...
x

Фарингит у детей: причины, признаки и лечение

Заметив симптомы фарингита у детей, лечение необходимо начинать как можно быстрее. Только в случае своевременных терапевтических мер можно добиться скорого выздоровления и избежать осложнений в виде других заболеваний ротоглотки и органов дыхания. Так что, если ваш малыш жалуется на саднящее горло, не затягивайте и обязательно посетите педиатра.

Причины, симптомы и осложнения фарингита у детей

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки, выстилающей ротоглотку. Это весьма распространенное заболевание. Страдать фарингитом могут дети любого возраста, однако у малышей первого года жизни он наблюдается реже, чем у дошкольников.

Возбудителем заболевания являются бактерии, причем самые разные. Как правило, фарингит развивается после того, как имело место нарушение носового дыхания. Если нос заложен и носовое дыхание затруднено, ребенок принужден компенсировать недостаток дыхания дыханием через рот. Воздух — часто холодный, пыльный, сухой — раздражает слизистую оболочку ротоглотки, высушивает и инфицирует ее. Так начинается воспаление, являющееся причиной фарингита у детей, а способствует нарастанию воспалительных явлений и инфицированная слизь, которая спускается в ротоглотку из носоглотки. Микробы и их токсины, найдя себе необходимые условия для развития, продолжают размножаться в носоглотке и угнетать организм. Заболевание развивается быстрее и протекает тяжелее, если организм малыша ослаблен — плохим питанием, дефицитом витаминов, переохлаждением, усталостью.

Для фарингита характерно воспаление задней и боковых стенок ротоглотки. Принято различать гипертрофические (гранулезные) фарингиты и атрофические фарингиты. Первый признак фарингита у детей — это першение в горле. У ребенка могут быть жалобы на сухость в горле, а также — на ощущение жжения и саднения в горле. По прохождении какого-то времени появляется другой симптом фарингита у детей – боль в ротоглотке. Когда ребенок проглатывает пищу или даже просто слюну, боль становится сильнее. Это связано не столько с раздражением воспаленной слизистой проходящими пищей или слюной, сколько рефлекторным сокращением мышц, участвующих в акте глотания. Сокращение мышц тревожит воспаленную ткань. Больной фарингитом малыш может пожаловаться на распространение (иррадиацию) боли из горла в ухо. Еще один характерный симптом — кашель. При фарингите кашель может быть мучительный; ребенок часто просыпается от кашля ночью — спит урывками. При сильно выраженных воспалительных явлениях в ротоглотке кашель становится болезненным, поскольку струя воздуха, выбрасываемого из легких, ударяет в воспаленную слизистую оболочку. Мокрота при этом заболевании практически отсутствует; обычно больному ребенку удается откашлять немного липкой, вязкой мокроты. Нельзя сказать, что при фарингите сильно страдает общее состояние ребенка; бывает незначительное повышение температуры тела.


Как видно на фото симптомом фарингита у детей могут быть несколько увеличенные близлежащие лимфоузлы — подчелюстные и шейные:

При осмотре ротоглотки видим покрасневшую и отечную слизистую оболочку. Легко различимы так называемые фолликулы — они напоминают красноватые зерна, которые выступают над поверхностью воспаленной слизистой.

Осложнениями фарингита у детей могут быть ларингит, трахеит, бронхит. Они развиваются, если по каким-то причинам ребенок, страдающий фарингитом, остается без лечения. Если заболевание повторяется часто, если ребенок не получает достаточного лечения и качественного ухода, если сопротивляемость организма у малыша по каким-то причинам снижена, может развиться хроническая форма фарингита.

Лечение фарингита у детей препаратами и профилактика заболевания

В первые дни болезни, когда проявления фарингита — острые, ребенок должен строго соблюдать постельный режим. Организуется полноценное питание.

Посмотрите на фото – при фарингите у детей в пищевой рацион включается больше продуктов, являющихся для организма источниками витаминов:

Особенно важно достаточное поступление в организм тех витаминов, что отличаются выраженными антиоксидантными свойствами (А, С, Е). Все блюда — только теплые, лучше — жидкие или полужидкие. Исключается все острое, холодное, горячее. Никаких сухарей, черствого хлеба, печенья в рационе у ребенка не должно быть. Полезно обильное теплое питье: во-первых, теплое питье согревает горло, во-вторых, начинают активнее работать почки, и с мочой выводится больше токсинов, что весьма ускоряет выздоровление.

При лечении фарингита у детей носовое дыхание требует скорейшего восстановления. Ребенка осматривает JIOP-врач и назначает терапию ринита, аденоидита, синуита. Очень важно умение ребенка очищать нос; если малыш все еще не умеет высмаркиваться, мама должна его научить. Эффективно очищают нос и носоглотку промывания — просто теплой водой, морской водой, фурацилином, настоями и отварами лекарственных растений и т.д. Ребенка следует отучить проглатывать слизь из носа.

Как можно чаще — до 20 раз в день — следует полоскать горло. Прекрасное средство для полоскания горла — морская вода. Для приготовления морской воды может использоваться сухая морская соль (в аптеках продается морская соль для ванн). Нужно в стакане теплой воды растворить 1-1,5 чайной ложки морской соли — и раствор для полоскания горла готов. В последние годы в продаже можно встретить соль морскую природную с различными растительными и минеральными добавками (со зверобоем, календулой, хвоей, фукусом, йодобромом и др.). Эти добавки еще увеличивают целительный эффект средства. Чередовать с использованием других средств.

Для лечения фарингита у детей эффективен препарат «Пропосол»., который действует как дезинфицирующее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Поскольку содержание этилового спирта в «Пропосоле» довольно высоко и орошение ротоглотки этим средством вызывает сильное жжение, которое и не всякому взрослому понравится, в детской практике «Пропосол» лучше использовать следующим образом: налив в стакан примерно 70 мл теплой воды, распылить в эту воду немного «Пропосола»; раствор для полоскания горла внешне напоминает несколько разбавленное водой молоко.

Во время лечения фарингита у детей в домашних условиях неприятные ощущения сухости и жжения довольно легко снимаются растительными маслами — абрикосовым, персиковым, оливковым, подсолнечным, кукурузным и пр. Их наносят на воспаленную слизистую ротоглотки ватным тампоном. Если ребенок не терпит эту процедуру (сильно выражен рвотный рефлекс), можно дать ему несколько капель масла на ложечке — как бы для приема внутрь.

Обратите внимание на фото – при лечении фарингита у детей масло можно закапать в нос в положении ребенка лежа на спине:

Когда ребенок поднимется с кушетки, масло из носа и носоглотки затечет ему в ротоглотку и достаточно равномерно покроет воспаленную слизистую оболочку. Кроме названных масел, рекомендуется использовать цитралевое масло (цитраль — это один из альдегидов кориандрового масла).

Для профилактики фарингита у детей иммунные силы малыша должны поддерживаться на высоком уровне; сопротивляемость организма во многом зависит от правильного питания, от достаточного содержания в продуктах питания витаминов, главным образом А и С, которые обладают свойствами антиоксидантов. Если ребенок заболел острым насморком (ринитом острым), стараться обеспечивать малышу свободное носовое дыхание — активно использовать сосудосуживающие средства; одновременно, не дожидаясь развития воспаления в ротоглотке, выполнять ее регулярные орошения антисептическими и противовоспалительными средствами.

Эффективное лечение фарингита у детей народными средствами

Как ещё лечить фарингит у ребенка в домашних условиях? Отличным дополнением к той терапии, которую назначит врач, являются простые средства, рекомендуемые народными целителями:

  • орошать ребенку горло слабым содово-солевым раствором; приготовление средства: в стакане теплой воды нужно растворить пол чайной ложки пищевой соды и пол чайной ложки поваренной соли; делать орошения 3-4 раза в день; чередовать с использованием других средств;
  • орошать ребенку горло настоем листьев смородины черной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеных, тщательно измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка и настаивать в инфундирке (специальная посуда для приготовления настоев) или в эмалированной кастрюльке с крышкой в течение 45 мин., процедить через 1-2 слоя стерильной марли, оставшееся сырье отжать;
  • при лечении фарингита у детей народными средствами рекомендуется смазывать заднюю стенку ротоглотки облепиховым маслом 2-3 раза в день после еды;
  • ещё одно действенное народное средство от фарингита для детей – смазывание задней стенки ротоглотки прополисным маслом 2-3 раза в день; после смазывания ребенку не есть и не пить около часа.

Как лечить фарингит у ребенка: чем полоскать горло

Для эффективного лечения фарингита у детей рекомендуются следующие процедуры:

  • полоскать горло настоем цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 мин., процедить; полоскать горло 5-6 раз в день; чередовать с другими средствами;
  • полоскать горло настоем цветков и листьев зверобоя продырявленного; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих цветков и листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать до 20 мин., процедить; полоскать горло 4-5 раз в день; чередовать с другими средствами;
  • полоскать горло настоем травы шалфея лекарственного, который оказывает хорошее противовоспалительное и дубящее действие; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее 15 мин., процедить; полоскать горло 6-8 раз в день; чередовать с другими средствами;
  • полоскать горло отваром листьев эвкалипта прутьевидного; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухих листьев эвкалипта залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10-15 мин., остудить, процедить; полоскать горло ребенку при фарингите этим отваром нужно 3-4 раза в день;
  • полоскать горло настоем почек сосны обыкновенной (содержит фитонциды, которые убивают микробы); приготовление настоя: 1 столовую ложку почек сосны залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, до получаса, процедить; полоскать горло 4-5 раз в день;
  • полоскать горло настоем, приготовленным из следующего сбора: цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, травы полыни обыкновенной, плодов шиповника коричного, листьев эвкалипта прутьевидного взять в равных количествах; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой, измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать 4-5 ч., остудить, процедить; полоскать горло 5-6 раз в день; чередовать с другими средствами;
Статья прочитана 5 841 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.