...
x

Спасение детей от обморожения

Спасение малыша после продолжительного воздействия низких температурных режимов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая помощь при обморожении детям оказывается согласно действующему медицинскому регламенту. Он предусматривает в первую очередь восстановление нарушенного капиллярного кровоснабжения тканей. Это становится активной защитой от развития некроза и омертвения поврежденных клеток.

Первая помощь при обморожении должна быть оказана в первые часы после обнаружения характерных признаков этой патологии. Типичные симптомы – синюшность поврежденных участков и утрата чувствительности в них.

Доврачебная помощь при обморожении на заключается в попытках согреть участок, не стоит пытаться прикладывать горячую грелку и т.д. Необходимо растирать кожу для восстановления процесса циркуляции крови. Подробно порядок оказания первой помощи при обморожении представлен в этой статье – читайте и берите эти принципы на вооружение.

Первые признаки и действия

Отморожения возникают под влиянием низкотемпературных раздражителей: от холода и сильного ветра. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, нос и уши.

Первый признак отморожения – кожа белеет, а при попадании в теплое помещение становится синюшной. На месте отморожения появляется жжение, покалывание, онемение и отечность.

Если обморожение замечено на улице, прикройте пострадавший участок воротником, шарфом, варежкой и поспешите в укрытие.

Не растирайте обмороженное место варежкой или снегом: поврежденная кожа чувствительна к физическому воздействию и в результате этих действий может быть легко поранена кристалликами снега или грубой тканью. Чувствительность кожи на этом участке снижена, и пострадавший не может рассчитать силу трения.


Вернувшись домой, при оказании первой помощи при обморожении погрузите руки или стопы в теплую воду (не в горячую!), постепенно повышая ее температуру, что способствует равномерному прогреванию тканей. Не растирайте отмороженные участки, чтобы не повредить кожу. Принимайте внутрь горячее питье: чай, молоко, бульон. Рекомендуется принять сосудорасширяющий препарат (но-шпа, папаверин), который усиливает приток крови в пострадавшую часть тела и ускорит прогревание.

Не подставляйте отмороженные части тела к радиатору парового отопления, к печке, камину. Помните о том, что чувствительность кожи снижена, и можно получить дополнительный ожог.

Если после отогревания через несколько минут восстановилась чувствительность и движения в конечностях не нарушены, значит, отморожение было поверхностным, и неприятности на этом закончились. При глубоком отморожении необходима первая медицинская помощь специалистов, возможно, понадобится операция.

Правила, как не допустить обморожения

Чтобы не допустить отморожения, в холодную погоду, особенно сопровождающуюся сильным ветром, одевайте ребенка по правилам: нижнее белье должно быть из натуральных материалов (хлопок, шерсть), а одежда – многослойной: прослойка воздуха между одежками хорошо сохраняет собственное тепло тела. При выборе верхней одежды отдайте предпочтение курткам и комбинезонам из плотного непродуваемого и непромокаемого материала. Вместо элегантных кожаных перчаток предложите юной моднице варежки, связанные из толстой шерсти или сшитые из теплого материала, меха. Уши закройте шапкой или шарфом. Если девочка носит серьги, посоветуйте снять их на время зимних холодов или закрывать уши вместе с мочками.

Металл (даже такой благородный, как золото) на морозе стынет, способствуя отморожению ушей.

Если ребенку к исходу зимы стали малы сапожки или ботинки, а вы откладываете покупку новых до следующего сезона, не забывайте о том, как в тесной обуви нога испытывает недостаток кровообращения, а следовательно, восприимчива к воздействию холода. В нашем климате сибирские морозы могут вернуться и в марте, так что стремление сэкономить на паре башмаков может выйти боком. В качестве меры первой помощи при обморожениях не помешает надеть дополнительную пару носков (многослойность): сначала хлопчатобумажные, сверху шерстяные, или вложите дополнительную стельку в обувь.

Теплые удобные стельки можно вырезать из старой меховой шубки или шапки.

Особое внимание обращайте на одежду подростков, которые и в лютый мороз щеголяют без головных уборов и перчаток, в легких курточках, едва прикрывающих поясницу. Попробуйте заставить своего юного отпрыска надеть вязаную или меховую шапку, и наткнетесь на упорное сопротивление. В лучшем случае в ход идут повязки на уши или капюшон, набрасываемый на голову. Но в холодную ветреную погоду капюшон не спасает, ветер задувает во все щели. Поэтому шапочка, хотя бы тонкая вязаная, и шарф в качестве меры первой медицинской помощи при обморожениях необходимы.

Через кожу непокрытой головы теряется около 70 % тепловой энергии организма, и быстро наступает переохлаждение.

Кроме того, холодный воздух заставляет кровеносные сосуды сужаться, сберегая тепло, следовательно, волосяные луковицы испытывают недостаток питательных веществ и погибают. А это грозит юным модникам и модницам выпадением волос и ранним облысением.

Перед выходом на мороз обязательно надо согреться изнутри – плотно поесть, чтобы обеспечить организм энергией. Щеки и нос маленького ребенка следует защитить от холода и ветра тонким слоем жира.

Статья прочитана 1 375 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.