. Осложнения паротита в будущем у человека, который в детстве перенес эту инфекцию, могут проявиться в виде миокардита, пиелонефрита, менингита, пневмонии.

Реакции после прививки от паротита у детей

Реакция на прививку от паротита у детей обычно не возникает, вакцинация переносится ими хорошо. Лишь у некоторых деток с 4 по 12 сутки могут сохраняться температурные реакции, ринит, покашливание, легкая гиперемия зева. Крайне редко может возникать увеличение околоушных желез, при этом общее состояние ребенка не ухудшается. Не исключается также покраснение или уплотнение кожи в месте инъекции.

На теле ребенка, как реакция на введение вируса паротита может появиться розовая или красная сыпь. Дети постарше могут жаловаться на боли в мышцах и суставах, у малышей они могут стать причиной капризности и раздражительности. Такие реакции на вакцину возникают всего лишь у 10–20% вакцинированных детей. Первые сутки после введения препарата мочить место укола нельзя, от прогулок и контакта с чужими людьми тоже лучше отказаться.

Прививка против эпидемического паротита может вызывать отсроченные реакции. Обусловлено это тем, что вакцина содержит в себе живые вирусы кори, краснухи и паротита, правда, сильно ослабленные. Попадая в детский организм, они начинают развиваться, вырабатывая иммунитет, именно поэтому реакций до 4 дня, как правило, никогда не возникает.

Особенно необходима прививка от свинки мальчикам в подростковом возрасте. Заболевание, перенесенное в этом возрасте, может вызвать такие осложнения, как опухоль яичка. Обычно она односторонняя, однако если поражение распространяется на две стороны, возникает высокая вероятность развития бесплодия.

Вакцина от свинки противопоказана в таких случаях:

  • аллергическая реакция в тяжелой форме на аминогликозиды и на белок куриного яйца;
  • иммунодефицитные состояния организма, болезни крови и наличие опухолей;
  • сильная реакция и осложнения на предыдущую прививку.

У некоторых деток температурная реакция может быть очень сильной, температура иногда поднимается до 40 градусов. На фоне такой высокой температуры у детей могут возникать фебрильные судороги, при этом даже это состояние не является патологией. Повышение температуры тела становится преградой для формирования иммунитета против паротита, поэтому ее нужно сбивать, давая ребенку жаропонижающие средства.

Вакцина против свинки может сопровождаться такой реакцией, как сыпь на теле. Она может появляться на всей его поверхности или на отдельных частях, обычно высыпания локализуются на ягодицах, лице, спине, за ушами, на шее малыша.

Боли в суставах и мышцах, а также увеличение лимфатических узлов – тоже возможные, но при этом нормальные реакции на прививку против эпидемического паротита.

Статья прочитана 9 391 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.