x

Фурункулы у маленьких детей: причины и лечение

К появлению фурункулов у ребенка следует отнестись со всей серьезностью. Возникновение этих гнойников свидетельствует о том, что под кожей развивается воспаление, спровоцированное деятельностью стафилококка. Кроме того, такие прыщи весьма болезненны, а иногда сопровождаются повышением температуры. Если вылечить фурункул у ребенка долгое время не удается, приходится обращаться к хирургу.

Почему у ребенка часто появляются фурункулы: причины и симптомы воспаления

Фурункул представляет собой глубокое острое воспаление волосяного мешочка, известного еще под названием «волосяной фолликул». Воспаление протекает с нагноением и омертвением стенок волосяного мешочка. Сальная железа также поражается.

Почему у ребенка часто появляются фурункулы и как лечить это воспаление? Наиболее часто заболевание развивается вследствие деятельности стафилококка. Также причиной фурункулов у ребенка могут быть другие «кокки». Если кожа у ребенка часто загрязнена, велика вероятность того, что у него разовьется фурункул. Проникновению инфекции в волосяной мешочек способствуют расчесы, потертости, мелкие травмы — вроде ссадин. На участке кожи, часто раздражаемом потом, тоже может образоваться фурункул. Вероятность развития фурункулов повышена у детей с ослабленной сопротивляемостью организма — у детей, которые плохо питаются и страдают от дефицита витаминов, у детей, подвергающихся переохлаждению. Один из предрасполагающих факторов — физическая усталость. Ещё одной причиной, почему ребенка возникают фурункулы, могут быть те или иные нарушения обмена веществ.

Инфекция, проникнув в волосяной мешочек, начинает активно размножаться и отравлять продуктами своей жизнедеятельности ткани. Последние воспаляются, причем воспалительная реакция быстро нарастает, и скоро возникает воспалительный инфильтрат. Выглядит этот инфильтрат как небольшой узелок ярко-красного цвета. Он немного возвышается над поверхностью кожи. Узелок фурункула у маленького ребенка болезненный; при нажатии на него болезненность еще увеличивается. С течением времени узелок становится больше, форма его начинает напоминать конус. Через несколько дней от начала воспалительного процесса фурункул может достигать в диаметре 2 см. Основание «конуса» плотное на ощупь, ткани здесь имеют багрово-красный цвет. На верхушке фурункула прощупывается участок размягчения небольших размеров. Наличие такого участка обусловлено омертвением тканей и нагноением. При проявлении симптомов фурункула ребенок предъявляет жалобы на очень сильную боль. Аппетит и сон страдают, самочувствие — плохое. Может повышаться температура тела.

Как видно на фото, фурункул у ребенка, созрев, вскрывается — как правило, при этом отходит значительное количество гноя:

После вскрытия фурункула можно видеть характерное углубление по типу воронки, а на дне этой воронки обнаруживается зеленоватый или желтоватый некротический стержень. Боль в области фурункула практически исчезает тогда, когда с остатками гноя и с кровью отойдет описанный стержень; воспалительные явления быстро сходят на нет. Характерно образование рубца после заживления. Время от возникновения фурункула до его заживления обычно — 7-10 дней. Локализация фурункула самая различная. Везде, где есть волосяные фолликулы, может развиться фурункул.

Наиболее опасны фурункулы у маленьких детей, появившиеся в области лица — на верхней губе, на крыльях носа. Если инфекция из воспаленного волосяного мешочка попадет в венозную кровь или в лимфу, то с током этих жидкостей она может быть занесена в мозг, в крупные кровеносные сосуды. Попытки выдавливать гной из фурункулов на лице часто заканчиваются серьезными осложнениями. При недостаточном лечении фурункула или при отсутствии лечения заболевание может осложниться абсцессом.

Как вылечить фурункул у маленького ребенка

Выявив причину фурункула у детей, лечение начинается незамедлительно. Важен полный покой. Заболевший ребенок должен быть обеспечен полноценным питанием: в пищевой рацион включаются в большом количестве овощи и фрукты, семена, растительные масла, с какими в организм поступают витамины А, С, Е. Помещение, в котором находится больной ребенок, часто проветривается. В теплый период года организуется сон на свежем воздухе. Врач назначает лечение — общее и местное.

Что делать, если у ребенка фурункул, чтобы облегчить состояние малыша? Если фурункул один, можно обойтись только местным лечением. Если же имеем дело с фурункулезом или если фурункул локализуется на лице, то в обязательном порядке проводится и общее лечение — зачастую в условиях стационара. Ребенку для приема внутрь дают сухие пивные дрожжи — по пол чайной ложки несколько раз в день. Местное лечение складывается из прогревания фурункула, из обработки кожи вокруг фурункула борным спиртом (2-3%-ным), камфарным спиртом, салициловым спиртом (2%-ным) и др., из наложения повязок с мазями (на этапе созревания фурункула) — ихтиоловой (5%-ной), Вишневского, из применения физиолечения (ультразвук, УВЧ, УФО). Если, несмотря на все предпринятые меры, целительный эффект не достигается и фурункул грозит осложниться абсцессом, возникает необходимость в консультации хирурга.

Можно лечить фурункулы детей, воспользовавшись следующими рекомендациями народной медицины:

  • прикладывать к месту фурункула сваренный в молоке и истолченный в кашицу репчатый лук; делать такие компрессы 1 раз в день на 4-5 ч.;
  • прикладывать к месту фурункула марлевые тампоны с мазью из цветков календулы лекарственной; такую мазь можно купить в аптеке или приготовить самому; приготовление мази: высушенные цветки календулы истолочь в ступке в мелкий порошок и в пропорции 1:5 смешать с вазелином.
  • в рацион ребенка включать больше продуктов, являющихся источниками для организма таких важных витаминов, как А, С, Е; очень важно, в частности, принимать в пищу мякоть плодов шиповника коричного; в холодный период года — пить настой, приготовленный из сушеных плодов шиповника; приготовление настоя: сушеные плоды по возможности мельче размолоть, 1 столовую ложку сырья залить вечером 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде до утра, процедить через несколько слоев марли; пить ребенку по 50 мл 3-4 раза в день;
  • включать в рацион ребенка побольше цитрусовых (в виде свежих плодов, соков);
  • пить настой ягод калины обыкновенной 2-3 раза в день;
  • пить отвар травы череды трехраздельной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10-12 мин., остудить, процедить; пить по четверти стакана 2-3 раза в день; с этим же отваром можно делать ванночки;
Статья прочитана 27 971 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.