x

Простуда у ребенка: признаки и что делать

Под простудой у ребенка подразумевается целый ряд респираторных инфекционных заболеваний вирусного характера. Иногда простудой называют лихорадку на губах, кашель, сопровождаемый частым чиханием и ринитом. Клиническая картина недуга разнится в зависимости от вида инфекции, проникшей в организм. Если вы успели выявить болезнь на самых ранних стадиях, развитие её можно предотвратить, используя доступные средства.

Причины и первые симптомы простуды у детей

Под простудой понимается, главным образом, катаральное воспаление верхних дыхательных путей. Насморк является одним из ведущих симптомов этой болезни.

Основные причины простуды у детей – воздействие на организм малыша патогенных бактерий или вирусов. Если ребенок питается плохо (нерегулярный прием пищи, однообразная пища, пища с недостаточным содержанием витаминов), он более других детей подвержен простуде. Также предрасполагающими к заболеванию простудой факторами являются физическое и психическое переутомление, переохлаждение, ослабление иммунных сил организма вследствие какого-либо продолжительного заболевания.

Развитие заболевания происходит следующим образом. Инфекционные агенты, внедрившись в организм, — чаще всего в слизистую оболочку, выстилающую верхние дыхательные пути, — и не получив достойного отпора со стороны иммунной системы, начинают усиленно размножаться и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности (токсинами). В зависимости от места внедрения инфекции в организм, в зависимости от вида инфекции, ее вирулентности, в зависимости от степени ослабления организма развивается та или иная клиническая картина. Простудные заболевания могут протекать у детей до года очень тяжело.


Первые симптомы простуды у детей – появление из носа выделений слизистого характера. Поскольку слизистая оболочка, выстилающая полость носа, резко отекает, носовое дыхание нарушается. Кожные покровы заболевшего ребенка могут быть бледными. Общее состояние не страдает в том случае, если не повышается температура тела. Грудной ребенок при сильном затруднении носового дыхания или при отсутствии носового дыхания не может, есть; сделав одно-два сосательных движения, он бросает грудь. Между тем голод дает себя знать, малыш раздражается и плачет. Проблемы с питанием отражаются на физическом развитии ребенка — он либо плохо прибавляет в весе, либо вообще перестает прибавлять в весе. Признаком простуды у детей также является нарушение сна, поскольку нос не дышит, а при дыхании через рот слизистая ротовой полости и верхних дыхательных путей пересыхает; во рту у ребенка возникают неприятные ощущения. Если такой симптом простуды у детей, как отечность слизистой оболочки, в течение продолжительного времени не снимать, может нарушиться функционирование слуховых труб, соединяющих полость носа с барабанными полостями. Это грозит осложнением — острым средним отитом. В ряду осложнений заболеваний простудного характера также следует назвать отиты, хронический бронхит, менингит, менингоэнцефалит и другие болезни.

Чем лечить простуду у детей и профилактика заболевания

Что делать при простуде у ребенка, чтобы не допустить возможных осложнений? К заболевшему ребенку необходимо вызвать врача. Детский доктор назначит средства, с помощью которых можно будет быстро восстановить функционирование носа. Перед тем как приступать к кормлению, мама чистит малышу нос. Для этого она использует фитильки, скрученные из ваты. Часто пользуются для очищения носовых ходов у ребенка ваткой, накрученной на спичку. Однако глубоко в нос такой спичкой проникать не следует, иначе можно травмировать слизистую оболочку и вызвать носовое кровотечение. Легко и безопасно можно очистить маленькому ребенку полость носа, используя обыкновенный резиновый баллончик (лучше — емкостью 50 мл; такой баллончик входит в набор стандартной «Аптечки новорожденного»). Использовать такой баллончик нужно как отсос.

При лечении простуды у детей переносицу и боковые поверхности носа необходимо регулярно прогревать. Тепло подавляет инфекцию, способствует смягчению воспалительных явлений и немного подсушивает слизистую носа. Для прогреваний при лечении простуды у детей в домашних условиях могут быть использованы рефлекторная лампа, мешочки с нагретым льняным семенем (или с крупой, солью, песком и пр.); долго держит тепло и хорошо прогревает нос (и, что весьма важно, удобно в пользовании) вареное куриное яйцо. То или иное медикаментозное лечение детский доктор назначает по показаниям.

Чтобы не пришлось заниматься лечением простуды у детей, поможет профилактика простудных заболеваний. Ребенка следует тепло одевать, тепло укрывать на ночь, чтобы он не страдал от переохлаждения. Важно тепло одевать ребенка, собираясь с ним на прогулку. Не следует, однако, одевать (укрывать) малыша слишком тепло, в противном случае у ребенка может появиться потница. Большое значение в плане профилактики простуды у детей имеет правильное питание ребенка: оно должно быть регулярным, достаточным, витаминизированным; в рацион ребенка следует каждый день вводить продукты, содержащие витамины А и С; эти витамины весьма благоприятно влияют на иммунную систему малыша. Следует исключать контакты ребенка с людьми, страдающими от простуды. Если простыл кто-то из домашних, он должен постоянно носить марлевую маску, пользоваться отдельной посудой. Этот человек не должен заходить в комнату, отведенную для ребенка. Сопротивляемость организма у ребенка следует повышать посредством закаливания — закаливания воздухом, солнечными лучами и водой.

Как лечить простуду у детей народными средствами: лучшие рецепты

Прежде чем лечить простуду у ребенка дома, посоветуйтесь с участковым педиатром. Для лечения простуды у детей народными средствами помогут лучшие рецепты, представленные ниже.

  • Несколько раз в день пить ребенку теплый настой плодов малины обыкновенной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеных, слегка размятых плодов залить 200 мл крутого кипятка и настаивать под крышкой при комнатной температуре примерно 15 мин., процедить через 1 слой марли, остаток сырья отжать через ту же марлю; пить средство маленькими глотками, можно добавлять в него немного меда или сахарного сиропа.
  • Эффективный народный метод от простуды у детей – употребление отвара плодов ежевики сизой. Приготовление отвара: 1-2 столовые ложки сушеных, хорошо измельченных плодов залить стаканом воды и варить на слабом огне не менее 5 мин., снять с огня, хорошо укутать посуду полотенцем и настаивать около 30 мин., процедить через 1 слой марли, остаток сырья отжать; пить как чай перед отходом ко сну. В приготовленный по этому народному рецепту от простуды у детей отвар можно добавлять сахарный сироп или мед.
  • Ребенку при значительной лихорадочной реакции и при других проявлениях простуды принимать теплый отвар коры ивы белой; приготовление отвара: 1 чайную ложку сушеной, измельченной в порошок коры залить 300 мл воды и варить при слабом кипении и открытой крышке до тех пор, пока объем средства не уменьшится до 200 мл, процедить готовый отвар через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать; ребенку первого года жизни принимать по 1-2 столовые ложки средства 3-4 раза в день; в этот отвар можно добавлять мед по вкусу.
  • При народном лечении простуды детей эффективен настой, который можно приготовить из такой смеси лекарственного растительного сырья: листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 2 части, плодов малины обыкновенной — 1 часть, травы душицы обыкновенной — 1 часть, цветков ромашки аптечной — 1 часть; приготовление настоя: сушеные и измельченные компоненты смеси соединить в указанном соотношении, тщательно перемешать, 1 столовую ложку порошка залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 15-20 мин., процедить через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать; ребенку первого года жизни принимать настой по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.

Лечение простуды у детей народными методами: эффективные средства

Как ещё лечить ребенка от простуды народными средствами, не вызывающими побочных реакций?

  • Бывает, что даже маленькому ребенку удается делать довольно качественные промывания носа и носоглотки с помощью резинового баллончика. Если промывания получаются, можно использовать для процедуры такое эффективное народное средство от простуды для детей, как раствор поваренной соли (1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды). Также поможет раствор морской соли природной (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), или минеральная вода (лучше — солевая).
  • Если маме не удается почистить как следует ребенку нос с помощью ватных фитильков и резинового баллончика, можно использовать свежий сок алоэ древовидного или свежий сок каланхоэ перистого (в простонародье именуется «доктором»); соки этик растений раздражают слизистую оболочку полости носа и вызывают рефлекторное чихание.
  • Для лечения простуды у детей народными методами можно закапывать заболевшему ребенку в нос сок из свежей свеклы красной; сначала в нос закапываются сосудосуживающие средства, затем нос тщательно очищается и уже тогда вводятся в каждую ноздрю по 5-6 капель сока свеклы; сок можно вводить в нос и в турундах — по 15 мин. 2-3 раза в день; сочетать с другими средствами.
  • Эффективно уничтожает бактериальную и вирусную инфекцию и смягчает воспалительные явления настой чеснока посевного; приготовление настоя: зубок чеснока истолочь до кашицеобразного состояния, залить 10 мл теплой кипяченой воды и настаивать 10-15 мин., слить настой с осадка; закапывать ребенку в нос по 3-4 капли настоя несколько раз в день после тщательного очищения носа; детям до года лучше использовать не настой чеснока, а масляный экстракт чеснока; для приготовления средства используется любое растительное масло; масляный экстракт отличается меньшим раздражающим действием на слизистую оболочку.

Статья прочитана 1 439 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.