Травма и инородное тело в глазу у малыша
При неосторожном обращении с мелкими и крупными предметами во время игры у малыша может возникнуть специфическая травма. Она может выражаться в образовании синяка вокруг глазницы, а может приводить к полной утрате зрения. Травма глаза у ребенка – это всегда повод для обращения за экстренной медицинской помощью. Первое, что делать при травме глаза у ребенка, это обращаться на скорую помощь и настаивать на том, чтобы был проведен осмотр врачом окулистом. Толкьо в таком случае можно исключать вероятность негативных последствий.
Первая помощь при попадании инородного тела в глаз не может оказываться в домашних условиях, поскольку для извлечения крупных элементов требуется специальный крючок. неосторожные движения неопытного человека могут травмировать ткани органа зрения. Единственное, что можно делать при инородном теле в глазу, это промывать его специальным раствором сульфацила натрия. Он должен быть в любой домашней аптечке.
Холод и осмотр окулиста при ударе
Даже несильного удара достаточно, чтобы вокруг глаза образовался синяк, ведь окружающие его ткани очень нежные и легко ранимые. Мало кому понравится носить на лице такое «украшение», поэтому сразу после травмы постарайтесь ограничить распространение кровоподтека минимальной площадью и принять меры к его быстрой ликвидации.
Для лечения травмы глаза у ребенка приложите холод на место ушиба и держите его 15 минут, а затем нанесите на кровоизлияние одновременно троксевазин и любую мазь, содержащую гепарин (лиотон, гепароид лечива). Троксевазин не позволит отеку распространяться в ширину, а гепарин не допустит сворачивания крови под кожей, то есть ликвидирует основу для образования синяка. В течение суток эту процедуру следует повторить 3–4 раза, и последствия травмы будут почти незаметны.
Борясь с косметическим дефектом, не забудьте о том, что глазу тоже досталось, и в результате удара может произойти отслоение сетчатки. Поэтому малыша должен проконсультировать окулист, особенно, если появились первые симптомы травмы глаза у ребенка: мелькание «мушек» или вспышек перед глазом, появление темного пятна в поле зрения, снижение остроты зрения.
Попадание инородных тел и жидкостей
Поссорившиеся в песочнице дети выясняют отношения быстро и просто: швыряются песком, а потом дружно ревут и бегут каждый к своей маме с жалобами на обидчика и на резь в глазах.
Не спешите успокаивать и утирать слезы: они способствуют быстрому и тщательному вымыванию грязи из глаз.
Если эта естественная реакция организма не помогла, приступайте к следующему этапу: оттяните нижнее веко вниз и осмотрите весь глаз. Ребенок должен при этом смотреть вниз. Уголком чистого носового платка или ватной палочкой подцепите обнаруженную соринку и движением от наружного угла к внутреннему удалите ее из глаза. Дети школьного возраста способны промыть глаз, опустив его в блюдце с водой и усиленно моргая. После любой из процедур при инородном теле в глазу у ребенка желательно в этот день 2–3 раза закапать в пострадавший глаз альбуцид для предупреждения конъюнктивита.
Если в глаз попали осколки стекла или металлические опилки, стружки с острыми краями, не пытайтесь удалить их самостоятельно во избежание дополнительного травмирования роговицы. Симптомы инородного тела в глазу достаточно показательны: обильное слезотечение, ощущение рези и боли, невозможность открыть глаз, нарушение зрения.
Доверьте свой пострадавший глаз опытным рукам окулиста, который сделает все, чтобы ребенок вновь смотрел на мир ясными глазами.
При попадании в глаза едких жидкостей возможен химический ожог глаз. Первая помощь заключается в промывании глаз проточной водой из-под крана или с помощью резиновой груши, шприца без иглы, ватного тампона. Направление струи – от виска к носу.
Если в глаз попало химическое вещество в сухом виде (порошок), до промывания постарайтесь как можно лучше очистить глаз от него, чтобы при взаимодействии с водой концентрация раствора оказалась минимальной.
Берегите глаза, и при любой неприятности обращайтесь за помощью к специалисту.