x

Запор у детей: причины, симптомы и лечение народными средствами

Запор у ребенка – не менее распространенная проблема, чем понос. И основная причина здесь почти всегда та же – неправильное питание малыша. При задержке стула страдают аппетит и сон ребенка, он может испытывать колики и другие болезненные ощущения, иногда поднимается температура. Не стоит спешить пичкать кроху медикаментами. Есть немало способов, как устранить запор у ребенка щадящими народными средствами.

Запор у детей: причины, признаки и осложнения

Запор — это не что иное, как задержка стула. В норме стул у ребенка должен отходить как минимум 1 раз в сутки. В том случае, если мама замечает, что у малыша стул не отходит более суток, она имеет основание предполагать запор.

Среди возможных причин возникновения запора у детей выделяют следующие: врожденные пороки развития тех или иных отделов кишечника, слишком однообразное питание ребенка при неправильном искусственном вскармливании, недокорм новорожденного малыша вследствие нехватки молока у мамы, избыток в пище таких питательных веществ, как белки и жиры, и недостаток в пище клетчатки и жидкостей. Также причинами запоров у детей, требующих лечения, являются трещины заднего прохода, рахит (одним из проявлений рахита является снижение тонуса стенки кишечника), недостаточная двигательная активность ребенка и пр.

Основной симптом запора у детей— отсутствие стула в течение продолжительного времени. Ребенок может быть вялым или, наоборот, беспокойным. Утомляется он быстрее других детей. Иногда у ребенка в животе могут возникать коликообразные боли — и тогда малыш внезапно вскрикивает, вздрагивает. Страдают аппетит и сон. Поскольку газы не отходят, довольно быстро развивается вздутие живота; оно легко обнаруживается при ощупывании живота. В некоторых случаях прощупывается только один из отделов толстой кишки — в виде плотного тяжа. Иногда признаком запора у детей может быть повышение температуры тела. Если у ребенка запор длительный, может развиться аутоинтоксикация, признаками которой являются головные боли, бледность кожных покровов и видимых слизистых.

Одним из осложнений запора у детей является острая задержка стула как следствие кишечной непроходимости. Ребенок должен быть в срочном порядке доставлен в стационар; возможно, понадобится консультация хирурга.

Профилактика запоров у детей и как помочь ребенку в домашних условиях

Для профилактики запоров у детей должны быть исключены погрешности вскармливания ребенка. Следует приучить малыша к систематическому опорожнению кишечника — каждый день в одно и то же время; наиболее для этого подходит утро. Прекрасной профилактикой запоров являются регулярно выполняемые гимнастические упражнения.

Лечение запоров у детей начинается с устранения причин, приведших к возникновению запора. Мама должна в подробностях рассказать врачу, как она кормит ребенка до года. Возможно, обнаружения погрешностей вскармливания и устранения этих погрешностей окажется достаточно для того, чтобы снять проблему.

Как помочь ребенку при запоре и облегчить состояние малыша? Важно правильное гигиеническое воспитание: следует приучать малыша к регулярному опорожнению кишечника; у ребенка должен выработаться условный рефлекс — каждый день в одно и то же время он должен сделать «большое и важное дело».

Если вы не знаете, что делать при запоре у ребенка, в домашних условиях лечение можно начать с применения тех или иных слабительных средств и с очистительных клизм. В зависимости от типа запора назначается основное лечение. Так, при спастических запорах эффективно использование спазмолитических средств (к примеру, Но-шпы, настоя цветков ромашки аптечной и др.); при атонических запорах показаны общеукрепляющее лечение, стимулирующая терапия, физические упражнения, массаж живота. Но что делать, если у ребенка запор обусловлен какими-либо врожденными пороками развития кишечника? В таких случаях не обойтись без помощи детского хирурга.

Как избавить ребенка от запора: народные способы

Как лечить запор у ребенка, подскажет врач, но в любом случае можно начать со следующих общих рекомендаций.

  • Если мама кормит ребенка грудью, то она должна включать в свое меню больше сырых фруктов и овощей; это облегчит отхождение стула у ребенка.
  • Мама, кормящая малыша грудью, должна исключить из своего меню густые каши и все сладкие блюда.

Как лечить запор у ребенка, если мама уже вводит в рацион малыша прикорм?

  • Надо периодически использовать такие продукты, какие действуют стимулирующее на перистальтику кишечника; это морковный, томатный, свекольный соки, кефир, овсяная каша, пюре из чернослива;
  • Если у ребенка случаются запоры, не следует давать ему много творога; в твороге содержится много белка, а избыток белка — одна из причин развития запоров.
  • Ребенку с 8 месяцев жизни, страдающему от запоров, можно давать каши с бифидобактериями; они не только помогут нормализовать функционирование кишечника, но и повысят сопротивляемость организма ребенка.
  • В процессе того, как избавить от запора у ребенка, попробуйте давать ему больше жидкости; также мама может несколько увеличить объем даваемых малышу фруктовых и овощных соков, чая; также можно давать пить больше кипяченой воды.
  • Нужно обратить внимание, достаточную ли двигательную активность проявляет ребенок; если двигается он мало, следует ежедневно делать гимнастические упражнения; наибольшее значение при запорах имеют те упражнения, при выполнении которых задействуются ножки ребенка;

Что делать, если у ребенка забор: народные средства в домашних условиях

Вот ещё несколько способов, как помочь ребенку при запоре в домашних условиях без помощи медикаментов.

  • Перед каждым кормлением рекомендуется выкладывать ребенка на живот; иногда уже только этого бывает достаточно для того, чтобы у ребенка не возникали запоры;
  • если запоры у ребенка возникают вследствие спазмов кишечника, делу может помочь теплая грелка, регулярно прикладываемая к животу;
  • при запорах у детей старшего возраста эффективно использование вазелинового масла; принимать масло по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
  • Принимать пищу малыми порциями, однако чаще — 5-6 раз в день;
  • ежедневно делать ребенку легкий массаж области живота: массировать живот ладонью в направлении движения часовой стрелки; движения в этом направлении, во-первых, стимулируют деятельность гладких мышц, заложенных в стенках кишечника, а во-вторых, способствуют продвижению пищевой кашицы по кишечнику; ребенок может и сам делать себе такой массаж — по утрам, еще оставаясь в постели.
  • Прекрасное народное средство от запора у детей и для нормализации деятельности кишечника— съедать натощак 1-2 яблока. Кожицу с яблок ни в коем случае не счищать! Поэтому яблоки нужно тщательно вымыть и быть уверенными в их качестве.
  • Детям школьного и дошкольного возраста рекомендуется съедать по 1 груше на ночь и рано утром.

Как вылечить запор у ребенка: народные рецепты для детей

Эти народные средства подскажу, что делать, если у ребенка запоры, и помогут наладить стул малыша.

  • Стимулировать функционирование кишечника можно с помощью приема внутрь теплого содового раствора — утром натощак выпивать по 1-2 стакана такого раствора; приготовление раствора: 1 чайную ложку пищевой соды растворить в 1-2 стаканах воды;
  • ежедневно ребенок должен выпивать побольше жидкости — не менее 2 л в день; для этой цели подходят минеральные воды (лучше — солевые), прохладительные напитки, квас, разведенный водой мед и т.д.;
  • давать укропную воду по 1 чайной ложке не менее 5 раз в день; готовая к употреблению укропная вода продается в аптеках (как и подобные средства);
  • Отличный рецепт при запорах у детей – пить натощак настой цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: 1 чайную ложку сухих цветков ромашки поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее 15 мин., процедить; принимать по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.
  • Давать ребенку пить натощак по 1-2 чайные ложки свежего морковного сока несколько раз в день;
  • давать пить отвар плодов тмина обыкновенного; приготовление отвара: 1 столовую ложку плодов тмина залить стаканом воды и кипятить на слабом огне примерно 10 мин., остудить, процедить; принимать по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день;

Как избавиться от запора у ребенка: народные методы лечения

Если вы не знаете, как избавиться от запора у ребенка, воспользуйтесь следующими народными методами.

  • Старшим детям с целью усиления перистальтической деятельности кишечника следует давать больше свеклы, моркови, огурцов, кабачков, тыквы, квашеной капусты, лука, редиса, салата посевного, морской капусты, алычи, винограда, яблок, апельсинов, мандаринов, персиков, клубники, земляники, инжира, чернослива, фиников, орехов, а также фруктовых и овощных соков — особенно с мякотью; в пищевой рацион нужно чаще включать такие молочнокислые продукты, как простокваша, кефир, варенец;
  • в меню старших детей должно быть сокращено содержание белого хлеба, слизистых супов, протертого мяса, риса, макаронных изделий, а также — какао и шоколада; перечисленные продукты тормозят перистальтическую деятельность кишечника и тем самым способствуют развитию запоров;
  • Ещё один народный метод лечения запора у детей – на ночь принимать теплый настой плодов шиповника коричного; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеной мякоти плодов залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 6-8 ч., процедить.
  • Рано утром и на ночь съедать по 1 апельсину.
  • в летнее время есть побольше свежей черники; она обладает мягким послабляющим действием;
  • Эффективным народным рецептом от запора у детей, обладающим послабляющим действием, является отвар горца птичьего (спорыша). Приготовление отвара: 1 столовую ложку сушеной, измельченной травы залить 200 мл воды и варить на слабом огне не более 3 мин., после чего настаивать средство 30 мин., процедить; ребенку 2-3 лет пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой; ребенку 4-7 лет пить этот отвар по 1 десертной ложке 3-4 раза в день перед едой; ребенку старше 7 лет пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; подросткам можно выпивать и по четверти стакана отвара.

Как бороться с запором у ребенка народными способами

При лечении запора у детей народными средствами можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Пить отвар корня петрушки огородной; приготовление отвара: 30 г сушеного корня хорошо измельчить, залить 200 мл воды и варить на слабом огне около 5 мин., после чего настаивать полчаса, процедить; детям первых 3 лет жизни пить по 1 чайной ложке 3 раза в день; старшим детям пить по 1 столовой ложке средства 3 раза в день; продолжительность курса лечения — 12-14 дней;
  • пить отвар плодов жостера слабительного; приготовление отвара: 1 столовую ложку сушеных плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав полотенцем, примерно 20 мин., затем 5 мин. кипятить, дать остыть, процедить; ребенку 2-3 лет нужно пить по 1 чайной ложке средства 3-4 раза в день перед едой; ребенку 4-7 лет пить этот отвар по 1 десертной ложке 3-4 раза в день перед едой; ребенку старше 7 лет пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; детям подросткового возраста можно выпивать по четверти стакана этого отвара;
  • Также эффективным народным способом от запоров у детей являются ванны с отваром семян тмина обыкновенного. Приготовление ванн: 50-60 г сушеных семян слегка размять пестиком в ступке, залить сырье 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин., после чего быстро остудить средство, процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье через ту же марлю, вылить отвар в воду для ванны и размешать; процедуру принимать при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — 4-5 мин.; курс лечения складывается из 5-8 ванн.

Как устранить запор у ребенка в домашних условиях

Ниже предложен ещё ряд рекомендаций, как вылечить запор у ребенка при помощи народных рецептов.

  • принимать ежедневные теплые ванны с добавлением отвара, приготовленного на основе следующего многокомпонентного сбора лекарственных растений: семян тмина обыкновенного — 1 часть, плодов фенхеля обыкновенного — 1 часть, семян аниса обыкновенного — 1 часть, травы мяты перечной — 1 часть; приготовление средства: сушеные компоненты смеси по отдельности измельчить, соединить в указанном соотношении, тщательно перемешать, 120 г смеси залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15-20 мин., затем быстро средство остудить, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать, вылить отвар в воду для ванны и размешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — около 5 мин.; курс лечения состоит из 5-8 ванн;
  • следует принимать теплые общие ванны с добавлением в воду настоя травы фиалки трехцветной; приготовление средства: 100-120 г сушеной, тщательно измельченной травы залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, в течение нескольких часов, процедить через 1-2 слоя марли, впитавшее воду сырье отжать, готовый настой вылить в воду для ванны и перемешать; процедуру принимать при температуре воды 36-38 °С; продолжительность процедуры — не более 6 мин.; чередовать с использованием других средств;
  • ребенку, у которого обнаружены проявления рахита и у которого запоры возникают вследствие атонии кишечной стенки, делать общие теплые ванны с добавлением в воду отвара сенной трухи; 200-300 г сенной трухи залить 2-3 л воды и варить при слабом кипении не менее 15 мин., процедить через 2 слоя стерильной марли, оставшееся сырье отжать через ту же марлю, вылить готовый отвар в воду для ванны и хорошо перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — 3-4 мин.; курс лечения состоит из 8-12 ванн; процедуру лучше выполнять перед сном.
Статья прочитана 15 850 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.