x

Прививка от дифтерии детям: сроки и побочные эффекты

Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, которому особенно подвержены жители России. Оно вызывает множество серьезных необратимых последствий как у детей, так и взрослых. Родители, прививающие своих детей, спешат сделать вакцинацию против дифтерии, защитив ребенка от заболевания.

После введения в детский организм вакцины от дифтерии, в нем начинают вырабатываться антитоксические антитела, представляющие собой вещества, защищающие малыша он токсинов, вырабатываемых дифтерийной палочкой. Вакцина от дифтерии входит в состав таких вакцинных препаратов, как АДС, АДС-М, АКДС, Тетракок, Пентаксим, Инфанрикс. АКДС в своем составе также содержит вакцину против коклюша и столбняка, защищая детский организм от трех опасных заболеваний одновременно.

Состав вакцины против дифтерии у детей и в каком возрасте делают прививки

Прививка от дифтерии детям проводится с помощью таких дифтерийных анатоксинов, которые зарегистрированы в России:

1. АДС – дифтерийно-столбнячный анатоксин. Вводится детям в возрасте до 6 лет в дозировке по 0, 5 мл.

2. АДС-М – дифтерийно-столбнячный анатоксин. Применяется для вакцинации детей старше 6 лет и взрослых, вводится по 0, 5 мл.

3. АД-М – дифтерийный анатоксин. Вводится по 0, 5 мл детям старше 6 лет.

Вакцина АДС применяется для иммунизации детей от 3 месяцев до 6 лет, имеющим противопоказания к вакцине АКДС или тем, кто уже переболел коклюшем. Курс – две дозы, интервал между сроками прививки от дифтерии составляет 30–45 дней. Ревакцинация вакциной АДС проводится однократно через 9–12 месяцев после введения второй дозы препарата. Дети, достигшие 6-летнего возраста, ревакцинируются вакциной АДС-М.

Ревакцинация: прививка ребенку в 7 и 14 лет

Вакцина АДС-М используется для ревакцинации детей в 7, 14 лет и взрослых каждые 10 лет. Также эта вакцина применяется для иммунизации детей старше 6 лет, которые ранее еще никогда не прививались против дифтерии.

Прививку от дифтерии ребенку в 7 лет делают с помощью вакцины АКДС или АДС, АДС-М применяется в этом возрасте только для ревакцинации или вводится тем детям, которые ранее не прививались от этой инфекции.

Согласно национальному календарю, прививка от дифтерии в 14 лет не проводится, осуществляется только ревакцинация.

Вакцинация детей от дифтерии: периодичность прививок

Вакцинация от дифтерии детям раннего и дошкольного возраста проводится внутримышечно, при достижении 6-летнего возраста можно вводить вакцину еще одним способом – глубоко подкожно.

Когда делают прививку от дифтерии детям согласно национальному календарю? Первая доза вводится малышу в трехмесячном возрасте, вторая – в 4, 5 месяца, третья – в полгода, четвертая – в полтора, пятая – в 6–7 лет. Полноценный крепкий иммунитет у детей вырабатывается после введения трех доз вакцины. Периодичность прививок от дифтерии первые три раза должна составлять 30–40 дней. С целью выработки невосприимчивости детского организма к дифтерии необходимо сделать еще две вспомогательные прививки – в полтора года и 6–7 лет, они позволят сохранять защитные свойства на 10 лет. Ревакцинация проводится только через 10 лет, в 16–17-летнем возрасте подростка.

Еще один распространенный вопрос, который задают родители специалистам – куда делают прививку от дифтерии детям. Препарат вводится в мышцу, лучше всего для инъекции подходит область под лопаткой или бедро. В этих местах кожа тонкая, поэтому препарат быстро достигнет своей конечной цели.

Всем деткам, которым еще нет трех лет, вакцина от дифтерии вводится в переднебоковую поверхность бедра. После трех лет прививка делается в плечо, строго сбоку. В составе вакцины для прививки от дифтерии содержится большое количество гидроокиси алюминия, который способствует повышению иммунитета.

Нужна ли прививка от дифтерии переболевшим детям?

Нужна ли прививка от дифтерии детям, которые переболели уже этим инфекционным заболеванием? Заболевание дифтерией расценивается как первая вакцинация, у тех, кто был инфицирован после первой прививки – болезнь рассматривается как вторая вакцинация. После перенесенной дифтерии вакцинация проводится дальше согласно национальному календарю обязательных прививок.

Большинство родителей каждый раз перед очередной вакцинацией своего малыша сомневаются, нужно ли делать прививку. На свое усмотрение родители могут написать отказ от иммунизации таким способом, однако предварительно следует ознакомиться с преимуществами вакцинации и возможными рисками в случае ее отсутствия. Прививка от дифтерии обладает такими положительными сторонами:

  • риск заражения инфекцией сводится к минимуму;
  • если ребенок и заболеет, то перенесет заболевание в легкой форме без осложнений;
  • при соблюдении всех правил иммунизации возникновение побочных явлений минимальное.

Если же отказаться от иммунизации, значительно возрастает риск заражения инфекцией. При этом специалисты отмечают, что у не привитых детей заболевание протекает в крайне тяжелых формах, вызывая серьезные осложнения, нередко даже с летальным исходом. Привитые дети тоже могут заразиться инфекцией, поэтому родителям не стоит полагать, что прививка полностью защищает от заболевания. Но, тем не менее, у вакцинированных детей отмечается гладкое течение и благоприятный исход, многие дети могут выступать носителями инфекции лишь некоторое время, при этом сами они не болеют дифтерией. Развитие дифтерии у привитых детей становится возможным при снижении иммунитета, а также в случаях нарушения сроков и правил вакцинации.

Осложнения после прививки от дифтерии: температура, боли, шишка

Родители должны знать, какие реакции могут возникать на прививку, чтобы знать, когда нужно обратиться за помощью к специалисту. Как и любая другая вакцинация, иммунизация против дифтерии может вызывать некоторые побочные действия и осложнения. Чаще всего возникают незначительные побочные действия от прививки против дифтерии. Первые несколько дней могут наблюдаться неприятные симптомы, не представляющие собой угрозы детскому организму и, как правило, вскоре бесследно проходят.

Обычно наблюдаются такие побочные действия на прививку от дифтерии у детей, как покраснение места инъекции, вялость, сонливость, общее недомогание, слабость. Ребенка могут даже беспокоить боли после прививки от дифтерии в месте введения препарата, такая реакция считается вполне нормальной и может наблюдаться в течение недели после вакцинации. Специалисты даже предупреждают родителей о том, что на месте укола может образоваться шишка от прививки против дифтерии. Она появляется в результате попадания вакцинного препарата в подкожную клетчатку, в то время как вводить его нужно только в мышцу. Ничего опасного в образовании шишки нет, однако рассасываться такое образование будет достаточно долго – приблизительно в течение месяца, вызывая болезненные ощущения. Нередко дети ощущают боль и ломоту в мышцах и суставах.

Температура после прививки от дифтерии – привычное явление, правда, если она не достигает 40 градусов. Если температура поднялась до 38 градусов, при этом держится она более двух дней, следует дать жаропонижающее средство.

В некоторых случаях могут развиваться аллергические реакции на состав вакцинного препарата. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, отечности и крапивницы.

Крайне редко возникают осложнения после прививки от дифтерии, при этом опасности для здоровья ребенка они собой обычно не представляют. К ним можно отнести диарею, обильное потоотделение, кашель, фарингит, отит, насморк и бронхит.

В педиатрической практике, правда, зафиксированы случаи серьезных осложнений на вакцину АДС, которые проявляются сильными аллергическими реакциями. Аллергия у ребенка может быть на каждый из компонентов вакцинного препарата, поэтому перед иммунизацией дети должны быть обследованы узкими специалистами. Обязательно родители должны показать ребенка невропатологу, поскольку осложнения могут быть связаны с нарушением функционирования ЦНС.

Существует всего лишь одно абсолютное противопоказание к вакцинации против дифтерии, это аллергические реакции детского организма на компоненты вакцины. В таком случае иммунизация не может быть проведена вообще. Временно прививка не ставится, если у ребенка повысилась температура или есть другие признаки простудного заболевания. Вакцинация переносится на месяц с момента полного выздоровления ребенка.

Что нельзя после прививки от дифтерии, чтобы не вызвать осложнения?

Чтобы свести к минимуму возникновение побочных эффектов после прививки от дифтерии у детей, следует знать, как ухаживать за местом прокола. Многих родителей интересует вопрос, что после прививки от дифтерии нельзя делать, чтобы не вызвать осложнения.

Прежде всего, они желают знать, можно ли купать малыша после вакцинации. На самом деле нет никаких противопоказаний к водным процедурам, просто нельзя допускать попадания мыла на место инъекции, а также использовать слишком горячую воду. В течение недели не рекомендуется пользоваться мочалкой, чтобы не раздражать нежную детскую кожу. Никакими антисептическими средствами обрабатывать место укола тоже не нужно.

В случае развития эпидемии дифтерии массовая вакцинация проводится внепланово. Для создания крепкого иммунитета очень важно вакцинацию проводить вовремя, не нарушая установленные сроки, ведь чем раньше будет привит ребенок, тем меньше вероятность заражения опасной инфекцией. Зная, в каком возрасте прививку от дифтерии делают детям, родители самостоятельно могут контролировать сроки вакцинации.

Все родители имеют право отказаться от вакцинации своего ребенка, предоставив отказ в письменном виде на имя заведующего детской поликлиники.

Статья прочитана 21 220 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.