...
x

Прививка от коклюша: правила вакцинации детей

Коклюш представляет собой инфекционное заболевание, вызванное коклюшной палочкой. Заражение происходит воздушно-капельным путем, заболевание характеризуется сильным приступообразным кашлем. Длительное лечение часто не дает положительных результатов, в период эпидемии уберечь ребенка от инфекции сложно. Единственный способ предупредить развитие заболевания – прививка против коклюша детям.

Прививка от коклюша полностью не защищает ребенка от развития этого заболевания. Привитые дети могут заболеть коклюшем, что вызвано недостаточной выработкой иммунитета или снижением его напряженности. Дети, которым была сделана вакцинация против инфекции по всем правилам, обычно переносят заболевание в легкой или средней форме.

Во сколько месяцев делают прививку детям от коклюша

Какую прививку при коклюше делают детям? Вакцинация детей против коклюша проводится с помощью комплексной прививки под названием АКДС. Она защищает детский организм еще и от таких опасных инфекционных заболеваний, как дифтерия и столбняк. Вакцина состоит из убитых коклюшем микробов и очищенных анатоксинов – столбнячного и дифтерийного.

После прививки от коклюша в детском организме вырабатывается специфический иммунитет против этого инфекционного заболевания. Родителям следует знать, во сколько делают прививку от коклюша детям, чтобы не пропустить сроки вакцинации.

Вакцина входит в календарь обязательных профилактических прививок, поэтому она рекомендована всем детям в возрасте от трех месяцев. Родителям, интересующимся, когда делают прививку от коклюша, будет полезно ознакомиться с этой схемой вакцинации:


  • 1-я доза – в три месяца;
  • 2-я доза – в четыре с половиной месяца;
  • 3-я доза – в шесть месяцев;
  • 4-я доза – в 18 месяцев.

Вакцина против коклюша вводится детям начиная с 3-месячного возраста. В курс иммунизации входит три вакцины, которые вводятся с перерывом в 1, 5 месяца. Первую прививку делают в 3 месяца, вторую – в 4, 5, третью – в 6.

Прививку АКДС детям можно делать вместе с вакцинацией против полиомиелита или с любой вакциной, входящей в список обязательных профилактических прививок. Ревакцинацию проводят всего лишь раз, в возрасте 18 месяцев.

Если по каким-либо причинам ребенку до 3 лет и 11 месяцев не была проведена ревакцинация против коклюша, ее делают АДС-анатоксином в возрасте 4–5 лет, или АДС-М-анатоксином всем, кому больше 6 лет. Последний препарат содержит в себе уменьшенное количество действующего вещества. Часто вакцинация против коклюша ослабленным детям проводится именно этой вакциной.

Как вводится вакцина против коклюша?

Все препараты, предназначенные для профилактики против этого инфекционного заболевания, имеют вид мутноватой жидкости. С целью иммунизации против коклюша могут применяться такие препараты, как Тетракон или Инфанрикс. Перед инъекцией содержимое ампулы необходимо хорошо встряхнуть, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Если во флаконе видны нерастворенные кусочки или хлопья, такой препарат вводить ребенку нельзя.

Кроме основного действующего вещества в препарате содержится адсорбент и стабилизатор. Адсорбентом выступает гидроксид алюминия, усиливающий иммуногенность вакцины, наделяя ее способностью оказывать более длительную защиту организма от инфекции. Стабилизатором выступает тиомерсал, это соль ртути в количестве до 25 мкг. Ртуть в таком количестве не представляет собой опасности для человеческого организма, в этом случае она способствует более длительному сохранению физических и химических свойств препарата.

Вакцина от коклюша вводится внутримышечно, детям до 18 месяцев инъекцию делают в передненаружную поверхность бедра. Когда малышам исполняется полтора года, укол ставят в верхнюю часть плеча. Дошкольникам анатоксины вводят точно таким способом, как и вакцину АКДС, а школьникам еще можно делать инъекцию подкожно в подлопаточную область. Для того, чтобы сделать подкожную инъекцию, используются специальные иглы с более острым срезом.

Реакции после вакцинации детей от коклюша

После прививки от коклюша у детей некоторое время могут наблюдаться незначительные изменения в состоянии организма. Родители должны ознакомиться с допустимыми реакциями на вакцинацию АКДС, чтобы знать, когда следует обращаться за помощью специалистов.

У 80–90% детей через несколько часов после инъекции могут возникать местные реакции. Проявляются они в виде уплотнения и покраснения места введения препарата. Обычно уплотнение имеет небольшие размеры, однако известны случаи, когда на месте укола у ребенка появлялось пятно до 8 см в диаметре. По словам специалистов, если уплотнение не превышает 8 см, то это тоже считается нормой. Такая реакция на вакцинацию против коклюша, как правило, возникает в первый день прививки и сохраняется в течение 2–3 суток.

Возможна также и общая реакция на вакцинацию против коклюша у детей, которая проявляется недомоганием, слабостью, повышением температуры тела. Различают несколько степеней общей реакции организма на прививку:

  • слабая вакцинальная реакция, когда температура тела не превышает 37, 5 градусов, при этом наблюдается незначительное нарушение общего состояния;
  • средняя вакцинальная реакция, когда температура повышается до 38, 5 градусов, при этом наблюдаются более выраженные нарушения общего состояния детского организма;
  • сильная вакцинальная реакция, когда температура тела поднимается выше 38, 6 градусов, и отмечается выраженное нарушение общего состояния.

Если у ребенка наблюдается очень сильная реакция, когда температура тела повышается до 40 градусов или даже выше, и сохраняется несколько дней, в будущем отменяется вакцина АКДС. Придерживаясь национального календаря прививок, вакцинацию против дифтерии и столбняка не прерывают, используя вакцины АДС или АДС-М анатоксин.

Как показывает медицинская практика, чаще всего сильные общие реакции детского организма на прививку против коклюша возникают при использовании вакцины Тетракон – 30% от всего числа привитых детей. Такие реакции на вакцину АКДС наблюдаются всего лишь у 1% детей.

Если температура тела у ребенка после введения вакцины поднялась выше 38, 5 градусов, малышу следует дать жаропонижающее средство. Рекомендовано использовать Парацетамол, Нурофен, Нимулид. В некоторых случаях высокая температура может сохраняться более трех суток, тогда обязательно необходимо обратиться к врачу.

Осложнения у детей после прививки от коклюша

После вакцинации от коклюша иногда могут возникать некоторые осложнения. Прежде всего, на фоне введения препарата в детский организм могут развиваться серьезные аллергические реакции. Проявляются они в виде крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Как правило, аллергические реакции возникают сразу, не позже, чем через 20 минут после введения препарата. Чаще всего именно это осложнение и наблюдается у привитых детей.

Среди осложнений прививки от коклюша может возникать судорожный синдром. Он также развивается и при заражении коклюшной инфекцией, но тогда он более выражен и представляет собой серьзеную опасность для малыша.

Делают ли прививку от коклюша детям, которые уже переболели коклюшной инфекцией – один из актуальных вопросов, волнующих многих родителей. В случае, когда ребенок уже перенес коклюшную инфекцию, ему не делают прививку АКДС, заменяя ее АДС, ведь в детском организме уже выработался иммунитет к коклюшной палочке.

Зная, когда делают прививку от коклюша детям, родители самостоятельно могут следить за графиком, соблюдая сроки вакцинации.

Статья прочитана 12 796 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.