x

Помощь при кашле у ребенка – купируем приступы

Периодические приступы кашля у ребенка приводят в замешательство родителей, которые не знают о том, как правильно оказать помощь малышу. Предлагаем узнать полноценную информацию о том, какие виды кашля у детей существуют и как правильно проводить их терапию с адекватным выбором фармакологических средств.

Первое, что делать, если у ребенка кашель, это выявлять его потенциальную причину, поскольку без её устранения невозможно добиться полного выздоровления малыша. Способы лечения кашля у детей зависят от причины его возникновения. Если это бактериальная или вирусная инфекция, то обязательно назначение этиотропных препаратов (антибиотиков и противовирусных). При подозрении на аллергическую природу кашля нужно провести специальные тесты и исключить из обихода потенциальные аллергены.

Описанные в статье симптомы и принципы лечения кашля у детей помогут составить общее представление о данной проблеме со здоровьем малыша. Рассказано о том, как купировать приступы безопасно для здоровья ребенка.

Кашель – симптом заболеваний

Любому педиатру знакома ситуация, когда кто-то из знакомых или родственников звонит и, нервно дыша в телефонную трубку, спрашивает: «Что делать? Ребенок кашляет третью неделю, ничего не помогает. Уже все измучились». Ответ может быть только один: «Кашель по телефону не лечат». Обычно купируем приступы с помощью тех препаратов, которые есть в домашней аптечке. Но это неправильно. А как правильно – читайте в этой статье.

Кашель – наиболее частый симптом заболеваний органов дыхания, но встречается и при ряде других болезней (коклюш, корь, аденоиды, муковисцидоз, хронический тонзиллит, фарингит и др.) и имеет отличительные признаки. Он может быть сухим и влажным, «лающим» при ложном крупе и болезненным при крупозной пневмонии и плеврите, навязчивым при аденоидах и мучительным при коклюше и муковисцидозе. Важно также установить, когда кашель выражен наиболее сильно: во время сна или бодрствования, в каком положении: горизонтальном или вертикальном. Приступ кашля может возникнуть в загазованной атмосфере, в прокуренном помещении, при сильном запахе краски, формалина. У курящих подростков кашель становится обычным явлением, возникающим за счет раздражения рецепторов глотки и гортани табачным дымом. Так что однозначного ответа на заданный по телефону вопрос быть не может. Только после сбора анамнеза и осмотра можно приступать к лечению больного.


Кашель – это рефлекторная защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей от раздражителей, попавших извне или образовавшихся внутри организма. Каждый человек не раз испытал на себе возникновение кашля при задымлении, при попадании капли слюны или крошки «не в то горло», при вдыхании резких запахов. При этом происходит возбуждение кашлевого центра в головном мозге, и он отдает приказ диафрагме, мышцам брюшного пресса, грудной клетке и гортани сократиться и вытолкнуть внешний раздражитель из дыхательных путей. При заболеваниях кашлевой центр реагирует на «внутренние» раздражители, которые являются причинами кашля у ребенка: микроорганизмы, их токсины, воспалительные процессы в дыхательных путях и образование в них слизи – и также стремится избавиться от них с помощью кашля.

У детей наиболее частой причиной кашля являются заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов.

Острые респираторные инфекции широко распространены среди детского населения и составляют почти 90 % инфекционной заболеваемости детского возраста. Это объясняется следующими факторами: иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, вирусные инфекции обладают высокой заразностью, возбудителем ОРИ являются многочисленные вирусы и бактерии, после перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет, в детских учреждениях ребенок контактирует с большим количеством ровесников.

Основные возбудители респираторных инфекций «любят» атаковать эпителий верхних дыхательных путей, вызывая воспалительные изменения в слизистой оболочке, повышенное образование слизи, что проявляется насморком и кашлем. На слизистой оболочке дыхательных путей расположены реснички, которые в норме призваны очищать поступающий воздух от пылинок, вирусов и микробов, но вязкая слизь способствует прилипанию возбудителей к внутренней поверхности и их активному размножению. Движения ресничек ухудшаются, перистальтика мелких бронхов снижается, и организм не в состоянии освободиться от возбудителей и образовавшейся слизи. На этом фоне появляется кашель, роль которого состоит в очищении дыхательных путей от инородных веществ, в том числе от микроорганизмов и слизи.

Муколитические лекарства от сухого кашля у детей

Запомните: кашель – это защитный рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Надо не бороться с кашлем, а повысить его эффективность. Для этого необходимо применять лекарства от сухого кашля у детей, способствующие разжижению густой мокроты и облегчающие ее эвакуацию. Не подавляйте кашель приемом противокашлевых препаратов, которые вам могут посоветовать в аптеке или «знающие» люди, за советом обращайтесь к врачу.

Лекарственные муколитические препараты, помогающие отделению мокроты, можно разделить на средства, стимулирующие отхаркивание, и средства, разжижающие мокроту.

К первой группе лекарств относятся всем известные препараты растительного происхождения: термопсис, алтей, солодка, терпингидрат, эфирные масла, которые усиливают перистальтику бронхов, повышают активность мерцательного эпителия и улучшают бронхиальную проводимость. В эту же группу входят солевые препараты (йодид калия и натрия, бикарбонат натрия, хлорид аммония), они увеличивают бронхиальную секрецию, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание. Недостатком, ограничивающим их применение при лечении кашля у детей, является увеличение количества мокроты, с которым малышу трудно справиться. Но и этот недостаток можно преодолеть, если периодически помогать ребенку вызывать кашлевой рефлекс путем нажатия на корень языка. Этот прием называется «стимуляция кашля», он вызывает рефлекторный кашель, который помогает малышу откашляться. Маленький ребенок не может выплюнуть мокроту, он ее проглотит, но тем самым освободит дыхательные пути. Иногда этот прием вызывает рвоту. Бояться этого не надо: рвотные движения помогают дыхательной мускулатуре наиболее полно освободить воздухоносные пути от слизи.

Препараты, разжижающие мокроту (муколитики): бромгексин, амброксол, лазолван, ацетилцистеин, карбоцистеин, флуимуцил – эффективно разжижают мокроту, не увеличивая ее количество, и успешно применяются в лечении болезней органов дыхания у детей. Несомненным достоинством этой группы препаратов является возможность использовать их в виде ингаляций.

Фитопрепараты – природные средства от кашля у детей

Особого уважения заслуживают средства от кашля у детей растительного происхождения, которые мягко действуют на организм ребенка, имеют незначительные побочные эффекты, хорошо дополняют основное лечение. Многие фитопрепараты обладают не только отхаркивающим действием, но и оказывают противовоспалительный и бронхорасширяющий эффект. У аллергиков следует применять с осторожностью, а имея дело с маленькими детьми, надо помнить о возможном увеличении объема мокроты. Сироп от кашля «Проспан», приготовленный из экстракта листьев лекарственного плюща, дает хороший эффект при домашнем лечении кашля у детей с затрудненным отделением мокроты. Назначение проспана в первые дни болезни способствует сокращению продолжительности кашля, более легкому отделению мокроты, расширению бронхов и восстановлению проходимости дыхательных путей. Фитопрепарат «Бронхипрет» на основе экстрактов травы тимьяна и листьев плюща может применяться при лечении кашля у детей в домашних условиях с 3–месячного возраста, не давая побочных эффектов.

Комплексный гомеопатический препарат «Стодаль» применяется при всех видах кашля у детей, действует мягко, облегчает отделение мокроты. При остром кашле курс лечения – 5 дней, при хронических процессах – до 9 дней.

У некоторых детей даже при неосложненном респираторном заболевании кашель носит упорный изнуряющий характер, мешает сну, способен вызвать нарушение сердечного ритма и обморочное состояние. В таком случае возникает необходимость подавления кашля. На помощь придет противокашлевый препарат «Коделак ФИТО», который подавляет возбудимость кашлевого центра, а входящие в его состав термопсис, чабрец, солодка способствуют очищению дыхательных путей от мокроты.


Какой именно препарат поможет от кашля у ребенка в домашних условиях в вашем случае? На этот вопрос ответит только врач после осмотра больного.

Безопасные лекарства от мокрого кашля у детей

Очень часто мамы говорят: «Доктор, что делать? Уже которую ночь не спим! Днем кашляет редко, а как только ляжет в постель, так кашель просто «забивает».

Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что речь идет о синдроме постназального затекания. Это медицинское определение, а проще говоря, слизь из носа стекает по задней стенке глотки, раздражает ее рецепторы, в результате чего возникает сухой, мучительный, навязчивый кашель, изматывающий ребенка и всю семью. Днем ребенок, находясь в постоянном движении, проглатывает эту слизь или высмаркивает ее. А в горизонтальном положении стекание слизи усиливается, и ребенок постоянно кашляет. Такое явление чаще всего наблюдается у детей с диагнозами: ринит, ринофарингит, синусит. Этот же синдром довольно часто наблюдается у детей с аденоидами. Как только ребенок засыпает, тонус мышц снижается, аденоиды провисают в глотку, касаясь ее задней стенки, и возникает рефлекторный кашель.

Как лечить? Мы знаем причину – раздражение слизистой задней стенки глотки – значит, надо уменьшить это раздражение. Для этой цели существуют специальные обволакивающие средства, которые образуют защитный слой для слизистой оболочки. Это безопасные таблетки для рассасывания и чаи, содержащие растительные экстракты (эвкалипта, акации, дикой вишни, лакрицы).

В данном случае показаны противокашлевые лекарства от кашля у ребенка, угнетающие кашлевой центр (коделак ФИТО, синекод) в сочетании с обволакивающими средствами.

Хороший эффект дают паровые ингаляции с добавлением соды, эвкалипта, эвкабала бальзама. Обратите внимание на эвкабал бальзам. Этот препарат, состоящий из масла эвкалипта и масла из хвои сосны, можно использовать у детей старше 3 месяцев не только в виде растираний, ингаляций, но и в виде лечебных ванн. Если у ребенка нет температуры (а синдром постназального затекания протекает, как правило, без температуры), сделайте ему ванну с эвкабалом. Убьете сразу двух зайцев: полечите и доставите удовольствие, а положительные эмоции помогают выздоравливать.

Если среди ночи под рукой нет никаких лекарств от мокрого кашля у ребенка, сделайте паровую ингаляцию с содой (над кастрюлей или через ингалятор-небулайзер), напоите теплым молоком с небольшим добавлением сливочного масла и закапайте в нос теплое растительное масло (подсолнечное или оливковое) для смягчения раздраженной слизистой оболочки. При закапывании масла ребенок должен лежать на спине с запрокинутой головой, чтобы масло смазало заднюю стенку глотки на всем протяжении. Эти процедуры, призванные в совокупности смягчить слизистую оболочку и уменьшить ее раздражение, дадут ребенку возможность спокойного сна. Спать ребенок должен с приподнятым изголовьем.

При кашле любого происхождения необходимо увлажнять воздух в детской комнате и обильно поить ребенка, чтобы сделать мокроту более жидкой.

Статья прочитана 1 064 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: