x

Прививка детям от гемофильной инфекции: схема вакцинации

Гемофильная инфекция – заболевание, вызванное возбудителем Haemophilus influenzae. Эти бактерии еще известны под названием палочка Пфейффера, они являются условно-патогенными, это значит, что в определенном количестве они могут присутствовать в каждом организме. У 90% здоровых людей во время исследования состояния носоглотки можно обнаружить бактерии Haemophilus influenzae типа b, Хиб. Это значит, что бактерии могут длительное время существовать в организме человека, никак не давая о себе знать, пока не ослабятся его защитные свойства.

Размножаясь, эти бактерии могут представлять собой серьезную опасность, особенно для детей. Последние несколько лет вакцинация против гемофильной инфекции считается самой надежной профилактикой развития многих заболеваний.

Если вы сомневаетесь, делать ли прививку от гемофильной инфекции, ознакомьтесь с возможными осложнениями, вызванными размножением палочки Пфейффера. Haemophilus influenzae может вызвать развитие многих инфекционных заболеваний центральной нервной системы, легких и других жизненно важных органов. Гнойный менингит – последствие длительного течения гемофильной инфекции у детей в возрасте до четырех лет, которая не поддавалась лечению. Второе место по частоте поражения детского организма после менингита занимает гнойная пневмония.

В каких случаях рекомендована вакцинация детей от гемофильной инфекции

Еще несколько лет назад случаи заражения палочкой Пфейффера в России были единичными, однако последнее время они значительно участились. Вакцинация от гемофильной инфекции, по словам медиков, является самым надежным методом защиты детского организма от многих опасных заболеваний, возникающих на ее фоне.

Современные вакцины от гемофильной инфекции наделены 100% эффективностью. Вакцинные препараты являются высококачественными, поэтому к минимуму сводится риск развития опасных последствий на фоне иммунизации детского организма. Безопасность препарата дает возможность в случае возникновения эпидемии инфекции провести вакцинацию даже двухмесячных младенцев.

Когда делают прививку от гемофильной инфекции с целью создания надежной защиты? Вакцинация рекомендована всем детям, начиная с трехмесячного возраста и до 5 лет. Дети, которым исполнилось 5 лет, уже не нуждаются в вакцинации, так как их иммунная система сама может бороться с гемофильной палочкой.

В России вакцинация против палочки Пфейффера не входит в национальный календарь прививок, а в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Финляндия, она является обязательной профилактической прививкой. Педиатры и иммунологи особенно настоятельно рекомендуют делать прививку детям от гемофильной инфекции в таких случаях:

  • детям на искусственном питании, ведь они не получают антител против инфекции вместе с грудным молоком;
  • недоношенным младенцам;
  • деткам с иммунодефицитами, независимо от их происхождения;
  • часто болеющим деткам;
  • малышам, посещающим детские дошкольные учреждения.

Детей первого года жизни прививают с целью создания надежной защиты против самых опасных форм гемофильной инфекции – менингита и пневмонии гнойного характера. Пик развития этих заболеваний приходится именно на возраст 6–12 месяцев. Детей, прививающихся в возрасте после 12 месяцев, вакцинация защищает от других видов инфекции – ОРЗ, пневмонии, острого среднего отита, бронхита.

Хиб-вакцина от гемофильной инфекции ХИБерикс

Чтобы защитить ребенка от действия палочки Пфейффера, применяется Хиб-вакцина против гемофильной хиб-инфекции, не содержащая в себе живых бактерий. В России при вакцинации применяется вакцина от гемофильной инфекции ХИБерикс Акт-ХИБ. Отсутствие в препарате живых микроорганизмов не может вызвать развития заболевания после введения препарата. Он разработан французской компанией «Санофи Пастер» на основе капсульного полисахаридного антигена гемофильной палочки, связанного со столбнячным анатоксином. Это проводится для того, чтобы полноценный иммунитет смог сформироваться даже у грудных детей.

Препарат выпускают в одноразовых шприц-дозах, сразу готовых к применению. Игла такого шприца обработана специальным составом для уменьшения болезненных ощущений.

Классическая схема вакцинации от гемофильной инфекции состоит из четырех прививок – в три, четыре с половиной, шесть и 18 месяцев. Вакцинация проводится в один день с прививками АКДС. Преимущество иммунизации по этой схеме заключается в том, что удается выработать крепкий иммунитет против самых опасных заболеваний, вызванных гемофильной палочкой – пневмонии и менингита.

В некоторых случаях схема вакцинации может быть изменена. Если ребенка начинают прививать в возрасте 6 месяцев, то вакцина вводится два раза с интервалом в один месяц, ревакцинация проводится в полтора года. Детям, привитым в возрасте одного года, достаточно одной инъекции. Иммунологи рекомендуют сочетать ее с вакциной АКДС. Если применяется препарат Тетракок, Акт-ХИБ можно соединить в одном шприце, сократив количество уколов до одного и защитив ребенка от 5 инфекций сразу.

Деткам со слабым иммунитетом, подверженным частым простудным заболеваниям, а также недоношенным и маловесным, первая вакцинация против гемофильной инфекции может быть проведена в возрасте двух месяцев. За рубежом часто используются многокомпонентные вакцины – «Тетраксим», «Пентаксим», «Гексавак», которые защищают детский организм от гемофильной инфекции и гепатита B одновременно.

Побочные действия и осложнения после прививки от гемофильной инфекции

Вакцина против гемофильной инфекции, как правило, всегда хорошо переносится детьми, именно поэтому ее смело сочетают с другими прививками. В редких случаях вызывает прививка от гемофильной инфекции побочные действия, такие как:

  • незначительное повышение температуры тела, не требующее применения жаропонижающих средств;
  • местные реакции в виде покраснения или уплотнения места введения препарата.

Все эти реакции после прививки от гемофильной инфекции, как правило, исчезают в течение двух-трех дней и не требуют медицинского вмешательства. На самом деле серьезные осложнения после прививки от гемофильной инфекции возникают лишь в случае несоблюдения правил проведения вакцинации, а также если не были учтены существующие противопоказания. К их числу относятся аллергические реакции на столбнячный анатоксин, протекание в организме любых острых или хронических заболеваний, судороги, энцефалопатия, сильная отрицательная реакция на прививки, которые проводились ранее.

Если есть любые противопоказания к вакцинации, проведение иммунизации откладывается на некоторое время, например, до выздоровления ребенка, или же такой метод профилактики гемофильной инфекции исключается полностью. В случае, когда не были учтены противопоказания, возможным становится возникновение таких осложнений, как:

  • отек Квинке при индивидуальной непереносимости вакцины;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • лихорадка, она возникает, если инъекция была сделана при повышенной температуре тела у ребенка;
  • поражение головного мозга и ЦНС, возникает, если у малыша была энцефалопатия, а ему сделали прививку.

Такие случаи диагностируются крайне редко, поэтому не являются причиной отказа от вакцинации.

Статья прочитана 4 014 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.