x

Порядок в голове чада отражает порядок в его комнате. Взрослый, организуй!

2Что видит малыш ежедневно – то и представляется ему нормой, а частенько и эталоном, именно по этому эталону подсознательно он строит быт всю свою жизнь, как бы она не изменялась – так или иначе в его повседневности проявляется аккуратность или бытовая распущенность родителей, порядок укладки вещей и удобство расположения утвари. В общем – то, как устроит свой быт в будущем ваш отпрыск, зависит именно от вас. И не думайте, что это придёт со временем – уже из роддома маленький должен приехать в логично и удобно обустроенную чистую комнату, где бы ему на голову не падали папины чертежи, цвет игрушек был ярким, а не серым от пыли и по полу можно было беспрепятственно передвигаться, не падая от лишних вещей и кромешной тьмы.

Устроить детскую легко даже в самой маленькой комнатушке. Три главных правила: рациональность, чистота и красота. Никаких лишних предметов мебели, никакого излишнего изобилия и порядок – главное однажды это создать, поддержать уже проще.

Для начала определимся, что делает человек в собственном пространстве. Спит, ест, работает (учиться, играет), проводит досуг, хранит свои нехитрые пожитки: вещи, вещи для ежедневных нужд, вещи для досуга. Ну, и в случае с детской очень важно помнить про натуральность – в комнате малыша всё должно быть натуральным: материалы для облицовки, окна, двери, мебель, игрушки, ковры, декор. Что касается цветов, то они должны быть яркими, но не раздражающими, вне зависимости от возраста ребёнка – чем больше раздражающих деталей может оказаться в комнате малыша или подростка, тем более раздражительным он будет, а это нам далеко не на пользу. Рекомендую общие пастельные тона – и яркие элементы: игрушки, мелкие предметы мебели, книги, картины. При этом всё это должно быть не лишь бы как (напихать побольше да подороже – самый популярный принцип среди современных молодых родителей) – а познавательно, красиво и аккуратно. Ребёнку вообще плевать на стоимость, нужно сказать, до поры до времени – да и впоследствии, если он правильно воспитан до того! Ему хочется, чтобы были забота, внимание и всегда интересно. Это выполнимо и малыми средствами.

Значит так, для маленького ребёнка вам понадобятся: удобное и безопасное спальное место, пеленальный столик, манеж или любое другое место для игры и проведения времени одному, комод (именно комод, а не шкаф, поскольку через время малышу придётся одеваться самому и он должен легко доставать хотя бы несколько уровней полочек), место для хранения игрушек. Когда дитятко подрастёт, добавьте письменный стол и спортивную стенку – очень полезная штука для развития. Причём, стенка эта должна быть не какой-то там просто для лазанья и развешивания одежды для кукол (самый распространённый вариант, надобно заметить!), не ленитесь, занимайтесь с малышом, делайте по утрам зарядку и другие упражнения, никто не отменял правило про здоровое тело со здоровым духом. Кроме того, это очень дисциплинирует – именно благодаря своим родителям я довольна своим телом сейчас.

Касаемо расположения – ребёнка по дням и ночам не будем ни поджаривать, ни продувать, ни морозить, посему кроватка должна стоять где-то в углу, далеко от батареи и окна, а также внешней стены дома по возможности, к слову, балдахин лучше сразу выбросить к чертям – он мало того, что дышать не даёт, ещё и пыль собирает со скоростью липкой ленты, письменный стол у окна, но не под форточкой, а место для игр должно находиться в самом удобном, безопасном и светлом месте. Если самому вам с такой задачей не совладать, можно обратиться к профессионалам-разработчикам, которые предоставят вам сразу несколько проектов на выбор – удобных и правильных со всех позиций.

2334577По поводу чистоты. Чистюлей и дезинфектором быть вовсе не обязательно – предусмотрительности и обычной аккуратности вполне достаточно: не стоит класть волосатых волосатостей на пол и мебель, не нужно вешать бархатных штор и тому подобного пылесбора на окна, стоит подбирать легко моющиеся материалы во всём от обоев до мелкого декора – тогда двух влажных уборок в неделю будет вполне достаточно. При этом ваше чадо будет полностью защищено от аллергии.

Что касаемо безопасности – у нас имеется отдельная статья, где вы найдёте все меры предосторожности в мало-мальски подробном виде. Суть проста – уберите всё, что можно проглотить и сбросить на голову от греха подальше, и это будет безопасное пространство для малыша. Особенно невнимательным родителям рекомендуется с часок поползать по полу и поискать, что там можно попробовать на вкус. Если ваш малыш уже не малыш, можете отложить этот пункт до следующего отпрыска.

Ну, и вспомните же наконец – детская комната создаётся для ребёнка, руководствуйтесь этим!

 

Статья прочитана 2 633 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.