x

Лечите правильно ожоги у ребенка

К сожалению, ожоги кожи у ребенка встречаются очень часто, в большинстве случаев трагедия происходит по невнимательности родителей. Очень важно знать принципы оказания помощи при ожогах у детей, по тому что в 90 % действия родителей в такой ситуации приносят еще больший вред здоровью малыша. Лечите правильно подобные патологии и не создавайте предпосылок для развития ожоговой болезни, которая в тяжёлых случаях может привести к тому, что разовьется хроническая почечная недостаточность.

Если возникли ожоги тела у ребенка, то нужно в первую очередь прекратить негативное воздействие. если это солнечный ожог, то малыша нужно поместить в тень. если это термическое воздействие, то важно быстро начать охлаждать пострадавший участок.

Запомните, что лечение термических ожогов у детей потребует обязательной консультации врача, потому что внутренние рубцовые изменения подкожного жирового слоя может диагностировать толкьо опытный специалист. Это правило касается и глубоких химических ожогов.

Подразделение по тяжести состояния

Все несчастные случаи с малышами происходят по вине родителей, когда дети, предоставленные сами себе, исследуют окружающий мир. Достаточно одного мгновения, чтобы случилось непоправимое, оставляющее глубокий след в памяти, а иногда и на теле.

Причины ожогов всегда одни и те же, они уже были перечислены выше. Можно лишь добавить случаи ожогов при проведении ингаляций варварским способом (над кастрюлей с кипятком, накрывшись одеялом). О многочисленных безопасных способах проведения ингаляций в домашних условиях рассказано в главе о нарушении дыхания.


Ожог – это термическая травма, возникающая при соприкосновении кожи с источником высокой температуры.

По тяжести состояния и по прогнозу на будущее поражения делятся на 4 степени ожогов у детей:

  • I степень характеризуется только покраснением кожи. Эту степень многие не раз испытывали на себе при длительном пребывании на солнце.
  • При ожогах II степени на красной поверхности образуются пузыри, наполненные прозрачным содержимым, и отслойка верхнего слоя кожи.
  • Более глубокие поражения подразделяются на III и IV степени ожогов и требуют квалифицированной помощи комбустиологов. Так называются врачи, занимающиеся лечением ожоговой травмы.

У малыша 1–2 года жизни даже ожог I степени может вызвать развитие ожоговой болезни, когда в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и внутренние органы и ткани организма, особенно страдают печень и почки. Для тяжелых поражений кожи ожоговая болезнь является почти постоянной спутницей.

Оказать малышу правильную помощь

Если произошло несчастье, родители должны оказать страдающему малышу правильную помощь.

К огромному сожалению врачей скорой помощи, первыми встречающимися с пострадавшим ребенком, в подавляющем большинстве случаев действия родителей приводят к усилению болей в месте поражения и наносят вред в плане дальнейшего течения болезни.

Спросите у своих знакомых, как оказать помощь при ожоге? И 8 человек из 10 ответят: «Надо намазать облепиховым маслом». На втором месте после любимой облепихи стоит мазь «Спасатель», оставшиеся места распределены поровну между растительным маслом, сырым картофелем, крахмалом, детской мочой, яичным белком и т. д.

Не мечитесь по квартире в поисках заветной бутылочки с маслом или тюбика с мазью.

Самое лучшее, что вы можете сделать в качестве первой помощи при ожоге у ребенка, это приложить холод к ожоговой поверхности.

Если обожжена рука или нога, подставьте ее под струю холодной воды. При термических ожогах у детей туловище закройте пеленкой, намоченной холодной водой, и меняйте ее по мере согревания на более холодную. И не прокалывайте пузыри, появившиеся на поврежденной коже, чтобы не добавлять страданий ребенку и не внести инфекцию. Холодная вода уменьшает боль и не позволяет ожогу распространяться в глубь и в ширину. Охлаждение обожженной поверхности необходимо проводить не менее 15 минут, тогда оно препятствует перегреванию ниже расположенных тканей.

Если охлаждение ожоговой поверхности начинается сразу после несчастного случая, то температура тканей на глубине 1 см приходит к исходной уже через 20 секунд, тогда как без охлаждения – только через 15 минут (!).

Если у вас в аптечке есть противоожоговая повязка «Апполо», то вашему малышу несказанно повезло. Наложение этой салфетки на ожоговую поверхность мгновенно охлаждает ее, снимает боль и защищает от инфицирования.

Охлаждение является единственным действенным методом оказания первой помощи при ожогах.

Дальнейшее лечение проведет бригада скорой помощи и при необходимости госпитализирует пострадавшего.

Облепиховое масло применять нельзя

«А почему нельзя применять облепиховое масло? Ведь везде написано, что оно употребляется в лечении ожогов», – спросите вы.

Нанесение на ожоговую поверхность любого из перечисленных веществ, в том числе и облепихового масла, приводит к образованию на поверхности ожога пленки, препятствующей теплоотдаче, и повышенная температура, не имея выхода наружу, распространяется в глубь и в стороны, следовательно, площадь и глубина ожога увеличатся.

Облепиховое масло действительно применяется для лечения ожогов в качестве средства, способствующего заживлению раны, и в дальнейшем вы будете использовать его в чистом виде или в составе лекарственного препарата олазоль. Но в момент ожога надо думать не о заживлении раны, а об увеличении теплоотдачи с ожоговой поверхности и уменьшении боли, а для этой цели облепиховое масло не годится.

Чем безопасно обезболить ожог у ребенка

Существует только одно средство, чем обезболить ожог у ребенка можно быстро и абсолютно безопасно. Только холодная вода! Она всегда имеется под рукой в неограниченном количестве и поможет пострадавшему ребенку.

Зажигалки, спички, костер в лесу или на дачном участке очень привлекают малыша и представляют серьезную опасность для его здоровья. Не оставляйте ребенка без присмотра вблизи открытого огня.

При ожоге пламенем немедленно погасите горящую одежду, набросив на пострадавшего одеяло, куртку, пальто. Если на месте ожога остались обгоревшие остатки одежды, не пытайтесь удалить их самостоятельно, это сделает врач.

Если произошел химический ожог у ребенка (уксусная кислота, нашатырный спирт, пергидроль, персоль и т. д.), обильно промойте поврежденный участок проточной водой, затем наложите стерильную повязку.

В момент ожога довольно тяжело определить его степень. Нередко ожог второй степени оказывается более тяжелым поражением, чем казалось при первом осмотре. Поэтому желательно даже при небольшой площади ожога проконсультироваться с ожоговым хирургом.

При тяжелых ожогах госпитализация обязательна.

Возможно, потребуется операция по пересадке собственной кожи пострадавшего или «искусственной» кожи, выращенной по специальной технологии.

Если в результате ожоговой травмы образуются рубцы, то усилия специалистов направлены на их ликвидацию. Для этого существуют современные методы, включающие лазерную терапию и ношение специальной компрессионной одежды, помогающие уменьшить косметический дефект.

Сражения с зарослями крапивы и борщевика

Летом дети могут получить ожоги, забравшись в заросли крапивы или борщевика. Всем знакомо это растение семейства зонтичных с полым стеблем, который ребятня использует, играя «в войну», как стреляющие трубки. После таких сражений отекают губы и язык, на лице и руках появляются краснота и пузыри, в общем, картина самого настоящего ожога, вдобавок с мучительным зудом.

Разденьте ребенка полностью, обмойте его прохладной водой с мылом, дайте противоаллергическую таблетку, чтобы уменьшить отек и снять зуд. Ожоги от борщевика у детей можно обработать пантенолом, олазолем, цинковой мазью. Одежду тщательно постирайте, чтобы удалить частицы растения. В течение 48 часов оберегайте ожоговую поверхность от солнечных лучей. Такие ожоги имеют доброкачественное течение и быстро проходят при соответствующем уходе. У ребенка-аллергика могут возникнуть осложнения в виде токсического дерматита, поэтому понадобится консультация врача.

Статья прочитана 1 099 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.