Солнечная атака: ожоги и удар
Атака ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на неподготовленный организм человека нередко приводит к полному поражению последнего. Солнечный ожог у ребёнка – это ситуация, которая повторяется из года в год и не заставляет родителей на следующее лето задуматься о том, что нужно предпринимать профилактические меры заранее. Важно знать, что даже своевременная помощь при солнечных ожогах у детей может иметь отдаленные негативные последствия. Это могут быть злокачественные новообразования, нарушение процессов кроветворения и т.д.
Неотложная помощь при солнечном ударе у детей должна оказываться по медицинским стандартам. Желательно выучить их заранее, поскольку любая ошибка в таком деле может стоит жизни и здоровья малыша. Узнать симптомы и меры первой помощи при солнечном ударе у детей можно в этой статье – здесь рассказано про основные принципы и аспекты предосторожности.
Профилактика ожогов и перегревания
Мы живем в такой климатической зоне, где «двенадцать месяцев зима, а остальное – лето». Конечно, в этом утверждении присутствует некоторое преувеличение, но непродолжительность лета заставляет наших сограждан буквально каждый лучик солнца обращать на свои бледные тела, пренебрегая осторожностью. В результате подобного максимализма солнечные ожоги знакомы многим не понаслышке. Но если взрослые, сознавая опасность, длительное время жарятся под солнцем – это их дело. А вот уберечь детей от ожогов и перегревания, вы просто обязаны. Лучшее средство от солнечных ожогов – это их профилактика.
Ребенок не должен длительное время находиться на солнце без одежды. Грудничку вообще не положено гулять под прямыми солнечными лучами, его удел – загорать в кружевной тени деревьев и кустарников. Передвигающегося на собственных ногах малыша вы не сможете удержать в тени, поэтому соблюдайте особую осторожность с солнечными ваннами. На нежную кожу «голыша» нанесите солнцезащитный крем со степенью защиты 20 и выше, а через 10–15 минут пребывания на солнце наденьте на него легкую просторную рубашечку из натурального хлопка с длинными рукавами. Голова ребенка обязательно должна быть покрыта светлой панамкой или косынкой.
Если вы всей семьей в выходной день отправляетесь на берег водоема, создайте для малыша тенистый уголок с помощью тента или пляжного зонта, где он должен проводить большую часть времени и сможет даже сладко поспать на свежем воздухе.
Лекарственные и народные средства от ожогов
Если, несмотря на защитные меры, кожа малыша все-таки обгорела, умейте оказать первую помощь при солнечных ожогах у детей, которая заключается в прекращении воздействия ультрафиолетовых лучей. Покрасневшие участки кожи обмойте прохладной пресной водой и нанесите на них для лечения солнечного ожога у ребенка любое противоожоговое средство: пантенол, олазоль, легразоль – все они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
При отсутствии лекарственных препаратов воспользуйтесь народными методами: смажьте ожоговую поверхность кефиром, простоквашей, йогуртом. Следующее, что делать при солнечном ожоге у ребенка, это обеспечивать высокий уровень влажности эпидермиса и его полную защиту от воздействия солнца.
Чтобы защитить глаза от яркого солнца и слепящих бликов на поверхности воды, предложите ребенку темные очки, подобранные по размеру, чтобы они не соскальзывали с маленького носика и не раздражали малыша. Защиту для глаз обеспечат также широкие поля панамки или длинный козырек шапочки.
В жаркие дневные часы обязателен сон в прохладном помещении или в густой тени деревьев.
Удар по центральной нервной системе
При длительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенную голову возникают нарушения со стороны центральной нервной системы, которые составляют содержание понятия «солнечный удар».
Симптомы солнечного удара у ребенка: он жалуется на головную боль, головокружение, слабость, разбитость, тошноту, рвоту, присоединяются сердцебиение и одышка. Кожные покровы становятся красными, повышается температура, увеличивается потоотделение, иногда возникает носовое кровотечение. Если помощь не оказана вовремя, могут возникнуть судороги с потерей сознания.
Оказывая первую помощь при солнечном ударе у детей, немедленно перенесите их в тень или прохладное помещение, уложите горизонтально (без подушки), освободите от стесняющей одежды, оботрите тело мокрым полотенцем. На лоб положите холод, дайте вдохнуть пары нашатырного спирта. Обильно поите прохладной водой, соком, компотом, чаем со льдом. Как правило, этих мероприятий достаточно, чтобы справиться с солнечным ударом. Следующее, что делать, если у ребенка был солнечный удар, это оберегать его от повторного рецидива, так как может возникнуть серьёзная патология центральной нервной системы.
Впредь не выпускайте ребенка на яркое солнце без головного убора, одевайте его в светлую просторную одежду из натуральных тканей. Установите на дачном участке емкость с водой, чтобы малыш мог поплескаться в ней. Хорошо, если есть возможность искупаться в естественном водоеме или в бассейне. В условиях города, придя с прогулки, поставьте малыша под прохладный душ или оботрите его влажным полотенцем. В душном помещении устраивайте сквозняк, пользуйтесь вентилятором, кондиционером. Чаще поите ребенка прохладными напитками. В жаркую погоду берите с собой на прогулку бутылочку с водой, и время от времени предлагайте малышу попить.
Банные удовольствия и тепловой удар
Тепловой удар по клиническим проявлениям не отличается от солнечного, но причина его заключается в нарушении теплоотдачи, в то время как теплопродукция остается на прежнем уровне. Патологическое состояние развивается при длительном пребывании в помещении с высокой температурой и повышенной влажностью, тем более, если ребенок активно двигается.
Нередко молодые мамы ввергают младенца в тепловой удар чрезмерным укутыванием, забывая о несовершенстве терморегулирующих механизмов у грудничков.
Любители банных удовольствий, стремясь приобщить малыша к парилке с «младых ногтей», иногда забывают о постепенности и осторожности процесса, приводя к перегреванию и тепловому удару.
Первая помощь ничем не отличается от таковой при солнечном ударе.