x

Эпилепсия у детей: симптомы, лечение и первая помощь

Ни одна из версий природы возникновения импульсов, приводящих к приступу эпилепсии у детей, не имеет стопроцентного подтверждения. В большинстве случаев дети, пережившие припадок, уже через пару секунд напрочь забывают о том, что только что с ними произошло, но это совсем дает повода игнорировать эпилептические приступы – последствия таких проявлений слишком опасны.

Как проявляется эпилепсия у детей: малые и большие припадки

Это заболевание, называемое в народе «падучей», характеризуется появлением приступов судорог и потерей сознания. Данные явления происходят вследствие возникновения в головном мозге необычных биоэлектрических импульсов. У ученых-медиков нет единого мнения по поводу причин эпилепсии у ребенка, но никто не оспаривает того, что возникновению болезни способствуют черепно-мозговые травмы, тяжело протекающие инфекционные заболевания, всякого рода интоксикации.

Как проявляется эпилепсия у детей и что делать во время присутапа? Эпилепсия может проявляться в виде больших или малых припадков, которые провоцируются переутомлением организма, сильным волнением по какому-то поводу, испугом, аллергической реакцией и т.д.

Большой припадок. Как правило, большому припадку предшествует состояние, именуемое «аурой». Ребенок может быть вялым, плаксивым или чересчур раздражительным, а также — испуганным (пытается куда-то убежать); может ощущать жар или, наоборот, мерзнуть, у него могут быть галлюцинации; иногда предъявляются жалобы на головную боль и боль в животе. После этих предвестников проявляются такие признаки эпилепсии у детей, как судороги и потеря сознания. Ребенок падает (и при этом часто травмируется), кожные покровы его бледны. Судороги бывают очень сильные. Во время припадка — обильное слюнотечение и пена изо рта. Припадок длится от нескольких минут и более. После него может открыться рвота; ребенка еще некоторое время мучает головная боль. В некоторых случаях ребенок засыпает вскоре после припадка, а проснувшись, уже не помнит о нем.


Малый припадок. При малом припадке, в отличие от большого, ребенок не падает. Однако потеря сознания есть — всего на несколько секунд; также могут отмечаться некоторые судорожные движения. При малом припадке ребенок вдруг замирает, лицо у него в это время застывшее, взгляд невидящий и неподвижный, кожные покровы бледные. Если такой припадок случается во время разговора, ребенок замолкает на полуслове; после припадка ведет себя так, будто ничего не произошло, — он не помнит собственно припадка, и ему непонятна взволнованность окружающих. Малые припадки бывают как единичными, так и серийными. Довольно часто ко времени полового созревания симптомы эпилепсии у детей полностью исчезают.

Лечение и питание при эпилепсии у ребенка

Лечение эпилепсии у детей назначает и контролирует врач-невропатолог. Лечение — медикаментозное. И чем раньше оно будет назначено, тем легче будет эпилепсию вылечить или хотя бы сократить частоту припадков. Поэтому при первом же подозрении на заболевание ребенка эпилепсией следует обратиться за помощью к врачу.

Питание ребенка, страдающего эпилепсией, должно быть разнообразное. Чем разнообразнее пища, тем, значит, разнообразнее «ассортимент» минеральных веществ и витаминов, которые получает организм. Особенное внимание должно уделяться витамину В6 (пиридоксину), который необходим для функционирования нервной системы (источниками витамина В6 являются: арахис, бобовые, дрожжи пивные, зелень, злаки, молоко, рис и др.). Рекомендуется исключить из пищи жирное и жареное; не использовать пряностей и острых приправ. Поменьше соли и жидкости в рационе. Но следует обратить внимание на такие соки, как виноградный, яблочный, морковный, огуречный, свекольный, — они способствуют улучшению состояния ребенка при эпилепсии. Совершенно исключить из рациона такие напитки, как кофе и чай, даже не крепкие.

Не следует слишком долго находиться на солнце; жара может спровоцировать припадок. Нужно избегать физических нагрузок и психического перевозбуждения.

Первая помощь при приступе эпилепсии у детей и народное лечение

Во время большого припадка ребенку необходимо оказать следующую помощь:

  • постараться уберечь ребенка от травмы; если уж не удалось его во время падения подхватить, то следует хотя бы отодвинуть от него подальше такие предметы, как стулья, табуретки, твердые игрушки, инструменты, ножницы и пр., — все, обо что он может пораниться при судорогах;
  • оказывая первую помощь при приступе эпилепсии у детей, нужно положить ребенка на живот и повернуть голову в сторону, чтобы в случае рвоты ребенок не захлебнулся рвотными массами;
  • под голову подложить что-нибудь мягкое — например свернутое в несколько слоев полотенце; край этого полотенца вложить ребенку между зубами (чтобы не допустить прикусывания языка);
  • расстегнуть одежду, чтобы ничто не мешало дыханию.

Во время малого припадка не требуется никаких особых мероприятий.

Что не следует делать во время большого припадка:

  • оказывая первую помощь при эпилепсии у детей, не следует удерживать ребенка во время судорог, прижимать его к полу или держать за руки, за ноги;
  • во время припадка ни в коем случае не стремиться дать ребенку попить;
  • не переносить в другое место (например, на кровать);
  • во избежание западения языка и последующего удушья не оставлять ребенка лежащим на спине.

Для лечения эпилепсии у детей народными средствами можно воспользоваться следующими рекомендации народной медицины:

  • вместо коровьего пить козье молоко;
  • принимать настой корней валерианы лекарственной; приготовление настоя: 10 г сушеного, измельченного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6 ч., процедить; пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
  • при народном лечении эпилепсии детей рекомендуется пить настой душицы обыкновенной; приготовление настоя: 8 г сушеной травы залить стаканом крутого кипятка, настаивать 45 мин., процедить; принимать по трети стакана 3 раза в день до еды;
  • пить настой травы пустырника пятилопастного; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеного, измельченного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6 ч., процедить; принимать по столовой ложке 4 раза в день до еды.
Статья прочитана 2 413 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.