...
x

Введение лекарственных средств детям: пути и особенности техники

Все, кому доводилось сталкиваться с введением лекарственных препаратов детям, прекрасно знают, что это совсем непросто, особенно, если лечить приходится младенца. Малыши упорно сопротивляются, всячески мешая родителям. Но чаще всего введение лекарственных средств детям – единственный способ вылечить ребенка. И поэтому придется освоить соответствующую технику.

Ингаляционные методы введения лекарственных препаратов детям в нос

Закапывание капель. Одним из основных путей введения лекарственных веществ является нос. Чаще всего лекарственные вещества закапывают в нос пипеткой. Кроме того, для процедуры можно использовать чайную ложку.

Техника ингаляторного введения лекарств ребенку следующая:

  • предварительно носовые ходы очищают (у маленьких детей с помощью фитилька из стерильной ваты);
  • при резко выраженном отеке носовых раковин в нос предварительно закапывают сосудосуживающие средства (растворы эфедрина, адреналина);
  • после уменьшения отечных проявлений содержимое полости носа высмаркивают, а затем закапывают лекарственный препарат.

Особенность введения в нос детям лекарственных препаратов заключается в том, что малыш обязательно должен лежать на спине (без подушки), сидя закапывать капли не рекомендуется. Большим пальцем левой руки кончик носа ребенка приподнимают. Капли лекарственного вещества (2-3) закапывают сначала в одну половину носа, после чего голову ребенка поворачивают в сторону этой носовой раковины. В таком случае площадь контакта препарата с боковой стенкой полости носа увеличивается. Через 1-2 минуты капли закапывают в другую половину носа.


При введении лекарства следует избегать прикосновения пипеткой к слизистой оболочке носа.

Распыление лекарственных средств. Ещё один ингаляционный метод введения лекарственных препаратов детям – распыление в носу пульверизатором. Эмульсии нередко вводят предварительно подогретой чайной ложкой. Для распыления в полости носа порошков используют специальные порошковдуватели, а кроме того, пользуются ушной воронкой или металлической (стеклянной) трубкой с гладкими (не острыми) краями. В момент вдувания больного просят задержать дыхание. Порошок должен быть сухим и мелкодисперсным.

Техника ингаляторного введения лекарств ребенку в ухо и закладывание тампонов

Закапывание капель. Ещё один путь введения лекарственных веществ в организм – через ухо. Перед манипуляцией наружный слуховой проход тщательно очищают. Растворы лекарственных веществ, подогретых до температуры тела (введение холодных капель может вызвать головокружение), закапывают пипеткой или заливают чайной ложкой (5-6 капель).

Особенности введения детям лекарственных средств в ухо заключается в том, что ребенок во время процедуры должен лежать на боку либо на спине, повернув голову на бок. Ушную раковину у маленького ребенка оттягитвают книзу для того, чтобы выпрямить наружный слуховой проход. При наличии отверстий в барабанной перепонке (ее разрыве) после вливания капель следует несколько раз нажать пальцем на козелок ушной раковины. При этом в слуховом проходе повышается давление, что способствует проникновению лекарства в среднее ухо. Подтверждением того, что препарат действительно попал в барабанную полость, являются дискомфортные ощущения в носу или полости рта.

После введения вещества малыш около 20 минут должен оставаться в прежнем положении. Затем слуховой проход протирают стерильной ватой.

Распыление лекарственных средств. Порошки распыляют в полости уха порошковдувателем или с помощью ушной воронки и резиновой груши. При этом порошок насыпается на нижнюю стенку раструба воронки, а грушей воздух вдувается таким образом, чтобы препарат попал в слуховой проход. Ушную раковину оттягивают, как и при введении капель.

Закладывание тампонов. При заболеваниях наружного слухового прохода в него нередко вводят стерильные марлевые тампоны, смоченные лекарственным раствором или эмульсией. Особенность такого пути введения лекарственных средств детям в том, что все манипуляция осуществляются не пальцами, а с помощью глазного пинцета. Тампоны меняют не реже 1 раза в сутки.

Введение лекарственных веществ детям в глаза

Закапывание капель. Третий путь введения лекарственных средств детям – глаза. Закапывание капель производится с помощью пипетки. Кончик пипетки опускают в раствор лекарственного вещества и набирают немного жидкости. Нижнее веко оттягивают и, держа над ним в вертикальном положении пипетку, выпускают несколько капель ближе к внутреннему углу глаза. Достаточно ввести 1-2 капли, так как избыток жидкости вытекает из глаза. Количество процедур повторяется в соответствии с рекомендациями окулиста.

Закладывание мази. Мазь закладывают при лечении наружных частей глаза (кожи век и ресничного края) и конъюнктивы глазного яблока. Стеклянной палочкой с расширением в виде лопаточки на одном конце берут небольшое количество мази (величиной с маленькую горошину) и осторожно намазывают участок больного века. Затем ребенка просят закрыть глаза, и ему слегка массируют веки. Процедуру повторяют в соответствии с рекомендациями окулиста.

Втирания лекарственных веществ детям и лечебные повязки

Втирание — это введение через кожу лекарственных веществ в виде жидкостей или мази. Втирания производятся в участки здоровой кожи, там, где она тоньше (сгибательная поверхность предплечья, задняя поверхность бедра, боковые поверхности грудной клетки, живот). Перед втиранием кожа ребенка и руки манипулятора должны быть тщательно вымыты с мылом. Небольшое количество мази или жидкости наносят на кожу и продольными в сочетании с круговыми движениями втирают препарат до тех пор, пока поверхность кожи не станет сухой.

Лечебные повязки используются при различных кожных заболеваниях с целью фиксации лекарственных веществ и компрессов, а также создания условий для более глубокого проникновения в кожу лекарственных препаратов.

Влажно-высыхающие повязки воздействуют влажным холодом. Используются при лечении ограниченных мокнущих участков на поверхности кожных покровов и выраженных уплотнений. Раствор лекарственного вещества (100-150 мл) наливают в стерильный лоток. Сложенную в 10—15 слоев марлю смачивают в препарате, отжимают и накладывают на пораженный участок кожи. Поверх марли накладывают несколько больших размеров компрессную бумагу (без ваты), повязку прибинтовывают. Повязку меняют через 4-5 часов по мере высыхания. В случае присыхания повязку отмачивают тем же раствором.

Мазевые повязки используются для более глубокого воздействия лекарственных веществ, содержащихся в мазях или пастах, а также из гигиенических соображений (для защиты белья от мази, предотвращения распространения мази на другие участки кожи и т. д.).

Небольшое количество мази наносят шпателем на очаг поражения или на марлю, которую плотно фиксируют на пораженной коже 2-3 турами бинта. При наличии массивных корок поверх мази накладывают компрессную бумагу, которую плотно фиксируют бинтом (мазевая компрессная повязка), это способствует разрыхлению и более быстрому отторжению корок.

Статья прочитана 4 281 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.