Детское ожирение: причины, диета, лечение и профилактика

Детское ожирение – превышение массы тела на 10% и более относительно верхней границы нормы за счет жировой ткани. Вес тела малыша зависит от конституционных данных, возраста и, конечно, состояния здоровья. В первые годы жизни он является одним из показателей нормального развития. Существуют специальные таблицы, по которым вес ребенка сравнивается согласно его полу и возрасту. Незначительные отклонения еще не являются доказательством развития ожирения у детей. Но вот любое увеличение массы тела выше нормы служит тревожным признаком, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Таким детям трудно усваивать школьную учебную программу, они быстро устают. У детей, страдающих ожирением, кости и суставы становятся болезненными, так как на несформировавшийся скелет ложится большая нагрузка.

Причины ожирения в детском возрасте

Обычно излишний вес наблюдается у детей с патологией обмена веществ.

Девочки страдают ожирением гораздо чаще, чем мальчики. Проблема ожирения у детей может быть вызвана наследственно-предрасположенным заболеванием, а может развиться вследствие избыточного употребления пищи, т. е. переедания. В организм вашего чада поступает большое количество жира и углеводов вместе с пищей, при этом при пониженном обмене веществ организм не справляется с их переработкой, поэтому излишки жира начинают откладываться в органах и тканях.

Также проблема детского ожирения может быть связана с гормональными нарушениями в организме в период полового созревания. При травмах головного мозга или патологических процессах, протекающих в нем, может пострадать деятельность гипоталамуса, в итоге центры, регулирующие насыщение организма, перестают нормально функционировать, ребенок начинает много есть.

Ожирение бывает первичным и вторичным. Основной причиной первичного детского ожирения обычно является излишнее употребление пищи, то есть – переедание, а не генетические мутации. Вторичное ожирение, как правило, развивается при заболеваниях эндокринной системы.

В детском возрасте ожирение, которое связано с нарушением функции гипоталамуса, чаще является врожденной патологией. Ребенок рождается с нормальным весом, первое время плохо прибавляет в весе, но ближе к 1 году его масса тела начинает интенсивно увеличиваться. Помимо врожденной патологии, такое ожирение может возникнуть после травмы, при инфекционном поражении центральной нервной системы.

1, 2, 3 и 4 степень ожирения у детей и подростков

В медицинской практике всего выделяют четыре степени ожирения у детей:

  • ожирение 1 степени у детей характеризуется тем, что вес тела малыша превышает норму на 10-30 %;
  • у детей 2 степень ожирения диагностируется в тот момент, когда масса тела превышает норму на 30-50 %;
  • 3 степень ожирения у детей определяется докторами, когда вес ребенка на 50-100 % становится выше нормы;
  • четвертая степень ожирения ставится тогда, когда вес тела превышает более чем на 100 % норму.

Специалисты отмечают, что жировая ткань имеет свойство усиленно накапливаться только в определенные периоды жизни человека. Поэтому, например, первое накапливание начинается с момента рождения карапуза и продолжается примерно до того дня, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Когда детям исполняется 5 лет, уровень наращивания жира стабилизируется. Второй период, который требует особого родительского внимания, наступает в возрасте 5-7 лет. Третий этап совпадает с половым созреванием ребенка и длится до момента исполнения вашему чаду 17 лет.

В связи с этим, наиболее критическими периодами, в которые может возникнуть ожирение у детей и подростков, доктора считают следующие:

  1. В младенческом возрасте – пока малышу не исполнилось три года.
  2. Тот самый дошкольный период – в промежутке между пятью и семью годами жизни малыша.
  3. Довольно длительный третий этап, который начинается в 12 лет и заканчивается только в 17 – период полового созревания.

Дети, страдающие ожирением в первичной и вторичной форме (с фото)

Вы можете видеть на фото детей, страдающих ожирением, в разные периоды их жизни:

Как мы уже говорили, в медицинской практике различают ожирение первичное и вторичное. Вам нужно знать еще и то, что первичная форма данного заболевания делится на:

  • алиментарное – то есть, его причиной являются погрешности в питании ребенка. Чаще всего оно возникает в те самые «опасные» периоды жизни – в раннем детском возрасте, дошкольном и подростковом;
  • и экзогенно-конституциональное – вызванное наследственностью, которую передали малышу родители. Естественно, в этом случае малышу передается не избыточный вес его мамы или папы. У таких деток просто искажаются обменные процессы.

Обратите внимание, что причиной вторичного ожирения у детей становятся болезни эндокринной системы, которые, к сожалению, сопровождаются болезнями надпочечников, часто провоцируют проблемы щитовидной железы и яичников.

Установленным фактом считается то, что если мама и папа склонны или страдают от лишнего веса, то и их ребенок может унаследовать данное заболевание. Процент вероятности составляет не менее 80 %. Если же ожирение диагностировано только у одного родителя, то процент вероятности снижается до 50 %, когда носителем подобного нарушения является мама, и до 38 % – если папа.

Ожирение у ребенка до 1 года и детей постарше

Взрослым нужно помнить, что ожирение у ребенка до 1 года чаще всего вызвано повышенной массой тела с самого рождения, превышающей 4 кг. Кроме того, груднички находятся в группе риска потому, что их перекармливание всевозможными смесями, имеющих высокий процент калорийности, тоже приводит к возникновению этого заболевания.

Говоря же о детках постарше, нужно отметить то, что они страдают от избыточного веса потому, что их режим питания просто-напросто нарушен, а физические упражнения, которые могли бы улучшить ситуацию, исключены из их повседневной жизни. Родители не следят за рационом своих отпрысков, которые с удовольствием в чрезмерных количествах поглощают углеводы – сладкое и выпечку, твердые жиры – гамбургеры, бургеры, сладкие воды – соки и газировку. Усугубляется данная ситуация еще и тем, что дети проводят большую часть свободного времени не на свежем воздухе, а перед телевизором или монитором компьютера.

Ребенок страдает от ожирения: признаки, осложнения и последствия

Явным симптомом ожирения у детей является булимия – необоснованно повышенный аппетит. Жир на теле ребенка может располагаться неравномерно. Кожа со временем растягивается, образуются стрии. Повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, возникает одышка, в дальнейшем может развиться артериальная гипертензия. Сначала одышка появляется после физической нагрузки, потом постоянно.

Ребенок, который страдает ожирением, развивается с отставанием от своих сверстников. С возрастом он начинает комплексовать из-за своего внешнего вида. Половое развитие задерживается. Такие дети должны проходить специальное лечение, иначе болезнь будет прогрессировать и дальше.

Кроме того, тяжелое осложнение ожирения у детей может проявляться в таком виде, как ранний атеросклероз, а отсюда – спазм сосудов головного мозга и головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость. У детей последствиями ожирения могут стать нарушение функции костно-мышечной системы, развитие сахарного диабета, бесплодие.

Среди прочих признаков ожирения у детей различных возрастных категорий доктора называют следующие:

  • вы можете наблюдать при гипотиреозе (врожденном) то, что малыш все никак не хочет держать головку, отказывается сидеть и не может ходить, а его зубки начинают прорезываться гораздо позже;
  • от приобретенного же гипотиреоза страдают уже не карапузы, а дети, которые достигли возраста полового созревания. У них ожирение сопровождается слабостью, сонливостью, сухостью кожи и сбоями менструального цикла;
  • другая ситуация обстоит с теми детками, у которых наблюдаются следующие изменения в организме: в области живота у них заметны жировые отложения, а вот конечностям характерно истощенное состояние.

Как определить ожирение у ребенка и фото детского ожирения

Давайте подведем итоги, чтобы лучше понимать, как определить ожирение у ребенка, и какие же симптомы данного заболевания характерны для той или иной возрастной группы:

  1. Груднички: страдают от дисбактериоза, запоров, частых аллергических реакций и избыточного веса.
  2. Дошкольники (те самые детки до 7 лет): у них проявляется чрезмерное потоотделение, происходит деформация фигуры, им свойственно учащенное дыхание и избыточный вес.
  3. Подростки (период полового созревания): свойственна повышенная утомляемость, наблюдаются частые отеки на руках и ногах, их беспокоят боли в суставах, случаются вспышки агрессии и приступы депрессии. Кроме того, подростков беспокоят постоянные мигрени, а у девочек сбивается период менструации.

Обратите внимание на фото: детское ожирение – это то заболевание, которое может очень сильно усложнить жизнь вашего сына или дочки. Поэтому заметив первые признаки избыточного веса у своей дочки или сына, немедленно отправляйтесь к доктору.

Обследования при диагностике ожирения у детей

Чтобы выяснить, что же стало причиной избыточной массы тела, необходимо провести диагностику ожирения у детей: данная процедура предполагает консультацию с эндокринологом, неврологом, гастроэнтерологом и генетиком. Побеседовав со специалистами, удастся разобраться с очень важными моментами:

  • какой образ жизни характерен для данной семьи;
  • насколько полезны пищевые предпочтения членов семьи;
  • наблюдаются либо отсутствуют те или иные хронические заболевания у вашего малыша.

После всего этого, для установления более точных результатов, доктор может отправить вас на следующие обследования:

  1. Во-первых, процедура биохимического анализа крови поможет выяснить, какой же уровень глюкозы содержится в организме ребенка, не превышен ли уровень холестерина и прочих веществ, которые непосредственно влияют на развитие ожирения. Уровень белка покажет, в каком состоянии находится печень вашего сына либо дочки.
  2. Если было установлено, что уровень глюкозы превышен, малыш должен пройти обследования, которые подтвердят либо исключат наличие сахарного диабета.
  3. В том случае, если доктор не исключает вторичное ожирение, он рекомендует сдать мочу и кровь на анализ.
  4. Прибегают к таким процедурам, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, если есть подозрения опухоли гипофиза.

После установления истинной причины наличия избыточного веса, врач назначает специальное лечение ожирения у детей.

Как лечить ожирение у детей в домашних условиях

Лечение детского ожирения заключается в первую очередь в соблюдении лечебной диеты. Снижается дневная калорийность рациона, исключается употребление легко усваиваемых углеводов. Во время низкокалорийной диеты детям обычно назначают витаминотерапию. Детям старшего школьного возраста назначают лекарственные препараты, снижающие аппетит (аноретики). Хороший эффект обеспечивает лечебная физкультура. Ее задачи в данном случае заключаются в усилении обмена веществ, при этом будет активно работать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, снижая частоту пульса и одышку.

Комплекс правильно подобранной лечебной физкультуры поможет снизить вес, повысить физическую выносливость дочки или сына. Показания к лечебной физкультуре могут быть самые разнообразные, любая степень ожирения. Упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента. Чаще всего утра малыша, больного ожирением, начинается с гимнастики.

В обед проводятся непосредственно лечебная физкультура, специальные упражнения, водные процедуры. Единственным противопоказанием для лечебной физкультуры является недостаточность кровообращения.

В домашних условиях лечить ожирение у ребенка можно с помощью всевозможных активных игр. Приобретите абонемент в бассейн, это не только повысит обмен веществ в его организме, но и благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. В зимнее время года возможно катание на коньках или лыжах, летом – на велосипеде, роликовых коньках.

Исход заболевания при правильно подобранной тактике лечения благоприятный. Но нужно настроить ребенка на то, что снижение массы тела происходит постепенно. Не стоит устраивать голодовки, это пагубно скажется на его здоровье. Лучше пищу принимать дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. В этом случае процесс снижения веса пойдет гораздо быстрее.

Что делать при ожирении у детей: как бороться с заболеванием

Итак, как бороться с ожирением у детей, чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству, которое используется только в особо сложных случаях, или к медикаментозному лечению? Совет многих специалистов прост до безобразия – необходимо отрегулировать режим питания вашего сына либо дочки.

Во-первых, придется тщательно пересмотреть рацион питания всей семьи. И будьте готовы, что нужно будет точно отказаться от углеводов, которые не позволяют диете для детей с ожирением быть максимально эффективной. Помните, что подобные «новшества» могут стать причиной стресса и плохого настроения у вашего дорого чада, но из-за этого не стоит идти на попятную.

Итак, ожирение у детей: что делать и как начать корректировать меню любимого малыша:

  • А начинаем мы с того, что просто-напросто уменьшаем разовые порции пищи.
  • Потом мы постепенно избавляемся от сладких газированных вод и наполняем холодильник негазированными минералками или бутылями фильтрованной водой.
  • Далее вы уверенно и категорично, отвергая все протесты ребенка, вносите фруктовое и ягодное разнообразие в его питание: даете яблоки, бананы, малину, апельсины, арбузы и прочее.
  • Следующий шаг – чуть более кардинальный. Придется исключить из рациона вашего чада свинину, заменив ее курицей. А если вы сможете перейти на рыбные нежирные блюда, то это будет самым идеальным решением.
  • Овощи, которые доктора рекомендуют обязательно включить в меню, помогут справиться с чувством голода и исключить вероятность запоров.
  • Будьте строгими: за нарушение режима питания ребенок должен будет присесть или отжаться несколько десятков раз. Можете специально обзавестись для подобных воспитательных моментов обручем. Главное – не повышайте голос на малыша и не ругайте его.

Эффективная диета для детей при ожирении

Эффективную диету для детей при ожирении разработал известный советский диетолог М. Певзнер, которая имела числовой показатель – № 8. Данный рацион считается одним из наиболее удачно составленных и успешно используется во многих санаториях. В основу данной диеты при детском ожирении вошел принцип чередования блюд, помогающих сбалансировать процесс потребления детским организмом необходимых веществ.

Выглядит это следующим образом:

  • в день можно съедать не больше 170 г хлебных изделий с отрубями;
  • объем ежедневного употребления обезжиренных кисломолочных продуктов должен составлять не более 200 г;
  • разрешается ежедневно съедать не более 180 г мясных или рыбных блюд с низким содержанием жиров;
  • все супы, которые почти не содержат картофель, употребляются в размере 220 г (одна порция);
  • каши можно кушать только гречневые, ячневые и пшенные в размере 200 г (порция);
  • овощи – в любом количестве;
  • а вот фрукты должны быть несладкими и не могут превышать более 400 г ежедневно;
  • все напитки должны быть без сахара.

Меню питания для детей с ожирением

Нужно взять себе на заметку еще и то, что любое меню ребенка при ожирении практически полностью исключает использование соли и масла. Не секрет, что подобные жесткие меры не вдохновляют ребенка. Чтобы улучшить эмоциональное состояние малыша, просто старайтесь готовить блюда с фантазией: пусть они будут улыбаться вашим карапузам разными забавными мордочками или напоминать сказочных персонажей.

Запомните, что питание детей при ожирении не предполагает голодовок и прочих моров! Нужно сделать так, чтобы масса тела малыша в неделю уменьшалась примерно на 700 г. И только в исключительных случаях доктора выписывают такие диеты, которые помогают сбросить за семь дней до полутора килограмм. Если ваша дочка или сын будут голодать, это катастрофически навредит их здоровью. Более того, вес после подобных «воздержаний» возвращается очень стремительно.

Доказано, что голодовка влияет на замедление обмена веществ, поэтому избыточный вес никуда не пропадет, а просто будет стоять на месте. Чреваты подобные меры еще и тем, что они приводят к таким симптомам, как общая слабость мышц, нарушение работы желудочно-кишечного трактата и отвисание кожи.

Немного отличается питание для детей с ожирением, если причиной наличия избыточного веса являются болезни гипофиза. Такие ситуации характеризуются тем, что у ребенка часто возникает ночью сильное чувство голода, а на теле образуются стрии. В таком случае лечение должно включать в себя следующие важные моменты:

  1. Дробное питание, которое предполагает шестиразовый прием пищи в день.
  2. Использование низкокалорийных диет.
  3. Регулярные массажи.
  4. Физиотерапию.
  5. Контрастные души.
  6. Разгрузочные дни.
  7. Лечебную гимнастику.

Доктора довольно-таки часто назначают деткам, страдающим избыточным весом, пребывание в санаториях. Это обусловлено тем, что близость моря помогает нормализовать обменные процессы.

Порой прибегают для лечения детского ожирения и к использованию определенных медикаментов – слабительных, тиреоидных или анорексигенных препаратов.

Эффективная профилактика детского ожирения

Однако те родители, которые заботятся о своих малышах, стараются проводить эффективную профилактику ожирения у детей. Такие мамы и папы с младенчества приучают своих карапузов к здоровому питанию и делают все, чтобы малыш больше проводил времени на свежем воздухе и много двигался. Если в школе, где учится карапуз, есть какая-нибудь спортивная секция, они обязательно записывают его туда.

Профилактика детского ожирения заключается еще и в том, чтобы сами взрослые вели правильный образ жизни, тем самым подавая пример сыновьям и дочкам. Потому что нельзя требовать от ребенка то, что не делаешь сам.

Статья прочитана 289 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.