...
x

Постановка детям лекарственных компрессов различных видов

Процедура постановки компрессов детям несколько проще, чем введение медикаментозных препаратов, однако и здесь важно обладать некоторыми умениями. В особенности, если речь идет о горячих компрессах, когда ребенок, испытывая неприятные моменты от жжения, вертится и пытается скинуть повязку. В этом случае можно отвлечь малыша детской песенкой или короткой сказкой.

Постановка различных видов компрессов выполняется с целью местного воздействия на рецепторы кожи. В зависимости от температуры они оказывают различные эффекты.

Какие бывают компрессы и в каких случаяхони противопоказаны? Различают общие (обертывания) и местные компрессы, которые также подразделяются на согревающие, холодные и горячие.

Все виды лекарственных компрессов строго противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, ранах, мокнущих эрозиях и т. п.

Техника постановки ребенку согревающего компресса

Постановка согревающего компресса детям способствует приливу крови к коже и подлежащим тканям в месте согревания за счет местного расширения сосудов. Это способствует улучшению кровообращения, рассасыванию отеков и уплотнений. Кроме того, согревание помогает снять спазм периферических сосудов.

Как делать ребенку такой компресс в домашних условиях? Для согревающего компресса требуются достаточно большой кусок натуральной (лучше хлопчатобумажной) ткани, клеенка или пленка, вата, бинт.

Техника постановки согревающего компресса ребенку следующая:

  • ткань смачивают водой комнатной температуры, отжимают, сворачивают в несколько слоев и накладывают на нужное место;
  • ткань покрывают слоем клеенки или пленки, которая должна выступать за ее пределы не менее чем на 2-3 см с каждой стороны;
  • на пленку накладывают толстой слой ваты, который также выступает за ее пределы на 2—3 см;
  • слои компресса закрепляют на коже с помощью бинта.

Компресс не стоит держать на коже более 8 часов, поскольку в этом случае начинается ее разъедание. Оптимальное время проведения процедуры — 6-7 часов.

По истечении времени компресс снимают, кожу протирают спиртом, после чего на место компресса накладывают теплую сухую повязку.

Ткань для согревающего компресса можно также смачивать водкой, одеколоном, слабым раствором уксуса и т. п.

Как делать ребенку холодный компресс

Холодный компресс способствует сужению кровеносных сосудов и снижению интенсивности кровообращения, а потому применяется при ушибах и других травмах для уменьшения боли и остановки кровотечения. Кроме того, холодный компресс способствует повышению теплоотдачи и используется при лихорадке как один из способов снижения температуры тела.

Для постановки холодного компресса требуется кусок натуральной хлопчатобумажной ткани, которую смачивают в холодной воде, отжимают, сворачивают в несколько слоев и накладывают на кожу в нужном месте. По мере нагревания ткани (каждые 2-4 минуты) ее смачивают снова. Общая продолжительность процедуры — до 1 часа.

Перед тем как сделать холодный компресс ребенку, в воду рекомендуется добавить немного уксуса (1 чайная ложка на 2 стакана воды).

Постановка ребенку горячего компресса

Горячий компресс по действию сходен с согревающим — за счет повышения кровообращения идет рассасывание уплотнений. Имеется и спазмолитический эффект.

Горячий компресс представляет собой несколько слоев ткани, смоченных горячей водой (60 °С). Его накладывают на кожу и покрывают сверху клеенкой и слоем толстой шерстяной ткани.

В отличие от согревающего компресса, горячий меняют через каждые 5-10 минут по мере остывания ткани.

Статья прочитана 3 242 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.