Ослабленный иммунитет у ребенка: причины и негативные факторы

Ослабленный иммунитет у ребенка в настоящее время является проблемой номер один для всех педиатров и инфекционистов. Этим вопросом также озадачены и родители, который буквально устают от бесконечных болезней, простуд и больничных листов. Порой кажется, что этому нет ни конца, ни края. А виной всему – ослабленный иммунитет, причины этого состояния могут быть различными, а результат всегда один – это постоянные простудные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, снижение жизненного тонуса. Предлагаем рассмотреть негативные факторы, ослабляющие иммунитет человека и по мере возможности исключить их влияние в повседневной жизни.

Было установлено, что причинные факторы частых острых респираторных заболеваний неоднородны, однако все они свидетельствуют о снижении иммунологической реактивности организма. Утверждение об обязательной простуде после переохлаждения — миф, на самом деле у таких детей ослабленный иммунитет.

Одно только переохлаждение организма не может вызвать простудные заболевания, оно только повышает чувствительность детского организма к вирусной инфекции.

Слабый иммунитет у ребенка: причины

Слабый иммунитет у ребенка причины могут вызывать самые различные, среди них стоит выделить дисбактериоз и дефицит некоторых витаминов в рационе питания. Причины снижения иммунитета у ребенка могут включать в себя стрессовые ситуации, психоэмоциональные проблемы, отсутствие достаточной физической активности. Снижение иммунологической реактивности наблюдается при следующих состояниях:

  • неблагополучное анте- и постнатальное развитие ребенка;
  • последствия перинатальной гипоксии;
  • диатезы (лимфатический, аллергический);
  • дисбактериозы;
  • очаги хронической инфекции носоглотки и полости рта;
  • нерациональное питание ребенка (избыток углеводов, дефицит белка, витаминов, микроэлементов);
  • повторные назначения антибиотиков, салицилатов;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • поступление детей раннего возраста в ДДУ (высокий уровень заболеваемости в значительной степени обусловлен напряжением адаптационно-приспособительных механизмов).

Предрасполагающие факторы к частым респираторным заболеваниям:

  • определенная незрелость иммунной системы у детей;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в крупных промышленных центрах и городах;
  • недостаточно сбалансированное питание;
  • дефицит витаминов в организме;
  • очаги хронической инфекции в ЛОР-органах и органах брюшной полости;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • изменения функции желез внутренней секреции;
  • аллергизация организма.

Поэтому лечение детей из группы часто болеющих и профилактика повторных заболеваний органов дыхания начинаются не с приема медикаментозных средств, которые влияют непосредственно на иммунную систему, а с других методов.

Причины снижения иммунитета у детей: что ослабляет иммунитет человека?

Причины снижения иммунитета у детей начинают действовать еще до момента рождения. Иммунная система ребенка начинает формироваться уже внутриутробно, следовательно, инфицирование плода в период внутриутробного развития, недоношенность или незрелость малыша к моменту рождения могут привести к тому, что ребенок, родившись, в дальнейшем станет часто болеть. Важную роль в формировании иммунитета играет вскармливание малыша на первом году материнским молоком. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, ОРЗ болеют реже, а ранний переход на искусственные смеси будет способствовать тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями.

В первые годы жизни у ребенка в результате воздействия различных неблагоприятных факторов могут развиться фоновые состояния, к которым относятся дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, рахит, диатезы. Это основное, что снижает иммунитет человека до катастрофического минимума и требует экстренной коррекции состояния.

После перенесенных тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств нередко развивается состояние вторичного иммунодефицита. Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет ослаблен. Сильно ослабляют иммунную систему вирусные инфекции (грипп, корь и др.).

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов также может приводить к ослаблению иммунитета. Это такие препараты, как иммуносупрессанты, использующиеся при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), некоторые противоопухолевые препараты, стероидные гормональные препараты для приема внутрь, большинство антибиотиков. Поэтому при использовании этих лекарств показаны профилактические меры для поддержания нормальной функции иммунитета.

Хронические заболевания у ребенка тоже способствуют ослаблению защитных механизмов и могут стать причиной частых заболеваний малыша. Наиболее часто встречаются хронический гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции (микоплазмы, пневмоцисты, хламидии, иерсинии). Нередко ослабляют иммунитет глисты, которые достаточно сложно диагностировать по калу.

Встречаются врожденные иммунодефицитные состояния, когда у ребенка нарушено какое-то одно звено иммунной системы. Дети с такими иммунодефицитами могут часто болеть какими-либо повторяющимися (рецидивирующими) заболеваниями. Если ребенок постоянно болеет однотипными заболеваниями, например рецидивирующая молочница, хроническая инфекция ЛОР-органов, его нужно обследовать в плане существования врожденной иммунопатии.

Большое значение для нормального функционирования иммунитета имеют правильное сбалансированное питание и режим. Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов или питание несбалансированное, когда, например, имеется дефицит продуктов животного происхождения или пища углеводистая и содержит мало белков и жиров. Малоподвижный образ жизни ребенка, недостаточное пребывание на свежем воздухе, вдыхание табачного дыма от курящих взрослых — все эти факторы также могут привести к ослаблению иммунитета малыша.

Статья прочитана 1 059 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.