Цистит у детей: причины, признаки и лечение заболевания

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Так же, как и при пиелонефрите, его могут вызвать кишечная палочка, стафилококк, стрептококк. Причины возникновения цистита и пиелонефрита у детей могут быть обусловлены и внешними факторами, и внутренними. Инфекция в мочевой пузырь чаще всего попадает через мочеиспускательный канал, т. е. восходящим путем. Также она может попасть в мочевой пузырь из почек, т. е. нисходящим путем, например при пиелонефрите или гломерулонефрите, и гематогенным – через кровь.

Основные причины возникновения цистита у детей

Гематогенный путь распространения инфекции является наиболее опасным и сложным в лечении. Девочки болеют циститом гораздо чаще, чем мальчики.

Это связано с их анатомическими особенностями – коротким и широким мочеиспускательным каналом.

Основными причинами цистита у детей являются:

  • инфекционные заболевания;
  • непостоянный или неправильный уход за половыми органами;
  • слабый иммунитет;
  • наследственные болезни;
  • нехватка витаминов в организме;
  • осложнения при хронических заболеваниях;
  • переохлаждение. При этом стоит следить, чтобы оно не повторялось, иначе это может привести к перерастанию в хроническую болезнь.

Вопрос, что делать, когда у детей обнаруживается цистит, не редкий для тех, у кого малыши пребывают в дошкольном и младшем школьном возрасте. Для профилактики заболевания очень важно соблюдать личную гигиену. Маленький ребенок не должен лежать в загрязненных калом пеленках, это способствует попаданию инфекции в мочеиспускательный канал. Наличие глистных инвазий также может вызвать цистит. В ночное время суток, когда анальный сфинктер ребенка расслаблен, острицы заползают в мочеиспускательный канал и разносят инфекцию.

Есть несколько вариантов того, как обычно проявляется цистит у детей. Помимо бактерий, его могут вызвать другие патологические факторы, некоторые лекарственные препараты, а также вирусная инфекция или аллергическая реакция. Таким образом, цистит может быть как инфекционной природы, так и неинфекционной: на фоне приема лекарств – лекарственный, из-за аллергии – аллергический.

Заболевание протекает как остро, так и хронически. При этом он может быть первичным, впервые возникшим, и вторичным, возникшим на фоне какого-либо заболевания, чаще всего бактериальной природы. При остром цистите у большинства детей появляются сильные боли внизу живота и во время мочеиспускания. Иногда также возможно наличие в моче кровяных и гнойных вкраплений. Даже при улучшении состояния малыша, нельзя прекращать предписанное врачом лечение, обязательно следует проходить курс полностью, иначе последствия могут быть неутешительными. Одним из них может стать перерастание острого заболевания в хроническое, которое может остаться и во взрослом возрасте.

Цистит иногда служит первым клиническим признаком пиелонефрита. Цистит у большинства детей – частое явление и с правильным лечением не переходит во взрослую жизнь. Он может быть как отдельным заболеванием, так и комбинированным с другими. Бывают варианты цистоуретрита и цистопиелонефрита.

Осложнением цистита является такой симптом, как недержание мочи. Оно может быть полным, частичным и ночным. Чаще всего дети страдают ночным недержанием мочи после перенесенного цистита.

Как проявляется у детей цистит в острой и хронической форме?

Признаки цистита у большинства детей примерно одинаковые и при правильно подобранном лечении они не переходят в заболевание с осложнениями. В большинстве случаев цистит начинается остро. Ребенок становится капризным, у него возникает ощущение дискомфорта, он начинает беспокоиться. Появляется резкая болезненность во время мочеиспускания, особенно она, усиливается при выделении последних капель мочи. Происходит изменение мочи, она мутнеет. У ребенка появляются ноющие боли в животе на уровне мочевого пузыря. Из симптомов общей интоксикации отмечается повышение температуры тела, слабость. Мочеиспускание повторяется через каждые 10-15 минут, при этом с каждым разом количество мочи становится меньше. Длительность острого периода болезни варьирует от 3-х до 5-ти дней. Интенсивно начинают нарастать общие симптомы, такие как слабость, тошнота, снижение аппетита вплоть до развития полного его отсутствия. Может развиться сильная рвота с последующим обезвоживанием организма. Цистит у детей сопутствуется симптомами, которые делятся на типичные для детей до 1 года и для тех, кто старше.

Симптомы болезни, которые могут проявляться у детей до года:

  • плаксивость;
  • неспокойное поведение, раздражительность;
  • темный оттенок мочи;
  • в некоторых случаях возможно повышение температуры, жар.

У детей старше года могут быть такие признаки заболевания:

  • частое мочеиспускание (2 и более раза за час);
  • ночное и дневное недержание;
  • мутная моча;
  • боль внизу живота и в области половых органов.

Хроническая форма цистита у детей может быть следствием различных смежных болезней, таких как пиелонефрит, уретрит, фимоз и других. Хронический цистит возникает обычно вторично. Развивается он вследствие переохлаждения или недолеченного острого цистита. Симптомы при хроническом заболевании такие же, как и при остром, может развиться недержание мочи.

Какие анализы мочи и кала нужно сдавать ребенку при цистите?

При лечении нужно знать, какие анализы нужно сдавать при цистите у детей.

  1. Необходимо сделать анализ кала малыша.
  2. Каждые полгода стоит сдавать анализы на выявление яиц глиста. Это профилактическая мера и лучше, если ею не будут пренебрегать все члены семьи.
  3. Показатели общего анализа крови помогут определить заболевание и его степень.

Кроме этого обязательно нужно сделать общий анализ мочи при появлении цистита у ребенка. В ходе анализа в моче будут обнаружены повышенные показатели уровня эретроцитов и лейкоцитов. Это следствие появления в ней специфического белка, который и делает цвет замутненным. При задержке мочи может производиться катетеризация, а в некоторых случаях врач может назначить УЗИ мочевого пузыря. С его помощью можно выявить опухлости стенок и назначить более точное лечение. Материал для анализа мочи должен собираться утром после того, как малыш будет подмыт. В специальном контейнере содержимое необходимо принести в лабораторию в течение часа после сбора.

Выявлением симптомов и профессиональным лечением цистита у детей занимается квалифицированный врач, однако полное выздоровление зависит и от ухода за малышом родителей. Потребление жидкости на 50% должно увеличиться по сравнению с обычной дневной нормой. С помощью травяных чаев можно вывести токсины из организма и предотвратить закрепление болезнетворных бактерий на внутренних стенках мочевого пузыря.

Препараты для лечения острого и хронического цистита у детей: антибиотики и другие лекарства

Можно проводить лечение цистита у детей любого возраста в домашних условиях при условии, что болезнь не в запущенном состоянии. Для облегчения болей при мочеиспускании сделайте ребенку специальную ванночку, для этого налейте в тазик теплой воды и разведите в ней настой цветков ромашки, при желании можно добавить 0,02%-ный раствор фурацилина, оказывающего антисептическое действие.

Есть специальные анализы, назначаемые при цистите у ребенка, с помощью которых можно узнать причину заболевания и узнать уровень лейкоцитов. Бактериологический анализ мочи поможет выявить возбудителя и сделать врачу правильное назначение. В этом случае обычно прописываются антибактериальные препараты. К отдельному тесту на проверку уровня лейкоцитов обращаются редко, так как эти показатели обычно анализируются в ходе общего клинического анализа. Тем не менее, при данной болезни такой тип анализа также может быть назначен отдельно. При цистите у детей обычно используется лечение препаратами. Как правило, в аптеках они отпускаются по рецепту и не стоит покупать их без консультации у специалиста. При лечении острого цистита ребенку обеспечивают полупостельный режим. Для уменьшения болей вводят обезболивающие и спазмолитические средства (дротаверин, папаверин, баралгин).

Антибиотики при проявлении цистита у детей назначает квалифицированный доктор. По поводу лечения можно обратиться к одному из врачей: педиатру, нефрологу или детскому урологу. Эти лекарства можно принимать только после осмотра и консультации у него, применять их самостоятельно не стоит, так как можно нанести вред здоровью ребенка. Назначают антибиотики (амоксиклав, цефалоспорины II поколения, нитрофураны, фторхинолоны (для подростков), при этом длительность их приема варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Сразу может быть назначено несколько антибактериальных средств для получения максимального эффекта. Также больному необходимо обильное питье. Препараты, назначаемые врачом от цистита для детей должны употребляться в течение всего курса, но не дольше. Антибиотики, которые обычно применяются в таких целях для ребенка, обладают минимальной токсичностью, тем не менее, злоупотребление ими может привести к негативному влиянию на микрофлору кишечника и исчезновение полезных бактерий. Параллельно с лекарствами, излечивающими от цистита, для детей могут назначаться лекарства для поддержания микрофлоры и укрепления иммунитета в целом. В качестве препарата для лечения болезни может использоваться Канефрон Н, который не является токсичным и действует на организм довольно быстро. Эти мочегонные и антибактериальные капли не дает долго задерживать в организме вредоносным бактериям и влияет непосредственно на возбудителя заболевания.

Лечение проявлений хронического цистита у детей должно подкрепляться дополнительно созданными специальными условиями:

  • нижнее и постельное белье должно быть всегда чистым и часто меняться;
  • каждый день должны проводиться мыльные процедуры;
  • иммунитет нужно укреплять витаминами, закаливанием и комплексами БАДов;
  • питание должно быть правильным, сбалансированным;
  • проведение дегельминтизации происходит в больнице.

Если цистит вызван глистной инвазией, то в первую очередь следует провести дегельминтизацию. При правильном лечении исход заболевания благоприятный. Как правильно лечить цистит у детей, должен подробно объяснить лечащий врач при назначении медикаментов. Кроме них он также должен составить примерную схему лечения, которая обязательно должна исполняться постоянно. Постельный режим обычно назначается на период в 3-5 дней, когда малыша особенно сильно беспокоят боли. Сидячие ванночки можно делать с использованием других успокаивающих трав, кроме ромашки – календулы, зверобоя, шалфея, подойдет и дубовая кора. Температура воды для эффективности должна при этом составлять +37,5°С. Нельзя купать ребенка в горячей воде, так как это может привести к нарушению микроцеркуляции в мочевом пузыре. После проведенного лечения мочеиспускание нормализуется, болезненность исчезает.

У детей комплексное лечение острого цистита предполагает покой и ванночки, но кроме этого также благоприятное влияние на организм оказывает согревание. Область мочевого пузыря можно согревать сухим теплом.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил личной гигиены, ребенок должен находиться в постоянном тепле, нельзя допускать его переохлаждения.

Как лечить цистит у детей в домашних условиях: рацион питания и лечение народными средствами

При лечении дома цистита у детей нужно учитывать нюансы рациона питания. Не стоит давать малышу острую пищу, содержащую приправы и специи. Должно быть как можно больше продуктов, содержащих витамины и полезные вещества. Подойдут молочные блюда, овощи и фрукты. Йогурты способны предотвратить рецидивное появление вредных бактерий в кишечнике и служат хорошей мерой профилактики заболеваний ЖКТ. Также можно поить малыша соками и компотами из клюквы и брусники.

В вопросе как правильно лечить цистит детям в домашних условиях кроме антибиотиков также эффективна может быть гомеопатия. Фитолечение не может заменить назначений врача, но дополнительное воздействие будет целебным. Стоит помнить, что перед принятием любого решения о лечении нужно проконсультироваться со специалистом. Могут использоваться настойки из трав с дубильными веществами, антисептическими и заживляющими свойствами.

Лечение цистита у детей с помощью народных средств нужно проводить бережно, учитывая особенности неокрепшего организма. Иммунитет нужно укреплять с помощью закаливания и физкультуры. Кроме этого нужно не только следить за личной гигиеной малыша, но и постепенно учить его самостоятельности в этом вопросе, объясняя всю важность процедур. Обильное питье может содержать не только большое количество чистой воды, морсов и соков, но и чаи, настоянные на травах. К слову, закаливание также нужно прививать аккуратно, так как переохлаждение может не только вызвать рецидив, но и обусловить появление других болезней. Выбор народного лечения цистита в домашних условиях у детей возможен, только если заболевание не стало хроническим, и на консультации врач не сказал, что не стоит применять такой способ.

Статья прочитана 187 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.