Синдром гиперактивности у детей: симптомы и лечение
До тех пор, пока признаки гиперактивности у детей не создают проблем для окружающих, этот синдром не трактуется как поведенческое расстройство. Согласно статистическим данным, симптомы гиперактивного ребенка почти в четыре раза чаще проявляются у мальчиков, чем у девочек. И хотя заметить исключительную подвижность малыша можно уже в год-два, к профессионалам с этой проблемой родители обращаются лишь ближе к школе, что совершенно неправильно.
Признаки, как ведут себя гиперактивные дети
Симптомы гиперактивности ребенка заметны с самого раннего возраста — практически с пеленок. Такие дети почти сразу начинают ползать, а когда они становятся немного старше, начинают лазить везде. Чем больше ребенку будут запрещать, тем настойчивее он будет становиться. Обычный малыш, если он попытался залезть на диван и упал, то быстро оставит это занятие, гиперактивный же будет вновь и вновь повторять попытки с еще большим упорством, даже когда ему самому станет очевидна тщетность его занятия.
Это связано с тем, что болевой порог у этих малышей значительно ниже по сравнению с нормой — они слабее ощущают боль. Когда ребенок в яслях или детском саду начинает драться или кусаться, то это не связано с тем, чтобы кому-то причинить боль. Он полностью уверен, что раз ему не больно, то и другому тоже.
Посмотрите на фото – когда гиперактивный ребенок начинает бегать, все в буквальном смысле летит на пол:
Как только они начинают разговаривать, их практически невозможно заставить хоть немного помолчать. Однако такие дети зачастую бывают весьма одаренными и яркими. Их интеллект развит гораздо сильнее, чем у других детей. Такие симптомы гиперактивности у детей, как природная импульсивность и неусидчивость, очень мешают раскрыться способностям в полной мере.
Дело в том, что гиперактивному ребенку нужно все время двигаться, в движении заключается смысл его жизни, поэтому сконцентрироваться на учителе ему очень сложно. Даже обыкновенный ребенок в школе очень быстро устает. Примерно через каждые 15 минут урока ему нужен перерыв хотя бы в 5 минут.
Ещё один признак гиперактивного ребенка – проблемы с переключением внимания, им требуется гораздо больше времени, чтобы переключить свое внимание на учителя. Эти дети будут обязательно качаться на стульях. Зачастую выводя буквы в прописях, они для большего удобства подкладывают себе под попу ногу, вертятся, из-за чего получают замечания от учителя.
К сожалению, далеко не каждый педагог в состоянии понять, что такое поведение малыша связано не с тем, что он хочет досадить или же испытывает проблемы с домашним воспитанием, а просто с тем, что по-другому он себя вести не может. Когда гиперактивный ребенок находится в движении, у него в значительной степени улучшается кровообращение, он воспринимает и хорошо усваивает материал.
То, как ведут себя гиперактивные дети, многие родители знают не понаслышке. Забрав ребенка из школы, родители могут заметить, что он не идет рядом за ручку, как остальные дети, а пытается рассказать обо всем, что с ним случилось в течение дня. Он может перебивать сам себя, активно двигаться, убегать вперед и снова возвращаться. По пути домой он не пропустит ни одной машины, лавочки или лужи. Специалисты говорят, что гиперактивное поведение сохраняется у ребенка даже в подростковом возрасте. Оно может перерасти в импульсивность, когда отпрыск не умеет слушать, все время торопится и перебивает.
Необходимо подчеркнуть, что все подобные симптомы должны проявиться в период между рождением малыша и до достижения им семилетнего возраста. Если же признаки начинают проявляться в подростковом возрасте, то скорее всего это не гиперактивность, а начало заболевания, имеющего непосредственное отношение к нарушению развития центральной нервной системы. Причин этому может быть несколько, ключевой из них является проблема в семейной жизни (например, если родители развелись или же предъявляют к нему очень высокие требования). Ребенок склонен скрывать свои проблемы от окружающих, что и вызывает подобный эффект.
На видео «Гиперактивный ребенок» показано, как ведут себя такие малыши в обычной жизни:
Как воспитывать гиперактивного ребенка: советы психологов
Родителям стоит принимать во внимание один очень важный момент – заметив симптомы гиперактивности у детей, лечение нужно начать как можно раньше, раньше, еще до того, как малыш пойдет в школу. Если воспитатели в детском саду не могли справиться с этим вездесущим малышом, то усидеть за партой и провести в одном положении часов для него станет самой настоящей пыткой.
Психологи дают родителям определенные советы, как воспитывать гиперактивного ребенка: эти рекомендации помогут справиться с непоседливостью и импульсивностью малыша. Психологи отмечают, что словесные запреты для таких малышей вообще ничего не значат. Гораздо лучше попытаться найти общий язык при взаимодействии через тело. С малышом придется разговаривать в спокойном тоне, мама или папа при этом нежно поглаживают его по руке. Не стоит постоянно делать ребенку замечания, так как это не улучшит ситуацию, а сделает ее более сложной.
А как помочь гиперактивному ребенку, который уже ходит в школу? Ученику, а равно и его родителям, придется найти общий язык с учителем, который также зачастую может неправильно повести себя по отношению к ребенку. Например, отсадить его от класса, чтобы он не мешал никому заниматься. Малыш в этом случае будет занят чем-то своим, из-за чего привлечь его внимание к теме урока будет и вовсе невозможно. Учитель сначала будет от него что-то требовать, а потом попросту перестанет обращать внимание. Ребенок начнет отвлекать других учеников, может залезть под парту. Лучше всего усадить его на первую парту, где он будет находиться под постоянным наблюдением учителя, который сможет установить с ним эмоциональный и зрительный контакт. Родителям гиперактивного ребенка необходимо постоянно его поддерживать, чтобы он чувствовал близость мамы и папы. В любом случае, с этими сложностями можно справиться, потратив на это определенное количество времени.